Долгая февральская ночь из записок печника

Дед Добрый
....Снова шел мелкий снежок,кружа и искрясь на февральском солнечном небе и медленно падал на землю,заметая следы на тропках и дорожках.Александр Артурович не спеша поднимался в горку,хрустя свежим снегом,волоча за собой санки с привязанным к ним двадцатипятилитровым бутылем с мутной жидкостью.-Попросил у бабки Стефаниды двадцать-двадцать пять,имел ввиду бутылок,а старуха выкатила бутыль:-размышлял про себя Артурыч:-Ну ничего,самогон лишним не бывает,после двадцать третьего февраля,обычно наступает восьмое марта,вот и запасик будет,так сказать НЗ.                А завтра двойной праздник...и день армии...и день рождения,а гости мои любители этого дела,один Кузьмич чего стоит,да и Андрюха вроде развязался,а в такую погодку за добавкой бегать не резон.                Надо только от Кузьки,втихаря припрятать,да замаскировать,домовик то у меня добрый,но не любит запах спиртного.....                Придя домой,Артурыч спустил в кладовку ценный груз,отлил из него пару трехлитровых банок,а его поставил в порожнюю бочку и засыпал квашенной капустой по самое горлышко,а сверху прикрыл пластмассовым тазиком:-Ну теперь,думаю,не найдет:-ухмыльнулся Артурыч и налив себе рюмку из банки весело крякнул и захрустел квашенной капусткой:-Эх как хороша....да и капустка удалась на славу....               
....Вдруг из-за банок с соленьями показалась улыбающаяся физиономия деда,шевелящая носом и шумно вдыхая.-Привет,Артурыч,вот как не зайду,а ты все пьешь. -Тьфу на тебя,старый,напугал,так ты и заходишь только тогда,когда я пью,ну и нюх у тебя завидный.А как ты попал сюда,дверь то я закрывал,вроде?                -Артурыч,забыл что ли что я призрак,а нам двери не нужны....да не томи уж,наливай. Печник чертыхнулся,достал граненный стакан и стал наливать.                .-Санек,ты не балуй,глаза разуй,ты что краев не видишь?                Артурыч налил себе в стопку,а деду в стакан,по марусин поясок:                -Ну давай,дед,с наступающим тебя,да чур по одной,а то Кузька учует,нам с тобой мало не покажется.Бесшумно чокнулись и залпом выпили. -Ты,Артурыч,не жмоться,отлей мне с собой,праздник то завтра,а  что мне в лесу на сухую делать?Тем более недавно отыскал я лежанку Лешего,спрятался он, видите ли, от меня,в спячку впал,забыл корявый,что я партизан и следопыт.Схожу к нему в гости,разбужу,не одному же целую банку пить.Водяного то не добудишься,речушка то замерзла,в прорубь лезть  голой жопой не сподручно мне,и так косточки мои от холода коробит,на троих то соображать веселее было б,ну да ладно,думаю вдвоем с Лешаком осилим.                -Вот ты ушлый дед,с чего ты взял,что я тебе цельную банку выделю?                Думаю пару бутылок на двоих за глаза хватит,отолью щас и вали с миром.                -Не жлобься,Артурыч,банку и точка,да и капустки отсыпь,больно вкусная она у тебя,Лешак вечно ее расхваливает,иначе не хватит нам спиртного,буду под окнами ходить,выть да завывать,сорву тебе мероприятие.                -Гад же ты,дед,да ладно держи банку,там с Лешаком за мое здоровье выпьете,и капустка вот,да шматок сала,сам солил с чесночком....да вали уже пока домовик мой не прочуял.                                Дед уложил гостинцы в авоську и подмигнув печнику глазом с бельмом испарился....               
