В луже

Инна Овчинникова
 
   Антон сидел в луже, в самой настоящей мокрой луже. Лицо его не выражало никаких эмоций, а крупное натренированное тело прекрасно поместилось в  водоем, образованный только что закончившимся дождем.  Редкие прохожие все еще прятались под зонтики,  и никто не обращал на него внимания.   
Антон, промокший основательно, покрутил свое большое тело и стал подниматься. Ноги его заскользили по мокрому асфальту, и он опять оказался в той же луже, но уже лицом, которое по-прежнему не выражало никаких эмоций.
- Что за день сегодня такой? - пробормотал  Антон.


День, как день. Проснулся ближе к обеду, лениво просмотрев газету «Работа для вас», сытно пообедал за маминым столом и ушел во двор. Погода была хмурой, небо серое, ветер с каплями дождя. Двор был пуст. Антон побрел в соседний, где в подвальном помещении старого многоподъездного дома, вот-вот откроется бар с интригующим названием «Рюмашка».

Он редко сюда ходил. К выпивке особого пристрастия не имел, а чаще всего за алкоголь платить было нечем. После его увольнения из службы ДПС прошло время и  «дорожные» денежки кончились. Но самая главная причина была в посетителях  этого заведения. Не понимал он их разговоров, шуток, намеков.
Бар работал много лет и со временем у него появились постоянные клиенты, и как-то само собой образовался клуб единомышленников. Это была в основном интеллигенция, которая в силу разных причин, искавшая  утешение в рюмочке-другой  и, нашедшая понимание своих проблем у таких же, себе подобных.

Приходили сюда бывшие вузовские преподаватели, инженеры проектных институтов, сотрудники  партийных учреждений. Они были немолоды, и они были в меньшинстве. Основной же контингент состоял из сорокалетних  дипломированных неудачников.  Приходили в бар и женщины. У них тоже была причина выпить. Известно, что у нас без причины не пьют!
Самой колоритной женщиной была Анжела - бывшая журналистка комсомольской газеты.  Её всегда угощали по очереди, и она была всегда благодарна. Все об этом знали, но вслух это обстоятельство не обсуждалось.
 
В бар приходили обычно к открытию, к часам  двум пополудни. Занимали любимые столики в дальнем углу, заводили тихие беседы, изредка нарушаемые веселыми приветствиями вновь вошедших членов дружного общества. Друг о друге знали практически всё. Новое членство не приветствовалось, но никто к ним и не напрашивался.  Хозяйкой бара была немолодая женщина из бывшей вузовской среды и поэтому с пониманием относилась к завсегдатаям.  Выпивали в меру, не хулиганили, не сквернословили,  и все шло «путем».
 
В первый раз Антон спустился в бар несколько недель назад, несмотря на то, что тот находился в соседнем доме.  Да и зашел, можно сказать, случайно. Просто он увидел входящую в бар Ирину, его давнюю зазнобу сердца. Она, как и раньше, была необыкновенно хороша. Сердце у Антона ёкнуло, и ноги сами пошли за ней.  Уже у дверей бара, он стал шарить по карманам в поисках денег, нашел и смело вошел в зал. Тихая, неспешная мелодия звучала из динамиков. Приятная полутьма скрывала его легкое смущение.

Ирина уже сидела рядом с мужчиной. Он за ней пытался ухаживать, а она явно сердилась, и через пару минут резко встав, почти бегом покинула бар. Антон даже не успел её окликнуть. Он был заинтригован: кто этот мужчина и почему сердилась Ира?  Заказав себе коктейль, он выбрал место как можно ближе к мнимому сопернику.  Прислушался, но разговор ему был неинтересен. Разглядывая  мужчину, отметил, что они примерно ровесники. Внешность не атлетическая, одет дешево, но то, что он был душой компании, Антон сразу понял. Он шутил и это всем нравилось. Да!  Антон никогда не был в центре внимания, и он ему позавидовал.

С тех пор он несколько раз приходил в бар, садился на то же место и ждал появления  "ухажера" Ирины. Каждый вечер он силился вникнуть в суть разговоров  за соседним столиком, напрягал мозги, чтобы понять соль шуток. Бесполезно. Антон выпивал свою рюмашку,  просидев пару часов, уходил домой смотреть  «ящик».

А вчера  на смену пришел новый бармен и это был Толик, сосед Антона. И от него Антон узнал, что Ирина жена Петра, что у них растет пятилетняя дочь. Сейчас у Петра финансовые затруднения, и он почти не дает денег на семейные расходы. Ирина  иногда приходит сюда, чтобы  увести мужа домой, чтобы не топил он в вине свои неудачи. Петр, конечно, сопротивляется, но очень гордится своей красавицей женой.  А потому старается долго не засиживаться и, выдав очередную порцию веселых  историй, возвращается в семью.

Антону стало жаль Ирочку. Она могла бы составить себе более успешную партию. Она достойна лучшей участи, ведь еще в школьные годы Ирочка была самой красивой и самой умной девочкой в школе. Антон  решил помочь ей.

Ночью он долго не мог заснуть, придумывая всевозможные варианты. Сон пришел лишь под утро, и он спокойно проспал до обеда. Ровно в два часа открыли бар, и Антон  вошел в него первым.  Бармен Толик протирал бокалы, переставлял на полке бутылки.  Заказав себе кофе, Антон сел на свое место. По одному и небольшими группами в бар подтягивались  постоянные клиенты.  Начинали свои беседы после порции легких вин. Слишком мудреными для Антона были их дискуссии. Многих слов он просто никогда не слышал ранее. Это сильно его раздражало, и он бросил бы все и ушел, но образ огорченной Ирочки  маячил перед ним. Уходить было нельзя, но время в ожидании Петра тянулось невыносимо долго. Он то вставал и беседовал с барменом, то выходил на улицу, то возвращался.

Теряя терпение, оставив пачку сигарет на своем столике, решительно вышел из бара на улицу. Натянув капюшон на голову, Антон бродил по улице под мелким, словно сквозь сито, моросящим дождем. Как же все-таки проучить Петра?  Да так, чтобы он потерял свой авторитет навсегда. Чтобы Ирина не унижалась, приходя в бар. Как? Как? Были разные варианты в его немудрящем мозгу. И все-таки не то, не так.

Поздней осенью сумерки наступают рано и к пяти часам в городе зажглись фонари. Антон изрядно продрогший вернулся в бар.
 
Первую, кого он увидел, была Ира с дочкой, державшей её за руку. Они стояли у столика, где Петр галантно предлагал дамам сесть. Кровь хлынула в голову Антона. Стремительно подойдя  к ним, взял девочку на руки и, запинаясь, громко 
произнес: « Ддоченька, идем ддомой!»   
В баре мгновенно прервались все разговоры.  На лицах, обращенных к  Антону, обозначился  немой вопрос.


Окончание следует.