Действие мысли часто не оценивается

Владислав Стадольник
      Махаван и Чотаван являются наиболее характерными ритмами Огня. Располагая этими ритмами, можно легко приобщаться к стихии огня. Это не насильственное вызывание, но лишь вступление сознательное в сферу, значение которой вы полагаете существенным. Надо понимать ритмы, ибо чем другим вносим убедительность в действия? Даже полумертвый песок располагается особыми узорами при вибрации. Насколько больше подлежит ритму человек! Не колдовство, но знание даст человеку путь преображения. Путь неотложный, ибо так же призывалось человечество в дни кончины Атлантиды.
      Но не нужно думать, что если сегодня прошло, то пройдет завтра. Каждый час может быть преображением Нового Мира.
       Удумайте, как легче принять Учение в жизни вашей. Самые занятые люди могут каждый день уделить час на приближение к Учению. Не верим, что нет минуты для самого существенного, для чего и живем. Каждый день принимаем пищу и без нее считаем день несчастным. Но дух наш получает также питание мысли, и без нее день будет даже преступным.
      Умножим нашу мысль и припомним основы Йоги, как хлеб и молоко. Не нужно насилия, ибо Учение может увлекать укрощением всего мешающего.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 459

       «Трепетом озаренности притекают истинные знания». Даже читая одни и те же книги, люди получают из них разные уровни познания. Может показаться, что люди изучали прямо противоположные дисциплины.
     Озаренность есть удар молнии мысли в Чашу. Сколько в глубине её сохранено руды мудрости, знает только сам дух, её охраняющий. Общие фразы ничего не могут значить, пока осознание не пронзит сердце.
      Имея способность наблюдательности, можно многое извлечь из потока летящей жизни. Знаками полны небеса. И Земля обозначает ход удач и неудач. Каждый получает предупреждение. Каждый, если он не слеп, видит начало и конец тропы, по которой должен будет пройти. Важно увидеть то, что другие не замечают. И если видите в людях отсутствие восхищения красотой, то не тратьте время на их умозаключения и пустые разговоры.
   Константин Устинов. Код судьбы. § 37. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДЕЙСТВИЕ МЫСЛИ ЧАСТО НЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как постоянна Наша забота о каждой самоотверженности. Поток этой заботы охватывает и соседние явления. Такое обстоятельство редко учитывается. С удивлением замечают, что некоторые проявления, Нам не близкие, находятся под Нашею защитою. Присмотритесь и увидите, что недалеко находятся самоотверженные деятели.

       Истинно, качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, и развивается оно в земной жизни, но плоды приносит в Надземном Мире. В таком подвиге земные деятели научаются не привязываться к своим творениям. Нужно признать, что привязанность к своим творениям очень отягощает в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний.

      Если житель Тонкого Мира привяжет себя к мировоззрению минувших существований, он воспрепятствует своему новому миропониманию. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Мы высоко ценим такие взлеты духа.

      Также отмечайте борцов против несправедливости, в Надземном Мире они полны новых возможностей. Лицемеры говорят, что несправедливость есть понятие относительное. Возразите им, что в каждом отдельном случае несправедливость есть явление явное, и человек с чутким сердцем отлично ощущает границу несправедливости.
Борьба против несправедливости есть явление чистое, лишенное самости, и вы, друзья наши, помогайте борцам против несправедливости, этим вы будете действовать заодно с Нами, а ведь каждое сгармонизированное действие есть уже рождение мощи.

      Сказанное сегодня есть страница Нашей Внутренней Жизни. Забота о самоотверженных деятелях и помощь борцам против несправедливости оказывается Нашим любимым занятием. Эти два вида деятелей подвергаются особым нападениям тьмы. Многие из них не выдерживают такую борьбу, ибо имеют привычки, их ослабляющие.

      Мы иногда просим о самой высокой степени доверия, которая порождает спасительное спокойствие. Боец должен быть спокоен, ибо знает о безупречности своей цели. Он знает злоумышления темных, знает, что битва неизбежна. Но пусть он знает, что у него имеются и сильные Друзья. Пусть он знает это в полной непоколебимости. Каждое его колебание наносит Другу боль.

