Свой выбор

Влас Ушумский
               СВОЙ ВЫБОР

              Влас Ушумский



        Психологическая мелодрама






Влас Ушумский
Санкт-Петербург
8-911-02-001-03
ushumsky@mail.ru

                СВОЙ ВЫБОР

Жанр: психологическая мелодрама (полнометражный фильм).
Хронометраж : 90 мин.(три новеллы по 30 мин.)
Авторы идеи: Влас Ушумский, Максим Васильев.
Сценарист: Влас Ушумский.

Фильм состоит из трех новел («Граница любви», «Диверсант», «Чужая правда»).
В каждой из новелл, главные герои стоят перед тяжелым и важным выбором, от которого зависит судьба любимых, родных, близких, а также совершенно незнакомых им людей. Распоряжаясь чужими жизнями, они пытаются найти свою правду, сохранить  честь и совесть. От правильности выбора зависит не только их собственное будущее, но и будущее их Родины. 

Новелла первая.

                ГРАНИЦА ЛЮБВИ

Действующие лица:

Кристина Белобородько –  19 лет. Живет в поселке Ватежа. Учится в медицинском колледже. Добрая, отзывчивая, трудолюбивая. Рано осталась без отца. Воспитывалась мамой, которую очень любит и уважает. Влюблена в Павла Челика.

Павел Челик –  19 лет. Живет в поселке Колодуб.Работает на шахте. Худощавый, жилистый. Вспыльчивый, сильно реагирует на несправедливость. Начитанный, мечтает быть летчиком. Влюблен в Кристину Белобородько.

Мария Белобородько – 47 лет. Мать Кристины Белобородько. Работает поваром в столовой. Рано осталась без мужа, но повторно замуж не вышла. Дочка для нее - это вся жизнь.

Алексей Челик – 48 лет. Отец Павла Челика, бывший военный, афганец, комиссован по ранению. Работает шофером в автобусном парке. 

 Максим Линько – 23 года. Сержант нацгвардии. Родился и вырос в Светловске. После гибели отца, он с матерью и сестрой  переехал в Левинск. Крепкий, накаченный парень. Мастер спорта по самбо. Учится в спортивном университете. Свято чтит и уважает традиции предков. Вспыльчив, но не злобен. Не смотря, на свои физические данные, легко попадает под чужое влияние.

Никола Мордан - Капитан нацгвардии – 39 лет. Родом из Таева. Злобный, убежденный националист. До войны работал прорабом на стройке. Прозвище «мясник» получил после путча, когда огромным тесаком хладнокровно перерезал шеи «врагов» революции.

Вадим Симиряка – Младший сержант нацгвардии – 26 лет. Родом из Мераполя. Хитрый, прикидывается добрым борцом за справедливость, а на самом деле убежденный националист, всей душой ненавидящий инакомыслящих.

Арсан Гавадзе – 40 лет. Майор национальной службы безопасности. Родился в Грузии. Воевал в Абхазии. Бежал от наказания в Украину.  Прошел спецподготовку в Американской спецслужбе. Профессиональный диверсант. Готовит специальных агентов для диверсий в тылу повстанцев. Хитрый, жестокий. Не имеет никаких убеждений. Для него главное только деньги. За деньги  убивает даже своих.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ).

В небо периодически взмывают сигнальные ракеты, освещая приграничную полосу. Со стороны поселка Ватежа идет девушка. Это была Кристина. В руках у нее маленький фонарик с тусклым светом. Свет от фонаря постоянно мелькает, показывая что девушка пробирается по пересеченной местности. Спотыкается, падает, встает, снова падает, снова встает. Слышится хруст веток. Девушка останавливается. Выключает фонарик.

КРИСТИНА
Паша….Это ты!

Никто не отвечал.

КРИСТИНА
Паша, не пугай меня……Это ты?

В ответ - тишина.

КРИСТИНА (ИСПУГАННЫМ ГОЛОСОМ)
Будешь молчать – я уйду…….

Кристина включает фонарик и светит перед собой. Никого не видит. Кристина пугается еще больше, делает шаг назад и натыкается на человека. Фонарик падает из рук. Кристина пытается закричать. Человек закрывает ей рот ладонью. Это был Павел.

ПАВЕЛ
Ццц…….Тихо…….Это я…….

Павел убирает ладонь со рта Кристина. Кристина оборачивается и видит Павла.

КРИСТИНА
Дурак……Напугал…..

Кристина пытается ударить Павла по щеке, но он ее опережает и крепко целует в губы.

КРИСТИНА (НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ПОЦЕЛУЯ, КОРТАВО)
Сумафетший……Фаикой фделаешь…….

Кристина отталкивает Павла от себя. Вдалеке слышится хруст веток. Павел и Кристина настораживаются и приседают на корточки.

ПАВЕЛ
Слышала?

КРИСТИНА
Ага….

ПАВЕЛ
За мной кто-то следит…….Фонарь не включай.

Павел и Кристина вслушиваются в ночные звуки. Слышится только стрекотание кузнечиков и одиночные выстрелы. Хруста веток больше не было.

ПАВЕЛ
Остановился………Наверное наблюдает…….

Кристина встает в полный рост и отряхивается.

КРИСТИНА
Брось ты……Никого там нет…..Это наверно лиса …….Или собака бездомная…Их здесь знаешь сколько развелось…..Хозяев поубивали, так они бродяжничают…….

ПАВЕЛ
Думаешь мышкуют?

КРИСТИНА
А то! Голод не тетка……Нужно как-то выживать…..

Павел, убежденный словами Кристины, встает в полный рост

ПАВЕЛ
Ну, тогда здравствуй……Любимая!

Павел обнимает и нежно целует Кристину. Кристина отвечает взаимностью.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР. ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Дозорные наблюдают за влюбленной парочкой через прибор ночного видения.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Ну что, Макс, будем брать?

МАКСИМ ЛИНЬКО
Зачем? Пусть отдыхают…..

ВАДИМ СИМИРЯКА
Что, решил бесплатную порнушку посмотреть? Одобряю.
Ща досмотрим, потом хвать и на цугундер…..Сведения выпытаем……

МАКСИМ ЛИНЬКО
Дурак ты Вадик…..И не лечишься…. Какие сведения? Это подростки……У них первая любовь. Вот у тебя, была первая любовь?

Максим посмотрел на уродливую грязную рожу Вадима, потом пренебрежительно отвернулся и ответил за него:

МАКСИМ ЛИНЬКО
Нет, у тебя не было.

Недовольный пренебрежением Вадим резко переворачивается и пытается встать на ноги.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Как не было? Очень даже было…..

Максим хватает Вадима за плечо и прижимает к земле.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Лежи тихо…….Наблюдай….

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ).

Павел и Кристина располагаются в низине, за пригорком. Павел снимает с себя куртку и расстилает на траву. Кристина снимает кофту и ложится на куртку. Павел ложится на Кристину. Любовная сцена.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Максим наблюдает за приграничной полосой, периодически возвращая взор бинокля на любовную идиллию Павла и Кристины.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Ну, что там у них? В самом разгаре? Дай позырить…

Вадим хватается за бинокль Максима. Максим бинокль не отдает.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Лежи смирно….Не трепыхайся…..Маньяк.

Вадим переворачивается на спину. Берет в рот соломинку и мечтательно говорит:

ВАДИМ СИМИРЯКА
Вот у меня дивчина была. Груди во (показывает руками), корма во (показывает руками), а ножки …..ууу……

МАКСИМ ЛИНЬКО
Где? В детском саду?.....Лежи, фантазер…..

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ).

Кристина и Павел лежат на спине, отдыхают после бурного секса. Кристина переворачивается на живот и кладет голову на грудь Павлу. Павел мечтательно смотрит в небо.

