2. манипулирование ролями

Моисей Харитонов
Анализ проявлений Александра Берлина показывает стратегию манипулирования тремя ролями:

1. ЛИДЕРА ОРГАНИЗОВАВШЕГОСЯ СООБЩЕСТВА – множество граждан с общей проблемой организовались по инициативе супружеской пары Берлиных и доверились ведущей роли супругов в попытках продвижения к решению проблемы.

2. СТАРШЕГО ПАРТНЕРА в совместной деятельности по достижению общего результата, в котором присутствуют частные целевые результаты партнеров. К стратегии старшего партнера «с пониманием» присоединяются некоторые участники сообщества, каждый из которых переживает конкретную собственную проблему и видит возможность её решения при участии в данном партнерстве. Младшие партнеры помогают старшему сформировать и представить «товар» для платежеспособных «потребителей», помогают имитировать лидерство перед ведомой массой участников сообщества.

3. ПОСТАВЩИКА «ТОВАРА», востребованного властной структурой – партийными и государственными руководителями и их сервисными аппаратами. Платежеспособность «потребителей» - предоставление места в сервисном аппарате с некоторой перспективой развития карьеры до получения должности в партийном и государственном руководстве.
 
2.1.ИМИТАЦИЯ ЛИДЕРСТВА

Первое обязательное качество лидирующей фигуры - видение В ЦЕЛОМ проблемной ситуации, волнующей тех, кого выбираешь своими ведомыми. В данном случае ведомыми выбрана конкретная электоральная группа – русскоязычные израильтяне, охваченные ощущением проблемы.
 
(Проблема это – ощущаемая возможность изменения текущей ситуации к лучшему; через анализ надо прийти к четкому определению проблемы – текущей ситуации, возможной желаемой ситуации, признаков возможностей перевода текущей ситуации в желаемую; затем ищется и осуществляется решение проблемы – через анализ возможностей, перебор стратегических вариантов, планирование осуществления выбранного варианта и … действия)
 
Данная группа ощущает проблему – из бедственного материального обеспечения, в котором находятся сейчас, могут быть переведены в улучшенное положение через соответствующие законодательные проявления власти. Частично, безграмотность, частично - психологическая защита отсекают ту часть ощущений, осознание которой ведет к необходимости анализировать непомерно сложную систему взаимообусловленностей.  Людей с таким психологическим настроем легко сконцентрировать на ясно просматриваемой ЧАСТИ проблемы – принятия закона, буква которого обозначает «решение».  Для власти, в приоритетах которой не остается места для действительного решения проблемы, такое настроение электората является желанным – позволяет ограничиваться демонстрацией законотворческого процесса и, даже, принятием «впечатляющего» закона.
 
Действительное законодательное решение любой проблемы представляет собой систему из двух взаимообусловленных подсистем:  а) законные акты, сформированные с учетом последующей законоприменительной практики в конкретных социально-политических условиях; б) наличие и работа сил, заинтересованных в действительном осуществлении закона, - работа в полях бюрократических и коррупционных интересов, в среде с разнокультурными общинами и социальными слоями, под давлением зарубежного окружения на страну.
 
Израильская среда, естественно, сопротивляется развивать усилия и чем-то жертвовать для устранения бедствования слабой и второсортной группы людей. Решение проблемы усложняется еще и тем, что бедствования какой-то части этих людей симулируются из-за каких-то интересов, а у какой-то части людей могли бы быть устранены их собственными усилиями. Разбираться с действительностью в этой сфере представляет собой затратную и непривлекательную работу для окружающей общественной среды и для государственной бюрократии. Тем более, не привлекательны большие усилия и перегруппировка располагаемых средств для радикальных изменений положения этой бедствующей (и симулирующей бедствование или паразитически настроенной) массы.
 
Манипуляция заключается в том, что заявившие себя лидерами в согласии с представителями государства (депутатами кнессета) и представителями общественности (руководителями и аппаратчиками партий) фокусируют внимание бедствующей массы людей только на подсистеме принятия законодательных актов. Зрелищная «борьба» за выработку и продвижение законов, не угрожающая большой нагрузкой и ущемлениями госструктурам и другим общественным слоям, встречает с этой стороны готовность подыгрывать имитацией обсуждений, противоборства.
Болезненное реагирование «лидерской» супружеской четы на попытки сделать предметом обсуждения в фейсбучном сообществе ЦЕЛОСТНУЮ систему решения проблемы – подтверждает правильность выявления и расшифровки видимых признаков такой манипуляции.
 
2.1.1.ПРИЗНАКИ ОСОЗНАННОГО И ЖЕСТКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ РАССМОТРЕНИЮ ЦЕЛОСТНОЙ СИСТЕМЫ ВОЗМОЖНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ «БЛАГОДЕТЕЛЬСТВУЕМОЙ» ГРУППЫ ИЗРАИЛЬСКОГО ЭЛЕКТОРАТА

/раздел подготавливается/

2.2.РОЛЬ «СТАРШЕГО ПАРТНЕРА»

Младшие партнеры.

• Дмитрий Выгодский. Анализ дискуссионных проявлений дает основания предполагать следующее. Цель: установить связи покровительственного характера со стороны властных фигур и фигур из привластных аппаратов – для получения содействия решению своих проблем.
• Феликс Ушеренко. Имеет опыт доступного и приемлемого для него пребывания в качестве «неопасного подчиненного» при начальстве в хозяйственной (Хеврат-а-Хошмаль) и партийной структуре (партия ИБА Натана Щаранского, бывшего советского диссидента-зэка, затем израильского министра). Видимо, стремится обустроиться подобным образом при включении «партнеров» в сервисную среду при партийных руководителях и депутатах кнессета.
• Марина Суслов-Шапиро. Имеет начальную теоретическую и практическую подготовку политтехнолога («училась и два года профессионально работала в России»). Нарабатывает имидж солидной правозащитницы, возможно, с прицелом на получение некоторого институционального места, как у Елены Попел.

Вне внутренней структуры Группы есть партнерские связи разной степени жесткости:

• Елена Попел. Пресс-секретарь министра абсорбции Зеэва Элькина (http://news.israelinfo.co.il/economy/60780)
• Адир Шагал
• Давид Годовский
• Давид Эйдельман
• Литинецкий
• Юрий Легков

/раздел подготавливается/