Первый прыжок к знаниям

"Студентом можешь ты  не стать, а десантурой быть обязан".

 Не набрав 0,5 балла на дневной факультет, я с запасом прошел на вечерний факультет Ивановского энергоинститута и занял почетную вакансию грузчика при кафе "Лада".  Жаждал знаний, но сил моих гудящих бицепсов на основной работе  не хватало, чтоб разлепить мои веки на лекциях вечернего факультета.  И очень ясно понимал, что знания до меня сквозь дремоту едва доходят.  К тому же призыв в доблестную  армию входил в противоречие с моими планами по переходу на очный факультет.

 Но армия сказала – «надо» и я пошел. Далеко пошел.... В десант! Военкому приглянулся мой рост и бицепсы, медикам - моё здоровье, а мне желание плавать в городских бассейнах. Но   Родине необходимо было доказать, что  я трижды не слаб духом, прыгая с парашютом со знаменитого  "кукурузника". 

  Близились зимняя сессия  в институте, морозы и призыв в стройные ряды. Никогда я так не учился прилежно, как во время прыжков с парашютом. На военных сборах для моей ноги 47размера не нашлось других валенок, кроме 54.  Мои ноги болтались в тяжеленных сырых валенках, как черенок лопаты в бетономешалке.

  Но наступил тот момент, когда знания по укладке парашюта перемешались со знаниями теоретических основ электротехники, лекции запрятаны в широкое голенище и я торжественно предстал перед «лайнером». До того момента  АН-2, "кукурузника",  я видел только в небе. И будучи неробкого десятка, предполагал, что попав на борт,  успею получить каплю  опыта по достойному поведению  бойца на борту  десантного самолета.

   Не учел я одного, что  я был самый высокий в группе,191 см,  и самый тяжелый 90кг. И по правилам десанта на летающую Голгофу зашел последним. И оказался крайним к выпускному люку.

   Как мы взлетели – не помню. Помню только после того, как загорелся «зеленый сигнал», распахнулась дверь в бездну и меня пригласили в нее шагнуть добровольно. Это не входило в мои планы без приобретенного опыта поведения лицевых мышц, но то, что там происходило, хорошо отражалось, как в зеркале, на испуганных лицах моих потенциальных спутников в братской могиле.

  «Пошел!» - это раздалась  команда мне. Но мой рюкзак, т.е. парашют на спине + запаска на животе, мой рост и маленький зияющий проем  самолета не укладывались в нормативы. После 2 -х попыток, я хотел отложить на завтра процедуру выпадения из "бомбардировщика", как получил от инструктора  ускорение валенком не меньшего размера и вывалился из носителя кукурузы.

     После отсчета 331, 332, 333, 334, 335 я со знанием дела дернул за кольцо. Лучше бы я не дергал!!! Раздался резкий хлопок! И я на мгновение пожалел, что не родился женщиной. Лямки основного парашюта, аккуратно заправленные около места, где у меня растут стройные ноги, неожиданно вгрызлись в меня как два голодных бульдога. Я мог и раньше потерять невинность, но вдруг, в секунду, потерял бдительность. Сырые валеные сапоги вместе с лекциями соскочили с моих  онемевших ног и устремились параллельным курсом на заснеженное поле с высоты 950м. Проводив их взглядом, я забыл про автомат высоты, который приводит в действие запасной парашют. И он раскрылся, как студентка у профессора на коленях во время экзамена!

 И вот я – Счастливый, с босыми ногами, болтающийся на двух парашютах,счастливый,  орущий песни в тишине и вышине, стал знаменитостью на военных  сборах. Это фокус  видел полковник, он долго смеялся, но благодаря ему, я стал, наконец, получать двойную пайку. Три прыжка я сделал на «ура», сдал сессию на "отлично" и продолжил учебу на дневном факультете. Но это уже другая история…   


Рецензии