Достичь высоты. Глава 35

Натали Третьякова
          После завтрака спортсмены вернулись в палатки, чтобы успеть переодеться для похода. Он был организован администрацией лагеря и куратором Константином Александровичем. И, чтобы поход был интересным, решили его провести в виде соревнования, для чего пригласили к участию спортсменов-пловцов из другой команды.

    В комнате из спортивных сумок, выставленных на кроватях, девчонками выуживалась одежда для похода. Девочки суетились, пытаясь уложиться в отведенное для сбора время.
– Настя, – обратилась Ольга к подруге, – извини, что прервала у реки ваше уединение с Егором, – вздохнула наигранно она.
– Если ты совершенно искренне об этом говоришь, тогда да, прощу, – ровным голосом ответила Настя. – Но что-то в последнее время тебя слишком много стало. Не обижайся, подруга, но ты прямо, как нянька: всегда появляешься там, где не просят. Надеюсь, что не следишь за нами специально?
– Как ты могла обо мне так подумать? – обиделась Ольга. – Заметь, я у тебя даже не спрашиваю, целовалась ты с Егором или нет.
– Тебя это не должно касаться никоим образом, – сказала, как отрезала, Настя.
– Да? А мои чувства, похоже, не в счет? Ты сама меня попросила быть девушкой Егора, и что получается? Перешла мне дорожку?
– Девочки, не ссорьтесь, – попросила Анжелика, – нам сейчас к путешествию надо быстрее готовиться, а вы тут сцепились...
Настя и Ольга, надувшись друг на друга, начали скидывать с себя юбки, чтобы переодеться в спортивные шорты с футболкой. В палатке повисло тягостное молчание.

