Остров Кижи

Эмма Татарская
 Спускаемся по деревянным сходням с нашего небольшого теплохода, и сразу перед нами, чуть вдалеке, предстаёт архитектурный ансамбль, шедевр деревянного зодчества, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Подходим ближе, и замираем от восторга. Эмоции переполняют нас. Трудно выразить словами восторг, восхищение, гордость за наших мастеров, счастье, что довелось увидеть это чудо света!
 
Ансамбль состоит из двух церквей - Преображенской и Покровской, между ними колокольня.
 Самая большая Преображенская церковь, 22-х главая. Двадцать два купола пирамидально поднимаются вверх, украшенные резными чешуйками из осиновых дощечек -  лемехами.
 Церковь довольно высокая - 37 метров.
 Сохранилось имя этого великого мастера - Нестор. По преданию, после завершения работы, он выбросил свой топор а озеро, сказав, что лучше он уже не построит.
 Издалека она похожа на бригантину, идущую на всех парусах. Невероятная легкость, изысканность, красота. Так бы смотрел и смотрел, одним словом - чудо, созданное три века назад.

Покровская церковь попроще. У неё девять глав, также покрытых резными чешуйками.
 Эта церковь построена позже на пятьдесят лет. А колокольню построили ещё через сто лет, но она органично вписалась в ансамбль, как бы дополняя его. 
 
Не хочется уходить, но экскурсовод торопит, на острове есть ещё что посмотреть:
это дом крестьянина, поразивший размерами, большими и светлыми комнатами, мельница, деревянная церковь Лазаря 14 век.

Перед отъездом ещё раз любуемся Преображенской церковью, и невольно возникает мысль - почему всё прекрасное, все шедевры, созданы века назад?
Что мы видим сейчас? Стеклянные карандаши, разной формы, взмывающие к облакам.

 С грустью покидаем остров, хочется ещё и ещё любоваться чудом, созданным человеком.

Теплоход медленно отплывает от острова. Путь лежит в Петербург, тогда ещё Ленинград.