КРИСТИНА
Паш, когда это все кончится?

ПАВЕЛ
Что?

КРИСТИНА
Война эта…… Когда мы сможем быть вместе…. Ничего не бояться…. Учиться, работать, детей растить….

При слове детей Павел обрадованно оживляется.

ПАВЕЛ
Детей?

КРИСТИНА (МЕЧТАТЕЛЬНО)
Ну, да…..У нас их будет двое………Девочка и мальчик. А ты, сколько хочешь детей?

ПАВЕЛ (МЕЧТАТЕЛЬНО)
Ну, минимум четверо…….Три пацана и деваха…….

Кристина поднимает голову и сурово посмотрит на Павла.

КРИСТИНА
Ага, размечтался…..Четверо……Ты тут раз, трах бах и все, а рожать и воспитывать мне?

Павел улыбается, прижимает голову Кристины к своей груди, целует в лоб.

ПАВЕЛ
Не, воспитывать вместе будем…. Я же говорю, три парня и девочка. Парням обязательно мужское воспитание нужно……Будущие защитники Родины.
          
КРИСТИНА
А какой Родины, Паш? Твоей или моей?

ПАВЕЛ
Нашей, любимая…..Нашей…..Это пока мы по разные стороны баррикад, из-за этих долбанных нацев. А Родина у нас была и будет одна.

КРИСТИНА
Скорей бы……..

Павел переворачивает Кристину на спину. Любовная сцена.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Максим ведет наблюдение. Вадим лежит на спине.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Пока мы тут наблюдаем, они наверняка нового ополченца сострагают, а может сразу двух.

Вадим смеется.
Максим сурово смотрит на Вадима. Вынимает у него изо рта соломинку.

МАКСИМ ЛИНЬКО
А ты что думаешь, война никогда не кончится?

Вадим переворачивается на живот и смотрит на Максима.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Почему не кончится? Когда-нибудь кончится……Но не при нашей жизни….

МАКСИМ ЛИНЬКО
Не знаю как ты, а я не готов столько ждать….

ВАДИМ СИМИРЯКА
Придется…..Пока деньги платят, я лично не против…..повоевать.

МАКСИМ ЛИНЬКО
А я, против! Еще пару месяцев, и думаю покончим с этими повстанцами, а потом домой... В универе восстановлюсь….

ВАДИМ СИМИРЯКА
Поживем – увидим. Не нам решать…….

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ).

Павел и Кристина лежат на спине. Кристина смотрит на часы. Потом резко вскакивает. Застегивает платье. Отряхивается. Встает Павел. Павел накидывает на плечи Кристины кофту.

ПАВЕЛ
Ты чего вскочила? Еще же рано…

КРИСТИНА
Мне уже пора…..Завтра рано вставать…. Мама еще приболела…..Гуманитарку надо успеть получить…..

Кристина целует Павла. Павел крепко прижимает Кристину к груди.

ПАВЕЛ
Не отпущу….

КРИСТИНА
Все..Все..До завтра…. Точнее уже до сегодня.

ПАВЕЛ
Давай немного провожу….

КРИСТИНА
Не надо….Я сама…

ПАВЕЛ
На всякий случай фонарик не включай….

КРИСТИНА
Хорошо

ПАВЕЛ
Сегодня в 21.00..

КРИСТИНА
Постараюсь…..Как мама…….

Павел и Кристина расходятся.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Максим наблюдает за уходящей Кристиной. Павла теряет из виду.

МАКСИМ ЛИНЬКОВ
Расходятся……

Максим слышит приближающиеся шаги. Максим прижимается к земле и закрывает ладонью рот Вадима.

МАКСИМ ЛИНЬКОВ
Ццц….Тихо!

Павел проходит метров в десяти от лежки Максима и Вадима. Никого не замечает и уходит в темноту.
Вадим освобождается от руки Максима.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Ты че? Давай этого любовничка догоним? Хоть одного приведем….. «Мясник» узнает – не обрадуется.

МАКСИМ ЛИНЬКОВ
А мы ему не скажем…..Так ведь? А, Вадим?

Максим смотрит на Вадима.

ВАДИМ (С УХМЫЛКОЙ, ЛУКАВО)
Не скажем……

ПОСЕЛОК ВАТЕЖА. УТРО. КВАРТИРА БЕЛОБОРОДЬКО. КУХНЯ (КРИСТИНА. МАМА КРИСТИНЫ).

Кристина наливает воду в чайник. На кухню входит мама Кристины. Кристина улыбается, подходит к маме и целует ее в щеку.

КРИСТИНА
Доброе утро мамочка…

МАМА КРИСТИНЫ (СО ВЗДОХОМ)
Доброе доченька …..Доброе…….Если оно доброе…..

Мама Кристины подходит к окну, раздвигает шторы. На улице солнце. Вдалеке виден дым от потушенного после бомбежки пожара. Улица пуста. Соседская собака хаотично бегает по двору в поисках съестного. Мама Кристины со вздохом отходит от окна, подходит к телевизору и включает его. После этого, кряхтя, садится за стол.

КРИСТИНА
Что, мам, опять плохо спала?…. Сердце?

Кристина подходит к холодильнику, открывает его и достает два яйца и бутылку с растительным маслом. Масло в бутылке осталось только на дне.
Мама Кристины смотрит за действиями дочки.

МАМА КРИСТИНЫ
Закончилось?

Кристина наливает немного масла на сковородку, размазывает салфеткой по дну сковородки, разбивает ножом яйца. Яйца шкварчат на раскаленной сковороде.

КРИСТИНА
Не волнуйся мамочка……Еще дня на два хватит.

Мама Кристины берет со стола сахарницу. Смотрит на дно сахарницы и пальцем пытается соскрести остатки засохшего сахара.

МАМА КРИСТИНЫ
Гуманитарка вчера приходила?

Кристина кладет бутылку с остатками масла в холодильник. Возвращается к плите, выключает чайник и переворачивает яйца.

КРИСТИНА
Была мам, была….только…

Кристина обжигается, снимая сковородку с плиты. Хватается ошпаренными пальцами за ухо. Потом другой рукой берет подставку и ставит сковородку на стол.

МАМА КРИСТИНЫ
Что….только?

Кристина берет с плиты чайник и наливает в чашки чай.

КРИСТИНА (ВИНОВАТЫМ ГОЛОСОМ)
Только я не успела.

Кристина ставит чашки на стол. Мама Кристины берет сначала одну чашку и сливает часть кипятка в сахарницу. Затем берет вторую чашку и делает тоже самое.

КРИСТИНА
Понимаешь, мамуля…… Вчера шесть пар в училище было. Затем нас в морг, на практику потащили. Потом Ленке помогала стекла в окна вставлять. Потом…….

У Кристины падает на пол хлеб. Она аккуратно отряхивает упавший кусок хлеба и кладет его в хлебную тарелку.
Мама Кристины размешивает чай в сахарнице, затем разливает его обратно в чашки.

МАМА КРИСТИНЫ
Знаю я что потом……..Потом твой Пашка…

Кристина смотрит на маму и лукаво улыбается. Мама улыбается ей в ответ.

МАМА КРИСТИНЫ (ВЗДЫХАЯ)
Ох…дочура. Доведет до беды тебя эта любовь. Вокруг война, а у тебя все шуры да муры.

Мама Кристины смотрит на дочку, лукаво улыбается и пьет чай. Кристина раскладывает яичницу по тарелкам.

КРИСТИНА
Не волнуйся мам… Я вчера Веру попросила, чтобы на нас гуманитарку получила.

МАМА КРИСТИНЫ
А ей дадут?

Кристина садится за стол. Улыбается.