      Подумайте об этой боли и вспомните о каплях пота.

      Мыслитель говорил: "Умейте слить мысли ваши с Надземными Мирами"» Учение Живой Этики: Надземное, § 601

                Засвечусь ли? Вопрос из важнейших.
                Только в Свете – Свет Высший узреть, –
                Он  даётся  –  очищенной  мыслью,
                этой мыслью – в земном нужно зреть.

                Поднимать должно – меч очищенья, –
                каждый день – в одоленьи препон, –
                Свет очищенный – в дальнее время,
                где  в  безвременьи  –  духу  летать.

                И светиться – оставив здесь тело,
                в земном лоне – росла где душа,
                и годах – вызревалось теченье,
                где  рождение  –  духа-огня.
                Владислав Стадольник 15.4.2003

      В цепях рабства живёт человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного всё же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция даёт человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти её над сознанием.

      Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад? Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если бы научились в отсутствие наше являть ту же степень внутреннего состояния, какую являете, когда вместе, много бы преуспели в своем продвижении к Свету. Кто-то являет перед судьей «образец честности», но мерилом ее будет, когда в «темном переулке» – один. Так «поступая наедине», являете понимание Основ. Перед ликом пространства мудрый ведет себя так, как будто бы Учитель рядом. Огненная действительность утверждается мерами необычными.

      (Матерь Агни Йоги). Тонкий Мир в данный момент неощутим, его как бы нет совсем, он как бы не существует. Очевидность заслонила действительность, и так яро, что неотрицаемое перестает быть. И так же точно во всем прочем. Сильна Майя. Состязается даже с Основами и окутывает туманом сознание. В такие моменты хорошо собрать силы на утверждении несомненного и рассеять наваждения крепкими утверждениями того, что было дано как свидетельство Бытия основ жизни. Майе не поддадимся, ибо приведет в тупик и поставит перед глухою стеною. В День Великого Праздника будем утверждать себя на Основах.

      (Гуру) – Н.К.Рерих. Легко шаг замедлить перед глухою стеной, легко заслониться видимостью и принять призраки Майи за действительность. Но Указано идти чертою Луча, то есть не замедлять ритма шага и не останавливаться ни перед чем, какой бы непроходимой ни казалась эта видимость. Ведь движется вперед и устремляется дух, а для духа преграды плотного мира действительности не являют, ибо он принадлежит миру высших измерений. Дух не от мира сего, и трехмерность земная не его царство.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Забота также и о том, как Чашу принести нерасплесканной. Поэт говорит: «Пуста златая чаша». Да, именно «пуста» для расплескавших ее. И правильно добавляет, что «напиток в ней – мечта» и что «она не наша». И напиток – мечта и не наша она, если наполнена Майей, если действительность не составляет сущность напитка. Но если жизнь сознания зиждется на Основах и Учитель Света Занимает в нем первое место, то это уже не иллюзия, не обманчивость земных снов, но действительность обоих миров. Ибо тот, кто строит свое временное земное пребывание в теле на Камне Вечного Основания Жизни, тот приобщается к огненной действительности Высшего Мира и в ней пребывает, и в этом мире и в том неся Чашу свою нерасплесканной.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И светлые мысли и их сияющие формы реальны и являют собою действительность. И темные мысли и их безобразные формы реальны и являют собою действительность. Два полюса вещи единой уявляют себя в противоположении полюса Света и полюса тьмы. И выбор свободный между этими двумя полюсами притяжения принадлежит человеку. И когда выбор сделан, то есть порождена причина, следствия ее неизбежны. Каждая мысль будет причиной последующей. Потому, утверждая течение мыслей, следует явить чуткую осмотрительность.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даяние и творение Духов Великих переживают их тело. В этом смысл Прихода Их на Землю. Если бы не Они, потонула бы планета во мраке. В буквальном смысле этого слова. Спасают Они Землю. Одни к Ним примыкают и помогают, другие, наоборот, восстают и противодействуют. Одни – от Света, другие – от тьмы. Так, меч разделяющий, приносимый каждым Владыкой, не символ, но суровая действительность. Теперь же это разделение особенно драматично, ибо уже окончательное. В этом и Суд, отделяющий сынов Света от сынов тьмы. Судья каждый сам. Своим судом осудится и своим же будет оправдан. Каждый имеет в себе судью.

       Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

                Широту осознанья
                найти в Вечном Пути,
                где иные масштабы,
                беда личная – миг, –
                миг – на время,
                пространство,
                и – другой оборот,
                в преходящем – полёт.

                Вынимается жало –
                что от личных всех чувств, -
                боли ближе – у мира,
                и – в Сверхличный союз.
                По Завету Владыки:
                «Отойди от себя,
                следуй в мыслях за Мною»,
                схлынет пенна волна…
                И – иные к вам Зори,
                сердце – в Свете Огня.
                Владислав Стадольник23.4.2003

      «Работаем на соединение с Венерой и Юпитером. Ищем среди земного лукавства хрустальные души, чтобы внутри них оставить свои мысли. Когда душа прозрачна, то и мысль входит в неё легко, запечатлеваясь в глубине излучений.

      На ауре каждого человека пишется история от начала его воплощений. И пусть у новорожденного излучения молочно-белы — впоследствии мыслеформы прошлого выступают в её пламени, если человек не сжег в себе их воздействие. Когда силы направлены на переустройство сознания вплоть до самоотвержения и подвижничества, в огне такого устремления растворяются самые засмоленные узлы кармы. Мало того, смола помогает выжечь такую груду скорее.

      Анура-Веда как древний трактат Мудрости Сердца учит проникновению в Чашу накоплений и освоению опыта в сознательном воспоминании через дисциплину духа и применение Живой Этики во всех аспектах сознания, подчиняя себе негативные действия, слова и мысли.

      Привлечение энергий и применение их в отрицательном виде есть разложение благодати. Трансмутировать земное сознание возможно лишь через обретение благожелательности, отстраняя от себя негативные явления, хотя и принимая их к сведению. Без осознания невреждения нельзя допустить особых достижений. Пока хотя бы одна искра темного пламени тлеет внутри нас, она будет захватывать все наши лучшие силы. Лишь самоотвержение в плане ухода от влияния земных зависимостей помогает очистить путь к чистым вершинам духа.

      Обаяние не просто чарование, но развитие блага в сердце и его радиация в виде излучений через аурическую структуру. Сделайте сердце легким, чистым и сострадательным ко всем живым существам мира.

      Желание и его удовлетворение есть часть смертной природы. Но просто отказаться от желаний при помощи волевых усилий — значит приобрести ненависть к желаниям, что само по себе есть та же зависимость. «Не привязываясь ни к чему» — значит, не желая и ни в коем случае не ненавидя другую сторону жизни, потому что любовь и ненависть одинаково сильны в своем потенциале. Не тратя сил на гнев или на радость, всегда пребывайте в благости.

      Пример Будды мощнее всех указывает на то, как человек, отказавшись от земных богатств, обрел сокровище духа. Самость страшна. Именно в ее форме спит Мара, искушавший некогда самого Благословенного. Мара есть негативные мысли и наши отложения гнева и ярости. Как упоминается в Учении Жизни, это тот самый Дракон или Страж Порога, с которым мы должны будем сразиться в час нашего перехода.

      Отказавшись от себя, и другим не позволяйте восхвалять вас. Лицеприятие есть скрытая лесть, какими бы мы себе прекрасными ни казались. Но приверженность одному из Учений или Великих Учителей не есть культ личности, а формирование любви и связи с Божественным Существом с целью обрести от Него наставления и через них — часть сил, которые Он посылает с любовью и состраданием» Константин Устинов. Код судьбы. § .52, 109, 110 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 17 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3