Глава xvii загадки часть шестая

Юрий Кузнецов 3
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

     6.1 Ведение
     Прошу читателя не удивляться тому, что прежде чем перейти к существу этой «Части» немного отвлекусь, так как не могу не ознакомить вас с самым свежим набором искажений, измышлений и осквернений светлой памяти Рихарда Зорге. Полагал, что вас, которые  уже ознакомились в  предыдущих главах и разделах, обобщенно говоря, со всеми  вывертами в отношении Рихарда Зорге, трудно чем-либо удивить. Так же думал и я, но ошибся.
     Дело в том, что практически еженедельно получаю «Российскую газету» (неделя) и поскольку  ее учредителем является «Правительство Российской Федерации»,  отношусь серьезно к ее содержанию, хотя читаю не всё подряд. На последней странице каждого издания под заголовком  «Викторина» для развлечения читателя печатаются восемь загадок,  в конце которых указаны три варианта, а в заключении  приведены отгадки, чтобы проверить себя.
     В очередном выпуске № 46 (6914), 3-10 марта 2016 пунктом 8 в «Викторине», к моему изумлению, появилась следующая загадка: «8 Отвечая на вопросы следователя, этот советский разведчик, изображал из себя плейбоя. И «козырял» тем, что свои знания японского языка он совершенствовал в местных увеселительных  заведениях с дамами легкого поведения. Кто он?». Требуется отгадать: а) Абель б) Эймс в) Зорге. В качестве правильного ответа указывается «Зорге».
     Учитывая высокий статус газеты, ограничусь только тем, хотя мог бы в полной мере использовать богатый и могучий русский язык, что мне стыдно за тех, кто состряпал этот  лживый опус. 
     Но на этом дело не закончилось и создается такое впечатление, что ведется какая-то грязная кампания, чтобы вновь опорочить Рихарда Зорге, наплевав, что он «Герой Советского Союза», что он человек, внесший существенный вклад в нашу незабываемую Победу над гитлеровской Германией.
     Я не являюсь подписчиком на еженедельник «Аргументы и факты», но каждую не-делю десятки лет (наверное, с его первых выпусков) с  нетерпением ожидаю среды и с утра отправляюсь бегом в ближайший киоск, чтобы не упустить очередной номер. С огромным уважением отношусь к талантливой работе коллектива во главе с ее главным редактором Зятьковым Н.И., но второй раз удивляюсь безграмотности, некомпетентности, как только тема касается Рихарда Зорге.   
     В № 10 (1843) 9 – 15 марта 2016 г. на странице 14  под кричащим заголовком «шпионы в бикини» опубликован очерк, в котором есть интересные факты. Но в отношении Рихарда Зорге в разделе «Агентесса  «СОНЯ» начну с того, что у нас в стране не принято называть советских разведчиц, работавших за рубежом,  агентессами, так как это привносит что-то от  «борделя». Не соответствует действительности, что Зорге предпочитал работать с женщинами, хотя это им не  исключалось. Так существенную помощь в Китае ему оказывала американка Агнесс Смедли. В Шанхае завербовал китаянку «Марианну» и немку Урсулу Гамбургер, которой Зорге  дал оперативное имя «Соня» (впоследствии полковник Красной Армии, дважды награждена орденом «Красное Знамя). Все, что написано  в очерке о  «Соне» искажено до неузнаваемости! Для полноты «картины маслом» можно было бы добавить из Википедии еще один ляп, что она сотрудничала с англо-советскими разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли!!!!!!
     6.2 Краткий итог
     Изучение деятельности Рихарда Зорге, фактически в виде исследовательской работы, позволило четко отделить выдающиеся результаты, достигнутые Рихардом Зорге и руководимой им разведывательной сетью «Рамзай», от клеветы, фальсифицированных  событий, извращенных сведений и дат, разоблачить и тем самым очистить его от той грязи, которой облепили не только его явные враги, но и поддавшиеся их измышлениям  лица в силу некомпетентности.
     На основе изученного,  можно подвести поэтапно краткие итоги отношения к Рихарду Зорге.    