КРИСТИНА
Верке? Верке точно дадут…….Она ушлая….Везде пролезет. У нее еще знакомый на выдаче…. Верка ему лукавый взгляд и улыбочку, а он ей без очереди и с добавкой.

МАМА КРИСТИНЫ
Он что из России?

КРИСТИНА
Из Ростова….

Мама Крестины, нехотя, без аппетита, прожевывает кусок яичницы, запивает его чаем.

МАМА КРИСТИНЫ
Вот видишь, твои подруги готовят себе запасные пути. Скоро сбегут из этого ада в мирную жизнь. Сами в безопасности будут и будущим детишкам в радость, а ты дуреха…..привязалась к своему Пашке….Ни покоя, ни перспективы ……..

КРИСТИНА
Люблю я его…….

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. ЧАСТНЫЙ ДОМ ЧЕЛИКА. ДВОР (ПАВЕЛ. ОТЕЦ ПАВЛА).

Отец Павла колет дрова. На крыльце появляется заспанный Павел.

ОТЕЦ ПАВЛА (СТРОГО)
Что-то ты поздновато встал сегодня. Опять полуночничал?

Павел подходит к рукомойнику, пытается умыться. Воды в рукомойнике не было. Смотрит на ведра возле крыльца. Ведра тоже пусты.

ОТЕЦ ПАВЛА (НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ КОЛКИ ДРОВ)
Да…да….за водичкой сходить нужно, кур покормить, за хлебушком сбегать, завтрак приготовить………А ты что думал, одной любовью сыт будешь? Так не бывает сынок. Всего должно быть понемногу и в свой час.

Сонный Павел молча берет ведра и направляется к калитке. Его окликает отец.

ОТЕЦ ПАВЛА
Сегодня на смену идешь?

Павел оборачивается.

ПАВЕЛ
Иду.

ОТЕЦ ПАВЛА
Заедь в магазин к Палычу. Возьми пару бутылок пивка. Пока мамка в отъезде, побалую себя.

ПАВЕЛ
Тебе же нельзя…..Опять с головой маятся будешь.

ОТЕЦ ПАВЛА
Ничего…..Потерплю….Уж больно охота…..Холодненького…….С тараночкой….

Павел поворачивается, продолжает идти к калитке.

ПАВЕЛ (БУРЧА ПОД НОС)
Если нацы все не вылакали – куплю…

Отец Павла останавливается от колки дров. Вытирает пот со лба. На голове виден шрам после операции. Смотрит на небо. На небе не облачка

ОТЕЦ ПАВЛА
Странно…..Сегодня как-то тихо…….Может праздник какой? А сынок……

ПАВЕЛ (БУРЧА ПОД НОС)
Снаряды кончились…….

Павел открывает калитку и уходит за водой.

ПОСЕЛОК ВАТЕЖА. УТРО. КВАРТИРА БЕЛОБОРОДЬКО. КУХНЯ (КРИСТИНА. МАМА КРИСТИНЫ).

Кристина собирает посуду со стола и кладет ее в раковину. Торопится. Мама Кристины делает громче телевизор. Передают новости про боевые действия.

КРИСТИНА
Мам, ты опять? Зачем тебе этот негатив? Распереживаешся, сердце прихватит. Фильм лучше посмотри. Комедию какую…..

МАМА КРИСТИНЫ
Какую доча комедию, когда у нас такие дела творятся. Брат на брата…..Сын на отца…..Ничего святого.

Мама Крестины крестится. Вздыхает.

МАМА КРИСТИНЫ
Слава богу, что отец твой это не увидит. Царствие ему небесное.

Мама Кристины крестится.
Кристина отвлекается от мытья посуды и поворачивается к маме.

КРИСТИНА
А хоть бы и увидел……Пусть лучше бы жил…….
ФЛЕШБЭК

Шахта. Завал. Рушатся опоры перекрытия. Деревянная балка ударяет по голове шахтеру. Шахтер падает. Шахтеры выходят из забоя после ликвидации аварии. Мама Кристины подбегает к одному из выживших. Смотрит ему в глаза. Шахтер опускает голову, показывая что ее муж погиб.

КРИСТИНА
Лучше бы жил, и помог нашим ополченцам давить этих черно-красных тварей.

По телевизору показывается раскареженый автобус. Вокруг лежат мертвые тела женщин, стариков, маленьких детей. Плачущие родственники. Диктор с микрофоном рассказывает о случившимся.

ДИКТОР
Сегодня в семь часов утра произошел артобстрел территории в районе поселка Ватежа. Пострадали мирные жители. Взорван школьный автобус. Двадцать погибших. В их числе десять детей. По данным разведки обстрел был скорректирован девушкой-наводчицей из местных жителей. Наводчица поймана и дает показания (показываются кадры как пойманную наводчицу ведет конвой из ополченцев. Плачущие и негодующие местные жители плюют на нее, называют иудой, пытаются дотянуться до нее руками).

Мама Кристины подвигается поближе к телевизору. Всматривается в экран.
    
МАМА КРИСТИНЫ
Глянь….Это не твоя Верка?

Кристина с испугом всматривается в происходящее в телевизоре.
В телевизоре показывается как ведут ее подругу Верку. Лицо Верки в крови. Руки за спиной, в наручниках.

КРИСТИНА
Не может быть……Мама, она же……Ее папа, дядя Женя, в ополчении, а она…….своих…..

Мама Кристины выключает телевизор. Встает со стула и подходит к дочке. Обнимает дочку. Ошарашенная Кристина кладет голову матери на плечо.

МАТЬ КРИСТИНЫ (ВЗДЫХАЯ)
Так бывает доченька……Так бывает…….
А ты беги, беги……Я сама посуду помою и тоже пойду. Мне во вторую смену.

Кристина целует маму. Вытирает руки. Вешает полотенце. Уходит из кухни.
Мама Кристины кричит ей  вдогонку.
   
МАМА КРИСТИНЫ
Может сегодняшнее свидание перенесешь? Видишь какие на границе дела творятся. Подождет твой Пашка……

Кристина переодевается и отвечает из комнаты.

КРИСТИНА
Не подождет…… Если я не приду – беспокоится будет.

МАМА КРИСТИНЫ
А я, не буду? А если вас там на границе националисты вычислят и схватят?

Переодетая Кристина выходит из комнаты и подходит к маме. Кристина целует маму в щеку.

КРИСТИНА
Не вычислят…….У нас свои потайные тропки есть. Они туда не ходят.
Ну все….Пока….

Кристина выходит из квартиры. Мама Кристины закрывает за ней дверь.

МАМА КРИСТИНЫ
Вот шальная, вся в отца……….

Мама Кристины идет на кухню.

МАМА КРИСТИНЫ (БУРЧИТ)
А Верка…..ну надо-же, така гарна чевчушка…….Надо-же…..

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. ЧАСТНЫЙ ДОМ ЧЕЛИКА. ДВОР (ПАВЕЛ. ОТЕЦ ПАВЛА).

Павел возвращается с колодца. Заходит в калитку. Отец курит на крыльце. Павел ставит одно ведро на скамейку, а из другого наливает воду в рукомойник.

ОТЕЦ ПАВЛА
Как там твоя зазноба? Когда свадьба?

Павел вешает полотенце на рукомойник и начинает умываться.

ПАВЕЛ
Не знаю…..Время покажет….

ОТЕЦ ПАВЛА
Где жить-то собираетесь?

Павел молчит и умывается.

ОТЕЦ ПАВЛА
Ты к нам ее вези сынок……У нас спокойнее.. И дом, как никак, свой, огородик…..
А у них там что, квартирка малюсенькая да бомбежки каждый день…….

ПАВЕЛ
Посмотрим

Павел вытирается полотенцем и проходит мимо сидящего отца в дом.

