Дневник одинокого кота. Девочка Аня

Наталия Яксанова
     Всем привет!
     Никто не задумывался, что жизнь похожа на большую песочницу, где каждый лепит свои куличики? А я вот задумался. И как только себе это представил, захотелось поделиться с вами парочкой историй. Истории эти про четырех девочек, мирно играющих в той самой песочнице, что я назвал Жизнью.
     Первая девочка - Аня. Была самой тихой и скромной из тех, о ком мой рассказ. Если остальные дети с радостью возились в песке, кидались грязью, общались друг с другом, то эта девочка тихо сидела в стороне, боясь испачкать свое белоснежное платьице. Да и вообще общество в песочнице ее не особо привлекало. Все они были слишком громкими, грязными и непослушными. Но где-то в глубине души, она мечтала оказаться в самой гуще событий. Быть яркой и лепить большие куличики. Девочка посмотрела на свои руки и подумала: "А грязь? На ручках останется грязь". Так и продолжила бы она сидеть, если бы не другая девочка - Алиса.
      Аня сидела на лавочке, подергивая ножками и все разглядывала свои руки. Стоит ли их пачкать в песке? Вдруг все потемнело. Чьи-то руки закрыли девочке глаза. "Кто это?" - спросила Аня. Молчание. "Кто?" - переспросила девочка. Почему-то она не нервничала. Наоборот. Очень стало интересно. Так долго она сидела одна.
      Холодные руки прижимались все сильнее к лицу девочки. Легкий ветерок трепал волосы. Они прилипали к губам. Легкая улыбка коснулась рта. Начиналась игра. Чей-то звонкий смех привел Аню в чувства. Появился свет. Руки отпустили лицо. И перед девочкой появилась голова. На голове были глаза, полные задора и улыбка от уха до уха. "Привет!" - звонко так произнесла незнакомка, - "Ты почему одна сидишь?" Аня немного замялась и опустила голову. "Пойдем со мной", - незнакомка протянула руку, - "Меня Алиса зовут. А тебя?" Девочка Аня улыбнулась своей тихой, скромной улыбкой и протянула руку в ответ: "Аня. Меня зовут Аня". "Очень приятно", - ответила Алиса. Схватив крепко Аничкину руку, незнакомка потянула ее за собой. "Скорее играть!"
       Девочки бегали, прыгали, рисовали мелом на асфальте. Анечка с радостью стала пачкать свое белое платьице. Как-то они измазали руки в грязи и весело стали оставлять следы ладошек на друг друге. Так появилась Дружба. Маленькая, наивная Дружба, но такая сильная и смелая. Все в песочнице стали замечать девочек и все про себя завидовали их игре. Каждому хотелось присоединиться и тоже весело смеяться вместе с девочками.
       Вот однажды, девочки строили замок. Построят пару башен и ломают. Смеются. Топчут ногами. И вновь строят. На солнечной дорожке появилась тень. Подружки подняли головы. Свет слепил. Обе зажмурились и приставили ладошки ко лбам. Присмотрелись. Перед ними стоял высокий, худой мальчик. "Привет", - сказал мальчик. "Меня Никита зовут". Девочки переглянулись и засмеялись. "Чего смеетесь?" - мальчик насупился. "Не обижайся", - ответили девочки, - "Нам просто нравится смеяться." Обе встали. "Я - Алиса", - сказала одна. "А я - Аня", - ответила другая. Никита стоял и пристально смотрел на Анечку. "Возьмете меня играть?" Аня смутилась под его взглядом, а Алиса прозвенела: "Конечно возьмем! Втроем веселее." Так и стали они играть. Правда Никита приходил очень редко. Анечке становилось грустно день ото дня, ведь мальчик так приятно улыбался ей, дарил цветочки и шоколад. Брал за руку и провожал домой. Но так редко! Так редко! Анечке хотелось больше. Играть с ним каждый день, как с Алисой. Девочка хмурилась. Подружка ее старалась развеселить, но все попытки были тщетными.
       Никита не появлялся уже несколько недель, как вдруг на горизонте появилась его знакомая, тощая фигура. Анечка поднялась с коленок (ведь они с Алисой с утра рисовали солнышко на асфальте). Девочка отряхнулась и сделала шаг. Но чья-то крепкая рука потянула ее назад. Это была Алиса. Взгляд ее был тревожен. Анечка посмотрела вдаль и увидела, что Никита идет за ручку с другой девочкой, которая прижимает к груди букетик из ромашек. "Мы больше не будем с ним играть", - твердо сказала Алиса. Аня утвердительно кивнула головой: "Не будем".
       И дни пошли за днями, как прежде. Только девочку Аню постоянно отвлекал один мальчик. Он не мешал, не подходил, просто светлые волосы переливались на солнышке и привлекали внимание маленькой девочки. Как-то раз он катался на велосипеде и подъехал к нашим подружкам. "Девочки, давайте покатаемся вместе", - предложил мальчуган. "Я не умею", - сказала Алиса, - "А вот Анечка любит велосипеды. Аня, иди." Девочка засмущалась: "Ты не обидишься?" Алиса засмеялась: "Конечно, нет!"
        Анечка повернулась к мальчугану: "Поможешь мне спустить велосипед?" "Конечно", - ответил тот. Мальчика звали Витя, и он давно мечтал познакомиться с Анечкой, но не решался. То она весело проводила время с подружкой, то Никита приходил к ним с цветочками. А Витя был довольно скромен и ненавязчив, чтобы вот так просто разрушать их тандем. Но солнышко светило ярко, и теперь они вместе катались вокруг дома.
       "Давай лепить куличики", - предложила как-то Анечка. Витя с радостью согласился. Но вот беда, почему-то куличики не получались. То ветер сдувает песок, то кто-то случайно падал на их строение, то просто не лепилось. Девочка стала сильно расстраиваться и плакать. Витя успокаивал ее как мог, но ничего не менялось. "Мы будем стараться и дальше", - заявлял мальчуган.
        "Не расстраивайтесь", - однажды сказала соседская девочка Катя, - "У меня тоже не получаются куличики"...