Предатели и преступники

Александр Волосков
Преступления бывают преднамеренные и не преднамеренные, тем не менее и те, и другие классифицируются как преступления. Они имеют и отягчающие обстоятельства.
Если человек спланировал грабёж  и осуществил его, он несомненно преступник. Если человек не преднамеренно причинил вред здоровью другому лицу, а не дай бог убил его, то убийца предстанет перед судом и получит длительный срок заключения.

Возьмем ещё более характерный пример не преднамеренного зла.
Например человек, руководитель производства или командир в армии. И во вверенном ему коллективе, подразделении происходит несчастный случай,  да ещё групповой, с летальным исходом, то ...  Такого руководителя-командира будут судить за не обеспечение надлежащего уровня техники безопасности и охраны труда, за халатность, некомпетентность, отсутствия надлежащего уровня контроля и т.д. Он получит реальный срок заключения, причём не малый. 
Да даже если  такой горе-организатор за счет своей «мудрой» деятельности принесёт крупный материальный ущерб предприятию-организации, то он тоже снятием с занимаемого поста может не отделаться. Но уж ему точно не будут ставить бюст на родине для увековечивания памяти.

Но перенесём ситуацию в большую политику. Причём возьмём периоды  хорошо известные моему поколению - горбачёвский и ельцинский. «Прелести» деятельности этих столпов державы  мы расхлёбываем до сих пор. Восстанавливаем государство, экономику, армию, внешнюю политику и прочее.
 Нынешнее поколение к упомянутым личностям относится поверхностно, мол ну были такие, чего то там напроказничали, но видать не сильно, раз один живёт себе припеваючи и к нему никаких претензий нет, а второго,  почившего, вообще имя увековечивается.
Только люди старше сорока прекрасно помнят обрушившиеся на них  напасти в виде безработицы, обнищания, национальных распрей, вынужденной миграции, развала государства, армии и даже человеческих жертв.

Вспомнилось по теме.
Вильнюс, 1989 год, центральный универмаг.
Четыре этажа абсолютно пустых прилавков. Кое-где за ними сидят группами продавщицы, виновато улыбаются и пьют жиденький чай. Посетители несколько ошарашенно ходят, озираются и шуршат в карманах не востребованными рублями.
Вильнюс, 1992 год, вещевой рынок.
Автор, квалифицированный инженер, ещё вчера  главный специалист производственного объединения,  сам стоит за прилавком и торгует женскими сумочками и детскими кроссовками. Напротив него, тоже за прилавком стоит бывший начальник финансово-экономического отдела министерства, торгует медальками и монетами из своей коллекции.
Обоих сократили по национальному признаку. Первый русский, второй еврей. 
Вильнюс, 1997 год, продуктовый рынок.
Автор в роли покупателя, стоит, смотрит на  банановую гроздь, лихорадочно перебирает мелочь в кармане и прикидывает, сколько он сможет купить сыну бананов – один, или два?
Приведено для тех, кому по возрасту не довелось вкусить  прелестей перестройки и последующей демократизации. А сейчас подробнее по нашим «героям».


ГОРБАЧЁВ, правление: 11 марта 1985 года – 25 декабря 1991 года.

Основные черты руководства: Некомпетентность, наивность, неадекватность, непоследовательность, лозунговость типа «Ускорение», или «Больше социализма», или «Раскрутим механизм перестройки», пустобрёхство и безответственность. Предательство интересов страны и капитуляция перед Западом, особенно во внешней политике. Все попустительство – не умение управлять начавшимися процессами.

В одностороннем порядке упразднил Варшавский договор(ВД), а это  более 7,5 миллиона солдат противостоящих НАТО. В результате сейчас Североатлантический блок  у самых границ России. Принял политическое решение по выводу советских войск из ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польши и Монголии. Сейчас эти страны члены НАТО(кроме Монголии), к ним нужно добавить ещё Болгарию и Румынию, бывших членов ВД.  То есть Россия вынуждена  в военном отношении противостоять сейчас и их войскам!
Эти действия квалифицировать можно только одним словом – предательство.

В результате - развал биполярной политической системы в мире, утрата стабильности и укрепление ныне единственной сверхдержавы – США, позволяющей себе всё! Разве могли бы Штаты при существовании Союза вторгнуться в Ирак(1993) или бомбить Югославию(1999)? Кровь погибших людей в этих странах лежит и на Горбачёве тоже.
В следствие его «мудрой» политики произошло резкое снижение обороноспособности государства, утрачен международный авторитет, потеряны союзники в Восточной Европе и третьем мире.

А что же произошло внутри страны, может быть сдача позиций в большой политике привела к повышению благосостояния народа?
На это комментарии западных СМИ(Le Temps): «Продовольственный дефицит, длинные очереди, катастрофические экономические реформы, чрезвычайное падение уровня жизни». И это при том, что любому двоешнику Академии внутренней политики и управления, ясно как Божий день, что любые реформы могут быть успешными только при наличии сильной власти. Причём положительный пример перед носом – Китай.

