5. В неволе

Дмитрий Филичкин
      Вернемся к Бобу и Джонни. Вот уже целый месяц енот приходил каждый день к мальчугану. Джонни с удовольствием кормил зверька, а тот отвечал своими проделками, которые забавляли мальчика. Правда, за некоторые такие проделки Джонни крепко попадало от родителей. Печенье, конфеты, сосиски енот тащил полоскать куда попало: в аквариум, в ванну, в чайник.
      В одну ночь енот в очередной раз пришел в гости к Джонни, но дома никого не было: вся семья уехала отдыхать на море. Боб побродил вокруг дома, долго глядел на закрытые окна, но в них так и не зажегся свет.
      Грустный и голодный, он пошел к себе в лес. Кукурузу с полей уже убрали, и ему не удалось полакомиться спелым початком. Вдруг он почувствовал запах вкуснятины, он точно знал, что так пахнут сосиски, которые он сильно полюбил у Джонни. Енот очень удивился и обрадовался, когда увидел перед собой настоящую, толстую и очень аппетитную сосиску. Она почему-то висела на ниточке.
      «Вот, чудаки,- подумал Боб,- зачем они повесили сосиску на нитку?»
       Ничего не подозревая, енот схватил лапами сосиску, но тут что-то загремело, и неизвестно откуда взявшаяся клетка накрыла зверька. Это была ловушка! Енот попробовал приподнять клетку, но как он ни старался, выбраться не получалось.
      «Все! – думал бедный зверь, - теперь из меня точно сошьют шапку или воротник. Ну, напоследок хоть наемся!»
      Он съел сосиску, хотя она не показалась ему такой же вкусной, как и раньше. Голод прошел, и енот стал думать, как ему выбраться.
      На рассвете послышались чьи-то голоса. К клетке подошли два человека.
- Смотри, Джек, поймали! – закричал первый человек. Боб узнал их – это были те самые люди, которых он спугнул у мусорного бака.
- Сто баксов! Мои сто баксов! – обрадовался второй, подбежал к клетке и начал ее целовать.
      Енот зашипел, вздыбил шерсть, оскалил зубы, но люди в этот раз не испугались, а только смеялись и прыгали от радости.
      Они взяли клетку и куда-то ее потащили. Через пять минут люди с клеткой и енотом очутились на площади, где стояла машина с  огромным зарешеченным фургоном, в котором уже сидело несколько енотов. Бродяги подошли к машине и выпустили Боба из клетки в фургон, после чего направились к человеку в форме, который отсчитал им несколько зеленых бумажек. Радостные бродяги вприпрыжку побежали к ближайшему кафе.
      Боб осмотрелся и начал расспрашивать других енотов, которые  были напуганы и сидели тихо. Большинство попалось так же, как и Боб – в ловушки. Только один толстый и неуклюжий енот проспал тот момент, когда пришли люди и сцапали его голыми руками. Он очень любил поесть и поспать, поэтому не уходил с кукурузного поля – ел и спал прямо там. Его сразу же прозвали Обжорой.
В фургоне стояла кормушка с какой-то едой, но у большинства зверей аппетита не было, только Обжора, несмотря на испуг, периодически подходил к кормушке.
Несколько дней еноты провели в большой клетке, за это время к ним добавили еще несколько десятков, в результате в клетке стало тесно.
В один день к клетке подошли люди в белых халатах, стали вытаскивать енотов по одному и больно колоть их какой-то иглой. Это были прививки от бешенства. Дошла очередь и до Боба. На этот раз он решил притвориться мертвым (один раз он уже так делал, когда чуть не угодил в пасть медведю – хищник не стал его трогать).
- Знаем мы ваши енотовы фокусы, - сказал человек в белом халате, вытащил Боба из клетки за хвост и тоже больно уколол его иголкой. Боб запищал, хотел укусить человека, но тот был в таких плотных перчатках, что даже не почувствовал укуса.
- Глядите, ребята, у него браслет! Вот здорово, даже кличка написана! – удивленно закричал человек своим друзьям, - надо бы узнать, может этот зверек – чей-нибудь питомец?
       Люди позвонили в полицию, но там сказали, что никто не обращался с пропажей енота. К вечеру на телевидении объявили о находке енота по кличке Боб, но никто за ним не обратился: Джонни с родителями был на море и не мог видеть теленовостей. Боба решили отправлять вместе с остальными енотами.
       Началось длинное путешествие енотов, во время которого их обильно кормили привычной енотовой пищей: рыбой, лягушками, кукурузой. Очень понравился Бобу виноград, не хватало только сладостей, которыми его кормил Джонни, да и самого Джонни не хватало.
       И вот они приехали в какое-то странное место: вокруг стояли огромные железные ящики, бегали туда-сюда люди, ездили машины, а над всем этим стояли большие птицы, похожие на цапель, у которых из клювов свисали веревки. На самом деле они приехали в крупный морской порт, а большие птицы – это, как вы догадались, были подъемные краны. Один кран зацепил клетку, и она начала так быстро подниматься, что даже бесстрашных енотов закружились головы. Тут Боб увидел  большое-большое озеро, такое большое, что даже не видно другого берега. Это было конечно не озеро, а самый настоящий Атлантический океан.
       Клетку с енотами аккуратно поставили на землю рядом с  такими же клетками. Справа от енотов в клетке была огромная полосатая кошка. Боб подошел к решетке и, зная, что кошка его не достанет, закричал:
- Эй, кошка полосатая, ты кто?
- Я цирковой тигр, - важно ответила кошка, - а вот кто ты такой, я даже знать не хочу. Потому что я самый сильный зверь и, если встречу тебя без клетки, то сразу съем!
- Подумаешь, важность какая! Я спрячусь от тебя на дерево, и ты меня не поймаешь!
      Тигр отвернулся, его только что покормили, и ему лень было разговаривать с каким-то там енотом.
      Слева стояла клетка с животным, которое было еще больше, чем тигр. Зверь был странный, у него было два хвоста – большой спереди и маленький сзади.
- А ты кто? – спросил Боб удивленно, - и зачем тебе два хвоста?
- Я слон, а спереди у меня не хвост, а хобот. Вот, смотри!
       Слон набрал в хобот воды и вылил ее фонтаном на енота.
- ЗдОрово! – закричал Боб, - а я енот, давай дружить!
       Слона звали Джон, почти как мальчика Джонни. Джон, как и тигр, был цирковым артистом, они приехали в США на гастроли и теперь ждали, когда за ними приедут специальные автомобили. Слон подружился с енотами, они давали ему виноград, который он смешно брал своим хоботом у них из клетки, а Джон угощал их арахисом и иногда устраивал им дождь из своего хобота.
       В один из дней клетку с енотами снова подцепил кран и погрузил ее на большой корабль. Вместе с енотами на судно погрузили контейнеры с сухофруктами, лягушками и сухим енотовым кормом. Путешествие продолжилось, только теперь по морю.
       Енотов разместили в трюме, где было темно, только несколько светящихся лампочек позволяло еле-еле различать предметы. Все зверьки сбились в кучу и залегли в спячку – ведь зимой еноты обычно спят. Все, кроме Боба, который все время пытался кого-нибудь разбудить, вытащить за хвост из кучи. В ответ еноты пообещали дать тумаков Бобу, если тот не угомонится. Наконец он успокоился и присоединился к остальным енотам.