Физиология нашего старения

Наталья Исаева 2
Омоложение в строгом смысле данного понятия на данном уровне развития науки совершенно невозможно.
Время нельзя повернуть вспять.
Но возможно некоторое замедление процессов старения.
И возможно определённое оздоровление организма.
Отсрачивание времени дряхлости и изношенности человека, времени истощения ресурсов его здоровья.
Это обычно и называют омоложением.
Бывает замедление старения (т.н. омоложение) истинное и мнимое, показушное.
По одному из центральных телевизионных каналов в передаче про здоровье как-то на днях передали вот такие интересные данные (сравнивая внешность близнецов, подверженных факторам риска, факторам старения и неподверженных им):
Депрессия увеличивает биологический возраст на пять лет.
Курение увеличивает биологический возраст на два с половиной года.
Чрезмерное постоянное пребывание под прямыми солнечными лучами увеличивает биологический возраст на два года (судя по внешности).
Что касается массированных доз солнечного излучения, то тут больше всего страдает именно как раз внешность, чуть старится именно кожа.
И повышается риск рака кожи.
А вот что касается ВСЕГО ОРГАНИЗМА, то ультрафиолет его старение практически не ускоряет.
Так, больше всего долгожителей в России выявлено в горах Кавказа среди тех, кто много времени работают (например, целыми днями пасут отары) на свежем воздухе под массированным горным южным ультрафиолетом.
Другой регион относительного долгожительства – Якутия.
Там прозрачный воздух великолепно пропускает ультрафиолет, а снег отражает его обратно, там легко обгореть.
Но вот на старение всего организма это почти не влияет.
Конечно, всё хорошо в меру.
В том числе и солнечные ванны.
Но чрезмерные солнечные ванны «старят» прежде всего именно внешне, косметически.
Некоторые дамы наивно думают, что чисто косметически держащие их кожу в тонусе крема, маски и процедуры как-то существенно замедляют и общее постепенное одряхление организма.
Нет, увы, существенно не замедляют, а создают лишь чисто внешнюю видимость.
Весомо замедляет общее системное изнашивание организма лишь здоровый образ жизни и регулярное активное пребывание на свежем воздухе среди природы.
Выглядеть чисто внешне на 30 в 50 и на 40 в 65 – это еще не значит быть и оставаться молодой вопреки биологическим часам, генам и нездоровому образу жизни.
Всякий там лак для укладки бровей и отбеливатели зубов вовсе не решают проблему старения организма, совершенно не влияют на его истинное физиологическое увядание.
Для того, чтобы сохранять здоровье без дряхлости до глубокой старости, существуют иные пути.
Не косметические.
Здоровье и молодость невозможно купить путём массированной скупки прорвы супердорогой косметики и разорения на табуны продвинутых косметологов.
Порой скромная дешёвая помощь нарколога, психотерапевта, диетолога или врача лечебной физкультуры способна продлить молодость гораздо мощнее и глубже, чем целая самая дорогая косметологическая клиника.
Больше всего людей внутренне физиологически старит светско-тусовочный образ жизни.
Те, кто не вылезают из гламурных казематов на свежий воздух в хорошую погоду, кто свалили весь домашний труд на прислугу, а прогулки с детьми – на гувернанток, кто видят смысл жизни в дегустации предлагаемых барменами алкогольных антиквариатов да в визжании на навороченных шоу, внутренне старятся обычно существенно быстрее тех, кто ведут здоровый трудовой или там скромный экономно-тунеядский образ жизни.
Светкие и мотовские излишества, богемно-ночной образ жизни, примитивный эгоизм повес и дам полусвета – это самые опасные факторы преждевременного человеческого старения.
А общение с природой и многое другое, например семья, дети, забота о внуках и общественно-полезная деятельность и самореализация через благотворительность, жизнь для ближних, высокий смысл жизни и т.д. реально здорово продлевают нашу молодость.