ОТЕЦ ПАВЛА
Чего смотреть…….Вези……Мы с матерью не против.

ПАВЕЛ
Не торопи, пап …….Решим.

ОТЕЦ ПАВЛА
Решай…..Решалкин…….

Отец Павла затушил сигарету и вошел в дом. Павел открыл ящик комода и достал оттуда пачку с «гривнами». Вытащил несколько купюр.

ПАВЕЛ
Пап, а сколько сейчас стоят розы.

Отец достает из холодильника пачку замороженных пельменей и бросает их в кастрюлю с кипящей водой.

ОТЕЦ ПАВЛА
Смотря каких….Если садовых, то 20 гривен куст.

ПАВЕЛ
Да каких садовых, мне в подарок…..

ОТЕЦ ПАВЛА
Ааа…., гламурных? Тогда не знаю. А зачем тебе розы? Купи конфет или тортик.

Павел вытаскивает, на всякий случай, еще несколько купюр из пачки и задвигает ящик комода.

ПАВЕЛ
Какие конфеты? В магазине только паршивые «порошульки». А я этого урода точно обогащать не буду.

ОТЕЦ ПАВЛА
Зачем ты так на нашего президента. Какай никакой, а избранный, по закону.

Павел засовывает деньги в карман и быстро подходит к отцу. Отец Павла не ожидал такой реакции.

ПАВЕЛ
По закону говоришь? А по чьему закону. Твоему? Моему? Народа?…… Он сам себе законы пишет. Жирует за наш счет. Ничего, не долго ему осталось….. Ополченцы сейчас здесь порядок наведут…Потом на столицу пойдут. Будет твой президент драпать до своей Мерикандии.

Отец Павла опешил от резких слов сына и немного испугался. От неожиданности даже слил половину пельменей в раковину. Подошел к окну. Опасливо посмотрел на улицу и спешно закрыл окно.

ОТЕЦ ПАВЛА
Ты….Это…..Поосторожней со словами, Паша. Знаешь ведь, кто в городе хозяйничает. У нацев везде уши есть. Чего доброго и до нас доберутся. Вчера, слышал, твоего дядьку Василя забрали. А ведь он просто про премьера пошутил. Сказал, что тот на кролика похож.

Павел взял из рук отца кастрюлю с полуразвалившимися пельменями и плюхнул их на тарелку.

ПАВЕЛ
А что, и похож……Даже очень…..Такой тощий, лысый, мерзкий кролик….

Отец Павла закрывает рот раззадоренного сына ладонью. Во дворе слышится какой-то шум.

ОТЕЦ ПАВЛА
Ццц…..Беду накличешь….

Павел отдергивает руку отца.

ПАВЕЛ
И это говоришь мне ты? Ты, воевавший в Афгане, орденоносец. Боишься этих чужаков, ублюдков. Не стыдно?

Отец садится на стул и опускает голову. Павел засовывает в рот несколько пельменей, кусок хлеба, запивает все холодной водой, берет куртку и выходит из дома. Во дворе слышится кудахтанье разлетающихся куриц и голос Павла.

ПАВЕЛ (КРИЧИТ)
Буду поздно…Ужинай без меня……Пива куплю……

Отец Павла сидит как вкопанный, уставившись в пол. Слышится скрип закрывающейся калитки.

ОТЕЦ ПАВЛА
Стыдно сынок…….Очень стыдно….

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. ПЛАЦ. ДОКЛАД КАРАУЛА (МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИРЯКА, НИКОЛА МОРДАН).

Максим докладывает капитану Мордану.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Господин капитан! За время нашего дежурства происшествий не случилось.

Мордан подходит в плотную к Максиму и пристально смотрит ему в лицо.

МОРДАН
Не случилось, говоришь? Я вот слышал, что случилось…

Максим смотрит на Вадима. Вадим стоит по стойке смирно и смотрит вперед. Максим поворачивается и смотрит на Мордана.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Ни как нет…..Ничего особенного не произошло….

МОРДАН (ГРОЗНО)
А парочка влюбленных голубков? Это не особенно?

МАКСИМ ЛИНЬКО
Так точно! Не особенно. Они еще дети…

МОРДАН (КРИЧИТ)
На войне нет взрослых и детей….Есть только враги и братья по оружию…..А ты отпустил врагов Родины.

МАКСИМ ЛИНЬКО (СПОКОЙНО НО УТВЕРДИТЕЛЬНО)
Я отпустил детей…….

МОРДАН (КРИЧИТ)
Пошел вон сопляк…..День губы ….. Я тебя там навещу, промою мозги….Гонор у него…

Максим уходит. Мордан подходит к Вадиму.

МОРДАН
Сегодня сам с тобой пойду. Покажешь, где видел этих ангелочков. Говоришь, они там каждый день проявляются?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Так точно сэр.

МОРДАН
Сэр….Это ты хорошо сказал……Мне нравится….А сейчас – отдыхать.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (ПАВЕЛ).

Вдохновленный любовью Павел идет по шуршащей траве в сторону приграничной полосы. В руках у него букет роз и целлофановый пакет с бренчащими в нем бутылками пива. Он забывает про осторожность. С этим громким шуршанием и звоном он шагает мимо поста, лежащих в засаде нацгвардейцев. Ногой подбивает валяющийся на дороге камень. Камень попадает капитану Мордану в глаз.
               
ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (НИКОЛА МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Мордан хватается за лицо и тихо вскрикивает. Павел слышит вскрик Мордана, останавливается, настораживается. Шума больше не было.

ПАВЕЛ
- Показалось…….

Павел идет дальше.

МОРДАН (ШЕПОТОМ)
Бля……Во наглец! Совсем страх потерял…..

ВАДИМ СИМИРЯКА
Берем, господин капитан?

МОРДАН
Рано…..Голубку дождемся, потом обеих и возьмем.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (ПАВЕЛ).

Павел доходит до заветного места. Расстеливает куртку. Ложится на спину. Цветы кладет рядом. За пригорком он невиден нацгвардейцам. Павел смотрит в небо и мечтает.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (НИКОЛА МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Прищурив подбитый глаз, Мордан смотрит за Павлом в прибор ночного видения.

МОРДАН
Че-то, не видать его. Глянь.

Мордан передает бинокль Вадиму. Вадим смотрит в бинокль, ищет Павла.

ВАДИМ СИМИРЯКА
А, ну конечно….господин капитан… Они вчерась чуть правее лежали, а щас он вон за тем пригорком развалился.

МОРДАН
Там другой дороги нет? Не проморгаем?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Не, все тута будет.

МОРДАН
Ждем.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ).

Со стороны головы, к лежащему Павлу незаметно подкрадывается Кристина. Кристина закрывает ладонями глаза Павла. Павел улыбается, снимает с глаз ладони Кристины и целует их. Потом резким движением подтягивает Кристину за руку и заваливает рядом с собой, прямо на розы. Кристина вскрикивает, уколовшись шипами роз, привстает и берет букет в руки.

КРИСТИНА
Это мне?

ПАВЕЛ
А ты еще кого-нибудь видишь?

КРИСТИНА
Спасибо! Как здорово!

Кристина расправляет букет и прижимает его к груди. Ложится рядом с Павлом с букетом на груди. Кристина и Павел смотрят в небо и мечтают.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (НИКОЛА МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Вадим смотрит в прибор ночного видения и наблюдает за пригорком за которым лежат Павел и Кристина. Мордан лежит рядом на спине.

МОРДАН
Ну что там? Баба пришла?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Как-то непонятно…..Была какая-то движуха, а сейчас тихо.

МОРДАН
Смотри внимательно. Упустишь – убью!

Вадим испуганно смотрит на Мордана. Мордан ехидно улыбается.

МОРДАН
Шучу….Наблюдай (пауза). А может и не шучу.

