Что Максим Горький говорил о Ленине?

Петр Панасейко
         Перечитал «Несвоевременные мысли» Горького, написанные им с  мая 1917-го по июнь 1918- года. Последние  «заставили» меня перечитать очерк о Ленине ( две редакции:1924 и 1930 годы). Всё это я  прочитал, и у меня невольно возник вопрос: « Когда Алексей Максимович Пешков, он же Максим  Горький, говорил правду о Ленине?».
       
         Свои заметки под общим названием «Несвоевременные мысли» писатель печатал в газете «Новая жизнь», которая издавалась в Петрограде. Вот его строки о Ленине:
         «Жизнь во всей её сложности, не ведома Ленину, он не знает народной массы, не жил с ней, но он – по книжкам – узнал, чем можно поднять эту массу на дыбы, чем – всего легче- разъярить её инстинкты. Рабочий класс для Ленина то же, что для металлиста руда… .
          … Он работает как химик в лаборатории с тою разницей, что химик пользуется мёртвой материей, но его работа даёт ценный для жизни  результат, а Ленин работает над живым материалом и ведёт к гибели революцию».
         
           Мне кажется, тут Горький говорит правду, не скрывая не приятных для Ленина характеристик. Но вот наступает трагический январь 1924 года. Горький, видимо, забыв о «Несвоевременных мыслях» ( а прошло то всего несколько лет) пишет очерк «В.И.Ленин», в котором характеристики Ленина здорово отличаются от изложенных в «Несвоевременных мыслях». Но и здесь он ещё кое-что допускает:
«Невозможен вождь, который – в той или иной степени- не был бы тираном. Вероятно, при Ленине перебито людей больше чем при Уот Тайлоре, Фоме Мюнцере, Гарибальди».
            
          Как видим, здесь Горький ещё допускает, что Ленин был тираном и на его совести много крови, но уже берёт его под защиту. Хотя чуть ли не во всех заметках «Несвоевременных мыслей» Горький осуждает Ленина и ленинцев за насилие и беззаконие. В редакции 1930 года указанных выше слов о Ленине читатель уже не находит. Зато находит очень много добавленных хвалебных слов о нём.
          
         В обеих редакциях написано: «Я услышал лёгкий ответ:». В 1924 году продолжение было таким: «Плеханов – наш учитель, наш барин, а Ленин- товарищ наш». В 1930 году Горький добавляет сюда всего лишь одно слово «вождь». Сразу у читателя падает доверие к автору. Как так получилось, что в двадцать четвёртом году писатель помнил только слово «товарищ», которое когда-то произнёс неизвестный ему рабочий, а спустя  каких-то пять лет он вдруг вспомнил, что рабочий сказал якобы уже два слова «вождь и товарищ»?
      
         Добавил Горький во второй редакции очерка и эти строки: «Далеко вперёд видел он, размышляя и разговаривая о людях 19-21 годов, нередко и безошибочно предугадывал, каковы они будут через несколько лет». Хотя в «Несвоевременных мыслях Горький писал : « Ленин, вождь и русский барин,… считает себя вправе проделывать с русским народом жестокий опыт, заранее обречённый на неудачу».Как это понимать?