Сначала, в результате горбачёвского попустительства и пустобрёхства, жизненный уровень населения снижался не резко, росло только недовольство, хотя бы той же идиотской антиалкогольной компанией. Но Горбачёв нашёл чем добить народ. С 1.01.1987 года отменил государственную монополию на внешнюю торговлю. Тут же дешёвые товары, производство которых обеспечивалось за счёт дотаций государства, рекой потекли за рубеж. Сразу появились первые отечественные миллиардеры.  А прилавки в магазинах опустели, народ в панике, недовольство растёт.

Все попустительство породило ещё один смертельный негатив – центробежные устремления. К ним добавились межнациональные конфликты.
Приведу пример Литвы, как наиболее близкий автору. Лишь только почуяв слабину центральной власти литовская интеллигенция образовала в 1988 году «Sajudis»(толком не переводится) – движение в поддержку перестройки. Требования мизерные:  культурное возрождение,  демократизация, забота об окружающей среде, некоторая экономическая самостоятельность. А самое радикальное пожелание – разрешить трёхцветный национальный флаг. Но ... всё в составе Союза и под его эгидой. Реакции из центра никакой, Горбачёв продолжает краснобайствовать. В результате полного его попустительства, 11 марта 1990 года Верховный Совет республики принял Акт  восстановления независимости Литвы.
Тут же последовал парад суверенитетов республик Союза и «война законов».

Раскачивая механизм перестройки Горбачёву «удалось» разболтать  межнациональные отношения внутри страны и обострить их до кровавых конфликтов. Вот только некоторые из них:

Тбилисские события апреля 1989 года, спровоцированные абхазо-грузинским национальным конфликтом. Итог – десятки убитых, сотни раненых.
Молдавия, 1989-92 годы. Конфликт начавшийся со статуса государственного языка, втянул в себя молдаван, русских и гагаузов. В итоге более тысячи убитых, около пяти тысяч раненых.
Карабах, 1989 год, армяно-азербайджаниский конфликт переросший в войну длившуюся до 1994 года. Тысячи погибших, по некоторым оценкам до 20 тысяч жертв с обеих сторон.
Баку,  1990 год, «Чёрный январь».  Погибло 130 человек.
Киргизия, 1990 год.  Узбеко-киргизский конфликт. Погибло 1200 человек.
Во всех случаях полное попустительство и бездействие Горбачёва привело к трагедии.

Проводя последовательную политику  пустобрёхства и безответственности,  в критический момент для страны(ГКЧП), он трусливо самоустранился и отсиживался в Форосе.
В итоге, всей своей деятельностью на посту главы государства, Горбачёв вёл Великую страну к хаосу,  распаду, жертвам.
И ещё одна  черта, характеризующая его как  человека. Может ли, пусть даже бывший, руководитель Великой державы сниматься в рекламных роликах пиццы? Нет! Это тоже предательство!


ЕЛЬЦИН, правление: 10 июля 1991 года – 31 декабря 1999 года.

Много у меня накопилось негатива на этого человека, но посмотрев отзывы о нём в далеко не дружественной России западной прессе, решил всё-таки предоставить слово им.

Британская «The Guardian», 29 августа 2007 года: 
«Встреча, где президенты России, Украины и Белоруссии работали над планом распада Союза, закончилась пьяной ссорой.
Демократическая заря России продлилась всего два года, пока новый президент не приказал танкам стрелять по тому же самому парламенту, который помог ему покончить с советской властью.
... Ельцин отказался от государственного субсидирования цен, восприняв это как догму, и в результате темпы инфляции подскочили до 2000 %. Это называлось „шоковая терапия“, но шока в ней было слишком много, а терапии — слишком мало.
Миллионы людей обнаружили, что их сбережения в одночасье испарились, меж тем как родственники президента и его ближайшее окружение сколотили огромные личные состояния, которыми владеют по сей день.
... Рыночные реформы Ельцина привели к более значительному спаду промышленного производства, чем вторжение гитлеровских войск в 1941 году… Ельцин оказался более эффективным разрушителем СССР, чем строителем российской демократии».

Известный американский советолог Питер Реддуэй, 27 апреля 2007 года: 
« ... впервые в современной всемирной истории одна из ведущих промышленно-развитых стран с высокообразованным обществом ликвидировала результаты нескольких десятилетий экономического развития».

Американская «The Nation», Кэтрин ванден Хэвел:
« ... ельцинская антидемократическая политика после августа 1991 года поляризовала, отравила и довела до обнищания эту страну, заложив основу того, что там сегодня происходит, хотя ответственность за это возлагается исключительно на нынешнего российского президента Владимира Путина».

Британский журнал «The Economist»: 
«Ещё до его ухода с поста большинство россиян по всей стране, от Калининграда до Владивостока, не испытывали к своему президенту ничего, кроме презрения — отчасти из-за галопирующей инфляции, невыплаты зарплат, разграбления народного достояния олигархами, но ещё больше из-за унижения, которому он, по их мнению, подвергал страну своими пьяными клоунскими выходками».

