Младшие дети ульяновых

Владимир Бровко
ч.7

                МЛАДШИЕ ДЕТИ УЛЬЯНОВЫХ

    Разобравшись с жизнью и общим укладом (устройством дел) в семье Н. И. Ульянова начиная от даты переезда с г. Нижний Новгород в г. Симбирск и до его смерти, мы с вами уважаемый, читатель можем прейти к изучению биографий, оставшихся его четверых детей: Владимира (1870—1924), Ольги (1871—1891), Дмитрия (1874—1943) и Марии (1878—1937).

     И их сразу можно разбить по парам. Средние и младшие. К средним, я отношу Владимира и Ольгу, к младшим Дмитрия и Марию.
    Из всех четверых, наибольшая я бы сказал мировая слава! досталась Владимиру Ульянову, а остальные как бы продолжали «прозябать» в тени или на «задворках» политической жизни в России того времени.
     В связи с чем о Владимире написаны миллионы томов книг разного содержания и направления, ( в которых на разные лады описана его жизнь),а об остальных детях Н.И. Ульянова имеются только куцые и до крайности, еще во времена в СССР за цензурированные «воспоминания».
     С учетом формата публикации этой работы, я в этой части, попробую разобраться с биографиями Владимира и Ольги, а Дмитрию и Марии посвящу последующую часть.
   Причем, в отношении Владимира и Ольги я буду тут рассмотреть их краткие версии биографий- от детства до вступления во взрослую жизнь.
   
               
              Начну с Владимира.  И тут всех давно интересует вопрос:
        «А КАКИМ БЫЛ в МИРЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА?»
        В том смысле, не происходило ли в этот день в Симбирске или в целом в России каких либо значимых событий, о которых в Новом Завете так хорошо описаны при рождении Иисуса Христа, свидетельствовавших, что в наш грешный МИР явился толи НОВЫЙ МЕССИЯ, толи такой долгожданный, всеми христианами   перед КОНЦОМ МИРА - АНТИХРИСТ.

        Нет все в мире было тихо и спокойно. Но вот первой «Воскресить исторически точно» день рождения Владимира Ульянова попыталась писательница Мариэтта Шагинян - автор тетралогии «Семья Ульяновых».
         Ее интересовало все: какой это был день недели, какая была погода, чем был отмечен этот день в семье Ульяновых, какие события происходили тогда в Симбирске, России и за рубежом.         
           «Помощью тут оказались газеты; „памятные книжки» губерний, издававшиеся в те годы вместо справочников; старые календари и метеорологические бюллетени, с величайшим трудом извлекаемые из архивов, - словом, все, что относилось к календарной дате».
            И вот что оказалось!
           Владимир Ильич родился перед Пасхой, в пятницу, 10 апреля («в страстную неделю на плащаницу»).
          Погода в апреле была по- весеннему неустойчивой. Еще 4 апреля в Симбирске шел сильный снег.
          «Но перемена к теплыне от морозной зимы упала как раз на последние дни страстной недели, и 10-го внезапный переход к теплу охватил город, как духота; лед на Волге, тронувшийся 13-го, стал трещать и ломаться уже 10-го».
   Сам глава семейства Ульяновых -Илья Николаевич Ульянов в день рождения второго сына был как обычно «сверх меры занят»: он принимал в типографии корректуру своего первого отчета «О состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1869 год», который печатали в «Симбирских губернских ведомостях» 11, 21 и 25 апреля.
      Посему помогала Марии Александровне при родах очень популярная в городе «научная фельдшерица» Анна Дмитриевна Ильина, принимавшая новорожденного Владимира, а позднее всех меньших. Кстати это была еще та российская версия феминистка-нигилистка, уже отрыто курившая в общественных местах!

       Следующий важный вопрос, на который во времена СССР было невозможно найти ответ:

     «БОЛЕЛ ЛИ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ В ДЕТСТВЕ И В ЮНЫЕ ГОДЫ КАКИМИ-ЛИБО ТЯЖЕЛЫМИ БОЛЕЗНЯМИ? КАКОВО БЫЛО ЕГО ЗДОРОВЬЕ В ДЕТСТВЕ ВООБЩЕ?