....Снег шел большими хлопьями,аккуратно ложась на землю.Легкий ветерок кружил его и укладывал в сугробы у заборов и сараев.Артурыч вовсю возился на кухне у плиты.На одной сковороде шкварчала рыбка,купленная в городе,со смешным названием путассу,на другой,знаменитые ножки Буша,с румяной корочкой.Кот Васька,по обычаю крутился под ногами,терся об них и слегка покусывал за голые пятки,прося подачки.Кузьма сидел на табурете,болтая волосатыми ногами,и чистил картошку, с бульканьем бросая ее в эмалированное ведро.                -Артурыч,а на кой столько много картохи то надо?                -Да вот,Кузька,решил сделать картошку в депрессии!                -А это как?                -Да просто,вроде и обычная картошка,только....такая...помятая,пюре называется.                                -Ну ты,Артурыч,выдумщик,глумитель,сварил бы в мундире,чай гости не безрукие,сами бы размяли.                Васька хихикнул и зашкреб когтями под елкой.                -Ну ты,Кузьма,и лентяй у меня,бережешь свои лохматые ручонки,да и в кулинарии ни чего не соображаешь,все по старинке,да по простому....да запусти уже картохой в Ваську,пока не нагадил.                -Вот кто бы говорил о леньтяйстве,конец февраля уже,весна на носу,а ты ни как елку не выкинешь,старый ты,сентиментальный пень.                -Дык еще ж не первое мая,пусть чуток постоит,душу порадует,хоть и обсыпалась на половину,а все ж лесом пахнет,да и Ваське есть куда сходить,пока я не вижу,да и тапочки любо надеть,забыл про них кот...да запусти уж подле него,аж в душе скреб стоит.                                Домовенок кинул картошку в сторону елки,разбив большую игрушку в виде шара.Васька зафыркал и убежал в кладовку,видимо продолжать задуманное......

....Снег кружил и вьюжил,падая на землю,ложась равномерно пушистым ковром.Вечерело.Стали подходить гости с подарками и улыбками на лице,предвкушая приятное застолье.Сосед Андрюха,вроде трезвый,и даже с гладко выбритой физиономией,благоухающий дешевым одеколоном.Самвел,сантехник местный,со своей женой,Верой Петровной,импозантной,мощной женщиной,о таких говорят,что не только коня на скаку остановит,а даже целый табун,приложив к этому минимум усилий.А так же местный егерь,Кузьмич,со своей новой пассией,Зинаидой Захаровной,не давно переехавшую в нашу деревушку из города,довольно таки уже не молодой,но выглядевшей эффектно и даже привлекательно.                -Артурыч,ты бы лопату в дом занес:-вместо здрасте сказал Кузьмич,а то снегом занесет,не выберемся от тебя,мне то что,на заимку сейчас не проберешься,занесло все,а вот даме моей на работу завтра,кондуктор она в электричке,так сказать ответственный работник,специалист по зайцам.                -Та не боись ты,Кузьмич,запасов у меня на неделю хватит,затарился,да и опять же,нужник в сенях,теплый,сделал,Самвел помог,все ж не в конце огорода,зимой хозяйство морозить,да через снег пробираться,пока докопаешься до цели, или перехочется,или уже не надо.И домовенку моему понравилось,не знаю куда он до селе ходил,а сейчас по утру не достучаться,прыгаешь на одной ноге,а он все счасткает,а сам что то в дневники пишет.Да не блымкай ты глазами,шучу я,сейчас лопату в сени поставлю,не буду вас неволить и в заложниках держать,хоть и кампания хорошая подобралась,хоть неделю трапезничай,да разговоры душевные веди.Так разувайтесь все,облачайтесь в тапочки,да милости прошу к столу,остынет же все!                -Вот за что тебя уважаю,Артурыч,так за твое гостеприимство:-сказал Кузьмич,усаживаясь на лавку и зыркая глазами на разнообразные кушанья,расставленные на столе:-Я б,сколь угодно,у тебя погостил бы,да в каком то плане молодожен я,хоть и не расписались пока.Да и тебе давненько уже пора хозяйкой обзавестись,вон уж седина в бороденке,хоть,правда,и сам ты ладно готовишь.....               
