Гномы. Глава 7. Ночное происшествие

Лана Невская
Глава 7.  Ночное происшествие.

Ночью бабушка никак не могла заснуть: она вспоминала визит к гномам,  их  открытый и дружелюбный характер, их удивительные дома, сказочные способности делать чудеса. Дом Брима, наполненный электроникой сверх меры, оказался в числе тех чудес, объяснить которые она не могла.
- Интересно, где Брим изучал все эти науки – физику, математику, электронику и прочие, названия которых я и вспомнить не могу, чтобы  в доме  все делалось само собой?  Насколько я понимаю, никаких школ и университетов под землей нет, а такие разумные молодые люди есть! Очень удивительно! – рассуждала бабушка. – Вот бы у меня на кухне тарелки сами по столу бегали, еда сама готовилась, а потом посуда  сама мылась и в шкаф отправлялась! – бабушка представила себе эту картину и засмеялась.
В этот момент на веранде раздался звонкий удар, будто кто-то кинул камень в окно. Бабушка прислушалась, звук повторился. Она встала, приоткрыла дверь и выглянула на веранду: там, за окнами, метались две черные тени.  Они по очереди бились в окно, пытаясь его разбить. Но окна были прочные, и сил у них не хватало.
- Опять эти наглые вороны!  Ну, я им сейчас устрою веселую жизнь! – бабушка  здорово рассердилась.
Она взяла со столика большой баллончик  с маминым лаком для волос, хорошенько встряхнула его, тихонько прошла к двери, осторожно повернула ключ и, дождавшись, пока ворона опять подлетит к окну, резко открыла дверь и со всей силы надавила на   распылитель, направив его на ближнюю ворону.
Лак оказался хорошим, сильной фиксации, с отличным распылителем!
От неожиданности, резкого запаха и сильной клейкой струи лака ворона громко каркнула,  задохнулась,  как-то неуклюже взмахнула крыльями  и рухнула прямо в бабушкин цветник с флоксами. Вторая ворона молча метнулась в сторону и уселась на березу.
Бабушка включила свет на веранде и вышла на крыльцо. Свет из окон освещал пространство перед домом, и было отлично видно, как склеенная лаком ворона безнадежно пытается взлететь на одном крыле и отчаянно трепыхается в цветнике.
Ага! Попалась, разбойница! Бельчонка утащить хотела? Я тебя сейчас сама  поймаю и в суп отправлю! – сердито сказала бабушка. Она  спустилась  с крыльца, подняла липкую ворону и вернулась в дом.
Ворона пыталась вырваться, но одно крыло хорошо прилипло к боку,  и она только сердито шипела, потому что надышалась лаком и громко кричать не могла. Бабушка оглянулась, куда бы ее посадить, увидела на  полке коробку с Анютиными резиновыми сапожками, вытряхнула их на пол и посадила туда арестантку.
- Вот утром приедут родители, я им все расскажу, пусть сами с ней разбираются – решила бабушка, туго перевязала коробку поясом от халата и поставила под лестницу в стенной шкаф.
- Вот отсюда ты уже точно никуда не денешься! – удовлетворенно сказала бабушка, выключила свет и пошла спать.
Видимо,  это ночное приключение ее здорово утомило, потому что она быстро заснула.
Утром она первым делом проверила, на месте ли ворона, положила орешков бельчонку и пошла умываться. Пора было ставить чайник – скоро приедут родители,  и проснется Анюта.
Бабушка поставила  подходить дрожжевое тесто  для блинчиков, достала из холодильника йогурт для Анюты,  чтобы немного согрелся, и включила телевизор – посмотреть последние новости. Тут и Анюта нарисовалась на кухне:
- Доброе утро! А мама  с папой еще не приехала? – спросила она, протирая глаза и сонно потягиваясь.
- Пока нет, но скоро должны подъехать! Быстренько умывайся, причесывайся, приводи себя в порядок, застели  постель и приходи ко мне. Если родители еще не приедут к этому времени – будем завтракать без них.
Может, они в магазин заедут или в пробке застрянут, а у меня блины остынут. Хоть ты горяченьких поешь! А то видишь, тесто уже из кастрюли вылезает, на сковородку просится! Не могу я его больше в кастрюле держать!
- Бабушка! А почему ты коробку с бельчонком в комнату поставила? Чтобы ему не холодно было? – не вынимая зубной щетки изо рта  прошепелявила Анюта.
- Ой! Тут ночью такой концерт был! Я ведь одну наглую ворону поймала! Они хотели на веранду попасть и бельчонка утащить! Не напрасно я его вечером в комнату унесла!
Анюта даже застыла от изумления со щеткой во рту! Вот это да!
- Как же ты ее поймала ночью? Не видно же ничего!
- Да я и не надеялась ее поймать,  просто прогнать хотела.  Брызнула на нее маминым лаком для волос, а она и склеилась! Тут-то я ее и схватила!
- А где же она сейчас? Ты ее убила и выбросила? – огорчилась Анюта. Ей хотелось поближе рассмотреть  ворону.
- Нет! Зачем? Хватит того, что я ее поймала! Вот пусть теперь твой папа с ней разбирается! А впрочем… - бабушка на секунду задумалась, - пожалуй, будет лучше, если мы ее гномам отдадим! Вот уж они найдут, о чем с ней поговорить! Может, она и болотную карлицу поможет им поймать, Вот пойдем с тобой сегодня в лес, позовем Брима и вручим ему этот подарочек прямо в коробке с бантиком, Пусть сами решают, что с ней делать.
И, довольная своим решением,  бабушка начала жарить блины, а Анюта пошла причесываться.


       http://www.proza.ru/2016/03/20/270