Вадим продолжает наблюдение.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ).
 
Павел и Кристина лежат на спине и смотрят в небо. Кристина с нежностью вдыхает аромат цветов. Павел подкладывает свою руку под плечи Кристины и пододвигает ее к себе.

ПАВЕЛ
Вот закончится война, я на летчика пойду учиться, а потом на космонавта. Буду бороздить бескрайние просторы галактик.

КРИСТИНА
А я закончу училище, в мединститут поступлю и буду детским доктором. Вот прихворнет наш малыш, а я тут…….рядом……

ПАВЕЛ
Пусть лучше не болеет.

КРИСТИНА
Так не бывает. Все дети болеют. Только одни сильно, а другие чуть-чуть.

ПАВЕЛ
Тогда наши будут чуть-чуть, чтобы совсем незаметно.

Павел привстает. Аккуратно снимает букет с груди Кристины и откладывает его в сторону. Павел нежно целует Кристину в губы.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  ДОЗОР НАЦГВАРДИИ. (НИКОЛА МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).
 
Вадим наблюдает за происходящим за пригорком. Потом радостно кричит.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Ага, есть!.....Есть господин капитан! Она пришла…..

Мордан прижимает Вадима к земле.

МОРДАН
Тихо ты….болван! Спугнешь.

ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ. МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Павел отрывается от любовной идиллии. Привстает. Смотрит по сторонам.

ПАВЕЛ
Слышала?

КРИСТИНА
Да…..Голоса….

ПАВЕЛ
На моей стороне….Значит нацы. Нужно уходить.

Павел встает. Берет за руку Кристину и поднимает ее с земли. Кристина отряхивается. Павел поднимает букет и отдает Кристине. Второпях целует Кристину.

ПАВЕЛ
Все, любимая, пора ….. До завтра… Только завтра не здесь, а за Марьиной сопкой, в низине…..Уходи быстрее…..Я их уведу за собой..

Павел уходит в темноту, брякая бутылками в мешке. Оторопевшая Кристина провожает его взглядом. В темноте слышится удар. Это Мордан догнал Павла и ударил его прикладом в спину. За спиной Кристины появляется Вадим.

ВАДИМ СИМИРЯКА (ЕХИДНО)
А вот и мы! Нас не ждали, а мы туточки.

Кристина отталкивает Вадима и пытается убежать. Вадим ее догоняет и оглушает. Кристина падает на землю.

МОРДАН (ИЗ ТЕМНОТЫ)
Ну что там у тебя? Взял?

ВАДИМ СИМИРЯКА
А то…..

МОРДАН (ИЗ ТЕМНОТЫ)
Тащи ее сюда. Уходим…..

Вадим поднимает обездвиженную Кристину и закидывает себе на плечо. Из рук Кристины букет падает на землю.

ПОЛЕ. ВЕЧЕР.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ, МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).
 
Первым по полю идет Павел со связанными руками и целлофановым мешком в руке. За Павлом идет Мордан. В одной руке у Мордана автомат, в другой – початая бутылка пива из Пашкиных запасов. Мордан периодически пьет пиво из горла бутылки и причмокивает. За Морданом, кряхтя от тяжелой ноши, тащится Вадим. На плечах у Вадима оглушенная Кристина. Вадим останавливается и небрежно скидывает Кристину на землю.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Господин капитан……Сэр……Давайте передохнем….

Мордан останавливается и останавливает Павла. Подходит к лежащей ничком на спине Кристине. Мордан поливает из бутылки пивом на лицо Кристины. Кристина захлебывается и приходит в себя.

МОРДАН
Поднимайся, с-сука! Видишь боец устал.

Кристина привстает. Павел подходит к Кристине и помогает ей встать на ноги. Кристина испуганно смотрит на окровавленное лицо Павла, затем злобно смотрит на лица Мордана и Вадима.

МОРДАН
Пошли. Светает уже.

Нацгвардейцы с пленными продолжают идти по полю в сторону поселка Колодуб.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ.  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ, МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА, МАКСИМ ЛИНЬКО).

Первым по плацу идет Павел, за ним Кристина, за Кристиной Вадим, за Вадимом Мордан.
Из окна гауптвахты за происходящим наблюдает Максим. Максим ударяет кулаком об оконную раму.

МАКСИМ (ЗЛОБНО)
Вот сука Симиряка……Они же дети….

Вадим замечает в окне Максима и ехидно улыбается. Пленные и конвой входят в здание штаба.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ, МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Посередине комнаты сидит окровавленный Павел, привязанный к стулу. Напротив Павла стоит испуганная Кристина. У двери стоит ухмыляющийся Вадим. В комнату входит Мордан. Рукава рубашки Мордана закатаны до локтей. В руках окровавленное мокрое полотенце. Мордан вытирает руки и отдает полотенце Вадиму. Вадим брезгливо берет пальцами полотенце.

МОРДАН
Ну, что, продолжим?

Мордан подходит к Павлу и бьет кулаком ему в лицо.

МОРДАН
Говори, с-сука, кто тебя подослал? Повстанцы? Кто?

Мордан еще раз бьет Павла по лицу. Кристина отворачивает голову, чтобы не видеть избиение Павла и плачет.
Мордан подходит к Кристине. Берет ее за подбородок и поворачивает ее лицо в сторону Павла.

МОРДАН
А ты, лазутчица, смотри и готовься. С тобой похлеще будет. Мои бойцы, ой как изголодались в окопах. Грех такой клубничкой не полакомиться ……А, Вадим?

Вадим улыбается и всем видом показывает, что он не против порезвиться с Кристиной.
Плачущая Кристина злобно смотрит на Мордана.
Мордан подходит к Павлу и еще раз бьет его кулаком по лицу.
В комнату забегает боец нацгвардии и бесцеремонно обращается к Мордану.

БОЕЦ НАЦГВАРДИИ
«Мясник», тебя майор, безопасник зовет.

Мордан берет полотенце из рук Вадима, вытирает руки, отдает полотенце обратно и выходит из комнаты.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАБИНЕТ МАЙОРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  (МОРДАН, АРСАН ГАВАДЗЕ).

Майор безопасности Арсан Гавадзе сидит за столом. На столе початая бутылка коньяка и два стакана. В кабинет заходит Мордан.

МОРДАН
Вызывали?

ГАВАДЗЕ
Заходи Никола…. Заходи……Садись….

Мордан подходит к столу и садится на стул.
               
ГАВАДЗЕ
Выпить хочешь?

МОРДАН
Не откажусь.

Гавадзе наливает полстакана конька и подает стакан Мордану.

ГАВАДЗЕ
Пей.

Мордан залпом выпивает коньяк.

ГАВАДЗЕ
Скажи, Никола, говорят ты сегодня двух ополченцев поймал?

МОРДАН
Да так, детишки…..Попытаем намного. Парня в расход, а девку своим пацанам отдам…..Или может Вам привести? Хороша! Молоденькая. Развлечетесь….

ГАВАДЗЕ
Нет, спасибо. Мне грязи не надо.

МОРДАН
Отмоем….

ГАВАДЗЕ (ГРОЗНО)
Я сказал - не надо…

Гавадзе сменил тон с сурового на более мягкий.

ГАВАДЗЕ
Ты подожди пока быковать….. кровавый ты наш…… Войну одними расправами не выиграешь. Вербануть не пробовал?

МОРДАН
Вербануть?

ГАВАДЗЕ (МЯГКИМ, ТЯГУЧИМ ГОЛОСОМ)
Да вербануть. Нам корректировщицы, ой как нужны. Ты же говоришь она молодая, не опытная, еще по уши влюблена в своего парня. Вот и сыграй на этом. Если не получится - тогда в расход.

МОРДАН
Понял.

