Собаки-поводыри

Алла Геникова
В суете и бытовых заботах не всегда замечаешь рядом людей с ограниченными возможностями: так их называют сейчас, а раньше просто говорили: "Инвалиды". Правда, в последнее время о них чаще пишут (и в нашем "Маяке"), показывают на телевизионном экране, а люди на улицах и транспорте относятся с добром: подадут руку, уступят место.

Как живётся слепым, может проверить каждый: закройте глаза и попробуйте сварить кофе,  сделать бутерброд или просто подцепить вилкой еду с  тарелки. Я уже не говорю о том, чтобы самостоятельно выйти из дома на работу или за продуктами. Я и сама ничего не знала о слепоте, пока муж за четыре года не потерял зрение.

Но речь не о нашем несчастье, а о замечательном путешествии, совершённом в середине марта из Клязьмы, где я родилась и куда мы переехали на ПМЖ в 1995 году, в подмосковное Кучино, в Автономную некоммерческую организацию "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов". С 1999 года здесь обучают собак-поводырей для людей, потерявших зрение, а с 2003 года - собак-терапевтов для детей с особенностями развития: проводят занятия по канис-терапии. Центр недавно принят в Международную федерацию школ собак-поводырей.
 
После того, как, мы случайно узнали из телевизионной передачи о собаках-поводырях, я перерыла весь Интернет, пересмотрела все видеоролики на Ю-тубе и получила некоторое представление о подготовке этих представителей не побоюсь высокого стиля "элиты собачьего племени", куда после строгого отбора допускают лишь двух - трёх щенков из десяти осмотренных.

Но действительность превзошла все ожидания, когда нам посчастливилось пройти небольшую часть учебного маршрута вместе с кинологом-инструктором и её хвостатым учеником, поступившим в школу 2 месяца тому назад, которого дрессировщица пока шутя назвала "полупроводником".

Я знакома с азами дрессировки, но не могла раньше даже представить, что молодой лабрадор - охотничья собака, совершенно преображается, после того, как на него надели специальную шлейку с надписью "Собака-поводырь". Как бережно он ведёт инструктора, притворяющегося незрячим, обходит вместе с ним водопроводные люки, упавшие на тротуар большие ветки деревьев, останавливается перед бордюрными камнями и на перекрёстках, показывает своими движениями, что впереди узкий проход, по команде голосом двигается вперёд, назад, направо, налево. А после окончания  многомесячной учёбы (по шесть дней в неделю с одним выходным) и сдачи сурового экзамена четырёхлапые поводыри могут сопровождать незрячего хозяина повсюду: запоминают нужные ему маршруты, а потом достаточно сказать: "В поликлинику, в магазин, домой", и можете быть уверены, проводят в лучшем виде. Они ведь имеют специальный паспорт, дающий право свободного входа в любое общественное учреждение, в магазин, в кино, в кафе, и право бесплатного проезда на общественном транспорте.

Можно долго рассказывать о сотрудниках кинологического центра - настоящих профессионалах, преданных своему делу, о том, как они работают с волонтёрами, являющими потрясающие примеры любви и бескорыстия, выращивающими в семьях щенков до того возраста, когда из них уже можно готовить поводырей. На сайте школы масса интересной информации.

Работа дрессировщика не заканчивается сдачей экзамена с подготовленной собакой. Следом наступает самый ответственный и сложный этап - обучение незрячего человека. От того, насколько оно успешно, во многом зависит,  станет ли собака хорошим помощником, оправдает ли надежды будущего хозяина, который две недели, живя в гостинице центра, тренируется: привыкает общаться и работать со своим обученным хвостатым другом.

Вскоре после нашего прихода появились тренер, молодой человек с белой тростью в руке и собака в шлейке поводыря. Собака и тренер отправились мыть лапы, а мы разговорились с молодым незрячим, Романом, самостоятельно приехавшим за поводырём Марго - чёрным лабрадором - из Кинешмы, где он с помощью сотрудников центра с большим трудом "выбил" для себя и собаки отдельную комнату в общежитии.
– Недешёвая поездка, – удивилась я.
– А я сразу начал деньги копить, как только встал на очередь, – с улыбкой ответил довольный Роман.
– Не скучно Вам без телевизора?
– Нет, так устаю на обучающем маршруте, что вечером только бы добраться до кровати, и - спать.

Пока я разговаривала с Романом, тренер-кинолог Наталья Николаевна оформила заявление мужа, предварительно подробно побеседовав с ним, и поставила нас в лист ожидания на получение собаки-поводыря, которая, кстати, передаётся бесплатно, хотя воспитание, корм, ветеринарное обслуживание и дрессировка стоят около 400 000 рублей. Вы спросите: "Откуда такие деньги?" Центру помогают государство и спонсоры; вы тоже можете оказать посильную помощь.

Два часа в центре пролетели незаметно; нужно было возвращаться домой, в Клязьму. Теперь муж будет ждать свою собаку. 

        А знаете ли вы, что в нашей стране 300 000 незрячих?