Заметки об Албене и не только. Глава 9

Андрей Борисович Сапожников
Заметки об Албене и не только.

Глава 9.

10 июля 2015 г., пятница.

С утра дует сильный ветер. Солнце вроде бы светит, но «население» пляжа невелико, на море лишь отдельные отдыхающие. Сегодня всюду русская речь, что для меня, человека из России, почему-то не удивляет.
Как всегда, с утра открывается пляжная библиотека. Некоторые, вроде меня, просто давить шезлонг не умеют. Библиотека представляет собой огромный открытый с двух сторон шкаф, на полках которого прикреплён флажок страны. Ага, вот и российский триколор. Есть классика. Имеется в наличии и периодика. Правда, не всегда свежая - чаще прошлогодняя. Например, рассказывается о том, как 8 июля 2014 года в каком-то зарубежном ресторане Жанна Фриске справляла свой День рожденья. Тогда она ещё не знала, что он будет последним в её жизни. Царствия ей небесного…
У меня в гостинице, за стенкой, появляются новые соседи - иностранцы: мужчина и женщина. Об их существовании можно судить по повышенным тонам, с помощью которых хозяева переговариваются между собой. То ли дело предыдущие - сидели себе тихонечко на балконе и пили вино…
Кстати, о балконах. Некоторым постояльцам лень выходить из номера на пляж, и они довольствуются балконом. А поскольку ограждения между балконами можно назвать условными, вы можете встретиться взглядом с не вполне одетым человеком. Если это произойдёт, не надо показывать на «бесстыдника» пальцем, возмущаться, хихикать, махать ручкой в знак одобрения, жаловаться администрации или звать своего напарника с целью совместного созерцания данного субъекта. Отнеситесь к эротическому эпизоду с известной долей равнодушия.
Я думаю, мои заметки были бы неполными, если бы я не прояснил несколько вопросов, которые волнуют ещё не опытных туристов. Например, какой отель можно считать удачным. Давайте разберёмся с этажом, в котором будет располагаться ваш номер. Если в гостинице имеется лифт (а он почти наверняка имеется) лично я, если бы имел выбор, предпочёл бы третий этаж и выше. Дело в том, что первые два этажа самые шумные из-за беспокойной детворы, а также отдельных говорливых взрослых. И не подумайте, будто сможете обеспечить себе тишину на нелицевой части отеля: за зданием обычно располагается открытый бассейн, а дети, когда прыгают в него, не способны сдерживать эмоции.
Если в гостинице нет ресторана, примите данное обстоятельство как удачу, ведь шумных подвыпивших людей в вечернее время не превратишь в тихих спящих по ночам трезвенников.
Теперь поговорим о собственно отеле. Если обожаете купание и дорожите временем, выбирайте в качестве пристанища место, расположенное в непосредственной близости от пляжа. Я живу в Калиопе, здесь можно выйти из номера в одних плавках промасленным с ног до головы через специальный лестничный пролёт. Это в том случае, если вы страдаете стеснительностью и не решаетесь демонстрировать свою атлетическую фигуру на ресепшене.
Что касается питания, то, как мне рассказал по секрету организатор поездок и развлечений, в Албене разницы в питании между гостиницами не существует. Причина проста: хозяин этих гостиниц один. Конечно, некоторые отели имеют свои столовые, но вряд ли постояльцы питаются хотя бы чуть-чуть лучше, нежели те, которые едят у «чужаков». Принцип шведского стола здесь соблюдается неукоснительно.
Нет, что ни говори, а хорошо, когда город закрытый. Откуда я это знаю? Всё просто: автотранспорт въезжает в город через специальный пропускной пункт со шлагбаумом. Тут относительно мало машин, и есть, пусть не без труда, где припарковаться. Если сравнить с Золотыми Песками, Солнечным берегом или Варной, преимущество будет не на стороне знаменитостей.
Более того, иногда создаётся впечатление, что город закрыт не только для людей. Беспризорные животные отсутствуют - только собаки, в основном сумчатые (под сумчатыми я понимаю тех животных, которых можно положить в сумку). Даже комаров, этих вездесущих кровососов, здесь впору объявлять в розыск. За всё время, пока я отдыхаю в Албене и других местах, на мою кровь покусился лишь один.
Во второй половине дня природа преподносит сюрприз: ветер меняет направление. Теперь он дует со стороны моря, вызывая повышенное волнообразование. Смотрители пляжного сектора под номером десять оперативно меняют зелёный флажок на жёлтый и наблюдают за внезапно возросшим подъёмом положительных эмоций среди отдыхающих.
На песок, прямо к моим ногам, выбрасывается рыбка сантиметров восемь в длину. Не ершистая, гладкая, светло-бурого оттенка. Потеряла ориентировку. Не мудрено в такой шторм заблудиться. Что ж, дадим ей шанс. Я загадываю желание…
Но на пляже хорошо не только потому, что там море, а ещё тем, что на нём царит равенство. Родителей и детей. Одетых и не очень. Мужчин и женщин. Здоровых и в гипсе. Старых и молодых. Это не считая разрисованных татуировками, толстых до безобразия и беременных…

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_441