        Старшая сестра В. Ульянова- Анна Ильинична Ульянова-Елизарова сообщила:
     «Болел корью. Комплекция его была вообще „рыхлая”»1.
        В черновых набросках воспоминаний Анна Ильинична писала:
      «Из весны 1878 года я запомнила особенно ясно, что как Володя, так и Оля болели много малярией, которую матери никак не удавалось победить. Особенно злыми и упорными были приступы этой болезни у Володи.
       Мать начала серьезно беспокоиться, - помнится, и кашлять стал Володя, - и пригласила какого-то специалиста.
        После его посещения я увидела мать на крылечке нашей выходящей во двор квартиры со слезами на глазах.
       На мой вопрос она сказала: „Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?”
       Действительно, ехать не только в Италию, но и в Крым, мы не смогли бы, мы и на дачу никогда не выезжали в те годы, когда ездить в Кокушкино стало чересчур громоздким и по разным обстоятельствам не вполне удобным...
      Счастливыми считались обладатели своего дома и сада, к каковым с осени 1878 г. стали принадлежать и мы.
          Если мы все стряхнули с себя, оживились и повеселели, то Володя с Олей стряхнули с себя, кроме того, и малярию. Так что благоприятный результат был достигнут переездом не в Италию, а немного ближе: через дорогу.
     Оказалось, что в подвале квартиры Косолапова под полом стояла вода, чем, вероятно, и надо было объяснить упорную малярию».

       Но была еще одна болезнь. И Илью Николаевича, и Марию Александровну очень беспокоило косоглазие сына на левый глаз.
          «В Казани мальчика осмотрел врач-окулист профессор Адамюк. Диагноз был неутешительным: косоглазие неустранимо и мальчику придется смотреть одним глазом - правым».

       И лишь в конце жизни, в 1922 г. Ленин узнал, что диагноз был поставлен ошибочно: у него было не косоглазие, а близорукость на один глаз, и ему следовало носить очки.
     Из-за ошибки врача у Ленина появилась привычка щурить глаза при разговоре с людьми - знаменитый «ленинский прищур». Автор пишет, что в советское время этот факт был государственной тайной. На самом деле это не так.
     Во всех изданиях сборников «Воспоминаний о Владимире Ильиче Ленине», выпущенных Институтом марксизма-ленинизма в 1960 - начале 1990-х гг., приводится текст речи Михаила Иосифовича Авербаха, врача-офтальмолога, принимавшего участие в лечении Ленина.
    Эту речь он произнес на общем собрании сотрудников, больных и посетителей городской глазной больницы им. Гельмгольца в 1924 г. Приведем отрывок из нее:
     «Теперь перехожу к результатам моего исследования глаз Владимира Ильича... С точки зрения неврологии, глаза были совершенно нормальны и не давали никакого ключа для разгадки мозгового процесса, как и сами не служили основанием для головных болей и других нервных расстройств.
     С чисто же окулистической стороны глаза представляли кое-какие явления, оказавшиеся для Владимира Ильича сюрпризом...
     Дело в том, что, когда Владимир Ильич был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, гремевшему тогда на всем Поволжье, казанскому профессору Адамюку (старшему). Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя объективно на дне его левого глаза кое-какие изменения, главным образом врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус), проф.
        Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия).
       Действительно этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери ребенка было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь этому горю нельзя.
     Таким образом, Владимир Ильич прожил всю жизнь с мыслью, что он левым глазом ничего не видит и существует только одним правым.
    Только в самые последние годы он замечал маленькую странность, что все его сверстники стали отдалять книжку при занятиях, а он, напротив, стал держать книгу ближе обыкновенного, что многие сверстники стали читать в очках, а он в них как будто совершенно не нуждается... Каково же было его удивление, когда при моем исследовании оказалось, что левый «похороненный» глаз просто близорук (в 4-4,5 диоптрии) и на расстоянии 20-25 см прекрасно видит - этим глазом Владимир Ильич и читал, - а правый глаз, хорошо видящий вдаль, оказался ко времени моего исследования уже страдающим старческим зрением и на близком расстоянии ничего не видел.
     Но стоило к этому глазу приставить соответствующее стекло, какое надевают все хорошо видящие пожилые люди, и глаз этот прекрасно читал. Этот двойной сюрприз очень заинтересовал и развеселил Владимира Ильича...»  Мы тоже теперь весело посмеялись ибо понятно почему  В. Ульянов  оказался изначально «белобилетником»  не призванным на службу в Российскую армию.…

