МОЙ весенний словарь. Цветочный!

Ольга Благодарёва
или
КАК появляются НОВЫЕ слова

*****

   Люблю – и в жизни, и в языке – всё СВЕЖЕЕ и ОРИГИНАЛЬНОЕ!
   Особенно – редкие, необычные слова, красивые авторские неологизмы.
   
   Иногда и ко мне вдруг откуда-то приходят-сочиняются совершенно НОВЫЕ слова, которых вы никогда нигде раньше не встречали (и не встретите!).
   
   Иногда они складываются «по следам» уже известных, но с другим ударением или с разницей всего в одну букву и сразу звучащие по-новому, свежО.
 
***

   Ну вот такие, например:

   ВесенЯта, весенЯтки – крошечные весенние цветочки-ребятки

   ВесногОнцы – гонцы весны; первые цветы

   ОбОрванцы – оборванные цветы

   ПервенцЫ – первые цветы (то же, что первоцветы)

   ПодснежАта; подснежные ребята – подснежники

   ПодсНЕЖНЫЙ – подснежник НЕЖНЫЙ

   Пушистик – то же, что сон-трава, прострел (наши д/в подснежники!)

   СинеглАзники, синеглАзики – синеглазые подснежники

   СинеглАзье – полянка синеглазников (синих подснежников)

   СнЕженки – НЕЖНЫЕ подснежники-прострелы, неженки

   СОрванцы – сОрванные цветы.

***
   
   А вы сочиняете новые слова?
   
   НЕТ?!? Попробуйте!
   
   Это очень интересно, познавательно и увлекательно: поиграть со словами. И вы ещё раз убедитесь, как богат наш "великий, могучий, правдивый и свободный" русский язык, как разнообразны способы словообразования. Приставок и суффиксов у нас хватает!

P.S.

   А самыми главными сочинителями НОВЫХ слов являются маленькие ДЕТИ! Они такое могут напридумывать-насочинять, и тоже НИГДЕ такого не услышите! Не ленитесь, записывайте их словечки!


© Ольга Благодарёва, 2016


   +
   "МОЙ летний цветочный словарь" - http://www.proza.ru/2018/08/17/1171


   ФОТОколлаж – МОЙ.
   Внизу, справа – наш дальневосточный "тюльпан" – подснежник, первоцвет, прострел, иначе – сон-трава. Бывают разные: фиолетовые, бордовые, сиреневые, изредка -- жёлтые.
   Именно их моя дочь, когда ещё маленькая была, называла... ПУШИСТИКАМИ!
   Они у нас на Д/В появляются в апреле, когда снег сойдёт уже и земля хорошо прогреется. Мерзляки они, неженки-снеженки!