1. Удивительный зверь

Дмитрий Филичкин
        Ты, наверное, уже слышал о таком зверьке, как енот. Про него написано много книг, сняты мультфильмы; может быть ты даже наблюдал живого енота в зоопарке или в цирке.
Этот симпатичный зверек размером с небольшую собаку очень интересный и не похож на других зверей, как бывают похожи кошка на рысь, собака на волка или лису. Еноты очень любознательны, подвижны, никогда не сидят на месте (спокойны, только когда спят). В отличие от собаки, енот очень проворно лазит по деревьям. Спит енот в основном днем, а ночью выходит добывать себе пищу. Ест енот практически все: яйца, рыбу, мышей, ящериц; любит лакомиться ягодами, ворует с огородов картошку и морковь.
В одном из лесов Северной Америки жил такой вот енот. Совсем обычный, как и все еноты. Он был молодой, но уже полгода жил отдельно от родителей. Как и другие еноты, он не рыл нор, поэтому жил в большом дупле огромного дерева. Он уже знал весь лес: вот здесь можно поесть вкусных ягод, а там поймать ящерицу или мышку. С другими енотами в основном жил дружно, но иногда случались и драки, если два енота-забияки не могли поделить ягодный куст.
Перед тем, как съесть свою пищу, еноты долго-долго полощут ее в воде, за это их называют полоскунами. Вот такой чистюля наш енот, у него могли бы поучиться многие мальчики и девочки, так что перед тем, как съесть яблоко, вспомни про енота и тщательно вымой фрукт в воде.
Боялся енот медведя и волка, но, по счастью, в этом лесу больших хищников почти не было, и он гулял совершенно свободно. Правда, один раз он попался в лапы какому-то забредшему неведомо откуда медведю, но енот притворился мертвым (так его учили родители) и медведь трогать его не стал.
Еще мама ему рассказывала, что в лесу иногда появляется человек с ружьем, и тогда все звери боятся, даже волки, медведи  и кабаны. Человек с точки зрения зверей сам по себе не опасен, даже какой-то забавный: ходит на задних лапах, поверх своей шкуры одевает еще несколько, а некоторые даже надевают еще одни глаза! Вот только если он берет с собой ружье, то становится страшно: ружье громко хлопает, из него идет дым, и от хлопков ружья звери и птицы падают замертво. А еще люди собираются стаями, шумят всю ночь, а когда уходят, оставляют за собой помятую траву, угли от костра и кучи непонятных вещей, об которые можно запросто порезать лапы.
Каждый день енот расширял свою территорию: уходил все дальше и дальше от дома, потому что был он любознательный, хотел узнать новые места, познакомиться с другими зверями. Только в одну сторону он не ходил – туда, где шумно, где пахнет дымом, - там живет человек. Мама рассказывала еноту, когда тот был еще маленьким, что люди делают из теплой шкурки енота шубы, шапки и воротники.
И все же ему очень хотелось посмотреть, где живут люди, что они едят, как они отдыхают. Так же маленьким детям хочется залезть туда, куда не разрешают родители.