        БЫЛ ЛИ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ АНТИХРИСТ В. Ульянов (Ленин) КРЕЩЕН?
         Был! И это еще одно веское доказательство того, что обряд  христианского КРЕЩЕНИЯ  никак не влияет на  формирования дальнейшей жизни  индивида и является магической выдумкой.
        И вот как это происходило.
       10(22) апреля 1870 г. в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии коллежского советника Ильи Николаевича Ульянова и его законной жены Марии Александровны родился сын.         
       Крестили его 16 (28) апреля в Никольской церкви г. Симбирска, о чем в метрической книге церкви была сделана соответствующая запись за апрель 1870 г. под № 8.
    Имя мальчику дали Владимир.
    Восприемниками, или крестными, стали действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко, управляющий Симбирской удельной конторой, этнограф и экономист, страстный краевед, член училищного совета, близкий друг И.Н. Ульянова, а также Наталья Ивановна Ауновская, мать Владимира Александровича Ауновского, коллеги и друга Ильи Николаевича по службе в Пензе, Нижнем Новгороде и Симбирске, где В.А. Ауновский служил инспектором мужской гимназии, а также руководил губернским статистическим комитетом.

            Обряд крещения совершили священник Василий Умов и дьячок Владимир Знаменский.
            Подлинник метрической книги Никольской церкви хранится в Российском государственном архиве социально- политической истории, раннее являвшемся Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС

Следующий вопрос:
«В КАКУЮ ЦЕРКОВЬ ХОДИЛИ УЛЬЯНОВЫ? ПОСЕЩАЛИ ЛИ ОНИ БОГОСЛУЖЕНИЯ СЕМЬЕЙ?»
     Дом на Московской улице (ныне Дом-музей В.И. Ленина), в котором жили Ульяновы в 1878-1887 гг., относился к приходу Богоявленской церкви, находившейся на современном пересечении улицы Ленина и улицы 12 Сентября.
     В этой церкви хранился образ Святого Иоанна Крестителя. По-другому ее называли церковью Иоанна Предтечи.
     Именно в этой церкви проходило отпевание И.Н. Ульянова в январе 1886 года К.М. Аммосов, описывая похороны И.Н. Ульянова, отмечал, что «...процессия направилась в приходскую церковь покойного, Богоявленскую, очень близкую к его квартире».
    В фондах Ленинского мемориала хранятся воспоминания П. Фадеева, который пишет, что «семья Ульяновых всегда присутствовала на богослужениях, и служились всенощные в их квартире накануне Ильина дня 19 июля - дня ангела Ильи Николаевича, и мне приходилось петь с хором, которым управлял Моторин (регент Троицкого хора)».

      По воспоминаниям И.Я. Яковлева, близко знавшего Илью Николаевича, семья Ульяновых «любила по праздникам бывать в Тихвинском храме, настоятелем которого был священник Боголюбов, всеми Ульяновыми особо уважаемый, участвовавший как пастырь церковный в радостных и грустных событиях их семейной жизни».
     Яковлев свидетельствует, что протоиерей Виктор Федорович Боголюбов «исполнял в доме Ульяновых церковные требы (службы), а члены семьи Ульяновых по окончании богослужений нередко заходили к Батюшке на чай».
        Кстати, в Тихвинском храме Илья Николаевич и Мария Александровна крестили своих дочерей Ольгу и Марию, Владимир был крещен в Никольской церкви, а Дмитрий - во Владимирской (Ильинской).
        В гимназические годы дети Ульяновых присутствовали на богослужениях в церквях при гимназиях. Мария Александровна в симбирский период жизни иногда посещала лютеранскую кирху (приход Св. Марии).

                КОГДА И ПОЧЕМУ В. Ульянов СТАЛ АТЕИСТОМ?
      
