Размышления о любви

Альфред Фадеичев
                Размышления о любви.

В обычной жизни любовь встречается  нечасто, особенно высокая любовь.
Чаще всего это естественное половое влечение на основе инстинкта размножения,
влюблённость, тяга к противоположному полу, привычка-привязанность, дань общепринятой традиции, а также интерес-любопытство.
Влюблённость это сладкая болезнь души и тела, смесь химии гормонов и романтического увлечения. Любовь – более высокая ступень отношений, чем влюблённость, дополняемая гуманным чувством дружбы, заботы, глубокого сочувствия и взаимопомощи, восхищения избранником.  Влюблённость и любовь между  разнополыми людьми предполагает нормальный половой акт, секс, который не должен главенствовать и быть самоцелью.
 В то же время, секс с возлюбленным человеком является важной составляющей социально-психологического состояния человека, ощущения успеха, физического и эмоционального комфорта, самоутверждения,  наслаждения, именуемого счастьем. Сексуальность в любом возрасте – признак физического и психического здоровья человека. Мужская и женская любовь имеет свои особенности; первая характеризуется преимущественной сексуальной направленностью, вторая значительной ролью гуманных чувств. Занятия сексом положительно влияют на здоровье, укрепляя нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Сексуальность в пожилом возрасте чаще характерна для людей с повышенным интеллектом.
  Любовные увлечения, романы расширяют, дополняют  и взаимно обогащают личный опыт человека открывают новые горизонты в жизни за счёт опыта и знаний партнёра : новые мысли, взгляды, чувства, идеи, знания, ощущения, друзья, даже родственники. Возлюбленные как бы отдают друг другу частицу себя, своей жизни. Бывает запретная любовь, не одобряемая обществом.  Она содержит элементы азарта, интригу приключений, тайну, воспитывая гибкость ума и поведения… Но в ней есть и негативные черты эмоционального стресса, чувства вины, стыда и угрызений совести…Человек всегда находит для себя оправдание, связанное с объективными и субъективными причинами. Главное при этом не обижать своих близких.
Любовь для сохранения взаимного удовлетворения требует постоянной подпитки: совместными интересными и полезными делами, освоением новых видов деятельности, активным разнообразным отдыхом  ( походы, лыжи, концерты, танцы, рестораны, гости, приятели и др.) Любовь не любит рутины, скуки, однообразия. Не обязательно быть постоянно вместе, бывают полезны временные расставания, чтобы поскучать друг по другу, набраться новых  впечатлений, чтобы  затем поделиться ими.
  Любовь не длится вечно. Неизбежное расставание печально само по себе. Оно сужает круг деятельности и интересов. С её уходом человек теряет частицу себя, своей жизни… И любовь остаётся в воспоминаниях как эпизод в жизни.
 На основании статистики установлено, что страстная любовь обычно длится до 2х лет, рождение и воспитание детей продляют этот срок до 8 лет, затем сменяясь привычкой и дружбой в семейных отношениях,  иногда и разводом и поисками новых партнёров.