2. Первая вылазка в город

Дмитрий Филичкин
       И вот однажды наш герой набрался смелости  и осторожно пошел к жилищу человека. Точнее, не пошел, а покрался, тихонько, чтобы никто не услышал. Увидеть-то его никто не мог, потому что это было глубокой темной ночью, сам же он отлично видел в темноте.
Енот шел сначала по лесу, деревья становились все реже, пока совсем не закончились, - это он вышел на большое кукурузное поле. Зверек попробовал кукурузу на вкус – листья ему не понравились, а вот початки были очень даже ничего. Енот решил для себя, что будет ходить сюда есть кукурузу.
Когда он прошел через поле, открылась большая тропа, но не такая, какая была протоптана в лесу зверями, а твердая и широкая, на которой совсем ничего не росло, пахла она чем-то едким и несъедобным. Бежать по ней было легко, не мешали ветки и коряги. Енот не знал, что это была асфальтовая автомобильная дорога. Он жутко испугался, когда его осветило сразу два солнца, затем большой зверь с жутким гулом его едва не задавил и умчался, окутав зверька дымом. Мы-то с вами догадались, что это был обычный автомобиль, которые тысячами ездят в наших городах.
Енот отдышался и решил идти дальше, только теперь он шел еще осторожней и прислушивался к каждому шороху. Наконец, закончились кукурузные поля и появились какие-то светящиеся точки. Енот решил, что это звезды, такие же, как и на ночном небе, только они почему-то были ярче, и их было очень много. На самом деле енот пришел к небольшому американскому городку, а светящимися точками оказались уличные фонари и окна домов, в которых горел свет. Городок спал, только иногда тишину нарушали проезжающие машины, или редкие ночные птицы хлопали крыльями.
Енот от далекого ночного путешествия проголодался, и его нос уже работал в поисках чего-нибудь съедобного. Вот запахло чем-то вкусным, енот пошел на запах и выбрался к двум ящикам, стоявшим около дороги. Он прыгнул, зацепился передними лапами за край ящика, подтянулся и перелез внутрь.
Как много здесь было вкусного для енота, он даже не пробовал раньше такого: яблочные огрызки, недоеденные бананы, сосиски, кусочки хлеба… Как вы поняли, наш енот забрался в мусорный бак и лакомился сейчас тем, что люди обычно выбрасывают.
Наевшись до отвала, он начал осматриваться вокруг и вдруг напугался: в темноте сверкнули два маленьких злых глаза.
- Ты кто? – спросил енот.
- Нет, это ты кто? – спросил злой шипящий голос.
- Я енот, пришел из леса…
- Вот и убирайся в свой лес, а мой дом оставь в покое! – ответил голос крайне недружелюбно.
Еноту очень не понравилось такое обращение. Он пригляделся и увидел животное, похожее на мышь, но размером с крупную белку, каких было много в лесу, только у белки был пушистый хвост, а у этого зверя – длинный и без шерсти. Таких крупных мышей ему видеть еще не доводилось.
- Скажи спасибо, что я уже поел, а то бы слопал тебя сейчас целиком, - сказал енот. На самом деле сейчас ему не хотелось ни драться, ни есть незнакомых животных.
Крыса (а это была именно серая крыса, которая обитает на мусорных свалках) забилась в угол и что-то ворчала себе под нос.
Любопытный енот решил посмотреть, что еще есть в соседнем мусорном баке, но, как только перелез, сразу попал во  что-то липкое, похожее на ощупь на мед, который он ел в лесу, разоряя диких пчел. Только запах был совсем не медовый, а какой-то резкий и неприятный.
Оказалось, енот перевернул на себя банку с синей гуашью, которую выбросил какой-то нерадивый хозяин. Крыса, наблюдавшая из первого бака, злорадно хихикала:
- Дурень! Ты не понимаешь, что еда есть только в моем бачке, а в других баках выкидывают несъедобные вещи!
(В Америке и в других странах мусор выкидывают раздельно: пищевые отходы в один контейнер, стекло в другой, бумагу в третий. В России тоже начинают разделять отходы, но пока не везде)
- Что ты смеешься? Лучше скажи, где тут есть вода, мне нужно отмыться! – сказал чистюля-енот.
- Вот пойди в свой лес и там отмывайся! – прошипела крыса.
В это время снаружи бака послышались какие-то шаги. Енот замер, крыса тоже испуганно замолчала. Снаружи к баку, где сидел енот,  подошли двое бродяг в надежде посмотреть в баке какие-нибудь вещи.
Вот один человек наклонился над баком и увидел енота, перемазанного краской.
- Мама! Чудовище! – закричал от испуга он
- Джек, я говорил тебе, не пей так много спиртного! – сказал второй раздраженно и тоже подошел к баку. В этот момент енот оскалил пасть и яростно зашипел. В темноте его глаза отражали свет фонаря красным цветом,  шкурка, перекрашенная в синий цвет, делала зверька действительно похожим на чудовище. Оба человека перепугались и бросились бежать в разные стороны, отчаянно крича и вспоминая мам.
- А ты смелый! – сказала крыса еноту, - а как тебя зовут?
- Меня никак не зовут, я просто енот!
- Так не бывает! – воскликнула крыса, - вот меня, например, зовут Хитрый Дик!
Крыса, а точнее крыс,  забрался на крышку мусорного бака и хвастливо начал рассказывать о себе. Дик рассказывал, как он родился в мусорном баке, как вырос здесь же, как хорошо жить в городе, и как много потеряли звери, живущие в лесу. К лесным зверям он вообще-то относился с пренебрежением, но сейчас ему хотелось похвастаться перед енотом, и он разошелся в красноречии. Он говорил, пританцовывая на задних лапах, и так отчаянно махал передними, что в один момент не удержался и свалился на землю.
Это его остановило, и он вспомнил про енота:
        - Ладно, пойдем, я покажу, где можно умыться.
По пути Дик продолжал рассказывать о жизни в городе. Енот узнал, что в городе легко добывать пищу в мусорных баках, но гулять нужно осторожней, потому что могут поймать люди или собаки. Еноту не понравилась такая жизнь – в лесу он гулял свободно, еду хоть труднее было добывать, но она была чище. Еще ему не понравилось, что в городе ночью было светло, как днем – повсюду светили фонари.
- Эти глупые люди, - продолжал тараторить Дик, - пытаются от нас, крыс, избавиться – изобретают ловушки, отравы всякие. Им не понять, что, пока они вокруг себя бросают мусор, мы так и будем жить с ними.
Они шли по ночному городу и, когда видели прохожего или полицейского, прятались в кусты. Еноту удалось хорошо разглядеть людей, при этом они не показались ему страшными, по крайней мере, не страшнее волка или кабана.
Наконец-то крыса сказала: «Все, пришли!». Они стояли у небольшого дома.
     - А где озеро? – удивленно спросил енот.
     - Вот чудак! – сказал крыс, - зачем тебе озеро, вон, смотри!
       И он показал странную штуку, которая крутилась на месте, разбрызгивая вокруг себя струи воды. Это была поливалка для газона. Дик подошел к ней и встал прямо под струю, енот тоже встал рядом и начал лапами отчищать свою шубку. Через несколько минут он был уже чистый.
      - А что там? – спросил он, показывая на дом.
      - Там люди живут, - объяснил крыс, - но я туда не хожу. Если нашего брата здесь увидят, то прихлопнут сразу же.
- Очень хочется посмотреть, как живут люди.
- Ну, смотри, только осторожнее! А я, пожалуй, пойду, - сказал Дик и побежал по своим крысиным делам.