ГАВАДЗЕ
Раз понял – выполняй.

МОРДАН
Есть.

Мордан встает со стула и подходит к двери. Гавадзе окликает его.

ГАВАДЗЕ
Да. И по аккуратнее там…….Нежнее……

МОРДАН
Понял.

Мордан выходит из кабинета. Бурчит себе под нос.

МОРДАН
Нежнее ему. Как получится…..

Гавадзе подходит к окну и смотрит на марширующих на плацу новобранцев, которых тренирует наемник (команды наемника с английским акцентом).

ГАВАДЗЕ
Понабрали уродов. Никакого толку.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ  (КРИСТИНА, ПАВЕЛ, МОРДАН, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Кристина жалобно смотрит на окровавленного Павла. Павел, сквозь заплывшие веки нежно смотрит на Кристину. Павел тяжело улыбается.

ПАВЕЛ
Все будет хорошо любимая, все будет хорошо.

Последнее «хорошо», слышит, входящий в комнату Мордан.

МОРДАН
А теперь, как ему будет хорошо, зависит от тебя девочка.

ПАВЕЛ
Отпустите ее. Она не в чем не виновата. Это все я….

МОРДАН
Не виновата говоришь? Если не виновата, то отпустим. Но для начала она должна послужить Родине. Отдать, так сказать, патриотический долг.

ПАВЕЛ
Отпустите ее. Я сам все сделаю…..Что прикажете……

МОРДАН
Нет, ты не сделаешь. Ты там чужой, а она своя. Так ведь девочка? Если захочет чтобы любимый жил – сделает. Не захочет – не обессудь.

Кристина вытирает рукой слезы и твердо спрашивает.

КРИСТИНА
Что я должна сделать?
               
Мордан подходит к Кристине и проводит рукой по ее голове.

МОРДАН
Вот, это правильно…….Деточка……..

Мордан подходит к стоящему у окна столу, на котором стоит пакет Павла, с оставшимися бутылками пива. Мордан достает одну бутылку, вытаскивает из чехла, висящий на поясе огромный тесак и резким движением срубает крышку с горлышка бутылки. Пивная пена хлынула из бутылки. Мордан подхватывает губами пену и жадно, залпом опустошает бутылку. Стоящий у дверей Вадим сглотывает слюну.
Мордан смотрит в окно и, не поворачиваясь, произносит:       

МОРДАН
Будешь наводчицей, корректировщицей наших орудий.

Кристина вздрагивает. После этих слов по ее спине  пробегает холодная дрожь. Она вспоминает свою подругу Верку.

ФЛЭШБЭК

Показываются кадры из телевизора, как ополченцы ведут арестованную Верку. Мелькают кадры раскореженного автобуса.

Кристина смотрит на Павла. Они встречаются взглядами. Павел отрицательно крутит головой.

КРИСТИНА (ТВЕРДО)
Нет!

Раздраженный ответом Мордан швыряет недопитую бутылку в стену. Бутылка разлетается на осколки. Вадим вздрагивает, потом ехидно улыбается.
Мордан подходит к Кристине и бьет ее по лицу. Кристина пошатнулась. Из разбитой губы течет кровь. Кристина вытерает кровь рукавом.
Озверевший Мордан подходит к Павлу и ударяет его в живот кулаком. Затем хватает Павла за волосы и приставляет лезвие тесака к его горлу. Кровь с надрезанной кожи течет по шее Павла.

МОРДАН
Ты что, его не любишь?

КРИСТИНА (ИСПУГАННО)
Люблю.

МОРДАН
Так в чем же дело? Тебе его не жаль?

Кристина смотрит на лицо Павла. Тесак Мордана все глубже врезается в шею Павла.

МОРДАН (КРИЧИТ,ПАВЛУ)
Нет, она тебя не любит. Ты для нее просто самец. Если бы любила, то остановила меня.

Кристина и Павел смотрят друг на друга. Из глаз Кристины текут слезы.

МОРДАН
Ну, решай, ссука. Не ужели тебе жизнь врагов Родины дороже любимого человека? У вас вся жизнь впереди…. В новой свободной стране.

Кристина молчит и плачет, не отрывая взгляда от лица Павла. Павел задыхается и хрипит. Вадим стоит у двери и улыбается. Мордан что-то кричит, но Кристина ничего не слышит.
Перед ее глазами пробегают кадры из телевизора.

ФЛЭШБЭК

Искареженный автобус. Тела маленьких детей, стариков. Ополченцы ведущие ее подругу Верку. Люди плюющие ей вслед. Больная мама сидящая у телевизора и переживающая о происходящем на экране.

Кристина приходит в себя. Слышит слова разъяренного Мордана, держащего тесак на горле Павла.

МОРДАН (КРИЧИТ)
Ну, решай, дура!

Показывается майор Гавадзе, смотрящий в окно на плац по которому ведут группу военнопленных. Показывается крупно разбитое лицо одного из пленных (Андрей Казаков, герой второй новеллы). Показывается Максим Линько, тоже смотрящий, как ведут пленных. Взгляды Андрея Казакова и Максима Линько встречаются. Они узнают друг друга.

Кристина твердым взглядом смотрит на хрипящего Павла. Из ее глаз текут слезы.

МОРДАН (КРИЧИТ)
Я не понимаю, ты же его любишь. У любви не может быть границ. Она сильнее разума.

КРИСТИНА (СПОКОЙНО)
У всего есть граница, даже у любви………..

МОРДАН (КРИЧИТ)
Спаси его!…….Соглашайся!…..

В глазах Кристины еще раз промелькают кадры. 

ФЛЭШБЭК

Искареженный автобус. Мертвые тела. Ополченцы ведущие ее подругу Верку.

Взгляды Кристины и Павла встречаются.

КРИСТИНА
Нет!

Слышится звук ножа, перерезающего плоть. Брызги крови разлетаются по стенам комнаты и попадают на лицо Кристины. Тишина. Показываются трава, деревья, небо.
   
Новелла вторая.

ДИВЕРСАНТ

Действующие лица:

 Андрей Казаков – 32 года. Инженер-электронщик. Добровольцем ушел в ополчение. Честный, справедливый. Очень любит свою интернациональную  семью. Отец еврей, мать белоруска,  жена молдаванка. Ненавидит националистов. Мечтает очистить свою родину от красно-черной чумы. 

Борис Сошной – 36 лет. Полевой командир армии ДНР. Бывший школьный учитель. После смерти матери и младшей сестры во время артиллерийского обстрела нацгвардейцами, записался добровольцем в ополчение. За смелость и отвагу заслужил уважение однополчан и был назначен командиром разведывательного батальона. За его голову назначена большая награда. Попытки его уничтожить всегда проваливались. Имеет жену и двух дочерей (6 лет и 3 месяца).   

Арсан Гавадзе – 40 лет. Майор СБУ. Родился в Грузии. Воевал в Абхазии. Бежал от наказания в Украину.  Прошел спецподготовку в Американской спецслужбе. Профессиональный диверсант. Готовит специальных агентов для диверсий в тылу повстанцев. Хитрый, жестокий. Не имеет никаких убеждений. Для него главное только деньги. За деньги  убивает даже своих.

Никола Мордан - Капитан нацгвардии. 39 лет. Родом из Каева. Злобный, убежденный националист. До войны работал прорабом на стройке. Прозвище «мясник» получил после путча, когда огромным тесаком хладнокровно перерезал шеи «врагов» революции.

Вадим Симиряка – Младший сержант нацгвардии. 26 лет. Родом из Мераполя. Хитрый, прикидывается добрым борцом за справедливость, а на самом деле убежденный националист, всей душой ненавидящий инакомыслящих.