Американская газета «The Wall Street Journal»: 
«Худшим врагом Ельцина был он сам. Пьяные выходки не только подрывали его здоровье, но и становились симптомами некомпетентности кремлёвской власти. ... Он создал „олигархов“ путём применения схемы „кредиты в обмен на акции“ (фактически распродав лучшие активы „своим людям“ за гроши) и проведя бестолково организованную приватизацию, которую настойчиво проталкивали его советники, обогатившиеся на ней.
Он не сумел укрепить политические институты и правовое государство.
Чеченская война, начавшаяся в 1994 году, стала военным и политическим фиаско».

Американская газета «The Washington Post» 24.04.2007: 
«Часто болевший, зачастую казавшийся подвыпившим, он (Ельцин) допустил, чтобы в государственных структурах и за их пределами расцвели буйным цветом коррупция и анархия.
Россияне  переживали как позор его глупые выходки».

Британская «The Guardian», Марк Симпсон: 
« ... если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет. Его ненавидели бы почти так же сильно, как… Путина!».

Ну что тут можно к высказанному добавить, наверное только цифры.

За восемь месяцев до Беловежского святотатства состоялся всенародный референдум о сохранении СССР.  В нём участвовало 80% граждан имеющих избирательное право. 78% пришедших проголосовали «ЗА». 
Ельцин, Кравчук и Шушкевич наплевали на мнение своих граждан и Конституцию Союза,  подписав итоговый документ, инициатором которого был российский президент. Великое государство перестало существовать.
По всем правовым и моральным нормам преступление налицо. Мало того, в апреле 1992 года 6-й съезд народных депутатов РСФСР трижды отказывался ратифицировать соглашение. В октябре 1993 года Ельцин распустил Верховный совет, разогнал съезд и расстрелял парламент. 
Погибло 158 человек .
Сравним - во время ГКЧП, в августе 1991 года погибло 3 человека.

Чечня.
8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики.  К лету 1992 года из Чечни были выведены все российские войска.  За время активных боевых действий Первой(1994-1996) и Второй(1999-2000) чеченских войн погибло более 150 тысяч человек с обеих сторон, в том числе и мирного населения. Это по данным Госсовета Чечни. Жертвы стали возможны за счёт попустительства Ельцина.
Как можно было вывести войска и оставить Дудаеву сотни единиц бронетанковой техники, десятки тысяч стрелкового вооружения, да даже боевые самолёты. Мало того, снабжать дудаевский режим финансовыми дотациями. 
В 1993 году – 10,5 млрд. рублей! За тот же год, сильно нуждающейся Калининградской области выделено только 140 млн. Разве всё это не преступление?

Экономика. 
1992 год – за чертой бедности 44% населения РФ. К 1996 году производство тракторов сократилось в 14 раз, наличие крупного рогатого скота в хозяйствах сократилось более чем в два раза. В 1998 году рекордно низкий сбор зерна – 48 млн.тонн(в 1990 – 116 млн.тонн). Гособоронзаказ в период 1991-95 годов уменьшился в 5 раз.

Демография.
 Продолжительность жизни мужчин в РФ, за время правления Ельцина упала с 63 лет до 56 лет. Население России с 1990 по 2000 год  уменьшилось на 7 млн человек. И это с учетом притока - миграции этнических русских из бывших советских республик. Потери от сверхсмертности составили 3-4 млн человек. Остальные от снижения рождаемости. К этому можно добавить массовое появление бомжей, точное количество которых учёту не поддаётся. Предполагается, что их многие десятки тысяч. 
В 1999 году Думская комиссия по импичменту  обвинила Ельцина в геноциде – страшном преступлении против собственного народа.

Отношение В.Путина.
 Вот тут начинаются непонятки.  Зачем увековечивать память о преступнике Ельцине – награждать его орденами; называть его именем горы, университеты, музеи, библиотеки; отмечать его юбилеи; да даже учредить президентский центр его имени в Екатеринбурге! Зачем? Только из благодарности за передачу власти из рук в руки? Или Путин дал слово офицера не трогать ельцинских приспешников, родственников и память о нём. Это ещё можно понять, но всё же не превозносить! Это противоречит исторической правде.
 
                *      *      *
Горбачёва и Ельцина надо судить международным трибуналом состоящим из представителей всех бывших союзных республик и вынести справедливое определение. Свидетелей их преступной деятельности  десятки миллионов! Такие ничем не оправданные потери и  жертвы, в том числе и человеческие прощать нельзя.
То, что не удалось сделать США, со всей её экономической и военной мощью, получилось у двух безответственных придурков – развалить Великую страну и столкнуть её в пропасть.
Россия в настоящее время только с трудом выбирается из этой пропасти, и до восстановления былого могущества ещё очень далеко.

Вильнюс, 17 марта 2016 года.