                ...Гости дружно расселись вокруг большого,дубового стола,скрипя лавками и табуретами и весело разобрали рюмки и вилки.Забулькали напитки в стопках и стаканах,застучали вилки об тарелки,праздник начался.Тосты сыпались со всех сторон,еще бы,два праздника вместе.Сосед,Андрюха,по началу отнекивающийся,и отказывающийся от выпивки,пододвинул по ближе к себе графин с самогоном,угощался,не дожидаясь конца тостов.Повеселевший Самвел,расплывался в улыбке и сыпал кавказским красноречием,иногда забывая русские слова,не смотря на грозные взгляды Веры Петровны.Кузьмич,размахивал руками,показывая экземпляры своей добычи,не то рыбалки,не то охоты,держа в одной руке ножку Буша,а в другой стопку,жуя соленые грибочки и подмигивая Зинаиде Захаровне.....                                .....А за печкой тоже во всю шло веселье.К Кузьме в гости пришли его друзья,Нафаня и Нюргюстан.Артурыч,зная слабости домовика,поставил крынку с молоком и вазочку со сладостями.Нафаня,да дружок его,новоиспеченный,Нюр....гюр....домовой...короче,изредка любители прополоскать рот напитками,покрепче чая и молока,и Артурыч предложил им вишневую наливку,из старых запасов,на что Нафаня искренне обиделся..."типо ты что,нас за баб держишь?Дай хоть чекушку первака!"                Печник принес им тарелку с жаренной рыбкой,грибочки и чекушку самогона.Старички приняли угощения с улыбками на лице,но вишневку не отдали:-А может сгодится на что?-изрек Нафаня:-Первак то имеет свойство заканчиваться,а к столу идти,да клянчить,мы не привыкшие!                -Ну,добро!-молвил печник:-Угощайтесь,мохнатые,за мое здоровье,да Кузьку не обижайте,он по моложе вас будет,да не спаивать его.....               
....А в большой комнате,за столом,веселье уже приняло большой размах.Вера Петровна,зычным голосом пела куплеты из "Катюши" и плясала,громко топоча голыми пятками по полу,потеряв тапочки,да так что прочный пол трещал,скрипел и вибрировал.                Самвел,покачиваясь,подпевал жене,изрядно фальшивя и не попадая в такт,но цепко поддерживал графины и бутылки,подпрыгивающие на столе.Андрюхе,вошедшему в раж халявного пития,подменили графин с самогоном на колодезную воду,а он,не замечая подмены,громко выдыхал,пил залпом,налитые собственно ручно стопки,по обычаю кривился и гонял вилкой по тарелке,последний соленый гриб масленок,и после тщетных попыток хрустел солеными огурцами,что были ближе всего и расхваливал старушку-самогонщицу за вкусный и крепкий продукт и Артурыча за его гостеприимство.                А после,глядя на копию картины великого художника,именуемой "Мадонна Литта",висящую на ковре по центру комнаты,восхищался ей и творением художника,только не известно какого,или Леонардо Да Винчи,или сделавшего копию Артурыча,по молодости,копируя по клеткам,с лицом сведущего ценителя искусства и критика.                        Зинаида Захаровна,что то говорила Кузьмичу на ухо и изредка дергала его за рукав,видимо приглашая его на танец,но Кузьмич лишь мило улыбался,теребя усы и чухая бороду,смаковал самогонку,гоняя ее во рту и закусывая окорочком,при этом говоря по- фински.                Андрюха,не знающий других языков,кроме русского и русского матерного,внимательно его слушал,иногда задумывался и отвечал:                -Так то ж! Оно то понятно....но как?                Самвел тоже подключился к разговору и на реплики Кузьмича на финском,отвечал по-армянски.                                Все были рады этой беседе,смеялись,изредка наливая каждый себе и хлопая друг друга по плечам,пока Вера Петровна не оторвала Самвела от лавки,и поставив на мобильнике мелодию лезгинки не пустилась с ним в пляс.                Гости не много отвлеклись от выпивки и закуски,глядя на танцующую пару,один только Артурыч,сидя возле печки,подкидывая дровишки,тяжко вздыхал,переживая за полы дома,до селе,вроде бы прочные,которые скрипели и стонали от зажигательных па шпалоукадчицы.....               