       На небольшой площадке выстроились две команды. Ребятам объяснили, что в зашифрованное место N с двух сторон лагеря выдвинутся два отряда. Задача была такова: по компасу и плану на карте найти правильную дорогу к тому месту, где спрятан секрет. Чей отряд первым обнаружит тайное хранилище – тот и победит.  Спортсменов уговаривать не пришлось. Все живо включились в игру, азарт был велик, тем более, никто не догадывался, каким будет трофей для победившей команды. Ребятам пообещали, что приз победителя приятно удивит. Тренеры вместе с кураторами отрядов тоже приняли участие в походе, но им запрещалось помогать ребятам ориентироваться на местности. Спортсменам было по шестнадцать-семнадцать лет, и поставленная задача была достаточно приемлемой и выполнимой.
По сигналу команды пловцов и подводников разошлись в разные стороны – одни держали ориентир на север, другие на юг, но тайное хранилище располагалось на востоке, и до него ещё надо было добраться. Во времени ребят не ограничивали, поэтому приготовились к длительному и достаточно несложному походу. С собой спортсмены взяли печенье и воду.
– Ну что, покажем нашим соперникам, где раки зимуют? – весело крикнул Вовка товарищам. – Только, чур, не отставать! – хитро окинув взглядом девушек, добавил он. А потом уже к парням обратился с вопросом: –  Кто у нас с ориентировщиками дружил, кто в картах и в компасе разбирается? Ты, Егор, кажется, с Татьяной-альпинисткой дружбу водишь? Держи компас и веди нас по маршруту! Победа будет за нами! – пафосно крикнул он.
Ребята одобрительно загудели:
– Да, веди, веди, Егор! – раздалось со всех сторон.
– Ну, если команда просит, то беру руководство походом на себя, – отозвался парень.
– Мы тебя уполномочиваем на лидерство, – за девчонок ответила Анжелика. – Так что, Егорушка, не подведи нас.
– Ну, вперёд, команда! А то, пока мы тут разглагольствуем, соперники наши окажутся проворнее! – крикнул «вожак стаи».
Скорым шагом ребята направились по аллее, ведущей к южной стороне лагеря. Вышли из ворот и по тропе в сосновом бору выдвинулись в восточном направлении. Мальчишки шли впереди, живо обсуждая маршрут, а девочки чуть поодаль, замыкали колонну тренер и куратор. Вскоре тенистый бор закончился, и за ним раскинулось пшеничное поле. По узкой тропке, протоптанной в ниве, цепочкой  ребята пробирались сквозь упругие колосья: срывали их, шелушили в ладонях и закидывали в рот спелые пузатые зерна, разгрызая их с хрустом. На языке оставался неповторимый вкус хлеба и крахмала.
Настя с обожанием смотрела  в спину Егора. Видимо, он чувствовал её сосредоточенность на нём, потому как достаточно часто оглядывался и одарял её своей белозубой улыбкой. Сердце девушки трепетало. Но взгляд Ольги, идущей следом, прожигал ревностью и недовольством. Стычка перед походом не пошла на пользу – настроение было подпорчено. Настя пыталась решить сложную задачу: что сделать, как поступить, чтобы страдающих во всей этой сложной любовной истории, в центре которой был Егор, стало меньше. Она понимала, что сердечные раны парня ещё затянулись, и если бы Ленка захотела вернуть себе парня, то у Насти шансов отстоять свою любовь было бы мизерно мало. И тут так некстати, появилась Ольга со своими желаниями завоевать, зацепить, вызвать интерес. Борьба за сердце Егора, если это можно было назвать борьбой, предстояла быть сложной. Надо было найти чувство меры и такта, чтобы не оцарапать ранимую душу парня, который, чего греха таить, уже перенёс свою маленькую личную трагедию в тот момент, когда от него ушла его любимая – самая первая и незабываемая. И теперь надо было действовать аккуратно и тактично.
Прибавив шаг, Настя нагнала парней, окликнула Егора. Он очень обрадовался тому, что девушка нагнала его и оказалась рядом.
– Не устала, милая? – спросил он заботливо.
– О-о-о, Андрон, а заворковал-то как! – подколол друга Вовка.
– А ты не подслушивай, – огрызнулся Егор. Он взял за руку Настю, и они вместе, прижавшись плечом к плечу, пошли по узкой тропинке впереди всех.
– Я соскучилась, – улыбнулась Настя, – вот решила разбавить вашу мужскую компанию своим присутствием. Не прогоните?
– Ну что ты! Раз назначили меня командиром, значит, я принимаю решения, и теперь ты будешь моей боевой подругой, – рассмеялся он.
– Прикольно, – хохотнула Настя.
Парень с особым теплом приобнял её за плечи.
– Егор, а может, не стоит так явно афишировать наши отношения, – смутилась девушка, – тем более, что все, кто идёт позади нас, видят, как ты сейчас обнимаешь меня.
– И что? Нам отчитываться перед кем-то? – улыбнулся  Егор. – Или ты папу боишься?
– В общем-то, нет, но Ольга ревнует тебя ко мне. Мы с ней даже перед походом опять повздорили, – вздохнула она.
– Даже догадываюсь из за чего... Они с Вовкой обломали нам сегодня уединение у реки, но не расстраивайся, мы с тобой ещё наверстаем упущенное, обещаю, – наклонившись к уху, шепнул Егор.
Настя тут же густо покраснела.
– Как же мне нравится, когда ты смущаешься, – ещё более интимно прошептал Егор.
Настя готова была сквозь землю провалиться, но совладать со своими чувствами не могла. Голова закружилась, а в горле появился комок. Счастье, безудержное и глубокое, накрыло с головой.
Ребят догнал Вовка, за которым след в след шла Ольга.
– Друзья мои, сбавьте обороты, несётесь, как угорелые! – попросил он. – Загоните нас, как лошадей,
– А соперники ждать не будут, – отозвался Егор, – поэтому, кто устал, тот пусть делает привал вон там, – указав на полянку вдоль канала, сказал Егор, – а мы обязаны идти вперёд, пока не упадём. Надо выиграть приз.
– И нужен тебе этот приз? Ну что там может быть? Знамя какое-нибудь или записка: «Ура, вы победитель!», – отозвался с сарказмом Вовка.
– Не важно, что! Главное, выиграть гонку. А ещё надо отыскать таинственное «нечто», – сказал, как отрезал, Егор.
– Да, Вовка, слушай друга. Он у тебя волевой и целеустремленный, – вмешалась в беседу парней Ольга. – Никому не уступит право первой… – и осеклась, поняв, что сказала лишнее.
– Ого, – рассмеялся Вовка. – Какие мы выражения-то знаем!
Ольга ткнула парня локтем в бок:
– А ты не коли своим языком, а то за мной тоже не заржавеет, умею огрызаться, – бойко ответила она.
А Настя  поняла, что очарование уединения с Егором опять исчезло, потому что друзья оказались крайне нетактичными и навязчивыми.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/19/30