Про то, как кот женился

Надежда Рязанова
Жил-был кот. Был он одиноким холостяком и очень страдал от своего одиночества. А по соседству жила-была кошка, и решил наш кот к ней посвататься. Пришёл как-то раз и говорит:
- Давай поженимся, чтобы вместе жить. Уж больно мне твой хвост пушистый нравится и как ты им виляешь.
- Давай,- говорит кошка.- А что мы будем делать?
- Я знаю одну пустую собачью конуру, там уже много лет никто не живёт. Просторная такая конура, чистая, и подстилка в ней мягкая. Как поженимся, я тебе на свадьбу эту конуру подарю. Будешь жить-поживать в ней, как королева, и наших котяток воспитывать.
На том они и порешили и стали готовиться к свадьбе.А свадьба у котов - это не то что у людей. Пришлось на неё приглашать всех котов со всей округи. Сбежались коты, чтобы посмотреть, какую невесту себе наш кот высватал, и так им завидно стало! Кошка-то наша ну прямо красавица! И хвост у неё пушистый, и шубка беленькая чистая, и глазки невинные - ну не кошка, а настоящая невеста! Как разорались тут эти коты на свадьбе, просто любо-дорого послушать. Сразу всем понятно стало, что непростая невеста замуж выходит, а красавица.
Слушали-слушали люди эту свадьбу, наконец один старый дед не вытерпел, взял ружьё и как выстрелит в воздух! Тут свадьба конечно сразу и закончилась, потому что все коты с перепугу разбежались кто куда.
Привёл кот кошку в новый дом, который был раньше собачьей конурой, и стали они вместе жить-поживать и ждать, когда у них детки появятся.
Кот нашу кошку прямо страсть как любил. Он ей и мышек ловил, и колбаску со стола у хозяйки крал, и сметанку в мисочке приносил. Кошка от его внимания и ласки ещё красивее стала и очень была за это коту благодарна. Зато другие коты прямо как с ума посходили, всё мечтали её к себе в жёны переманить. Придут целой толпой, сядут и ждут, когда кошка выйдет из своего домика на солнышке погреться, а ночью орут и орут у неё под дверью, бедным хозяевам спать не дают. Даже ружья перестали бояться, такая любовь у них к кошке обозначилась.
Что тут было делать? Пришлось хозяевам собаку заводить, чтобы чужих котов со двора выгоняла. Пошли они на базар, купили там себе щеночка маленького, домой принесли и в конуру запустили.
- Живи,-говорят,- тут и дом сторожи. И чтобы никаких котов!
Они же не знали, что в конуре давно уже кошка хозяйничает и у щеночка из-за этого могут быть с жильём проблемы.
Возвращаются кот с кошкой вечером домой с очередной добычей, глядь, а у них в домике ещё один жилец появился! Да такой маленький, да такой хорошенький, да такой пушистенький! И главное, сразу видно, что горький сиротинка.
- Давай его усыновим,- говорит коту кошка.
- Давай,- отвечает кот.
И стали они нашему щенку мамой и папой. Кошка его вылизывает, учит уму-разуму, ну а кот конечно же подкармливает, он же главный кормилец в семье. Он старался изо всех сил, снабжая семью продовольствием. Всех мышей переловил, всех птичек-бабочек распугал, все кухни в округе проверил. Однажды стащил со стола целый килограмм колбасы, приволок к себе домой и говорит:
- Принимайте подарочек!
В другой раз украл для щенка кулёк с конфетами и кусок торта. Ну а в третий раз и вообще обнаглел: курицу жареную стырил, которую хозяйка остывать на столе оставила!Просто беда стала с этим котом. Был кот, как кот, а стал ворюга бессовестный.
Зато щенок растёт-толстеет не по дням, а по часам и живёт себе, как у Бога за пазухой, а приёмные родители на него налюбоваться никак не могут.

Однажды хозяйка приносит щенку еду в миске, чтобы покормить, глядь, а из конуры вылезают ещё и кот с кошкой!
- Вы что тут, негодники, делаете?- закричала хозяйка.- А ну, марш отсюда все быстро, нечего моего щенка объедать!
Что тут было делать? Пришлось коту с кошкой искать себе новое жильё. И пошли они, куда глаза глядят.
А хозяйкин щенок посмотрел им вслед, огорчился очень, забеспокоился и тоже побежал за ними.
- А ты куда? - говорит ему хозяйка.- А ну вернись сейчас же! Я тебя тут специально поселила, чтобы ты мой дом от чужих котов охранял, так что нечего тебе за ними бегать.
- Как же я не буду за ними бегать,- отвечает щенок,- если они мои мама с папой теперь? Я их люблю и если бы не они, то давно бы тут уже с голоду-холоду пропал. У меня даже есть собственное местечко подмышкой у кошечки. Она меня больше кота полюбила, потому что я её первенец, и сладко вылизывает.
- Ну раз такое дело, придётся разрешить им пожить в твоей конуре, пока не вырастешь,- сказала хозяйка.
Обрадовался щенок, позвал к себе в конуру кошачье семейство, и стали они вместе жить-поживать себе на радость.
А когда щенок вырос и превратился в большую лохматую собаку, то решил не прогонять из своей конуры приёмных родителей, потому что вместе жить и теплее, и веселее. Зимними ночами он согревал их своей пушистой тёплой шерсткой, днём делился с ними вкусными лакомыми кусочками мяса и колбаски, ну а когда у них народились котятки, то конечно же защищал их от непрошеных гостей и следил, чтобы далеко от дома не расползались.

Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: