рассказик номер-5

Стас Вольский
Художник хотел написать небо.
Но никак не мог подобрать правильных , на его взгляд красок. Точнее... правильных красок было слишком много.
Чистое голубое небо, через 10 минут превращалось в серое, а ещё через 10 минут, небо затягивало облаками.А художник хотел запечатлеть не десятиминутное небо, а вечное.Так чтоб смотря на него, люди понимали..."Это небо навсегда"
Художник смешивал краски, наносил на холст и каждый раз появлялось ощущение.... неправильности цвета...
Он с лёгкостью писал портреты, натюрморты, а вот небо не получалось.
Вот уже пятнадцать лет, каждое утро он брал в руки кисть и стоял часами вглядываясь в небо, чтоб увидеть нужный оттенок.
К нему часто приходили друзья: художники, писатели , поэты... и каждый пытался ему рассказать , какое оно... небо. Он слушал и в рассказе каждого, видел разные цвета... но они не подходили к его картине.
И тогда Художник понял, что небо не имеет цвета. Небо имеет - настроение!!
Голубое небо может казаться-мрачным.
А Чёрное, ночное небо может быть - весёлым
И вот однажды, он вывесил совершенно чистый холст в раме и подписал "небо"...
И каждый подошедший к картине увидел в ней...своё... "вечное небо"..
Небо... которое - НАВСЕГДА!!!!