     Считается, что еще при жизни отца порвал с церковью Владимир. Окончательному разрыву способствовало событие, о котором со слов Владимира Ильича рассказала Н.К. Крупская.
      У отца сидел один из педагогов, с которым Илья Николаевич говорил о том, что дети плохо посещают церковь. Володю, присутствовавшего при начале разговора, отец услал с каким-то поручением.
      И когда, выполнив его, Владимир проходил мимо, гость с улыбкой сказал: «Сечь, сечь надо».    
     Возмущенный Володя «решил порвать с религией, порвать окончательно; выбежав во двор, он сорвал с шеи крест, который носил еще, и бросил его на землю».
     Много позднее В.И. Ленин, заполняя анкету для Всероссийской переписи членов РКП(б), на вопрос: «Если вы неверующий, то с какого возраста?» - ответил: «С 16 лет»10.

  Как вы считает уважаемый читатель после ознакомления с этим поступком Ленина?
   Все ли было в порядке с его детской психикой???
    А ведь еще родная сестра Анна писала, что брат Владимир с детства был домашним тираном!
   Он был очень шумный и крикливый, развивался медленно и постоянно требовал к себе внимания.
   Да и здоровье было слабовато! Ведь ходить Володя начал в одно время с Ольгой, хотя та была младше на полтора года.
     И если Ольга, упав, поднималась без посторонней помощи и продолжала идти, то Володя, оказавшись на полу, начинал биться о пол головой и громко кричать, призывая на помощь!!!
 
        Вышеприведённый фрагмент — это только один маленький эпизод. Ведь чтобы составит психофизическую характеристику В. Ульянова в детстве, надо быть специалистом по детской психологии и психиатрии. А ваш автор увы им не является.
       И в то же время исходя их большого житейского опыта изгнания психологии людей я считаю, что совет священника «Пороть и еще раз пороть!»  Был правильным советом!
       Очень помогает в воспитании примерных и законопослушных детей!!!!
       В то время жестокое как для нас изнеженных демократией время, вполне мог бы изменить весь дальнейший ход мировой истории, если бы Илья Николаевич вообще занимался воспитанием своих детей и его слово в чем-то было решающим????

 Ибо не мог ребёнок в 10 лет в такой набожной семье какая была в Ульяновых решать самостоятельно вопрос верить ему  в Бога или нет? Носить крест нательный или нет?

                КАК УЧИЛСЯ В ГИМНАЗИИ В.УЛЬЯНОВ?

         ДИРЕКТОР СИМБИРСКОЙ ГИМНАЗИИ Ф.М. КЕРЕНСКИЙ В ХАРАКТЕРИСТИКЕ, ВЫДАННОЙ ВЛАДИМИРУ УЛЬЯНОВУ ПО ОКОНЧАНИИ ГИМНАЗИИ, УКАЗЫВАЕТ НА ЕГО «ИЗЛИШНЮЮ ЗАМКНУТОСТЬ», «НЕЛЮДИМОСТЬ».
        КАК СКЛАДЫВАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА С ОДНОКЛАССНИКАМИ?
             Старшая  сестра Анна Ильинична Ульянова писала: «Больших приятелей у него в гимназические годы не было, но, конечно, нелюдимым его никак нельзя было назвать».
         А. Наумов в своих воспоминаниях отмечал: «Центральной фигурой во всей товарищеской среде моих одноклассников был несомненно Владимир Ульянов, с которым мы учились бок о бок, сидя рядом на парте в продолжение всех шести лет, и в 1887 году окончили вместе курс.
        В течение всего периода совместного нашего с ним учения мы шли с Ульяновым в первой паре: он первым, я - вторым учеником, а при получении аттестатов зрелости он был награжден золотой, я же серебряной медалью.
           Ульянов в гимназическом быту довольно резко отличался от всех нас - его товарищей. Начать с того, что он ни в младших, ни тем более в старших классах никогда не принимал участия в общих детских и юношеских забавах и шалостях, держась постоянно в стороне от всего этого и будучи беспрерывно занят или учением, или какой-либо письменной работой.
           Гуляя даже во время перемен, Ульянов никогда не покидал книжки и, будучи близорук, ходил обычно вдоль окон, весь уткнувшись в свое чтение. Единственно, что он признавал и любил как развлечение, - это игру в шахматы, в которой обычно оставался победителем даже при одновременной борьбе с несколькими противниками.
        По характеру своему Ульянов был ровного и скорее веселого нрава, но до чрезвычайности скрытен и в товарищеских отношениях холоден: он ни с кем не дружил, со всеми был на „вы”, и я не помню, чтоб когда-нибудь он хоть немного позволил себе со мной быть интимно-откровенным. Его „душа” воистину была „чужая” и как таковая, для всех нас, знавших его, оставалась, согласно известному изречению, всегда лишь „потемками”.
               В общем, в классе он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но вместе с тем нельзя сказать, что его любили, скорее - его ценили. Помимо этого, в классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство над всеми нами, хотя надо отдать ему справедливость - сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал».