 Максим Линько – 23 года. Сержант нацгвардии. Родился и вырос в Светловске. После гибели отца вместе с матерью и сестрой переехал в Левинск. Крепкий, накаченный парень. Мастер спорта по самбо. Учится в спортивном университете. Свято чтит и уважает традиции предков. Вспыльчив, но не злобен. Несмотря на свои физические данные, легко попадает под чужое влияние.

Артем Линько – 23 года. Сержант повстанческой армии. Родом из Светловска. Потомственный шахтер. Среднего телосложения. Крепкий, жилистый. Патриот своей Родины. Прошел разведывательную спецшколу. Ненавидит нацистов и сторонников революции. Называет своих врагов «переворотчиками». Готов отдать жизнь за независимость родного края.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАБИНЕТ МАЙОРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  (МОРДАН, АРСАН ГАВАДЗЕ).

Арсан Гавадзе стоит у окна и смотрит на плац. На плацу стоят трое наемников, смеются и говорят по-английски. Наемники жестами показывают, как они убивали людей. Один наемник вытаскивает нож, берет за шею второго наемника и показывает ножом технику нанесения ударов.

ГАВАДЗЕ
Только эти и умеют воевать. Деньги платить перестанут и они сбегут. Кто останется. Необучаемые дохляки, которые даже от тяжести автомата падают. Остается только террор. Беспощадный террор.

Гавадзе отходит от окна и садится за стол. Стучат в дверь. На пороге появляется боец нацгвардии.

БОЕЦ НАЦГВАРДИИ
Господин Майор, заводить?

ГАВАДЗЕ (СО ВЗДОХОМ)
Заводи.

В кабинет заталкивают повстанца с окровавленной головой. Повстанец падает на пол. Это Андрей Казаков.

ГАВАДЗЕ
Развяжите его.

Боец нацгвардии поднимает Андрея и развязывает ему руки. Андрей потирает затекшие запястья рук. Боец нацгвардии кладет на стол стопку документов, конфискованных у пленных.

ГАВАДЗЕ (БОЙЦУ НАЦГВАРДИИ)
Свободен!

Боец нацгвардии уходит
Гавадзе жестом показывает Андрею на стул. Андрей подходит к столу и садится.
Гавадзе перебирает стопку документов, оставленных бойцом нацгвардии. Гавадзе смотрит на фотографии в документах, периодически перенося взгляд на лицо Андрея. Наконец он находит нужный документ, а остальные откладывает в сторону. Гавадзе медленно просматривает все страницы документа.

ГАВАДЗЕ
Значит ты Андрей Моисеевич Казаков.

Андрей молча осматривает обстановку кабинета.
               
ГАВАДЗЕ
Еврей?

АНДРЕЙ
Потомственный метис.

ГАВАДЗЕ
Это как?

АНДРЕЙ
Отец еврей, мать белоруска, одна бабка украинка, другая татарка, жена молдаванка.
Всех предков перечислять?

ГАВАДЗЕ
Не стоит.

Гавадзе встает и подходит к окну. Наемники еще не разошлись. К наемникам подбегает молодой боец нацгвардии и передает целлофановый пакет с продуктами и спиртным.  Пытается отдать сдачу. Наемник достал бутылку водки из пакета, улыбается, похлопывает бойца по щеке и показывает жестом, что сдачу тот может оставить себе. Боец кланяется и убегает. Гавадзе отвращено сплевывает на пол.

ГАВАДЗЕ (ПРИНЕБРЕЖИТЕЛЬНО)
Плебеи. Вся нация плебеев.

Гавадзе поворачивается и смотрит на Андрея. Андрей смотрит на Гавадзе.

ГАВАДЗЕ
Ты ведь не такой? А?

Гавадзе спросил, полагая что Андрей тоже видел сцену на плацу.
Андрей ухмыляется и молчит.

ГАВАДЗЕ
Гордый……Потомственный метис…….Любишь своих?

Гавадзе смотрит на фотографию, вытащенную из документа Андрея. Там его жена и маленький сын.

АНДРЕЙ
Люблю.

ГАВАДЗЕ
Значит на все пойдешь, чтобы они были живы.

Андрей сурово смотрит на Гавадзе, понимая дальнейшую тему разговора.
 
ПОСЕЛОК ВАТЕЖА. УТРО. КРЫЛЬЦО ВОЗЛЕ ШТАБА ПОВСТАНЦЕВ.  (СОШНОЙ, АРТЕМ ЛИНЬКО).

Из штаба выходят два ополченца, капитан Борис Сошной и сержант Артем Линько. На груди у обоих красуются новенькие ордена. Повстанцы останавливаются на крыльце и закуривают.

АРТЕМ ЛИНЬКО
С наградой Вас товарищ капитан.

СОШНОЙ
И тебя, сержант.

Сошной выдыхает дым сигареты. Поднимает голову и смотрит на небо. Ярко светит солнце.

СОШНОЙ
Погодка, то какая.

Артем тоже смотрит на небо.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Да…..Зачетная…

СОШНОЙ
Ты сейчас куда…….Может отметим?

Сошной достает из полевого рюкзака фляжку с каким-то напитком.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Хочу к родным забежать…….Они тут недалеко живут…..Переночую и на передовую….. Но часик на «отметить» у меня найдется.

СОШНОЙ (ПЕЧАЛЬНО)
Тебе хорошо…..Родные под боком. А мои, вот, в пятидесяти километрах отсюда…..В Криторске.
Все ни как не могу добраться. Не отпускают.

АРТЕМ ЛИНЬКО (СО ВЗДОХОМ)
Да. Война.

Повстанцы гасят сигареты. Спускаются с крыльца штаба и идут в парк.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. УТРО. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАБИНЕТ МАЙОРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  (АНДРЕЙ КАЗАКОВ, АРСАН ГАВАДЗЕ).

Гавадзе подходит к Андрею и пристально смотрит в его озлобленные глаза.

ГАВАДЗЕ
Пойдешь……Вижу…..На все пойдешь…….

Гавадзе отходит от Андрея и садится за стол.

ГАВАДЗЕ
А ты чего в плен сдался?

АНДРЕЙ (ЗЛОБНО)
Я не сдавался. Контузия.

ГАВАДЗЕ
Ну да…..Ну да……Контузия……..А доказать своим сможешь? Мы же прямо сейчас дезу запустим, о том что старший лейтенант повстанческой армии, потомственный метис, Андрей Казаков, добровольно перешел на сторону правительственных войск и передал нам важные сведения о дислокации подразделений повстанческой армии……

АНДРЕЙ (ЗЛОБНО)
Это вранье. Ни кто не поверит.

ГАВАДЗЕ
Ну… Что?.... Шутковать уже не хочется? Правильно. Шутки давно закончились. А на войне все средства хороши. Не обессудь.

ПОСЕЛОК ВАТЕЖА. УТРО. ПАРК.  (СОШНОЙ, АРТЕМ ЛИНЬКО).

Сошной и Андрей расположились на скамейке. Сошной достает флягу и металлические стопки. Андрей достает кусок сала и помидор. Андрей вытаскивает военный нож, нарезает сало и разделяет на две части помидор. Сошной разливает по стопкам водку. Берут стопки в руки.

СОШНОЙ
Ну…За нашу победу!

АРТЕМ ЛИНЬКО
За скорую победу!

Повстанцы выпивают и закусывают.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАБИНЕТ МАЙОРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  (АНДРЕЙ КАЗАКОВ, АРСАН ГАВАДЗЕ).

Гавадзе ходит по комнате и разглядывает фотографию семьи Андрея.

ГАВАДЗЕ
Хороша женушка. А сынок….На тебя похож…… Не жалеет их папка. Одних оставляет. Без присмотра.

Гавадзе берет документ Андрея и смотрит в нем страницу прописки.

