Ночная рыбалка

Александр Георгиевич Гладкий
Был у отца Кости брат – Ванька Базылев, который жил в деревне Мильва — Березина ниже Чапуни по течению реки. Заядлейший был рыбак, а главное, умелый и удачливый. Голавлей примитивным нахлыстом за одну рыбалку налавливал десятки, которых потом обменивал у Делятичского еврея на табак, порох и другие нужные вещи.
Напросился однажды Костя к нему в напарники на ночную рыбалку остями, или острогой. На носу узкой, верткой лодки укладывали лист жести и на нем разводили яркий огонь из смоляков. Сонная рыба света не боялась, подпускала к себе близко, что позволяло набить ее за ночь немало. Костя должен был гнать лодку веслом, четко выполняя команды Ваньки, орудующего острогой.
Как стемнело, развели огонь и потихоньку поплыли против течения, вдоль прибрежного тростника и аира. В начале все шло хорошо. Тишина, плеск воды, не жарко и рыба попадалась, только комары слегка досаждали. Так прошел час, второй, третий. Костя уже устал все время веслить, да и похолодало – стал подмерзать. Рассчитывая, что долго рыбачить не будут, телогрейку в лодку не взял, о чем уже пожалел, но терпел, молчал. Уже и полночь минула давно. Костик спросил, скоро ли домой, а Ванька вошел в азарт, колет острогой направо и налево и только покрикивает:”Греби, давай”. Горка рыбы в лодке росла, а силы Костика покидали, уже и не рад был, что напросился на рыбалку. Ванька, увлеченный процессом и не заметил, что мальчишка уже совсем выбился из сил и весь дрожит от холода. Так и плавали до рассвета – Костик, стиснув зубы, чтобы не стучали, а Ванька, разгоряченный удачной ловлей.
Наконец причалили. С трудом Костик вылез из лодки и побрел в сторону деревни.
 “Ты ж рыбы возьми,” – крикнул в след Ванька, но Костя не ответил и даже, не обернулся. Ему бы эта рыба горькой показалась и в рот не полезла. Вернувшись домой, он проспал почти сутки.

P.S. Ванька Базылев прожил на свете 96 лет в здравом уме и на своих ногах и умер совсем недавно. Вот яркое подтверждение того, что время, проведенное на рыбалке, Бог в жизнь не засчитывает.