            Аполлон Коринфский вспоминал:
           «Семь лет волею судеб и в силу землячества мне пришлось провести с ним в стенах гимназии не могу пройти молчанием того, что за все время общения с ним наблюдалась мною не расстававшаяся с этим нашим первым учеником довольно редкая черта. Он никогда ни с кем из нас не сближался на почве дружбы. Товарищеские начала соблюдались им неуклонно и неизменно; но не было случая, когда бы эти отношения переходили на более интимную плоскость.
          Он был для всех „наш”, но ни для кого не был „своим”.
            Это вносило уже известный элемент холодности, хотя нельзя сказать, чтобы эта холодность сбивалась на отчужденность Личные переживания этого (сначала мальчика, затем - юноши) оставались для меня „закрытой книгой”».
           М.Ф. Кузнецов, проучившись с В. Ульяновым с первого по восьмой класс, написал, что и он не мог «похвастаться интимной близостью с Ильичем».

         ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ ИЗБРАЛ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ УЧЕБЫ?

        Анна Ильинична Ульянова-Елизарова писала: «По окончании гимназии Владимир Ильич подал прошение о приеме на юридический факультет Казанского университета.
         Прямого запрещения поступить в один из столичных университетов ему не было, но директор Департамента полиции дал понять его матери, что лучше ему проситься в провинциальный университет, и лучше, если он будет жить при ней.

      Директор гимназии, преподававший латынь и словесность, ввиду выдающихся успехов Владимира Ильича по этим предметам прочил его в филологический институт или на историко-словесный факультет университета и был очень разочарован его выбором».

     Свое разочарование выбором двоюродного брата выразил и Николай Веретенников:
    «Мне казалось, что юридические науки неизмеримо ниже естественных. Это мнение было тогда довольно распространенным помню, в это лето в Кокушкино приезжал читавший лекции по математической физике в Казанском университете Г.Н. Шебуев. Он долго, очень долго расхаживал с Володей по саду и беседовал.
       О чем у них шел разговор, не знаю, но слышал потом, как не однажды Шебуев с увлечением уверял, что Владимиру Ильичу непременно следует поступить на математический факультет, что у него „определенно математический склад ума“».
        Анна Ильинична так объяснила причину выбора именно юридического факультета В. Ульяновым: «...Владимир Ильич тогда определенно уже интересовался юридическими и политико-экономическими науками, а кроме того, не был склонен к профессии педагога, да и знал, что она для него будет закрыта».
      Дмитрий Ильич Ульянов в своих воспоминаниях также отмечал, что в последних классах гимназии Владимир Ульянов тяготел к изучению «буржуазного общества, его экономической структуры, его права, к изучению в целом современного общества».

           В итоге после всех колебаний Владимир избрал для поступления Казанский университет, так как он находился в том учебном округе, где работал отец.
           Кроме того, в Казани жили родственники по линии Марии Александровны.
           Но все же выбор факультета также был очевиден – только юридический, поскольку он давал возможность не служить в системе государственных учреждений, закрытых для брата государственного преступника, а иметь более свободную профессию.
         Выбор факультета определялся не только прагматическими соображениями.
         Своему двоюродному брату Николаю Веретенникову Владимир сказал: «Теперь такое время, нужно изучать науки права и политическую экономию. Может быть, в другое время я избрал бы другие науки...».

     Федор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет, но уже тогда отмечал, что:
     “Ни в гимназии, ни вне ее, — писал Керенский, — не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение”.
       Отсюда видно, что ко времени окончания гимназии в 1887 г. у Ленина не было «определенных» политических убеждений.
       Ничто в начале его биографии не изобличало в нем будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдет по стопам отца сделает заметную служебную карьеру».

