Заметки об Албене и не только. Глава 10

Андрей Борисович Сапожников
Заметки об Албене и не только.

Глава 10.

11 июля 2015 г., суббота.

После дождика всегда выходит солнце. Песок на вид вроде бы сухой, а как ступишь - чуть влажный. Следы на нём поразительно напоминают мне отпечатки ботинок американских астронавтов, якобы высадившихся в 1969 году на Луне. Интересно, на каком курорте они снимали свои похождения…
Второй день с утра у воды прохладно, и некоторые пляжники лежат одетыми. Это фанатики моря; некоторые, дабы занять место поближе к воде, тянутся к ней с самого подъёма. Порой они даже не собираются плескаться или лежать - просто бросают простынь на лежак и удаляются. Зато теперь это место их.
В такие дни можно остаться в номере, посмотреть телевизор. Программа передач вроде бы немаленькая - каналов достаточно, да вот незадача: они не на русском языке. Только одна наша, российская: Планета-RTR. Телевидение здесь кабельное - целая солянка разноязыких репортажей, сериалов, мультиков… Имеется отдельный канал, популяризирующий отдых в Албене; на нём будут маячить «пляжные» девочки, мелькать снятые с высоты птичьего полёта знаменитые отели, светиться от счастья лица постояльцев. Хозяин туристического бизнеса знает психологию северного человека и гнёт коммерческую линию всеми мыслимыми способами.
Покупка сувениров - задача приятная, тут главное никого не забыть и не просчитаться с финансами. В знакомых, друзьях и родственниках разобраться нетрудно; а что касается денег, то предусмотрительный турист перед поездкой положит на международную карту типа «виза» определённую сумму. Если на курорте не хватает наличности, в магазине, практикующем безнал, можно рассчитаться при помощи карты. Ничего, что ваш счёт рублёвый - кассовый аппарат магазина переведёт всё по текущему курсу вашего банка… Итак, вы с деньгами. Так что приобрести в качестве сувенира? О, это уж вам решать - здесь я пас.
По возвращению в номер обнаруживаю, что не работает телевизор, свет не включается. И карта на месте! Мелькает мысль о неисправности проводки, хочется бежать к администратору  - требовать мастера. Но супруга слегка касается карты и - о чудо - люстра вновь светит! Всё ясно: горничная слегка приподняла карту в «кармашке», отключила электроэнергию в номере ради экономии. Вряд ли по своей инициативе она это сделала - наверное, хозяева напомнили своим работникам, что их зарплата зависит от текущих гостиничных расходов.
Впрочем, заявку на ремонт приходится всё-таки делать. Проблема деликатная: стульчак на унитазе раскрутился. Спускаюсь на ресепшен.
- Хочу сделать заявку, - обращаюсь я к молодой девушке.
- Слушаю вас.
- Сломалась крышка унитаза.
- Крышка, крышка… Кружка?
- Не кружка. Ну, стульчак.
- Стульчак? Э… Стул?
Конечно, заявку я в конце концов делаю. Но история эта почему-то не забывается. Я-то думал, болгары знают русский безупречно. Ну ничего, теперь словарь юной болгарки обогатился ещё одним очень нужным русским словом.
О ценах в Албене можно говорить долго: всё зависит от товара. Например, вино не очень-то отличается от кировского, а вот фрукты… Цена персиков 7 левов. Перемножим 7 на 35 - получаем 245 рублей. А в Кирове персики можно и за 70 рублей найти. Так что судите сами. Словом, если в Албене покупать всё без разбора с целью перепродажи где-нибудь в Вятке, то прогоришь. А вот сувениры, отдельные интересные услуги - другое дело.
Да, пока не забыл. Хочу дать совет тому, кто собирается поехать в Европу. Для начала узнайте, входит ли страна в еврозону. Если не входит (то есть использует свою национальную валюту), попробуйте обменять рубли на нужную валюту. Если же в вашем местном банке нужной валюты нет (тех же левов, например), не расстраивайтесь, можете обменять рубли на евро (выгодный курс поищите, сходите не в один банк, поройтесь в интернете). А уж прибыв в иностранное государство, вы обменяете евро без проблем. Впрочем, рубли тоже можно по приезду обменять на левы. Для экономных людей, обладающих способностью умножать и делить, я привожу часть таблицы курсов валют, которую подсмотрел во время одного похода в обменный пункт. Но предупреждаю: курсы склонны к перемене, как ветер мая.
Если вы хотите продать евро, доллары или рубли, то сколько вам дадут левов:
- за 1 евро вам дадут 1,90 лева.
- за 1 доллар вам дадут 1,60 лева.
- за 1 рубль вам дадут 0,028 лева.

Если вы хотите купить евро, то сколько вам нужно иметь в кармане левов:
- за 2,00 лева вам дадут 1 евро.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_442