Игра с лассо, как в мультике о шерифе Келли

Евгений Радомысельский
   Здравствуйте, дорогой читатель. Я Вам хочу рассказать об одной очень простой и доступной для всей семьи спортивной игре, основывающейся на популярном мультсериале «Шериф Келли».
  Внучка посмотрела мультики этого сериала и сказала, что хочет быть такой, как Келли.
  Я тоже посмотрел мультики этого сериала и удивился тому, что киска – шериф вооружена только одним оружием – лассо. В сериале нет традиционных вестернских кольтов, томагавков, ножей… Шериф поддерживает порядок в городке и проводит спасение жителей в чрезвычайных ситуациях при помощи обычной верёвки с петлёй – лассо. Надо сказать, что лассо – частый атрибут приключенческих романов Майн Рида. В его шеститомном издании 1957 года на обложке изображен всадник, кидающий лассо, формирующее «Р» - первую букву фамилии автора.
   Лассо обязательное орудие скотовода, зверолова, - всех тех, кому надо отделить одно животное из быстроногого стада.
  Кроме того, лассо может помочь при использовании верёвки во многих случаях хозяйственной деятельности, водных или сухопутных путешествиях. Т.е. использование лассо полезно. Но бросание лассо может стать и относительно простой и интересной спортивно – развлекательной игрой для взрослых и детей. Все знают игру: «набрасывание колец на кол». Но она у нас не так распространена, так как требуется несколько фанерных или пластмассовых колец. Но, если вместо колец использовать верёвочную петлю, то можно эту игру сделать более доступной и полезной. 
  Я решил попробовать набрасывать лассо на предмет (ведро) на расстояние 3-4 метра. Купил плетёную верёвку (10 метров)  диаметром 8 мм по (10 рублей за метр в ценах марта 2016г). Прочитал рекомендации по метанию петли в интернете (http://ru.wikihow.com и другие). Попробовал и понял, что есть мелочи в этом деле, которые надо понять каждому начинающему.
1. Простая верёвка не обладает достаточной жёсткостью и весом, чтобы держать петлю в полёте и лететь достаточно далеко. Поэтому, если у Вас нет такой верёвки или способа её изменить (пропитать чем-либо…), то Вы должны при метании петли использовать другую методику.
2. Вы бросаете не верёвочную петлю, а верёвочный узел (хонду), который и тянет за собой петлю.
3. Вы бросаете хонду так, чтобы она слегка закручивалась, таща за собой петлю, и её раскрывая в окружность. Хонда, при хвате до броска, располагается примерно на 1/4 длинны петли. Тогда хонда, брошенная с небольшим закручиванием, обеспечивает наилучшую раскрываемость петли в полёте.
4. Хонда должна быть достаточно тяжёлой, чтобы увлечь за собой петлю и верёвку. Поэтому на вязку такого тяжёлого узла уйдёт 0,5 - 0,7 м верёвки.
5. Чем больше размер петли, тем легче накрыть цель. При диаметре петли в 1 метр, её длинна  – 3,14 метра. Поэтому, для начала, надо иметь верёвку больше, чем 3,6 метра (12 футов), рекомендованных в интернете.
6. Петля не обязательно должна быть затяжной. Для игры она должна быть легко регулируемой: чем меньше – тем сложнее. Затяжная петля для игры хуже и несёт определённую опасность. Поэтому, пропускная петля хонды должна быть чуть больше диаметра верёвки.
7. Дети разных народов рано приобщаются к игре с лассо. Поэтому, к своему совершеннолетию, они достигают  в этом совершенства. Но у них эта игра регламентируется традициями и опытом старших детей. У нас, европейцев, такой традиции нет, поэтому игры детей с лассо должна проходить под надзором ответственного взрослого человека. Лассо не должно использоваться в игре на людях или животных. Надо помнить, что любое связывание верёвкой может нести смертельную опасность, и не допустимо.
                * * *
  Ваша игра с ребёнком может стать хорошим продолжением мультика «Шериф Келли», если Вы отнесётесь к ней достаточно серьёзно.  Она потребует минимум затрат, но поможет скоротать досуг, приобрести спортивные навыки и может понравиться Вам и вашему ребёнку.