     - С 1925 году он начал работать в различных отделах Исполнительном Комитете Коммунистического Интернационала (ИККИ) по протекции и под защитой ближайших соратников Сталина – Куусинена, Мануильского, Пятницкого, возглавлявших важней-шие направления ИК, и, естественно, числился «варягом» и возможным их соглядата-ем. Это также усиливалось завистью у многих  коллег к его ученой степени, владению несколькими иностранными языками.  Зорге выполнял ответственные поручения по линии делегации ВКП(б), вел себя независимо от начальников отделов, чем вызывал раздражение, критиковал многие стороны бюрократической деятельности, фактически по поручению Сталина через Куусинена, Мануильского осуществлял контрольные функции в ИККИ за выполнением принятых решений. В обращении с коллегами был принципиален и резок, особенно когда дело касалось борьбы против политических противников – троцкистов, бухаринцев и др. Все это вместе взятое вызывало настороженность, переходящую в открытую враждебность. В результате сложившейся обстановки его противникам, которые ко всему прочему, распространяли «подковерные»  слухи, порочащие Зорге как коммуниста-члена ВКП(б), удалось выдавить его из ИККИ. Подробности изложены в главе III.
     - Его служба в Разведывательном управлении РККА началась с командировки в  Китай, где в качестве резидента-нелегала  он успешно проработал почти три года. Но, и там Зорге не миновала людская зависть: в первую очередь к успешным результатам его оперативной и информационной работы, к  умению установить связи в среде ценных источников (немцев, китайцев, японцев), к независимому поведению, к его образу жизни, который на самом деле был направлен на решение многих задач не только Центра, но, зачастую и ИККИ по поручению ЦК. Зависть впервые вылилась в ряд клеветнических материалов, поступивших в Центр. Подробно этот период представлен в главе IV.
     Перепетии восьмилетнего периода (1933-1941) деятельности Рихарда Зорге в Японии подробно описаны в главе VI и повторять их, естественно, нет смысла, но особо важные моменты считаю необходимым выделить:
     - Сталин знал о Зорге от своих соратников еще по работе в ИККИ;
     - Сталин был заинтересован в сообщениях Зорге о Японии и верил им;
     - Руководители Разведывательного управления в зависимости от обстановки в стране в разной степени, но  верили донесениям Рихарда Зорге относительно Японии и направляли их Сталину, Молотову, НКО и НГШ. То есть, отношение Сталина, руководителей Разведывательного управления  к Зорге и результатам его работы в отношении Японии было положительным.
     - отношение начальников отдела и отделения, которые из Центра руководили деятельностью резидентуры «Рамзай», было отрицательным и определялось многими причинами, из которых особо выделялись две: страх за свою судьбу. Это было при провале Бронина («Абрама») в Шанхае и особенно в разгар  Большого террора, когда в Разведуправлении при активном участии начальника политотдела  И. Ильичёва проводилась беспощадная чистка кадров. Им пришлось руководить немцем Рихардом Зорге, подозрительной личностью с еще более подозрительными связями в германском посольстве в Токио, среди японских военных и других сомнительных личностей. С одной стороны их работа оценивалась высоко, так как от Зорге регулярно поступала ценная информация, которая направлялась Сталину и высшему военному руководству, но в тоже время они понимали, что в любой момент всё в их судьбе могло измениться из-за недовольной реакции вождя по какому-нибудь донесению. В этой обстановке они были вынуждены занимать двойственную позицию: с одной стороны помогать резидентуре в оперативном и материально-техническом обеспечении, а с другой стороны быть на стороже и держать в отделе наготове, на всякий случай  характеристики, компрометирующие  Зорге и оправдывающие их. Особенно показателен в этом отношении раздел «46. Очевидная подлость» в главе VI.
      
     6.3  Оголтелость   
    Крайне удивляет то, что в течение почти полвека  после присвоения Рихарду Зорге звания «Герой Советского Союза в нашей стране СССР/России непрерывно используется имя Зорге причем с такой интенсивностью, что ее сравнить, пожалуй, можно только с употреблением имен знаменитых политических деятелей мирового значения. Но возникает естественный вопрос, если Рихард Зорге, мягко выражаясь, непорядочный человек, как в профессиональном, так и в личном плане, то зачем из года в год непрерывно талдычить об этом, для чего это делается и в этом состоит загадка. За время работы над темой «Рихард Зорге» собралось столько лжи, клеветы, инсинуаций, подлости, фантазий и глупости, что можно издать отдельную книгу.