....Веселье подходило  к кульминации.Андрюха сладко спал,уткнувшись носом в тарелку с холодцом.Кузьмич удалился для просмотра телевизора,но так и уснул,сидя на диване,с широко раскрытым ртом,и летающая рядом,не весть откуда взявшаяся,большая муха,видимо,без приглашения решившая перезимовать в доме печника,изредка залетала к нему в рот...видимо для разведки,или смены среды обитания,но после каждого храпа,с ужасом в широко открытых,зеленых глазах,вылетала оттуда.Самвел,запыхавшийся от танцев,залпом выпил стакан самогонки и промахнувшись мимо лавки,упал под стол,уткнувшись носом в кота Ваську,смачно грызущего куриные кости.                Вера Петровна,схватив своего благоверного в охапку,закинула его себе а плечо и направилась к выходу:-Ты уж не обесуть,Сашек,засиделись у тебя,пора и честь знать!                                Зинаида Захаровна тоже засобиралась:-Пойду ка я с ними,все же сподручней,да и на работу завтра.А Кузьмич то мой,как проспится,дорогу сам найдет,чай не маленький,а тащить этого борова сил у меня нет таких,как у Верочки.А как проспится,так гони его в зашей,а то знаю его,вцепится как клещ в бутылку,не оторвешь его.                Уже в сенях,открыв дверь,Вера Петровна сказала:-Артурыч,а лопату то в дом поставь,уже почти по пояс намело,завалит дверь,будите тут куковать. Висящий на плече Самвел,жалобно моргал глазами,пытаясь что то сказать.Распрощавшись с гостями,Артурыч  вышел на крыльцо и закурил:-Да,много снега навалило,может и замести:-и глянув в небо,решил:-Да вроде не идет уже,а за лопатой к сараю идти надо...холодно очень,да...ну его....авось пронесет.Закрыв за собой дверь,подошел к печке и закинул несколько поленьев.Печь весело трещала и дышала теплом.За печкой слышалось мирное посапывание Кузьки и храп его гостей.Андрюха,в неизменной позе,спал в тарелке с холодцом.Кузьмич,странным образом переместился с дивана и спал под елкой,в обнимку с Васькой.                -Вот банзай!-подумал печник,глядя на стол:-Да что то лень сегодня прибираться,утро вечера мудреней. Выпив стопку самогона,наколов на вилку последний масленок,так и не пойманный Андрюхой,захрустел им и прихватив бутылку с минералкой,на утро,побрел спать......               
                ....Проснулся Артурыч от неимоверного сушняка.Не вставая с кровати он,в два глотка,осушил полторашку минералки,стоящей возле кровати:                -Эх,хорошо!-выдохнул он,потягиваясь и свешивая ноги с кровати:                -Если бы,только,головы,запасные продавались,вообще бы загляденье                было,открутил больную,поставил на подзарядку,а здоровую нахлобучил на себя...и в ус не дуй!                                Тапочки,по обычаю,выехали из под кровати и налезли на ноги,в одном носке. -Тьфу ты,опять дежавю?!Кузька,проказник,твоя работа,верни носок! С печи послышалась сонная возня и не довольный голос домового:                -Акстись,Артурыч,хватит над Кузьмичем издеваться,эксперименты делать,сам же ему носок на нос надел,...ну не помогают ему твои процедуры,как он храпел,так и храпит,вон он под елочкой!                                Печник направился к наряженной елке,шоркая тапочками по полу,где спал егерь,в обнимку с Васькой,с дырявым носком на носу.Сняв носок и услышав привычное сопение,пошел в центр комнаты,к столу,где смачно приложился к огуречному рассолу из стоящей банки:-Вот это да,даже смысл жизни появляется:-потирая пузо под тельняшкой сказал печник:                -А что ж темно то так?Свет то я вчера,вроде бы не отключал,да и время то уже много,а темень,как у негра...ну там...где постоянно темно.                -Так снегом замело все:-зевнув сказал домовой и свесив ноги с печи стал обувать лапти:-Говорили же тебе,чтоб лопату занес в дом,как теперь будешь откапываться?Да и провода от налипания снега оборвались,когда теперь электрики починят,не проехать, не пройти,да и празднуют наверно тоже.Вот и кукуйте тут,в потемках,а мы к Нафане в гости пойдем.                Баба Клава,запасливая,купила электрогенератор,да и пирожки сегодня печет,пойдем угощаться и банкет продолжать.Выдели Нафане чекушку,поправь здоровье старичку,а с молоком у бабки напряга нет,и корову держит и коз. С печки свесилась лохматая голова Нафани с синим носом и виновато подмигивающая опухшим глазом:-Так вот тож,уважь,Артурыч,старичка!                -Тьфу на вас:-ругнулся печник,зажигая керосиновую лампу и спускаясь в погреб.                                -А как вы отсюда выберетесь?-спросил печник,вручая домовым чекушку и баночку с опятами. -Эх,Артурыч,взрослый,вроде мужик...забыл кто мы?-заулыбался Нафаня,заворачивая угощения в узелок:-Нам двери не нужны,счастливо оставаться.                            Домовые,мягко ступая по полу,прошли в сени и таинственно исчезли в углу,заплетенном паутиной.                                -Мда-а!-задумался Артурыч,упершись плечом в двери,которые не сдвинулись ни на сантиметр:-Авось не прошел...придется что ль весны ждать...или МЧС? Так мобильник сел и электричество кончилось.....               
