Сказка - сон 2 апреля 2015 года

Маргарита Пассар
     Жила – была девочка. Жила она одна среди людей.  Звали её Суэктэ, что означало «веточка».  Редко она общалась с людьми. Зверушкам помогала. Да и  больше с амбашками (духами) говорила она, которые жили с ней в её землянке на окраине села.

    Иногда она ходила в гости к тем, кто нуждался в её помощи. Люди хоть и не любили её, но иногда обращались к Суэктэ за помощью, потому, как она деткам помогала справиться с хворями.

     Детки выздоравливали. Бегали и обзывали её дурочкой. Не от мира сего она была. Да и не обижалась она на них, мол, несмышлёныши, подрастут – поймут.

     Но звери любили Суэктэ. Помогали, как могли. Травки и ягоды приносили косули, зайчики, енотовидные собаки – грибочки земные, а белочки – древесные тальниковые, ещё шишки с орехами, бывало даже очищенные принесут, хищные звери делились с ней мясом и рыбой. Амба-духи про секреты и тайны мира ей рассказывали по ночам.

     Так и росла девочка в тёплой и просторной землянке, которую ей звери сделали.

     Однажды её позвал дедушка, раньше он был учителем. Он показал ей знаки, которые он расшифровал. Ей осталось гостить на Земле 15 лет. Так гласили знаки.
 
     Узнала Суэктэ об этом. Но не расстроилась. А полетела со своими амбашками дальше людям и зверушкам помогать.

     Шло время. Девочка выросла, стала шаманкой, амба-духи сами её выбрали и силой наделили. Однако жила по-прежнему в своей землянке.
   
     Пришёл однажды человек чужой, предлагал товары разные в обмен на пушнину и рога. Люди радовались обновам. Да недолга радость была. Начался мор среди людей. Целыми семьями вымирали.
    
     Не стала ждать Суэктэ, когда позовут её. Сама на помощь пришла. Кому просто чай особый давала, а над кем и камлала, призывая духов помочь ей. Не всем смогла Суэктэ помочь. Кто-то уже до её прихода тяжело болел и был на исходе.

     Болезнь отошла.

     Однако люди некоторые стали говорить, что это Суэктэ накликала беду, неправильно, мол, с духами общалась. Один сказал – все подхватили. Пришли к землянке шаманки и начали кричать на неё, поносить её разными плохими словами.

     Ничего в ответ им не сказала Суэктэ. Свистнула так громко, что у людей ноги подкосились, и упали они на землю. А тем временем подлетела огромная птица, шаманка села на неё и улетела. Больше никто не видел Суэктэ с тех пор.

     Один только старый учитель не ходил тогда к ней. И со своего двора видел, как высоко в небе, летела девочка, которой он когда-то сказал, что ей осталось гостить на земле 15 лет.