Как курица Михаила обманула

Александр Павлов 3
               
Михаил  недолюбливает  кур:  они  то  на  огород  заберутся,  то  в  коридор  набъются  или  вечно  толкутся  возле  крыльца.  Весной  каждая  курица  мечтает  стать  наседкой  и  вывести  цыплят.  Мечтала  об  этом  и  курица  Ряба,  но  хозяин  посадил  на  яйца  Пеструшку.
- И  что  он  в ней  нашел?-рассуждала  Ряба,-  чем  я  хуже  этой  толстозадой?
А  так  хочется  вывести  цыплят,  видеть  эти  маленькие,  желтенькие  живые  пушистые  комочки, с  замиранием  сердца  слушать их  писк,  сладостно  курлыкать  над  ними  и  прятать  их  под  свое  крыло…
Мечты  мечтами,  а  время-то  уходит  и  нужно  что-то  делать. Курица  Ряба  была  с  прагматичным  рациональным  складом  ума  и  стала  рассуждать  методом  исключения.
-Если  тайком  свить  гнездо  и отложить  яйца  где-нибудь  на  потолке  или  в  крапиве,- рассуждала  она,- хозяин  все  равно  найдет – ведь  недаром  он  ходит  в  очках  и  своими  четырьмя  глазами  видит  все  вокруг…  Сейчас  демократия ,  может  быть,  обратиться  к  правозащитникам?  Но  по  слухам,  они  защищают  какие-то  непонятные  «права  человека»,а если, к примеру,
людям  не платят  зарплату,  то  они  и  палец  о  палец  не ударят. Может,  на  хозяина  подать  в  Европейский  суд?  Но  для  этого  нужны  доллары. А  откуда  у  курицы  доллары?  Она  их  и  в  глаза  не  видела. Остается  объявить  забастовку  или  выйти  с  акцией  протеста.  Нет, ничего  не получится:  хозяин  заскорузлый  консерватор,  всю  эту  «демократию»  он  и  на  дух  не  переносит.  Вооружился  длинной  хворостинкой, которую  называет  «демократкой», и  бороться  с   ним  этими методами бесполезно. Нужно  искать  иное,  нестандартное  решение  этого  наболевшего  вопроса.
         Счастливый  случай  помог  курочке  Рябе.  Однажды, прогуливаясь  по  двору,  она  подошла  поближе  к  будке  Жучки.  Дружелюбная  Жучка  не  стала  отгонять  курицу, а  наоборот, любезно  разрешила  ей  осмотреть  свою  будку,  и  даже  зайти  внутрь.
- Какая  прекрасная  будка,-с  восхищением  подумала  курица,осматриваясь  по  сторонам,- просторная, тёплая, сухая – вот  где  можно  отложить  яйца  и  вывести  цыплят!   
          Так  и  сделала: в уголке  свила  гнездо, отложила   в  него  яйца и начала высиживать  их.  Между  тем,  хозяин  заметил  исчезновение  курицы  и догодался, что  она  где-то  отложила  яйца  и  самовольно  высиживает цыплят. Михаил  стал  искать  гнездо:облазил  чердак, обшарил  заросли  крапивы, осмтрел  все  закоулки  в  закутах,  все  тщетно, гнезда  нет  нигде!
Однако,  было  очевидно,  что  курица  Ряба  все-таки  где-то  высиживает яйца. Она  иногда  появлялась  на  дворе, чтобы  немного  погулять  и подкрепиться,и  Михаил  стал  исподтишка  следить, куда  же  она  нырнет. Но Ряба  держала  ухо  востро: видя, что  за  ней наблюдают, она  всё  ходила  и  ходила  по двору, пока  хозяин  не отвлекался  куда-нибудь  на  минутку, и  тотчас  ныряла  в  будку.  Нужно  сказать, что  Жучка  прекрасно  понимала  ситуацию и ,проявляя  пролетарскую  солидарность,  во  время  длительной  отлучки  курицы  согревала  яйца  своим  теплом. Видя, что курица  водит  его  за  нос,  Михаил  решил  изменить  тактику и  стал  наблюдать  за  ней  из-за  угла.  Но и этот  номер  не  прошел:  курица  сразу  поняла, что  за  ней  ведется  тайная  слежка  и  не теряла  бдительности. Между  тем,  время  подошло  и ,наконец,  чудо  свершилось!  Из  яиц  вылупились  крохотные,  пушистые  комочки  цыплят- мечта  курицы  сбылась!  Через  некоторое  время  новая  наседка   вместе  со  всем  своим  выводком  гордо  появилась  во  дворе, и  Михаил  понял,  что  курица  обманула  его,  почесал  лысину,  да  делать  теперь  нечего…

                Послесловие.
В  основу  этого  шуточного  рассказа  положен  достоверный  случай,  поведанный  мне  моим  другом  детства  Павловым  Михаилом  Никифоровичем. Я  хорошо  помню  и  Жучку- небольшую  плутоватую  коричневую  собачонку, и  её  добротную  будку, стоящую  под  акацией  у  западной  стены  старой  хаты. К  сожалению, 1  мая  2004 года  Михаила  не  стало,  и  теперь  этот  рассказ  будет  паматью  о  нем…
                д.Скородумка. 1904г.