                ....Закинув несколько поленьев в печку,Артурыч,присел за стол и при свете керосинки начал нарезать сало и хлеб.Андрюха спал безмятежным сном,уткнувшись лицом в холодец,уже подтаявший и блестевший на усах.Артурыч налил себе в стопку и тихо крякнул,дабы не разбудить Андрюху,выпил ее и сделав себе хохло бургер,бутерброд с салом,стал жевать его, улыбаясь чему то своему.Вдруг его взгляд переместился в центр стола,где стояла банка с самогоном и до половины налитый,граненный стакан.На краю стакана,по кругу,сидели три маленьких,зеленых чертенка.Они макали свои хвосты в содержимое стакана,потом облизывали их и радостно пищали.                -Вот те раз,вот же напасть какая!Не уж то и я до чертиков допился?!-Артурыч сделал  по сильней пламя в керосинке,думая что при ярком свете глюк испарится. В центре стола раздался дружный хохот чертят:                -Да не боись ты,Артурыч,а ж побледнел весь,к соседу твоему,Андрюхе,мы пришли,а он дрыхнет,что не добудиться его.Вот угостились тут у тебя,без спроса,так что не обесуть,выпили малеха,теперь бы поговорить,да поболтать о том,о сем хочется,а не с кем.Вот ты,к примеру,Артурыч,умный мужик,печник,так уваж нас,рогатых,поддержи,так сказать компанию. -Нда-а!С кем мне только не приходилось общаться:-задумался печник,наливая себе в стопку:-А вот с чертями в первый раз! Так что вы узнать то хотите,о чем вам поведать? Артурыч выпил свою стопку и достав из банки соленый огурец,смачно захрустел им. -Да какие твои годы,Артурыч,думаю еще успеем пообщаться!-сказал средний чертенок,видать старший из них и стал облизывать свой хвост,намоченный в самогоне....               

...Возле елки послышалось кряхтение и возня,а после шлепанье босых ног по полу.Это к столу направлялся,проснувшийся,егерь,слегка пошатываясь и сопя.                -Давай уж к столу,Кузьмич,подсаживайся ближе,тут такое....                                -Да погодь ты,Артурыч,утро ведь начинается не с кофе:-взяв со стола газету,Кузьмич,стал ее мять и теребить,направляясь к нужнику.                -Так там же бумага есть туалетная,старомодный ты мужик,Кузьмич:-ухмыльнулся печник и пододвинул ближе к себе банку с самогоном.                -А я тебе вот что скажу,Артурыч,газета это вещь,ею и мух можно бить,и в жару вместо веера махать,вентиляция,так сказать,и вот....для личной нужды,да еще и почитать можно.А на твоей туалетной бумаге что? Ни буковки,ни запятой,крутишь ее как дурак,никакие мысли в голову не лезут,процесс,так сказать замедляется,приходится читать надписи на всяких там освежителях,да утятах,а там буковки маленькие,глаза можно испортить.                                -Ну с одной стороны ты вроде бы как и прав.Только вот как ты читать то будешь,света то и в помине нет.                -А я,Санек,запасливый,там в сенях,в моей тужурке фонарик припасен.                -Ну тогда тебе,Кузьмич,удачи в твоих утренних начинаниях:-печник усмехнулся и выпил стопку.Сидящие на стакане чертята дружно и задорно хохотали....               
