Из дневника 27 Маркиз Галифакс

Елена Пацкина
Из Джорджа Севила, маркиза Галифакса:

«Не иметь ни одного друга – несчастье, но тот, у кого нет друга, не наживет и врага».

Да, бывает, что нет хуже врага, чем бывший друг, – ведь он знает о нас больше других. Все слабости, и уязвимые места, и «скелеты в шкафу».
 Но не мы ли своим поведением вызвали эту вражду? Не наши ли оплошности, эгоизм, невнимание тому виной? Тут есть над чем подумать. А если наше отношение к нему представляется безупречным, то, возможно, мы принимали скрытого недоброжелателя за близкого человека, что не делает чести нашей проницательности, но вполне понятно.
 Ведь потребность в дружбе так велика, и далеко не каждый может читать в душах других как в открытой книге. Откровенно говоря, мне подозрительность не представляется чертой благородного характера. Хотя этот же автор пишет:

 « Подозрительность – это скорее достоинство, чем недостаток, коль скоро она уподобляется собаке, которая сторожит, но не кусает».

Возможно, он прав, но, на мой взгляд, лучше ошибиться в человеке, чем постоянно «сторожить». Зачем мне друг, если я не могу ему полностью доверять?!
Другое дело, что наши отношения с людьми вообще довольно хрупки, и нередко друзья постепенно теряют к нам интерес, а мы – к ним. Или количество накопленных недомолвок и  мелких обид достигло критического уровня, за которым следует разрыв. Или это одна, но серьезная обида. Что делать: простить или прекратить всякие контакты? Как считает тот же автор:

«Память и совесть всегда расходились  и будут расходиться в том, следует ли прощать обиды».

По-моему, совесть тут не при чем, а прощать следует, потому что всегда помнить – себе дороже. Для этого нужна только разумная сдержанность и деликатность. Зачем нам враждовать? Лучше всего, если бывшие друзья перейдут в разряд добрых, но далеких знакомых, которые по праздникам обмениваются поздравлениями и вполне искренними пожеланиями.

Кроме того, враги образуются не только из бывших друзей – есть враги «с первого взгляда».  Кого-то мы раздражаем самим фактом нашего существования. Кто-то нам будет завидовать даже тогда, когда завидовать совершенно нечему. И такие люди, которые тайно и явно по мере сил отравляют нам жизнь, встречаются, наверное, на пути каждого человека. От них никуда не денешься. Только дружеское участие если не спасет, то хоть частично утолит боль от нанесенных ими ран.

 А потому прав великий древний грек Демокрит:
  «Не стоит жить тому, у кого нет ни одного истинного друга!"