        В конце июня 1887 г. как мы  уже знаем, семья Ульяновых покинула Симбирск, месяц они жили в имении Кокушкино, а потом в августе, к началу учебного года, семья переехала в Казань. В имении осталась под надзором полиции Анна.
       Ольга пыталась найти работу учительницы, но в Казани, а позже ив Самаре, где семья Ульяновых проживала с 1889 г., получала повсеместно отказ с обоснованием – «неблагонадежная» ¬ сестра государственного преступника.2
       9 июля Владимир подал прошение ректору Казанского университета о приеме его студентом на юридический факультет.
       Хотя прошение было от окончившего гимназию с отличием, университетское начальство все же отказалось удовлетворить эту просьбу впредь до представления молодым Ульяновым отзыва от его бывшего гимназического начальства.
       Такой отзыв был получен, и, наконец, 13 августа 1887 г. Владимир Ульянов был зачислен студентом первого курса юридического факультета Императорского Казанского университета.

     Только 6 месяцев проучился В. Ленин в университете и уже в декабре 1887 года за участие в революционной сходке студентов был арестован, исключён из университета как родственник казнённого брата-народовольца и выслан в деревню Кокушкино Казанской губернии. Отсюда можно так же сделать и нелицеприятный вывод, что никаких системных познания как  будущий  юрист В. Ульянов не получил в стенах университета. Сдача,  же  экстерном  выпускных  экзаменов ( и элементы не  системного самообразования во время ссылки а об этом периоде я расскажу  в отдельной главе) и получение диплома, это  очевидно первый опыт  так  сказать распространённой  в советское время « заочной формы обучения», когда у человека был  диплом а  знания по профессии не было…..
   На этом, мы заканчиваем с В. Ульяновым  и видим что перед нами в 1870-1871 годах  стоит фигура   молодого человек  имеющий  сложных характер ( и возможно ряд острых психологических проблем накопившихся за 18 лет жизни), большие ничем не подкрепленные амбиции и полное непонимание как  он  их  может реализовать и и как вообще  дальше надо жить. То есть ни о какой-либо гениальной личности способной разрушить старый мир и построить новый пока речь не идет.

  А закончив с В. Ульяновым мы теперь переходим к его младшей  Ольге.

ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА УЛЬЯНОВА

         Ольга Ильинична Ульянова (4 [16] ноября 1871, Симбирск — 8 [20] мая 1891, Санкт-Петербург) — сестра Владимира Ильича Ленина (Ульянова).
             Родилась 4 (16) ноября 1871 четвёртым ребёнком в семье Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых.
           Считается, что именно Ольга была наиболее близка в детстве к своему старшему брату Владимиру.
          С 1883 года она училась в Симбирске в Мариинской женской гимназии, в той же, что и её старшая сестра Анна.
             Гимназию возглавлял Ф. М. Керенский, одновременно являвшийся директором Симбирской мужской классической гимназии, где обучался Владимир.

            Несмотря на успешное окончание гимназии в 1887 году с золотой медалью, в Самаре, где семья Ульяновых проживала с1889 года, ей было отказано в должности учительницы, так как она являлась родной сестрой государственного преступника Александра Ульянова, казнённого в 1887 году!!!!
             Лишь в апреле 1890 года Ольга получила «свидетельство о благонадёжности» и осенью 1890 года была принята на Высшие женские (Бестужевские) курсы в Санкт-Петербурге.

           Там она училась на физико-математическом отделении. Рисовала, знала английский, немецкий, французский, шведский языки, изучала также латынь и итальянский. Мечтала стать врачом.
             Через полгода учёбы Ольга Ульянова заболела брюшным тифом и умерла в городской барачной в память С. П. Боткина больнице.
              Она скончалась в возрасте 19 лет, точно в день 4-й годовщины казни старшего брата. Похоронена в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

             Вот такая краткая биография. Что тут можно сказать? В этом случае Ольга не смогла повторить «карму семьи Ульяновых» и став на путь уже проторенный старшей сестрой Анной в конечном итоге стать еще одной революционеркой???
                Может это и к лучшему, и для нее самой и для мировой истории.

                (конец ч.7)