                ...Совершивший свой утренний моцион егерь,скрипнув лавкой,сел за стол,выковыривая из бороды сухую хвою и кусочки блестящего дождика:                -А вот теперь можно и позавтракать,ведь завтрак это главная еда дня,как начнешь утро,так и день пойдет:-егерь дыхнул в пустую рюмку и протерев ее салфеткой,пододвинул ближе к печнику:-Ну давай уж,Санек,не томи.                                Печник налил в две стопки и пододвинул ближе тарелку с квашеной капустой.                -Ну давай,Кузьмич,за утро! Да глянь на гостей наших.                Кузьмич,выпив залпом,засунул руку в тарелку с капустой и набрав большую жменю,смачно захрустел:-Эка невидаль....ну чертята...и похоже уже в стельку угостились,халявщики.Я бы гнал их отсюда сраной метлой.А ты,Артурыч,слишком добрый и мягкий,слыхивал даже,что в деревне называют тебя Дедом Добрым.Тебе бы по столу кулаком бахнуть,да послать все,куда по дальше.А что ж это кореш наш,Андрюха,в холодце спит,простынет ведь на фиг,не гоже это,надо бы переложить его.                Встав из за стола и подойдя к спящему десантнику,Кузьмич,приподнял его голову и переложил из холодца в миску с квашеной капустой:                -Вот теперь полный порядок,капустка ведь,знаешь,очень ценный и полезный продукт.Она даже морду лица омолаживает.Вот моя,Зинуличка,частенько,то капустки наклеит,то огурчики,и ходит так.                Сначала я конечно пугался,бывало даже и шумно,и с запахом,но потом привык.Зато кожа на ее лице мягкая и шелковистая,как попка у младенца.Вот сейчас и с Андрюхи опухлость вся пройдет и будет на столе лежать молодая,большая жопа!                                -Тьфу на тебя,Кузьмич,пошленький юморок у тебя!-возмутился печник,наливая в две рюмки:-Мы будем тут с тобой трапезничать,глядя на большую задницу,лежащую в тарелке?                Чертята дружно заржали,как молодые жеребцы.Кузьмич громко стукнул по столу кулаком,что задребезжала посуда:-Цыть,бесята,коль пришли без приглашения,так умейте вести себя прилично,чай не в стойле.Лучше бы что то путное рассказали,какую нибудь  байку из вашей адской жизни.               
От вибрации прошедшей по столу,двое чертят упали вниз на стол,рядом с недоеденным окорочком,а третий провалился в стакан с самогоном и стал там отчаянно барахтаться.Его друзья,вместо того чтоб спасать друга,схватились за животы и хохоча катались по столу,среди хлебных крошек и скомканных салфеток.От шума проснулся Андрей,приподняв голову из тарелки и выковыривал капусту из носа и ушей:-А че это было?-он протирал глаза и глядел на,катающихся по столу,чертят.                -С добрым утром тебя,сосед!-сказал печник,пододвигая к нему налитую рюмку.Андрей шумно выдохнул и выпил залпом.Поставив рюмку на стол,тут же сам наполнил ее и посмотрел на свои наручные часы.                -Обознатушки,Санек,вечер уже давно,по моим часам Москва сверяется,"командирские" ведь,хоть в воду их кидай,хоть кирпичом стучи,ходят без отказно!А что эти,рогатые, тут у тебя делают?                -Да вроде,говорят,к тебе пришли,да разбудить не смогли,вот нас с Кузьмичем развлекают,что знаком с ними?                Артурыч достал свой армейский ножичек и стал открывать банку килек.                Чертята с двух сторон грызли недоеденный окорочек и громко чавкали.                -Да было дело,общались уже,вон тот шустрый Игорек,а тот что по старше,с обломанным рогом,Степан,было дело повздорили мы,так я ему щелбан отпустил,ну не рассчитал малость...мы уж несколько раз на мировую пили...а где,кстати дружок их,Витек?-Андрюха напряг зрение и глянул в сторону,закусывающих чертей.                -Так вон же он,в стакане плавает:-хихикнул Артурыч:-Все не напьется ни как. Андрей остановился взглядом на граненном стакане:-Так он ведь потоп,уже на хрен,спасать Витька надо!А кореша его,падлы,жрут и не в ус ни в хвост не дуют.                                Чертенок,плавающий в стакане больше не барахтался и не подавал признаков жизни.Друзья его,увидя это,с ужасом завизжали и спрыгнув на пол исчезли,не известно куда.                                -Блин!Надо выручать Витька!-жалобно запричитал Андрюха,смахивая слезу:-Кузьмич,ты ж не только егерь,слышал я что учился ты не ветеринара,спасай чертенка.                                Кузьмич,с видом знатока,пододвинул стакан с Витьком к себе.С шумом выдохнув,он осушил содержимое стакана,и вытащив изо рта обездвиженное тело чертенка,положил его на край стола.                -Кузьмич,ну ты феномен....а нельзя было его руками достать,да выложить?-удивленно спросил печник.                -Да что ж то я рукой буду в ценный продукт то лазить,тем более после сортира?Ты вот не обижайся,Санек,нужник у тебя классный и теплый,да вот где руки помыть,не нашел я.                -Так ты же,Кузьмич,опосля этими руками капустку жрал,да Андрюху туда умащивал,да много за что хватался,чавкая за обе щеки.                -Да хрен с ним,Артурыч,и с его руками,пусть быстрей приступает к реанимации Витька:-заерзал на табурете Андрей.                Кузьмич,с видом знатока и высококлассного врача-реаниматолога,закатив рукава начал делать чертенку не прямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот.Артурыч и Андрей внимательно смотрели на таинства Гипократа,в профессиональном исполнении Кузьмича,теребя в руках налитые,полные стопки.                -Кузьмич,может помощь какая нужна,анестезия или...там капельница какая?-переживал Андрюха:-Моя бывшая,Ирка,пару раз меня в ЛТП сдавала,так капельницы ой как помогали.               
Кузьмич прекратил свои таинства и налив себе пол стакана и наколов на вилку огурец,снял с головы свой неизменный треух,печально констатировал:-Мы его потеряли,он или утоп или конкретный передоз.                -Так что нельзя еще что то попробовать?-смахнув слезу спросил Андрюха,ковыряясь вилкой в капусте.                -В принципе можно еще попробовать:-с видом знатока сказал Кузьмич,вытирая усы:-Остался последний шанс на спасение,это прямой массаж сердца....так....ассистент...скальпель!                -Пошел ты в задницу,Кузьмич,у нас же тут не стерильно,да и скальпеля нет:-возмутился печник и выпил свою стопку,до селе долго стоящую на столе:-Помер,так помер,давай лучше наливай за помин его души!                -Да как поминать то,ведь тело еще земле не предали,надо закопать его с миром,а после уж и помянуть не грех:-сказал Андрюха,вставая с места.                -И то правда:-согласился печник и склонил голову над лежащим на краю стола маленьким,сереньким тельцем:-Так это же обыкновенный мышак,таких полно у меня в погребе. -Точняк!-удивился,подошедший ближе Андрей:-А где же Витек?Не уж то это был глюк?                -Вряд ли,Андрюха,с ума по одиночке сходят:-задумчиво сказал егерь,ковыряясь спичкой в зубах:-А нас аж четверо!                -Как это четверо?!-удивился печник. -А Васька что не в счет?-продолжал егерь:-Видать души умерших чертей переходят в мертвые тела мышей.                Взяв дохлого мышонка за хвост,Кузьмич положил его рядом с сидевшим под столом Васькой.                                Васька выкатил глаза,его шерсть встала дыбом,а хвост трубой,с шипением кинулся наутек и залез под диван.                       -Конечно же,какому коту это понравится?Ты же,Кузьмич,так задышал мыша перегаром,напрочь проспиртовав его,что можно даже без банки хранить в кунтскамере!               
Андрюха поднял тело мыша с пола:-Если выжать его,то можно пару стопок налить.У тебя как с запасами спиртного,Санек?                -Да не надо ни кого отжимать,Кузьмич его изрядно обсмаковал во рту,а самогон еще есть малеха,в погреб надо спускаться.Давайте,что ли его похороним в горшке с геранью,а как снег сойдет,то в саду перезахороним.                Закопав мышь в цветочном горшке и водрузив крест,сделанный Кузьмичем из спичек,выдержав минуту молчания друзья сели за стол и налили по полной стопке за помин,безвременно покинувшего этот мир Витька.....                                .....Вдруг зажглись лампочки и включился телевизор. -Ура!Свет дали!Цивилизация!-закричал Кузьмич. На улице возле дверей слышны были людские голоса,скреб лопат и шлепки,откидываемого снега.Это на помощь пробиралась Вера Петровна,заправски махая лопатой,и несколько односельчан.Дверь открылась настежь и в дом ворвался свежий,морозный воздух.На пороге стояла,раскрасневшаяся Вера Петровна и запыхавшийся Самвел:-С первым марта вас мужики!С первым днем весны! Друзья сидевшие за столом переглянулись,а Кузьмич налив в стопки встал и подняв свою рюмку радостно закричал:                -Ура!Весна!........