ГАВАДЗЕ
А живут они….. по адресу улица Цветочная дом 2 квартира 5.

АНДРЕЙ (РАЗДРАЖЕННО)
Чего ты хочешь? Сволочь нацистская.

ГАВАДЗЕ
Ну…ну…..Спокойнее, спокойнее. Ничего особенного от тебя не потребуется.
Просто убьешь одного человека. И – свободен. Ты же не раз убивал?

АНДРЕЙ
Своих – никогда!

Гавадзе кладет на стол фотографию, на которой изображен улыбающийся полевой командир повстанцев. На фотографии капитан Борис Сошной.

ПОСЕЛОК ВАТЕЖА. УТРО. ПАРК.  (СОШНОЙ, АРТЕМ ЛИНЬКО).

Сошной разливает остатки водки по стопкам.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Слушай, Борь, может, у моих переночуешь? А завтра вместе рванем в часть.

СОШНОЙ
Нет, спасибо Тема. Скоро проявятся мои бойцы-телохранители. Я их отпустил на время церемонии награждения. Всем скопом в твою квартирку точно не поместимся. Уж лучше мы сразу – в часть.

Артем удивленно смотрит на Сошного.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Телохранители? Ты что, генерал или министр?

СОШНОЙ
Круче Тема…….Круче. Я самый страшный враг генералов и министров….. с той стороны.

Сошной показывает рукой в сторону территории нацгвардейцев.

СОШНОЙ
Знаешь сколько я перебил этих нацов?……..Не сосчитать… За мной половина их армии охотится.
Ну ладно, чего все обо мне. Ты тоже, говорят, знатный разведчик.

Артем улыбается и немного загордился.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Так….Охочусь понемногу…..

СОШНОЙ
Нуну….Не скромничай……Понемногу он……..Давай лучше выпьем за наших братьев. За тех, кто погиб за правое дело, за свободу Родины. Не чокаясь.

Повстанцы выпивают. Подъезжает джип с бойцами Сошного. Сошной обнимает Артема.

СОШНОЙ
Бог даст, еще встретимся!

Сошной садится в джип и уезжает. Артем провожает его взглядом.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Обязательно встретимся.

Артем сворачивает газету с мусором после маленького банкета и кладет ее в урну. Артем уходит.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАБИНЕТ МАЙОРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  (АНДРЕЙ КАЗАКОВ, АРСАН ГАВАДЗЕ).

Гавадзе стоит у окна. Андрей сидит задумавшись.

АНДРЕЙ
А если я не соглашусь.

ГАВАДЗЕ
Глупый вопрос. Всю твою семью вырежут наши люди, находящиеся у вас в тылу.
А тебя здесь убьем.

АНДРЕЙ
А почему ваши люди сами не могут его убрать?

ГАВАДЗЕ
Пробовали. Не получилось. Сейчас к нему не подступиться. Охрана, и все такое…..Национальный герой!

АНДРЕЙ
А я то, как к нему подступлюсь?

ГАВАДЗЕ
Очень просто. Завтра обмен пленными. Ты вернешься героем. Пойдешь опять на передовую, нас уничтожать. Попросишься в отряд Пушного. Он героев уважает. А там….- бац, и нет командира. Твои живы. Мы довольны. Продолжаем воевать….. Как тебе такая перспектива?

АНДРЕЙ
А если меня убьют раньше?

ГАВАДЗЕ
Будем считать погибшим во время проведения диверсии. Дальше без претензий. Еще нашим национальным героем станешь.

Гавадзе смеется.

АНДРЕЙ
Не дай бог!

ГАВАДЗЕ
Не переживай, тебя будет кому подстраховать. А в случае необходимости, и подменить…

Гавадзе протятягивает Андрею руку.

ГАВАДЗЕ
Значит, по рукам?

Андрей презрительно смотрит на Гавадзе. Руки не подает.

ГАВАДЗЕ
Значит по рукам…….Да, не вздумай предупредить семью. Наши люди будут рядом с ними. И сам, до выполнения задания, там не появляйся. Иначе….

Гавадзе проводит большим пальцем руки себе по горлу.

МОСТ НА ГРАНИЦЕ ПОСЕЛКОВ ВАТЕЖА И КОЛОДУБ. УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ. (АНДРЕЙ КАЗАКОВ, ВАДИМ СИМИРЯКА, АРТЕМ ЛИНЬКО).

На мосту идет обмен пленными. Пленные повстанцы грязные, изнеможённые, лица в засохшей крови. Среди них Андрей Казаков. Пленные нацгвардейцы бодрые, довольные.
Андрея окликает Артем Линько.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Андрюха, земеля….

Артем обнимает застывшего Андрея. Андрей натужено улыбается, представляя себе ближайшие события. На Андрея пристально смотрит Вадим Симиряка. Андрей встречается с ним взглядом. Вадим отводит взгляд и исчезает в толпе.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Слава богу! Живой……

Артем видит не адекватное состояние друга.

АРТЕМ ЛИНЬКО
У тебя все хорошо? Все цело?

Артем ощупывает руки и ноги Андрея.

АНДРЕЙ
Все хорошо……Все нормально……..Устал немного……

АРТЕМ ЛИНЬКО
Устал……Ничего……Мы сейчас тебя к твоим, на побывку отвезем. Порадуешь семью. В себя придешь.

От слов «к твоим» Андрея передергивает.

АНДРЕЙ (ИСПУГАННО)
Не надо к моим. На передовую……Сразу…….Туда…

Артем удивленно смотрит на Андрея.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Странно……Как хочешь……На передовую, так на передовую……..

Артем и Андрей, вместе со всеми садятся в автобус и уезжают в сторону поселка Ватежа. Автобус с нацгвардейцами уезжает в сторону поселка Колодуб.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ШТАБ ОТРЯДА СОШНОГО (ПУШНОЙ, АРТЕМ ЛИНЬКО, АНДРЕЙ КАЗАКОВ, БОЕЦ ОТРЯДА).

Сошной стоит перед картой и ставит отметки черным карандашом. Заходит боец отряда Сошного. Боец прикладывает руку к козырьку полевой кепки.

БОЕЦ ОТРЯДА
Товарищ капитан……..

СОШНОЙ
Вольно Юрок. Рассказывай, как тут у вас в мое отсутствие.

БОЕЦ ОТРЯДА
Ваш зам, Ленька Шкворый, погиб. Вчера на засаду нарвались. Наших трое…..
 
Сошной, раздраженно бросает карандаш на карту.

СОШНОЙ (СТРОГО)
Я же просил……Без меня в разведку не идти.

БОЕЦ ОТРЯДА (ВИНОВАТО)
Наши-бы ни за что…….Полковник из штаба бригады звонил…..Свежего языка требовал.
Ну, Ленька и пошел.

СОШНОЙ
Тела вынести смогли?

БОЕЦ ОТРЯДА
Смогли…..Уже в тыл отправили.

СОШНОЙ
Языка взяли?

БОЕЦ ОТРЯДА
Не успели.

В палатку заходит Артем Линько и переодетый и отмытый Андрей Казаков. Сошной радуется появлению нового друга. Артем докладывает:

АРТЕМ ЛИНЬКО
Товарищ капитан, командир разведвзвода сержант Линько прибыл в ваше распоряжение.

Сошной обнимает Артема и пожимает руку Андрею.

СОШНОЙ
Я же говорил Тема, свидимся. И двух дней не прошло. А это кто с тобой?

Сошной строго смотрит на Андрея. Андрей отводит глаза.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Это мой земляк, лейтенант Андрей Казаков. Тоже прибыл в Ваше распоряжение. Вчера из плена вытащили. Вот, рвется на передовую.

Сошной внимательно смотрит в лицо Андрея. Андрей поднимает голову и, не дожидаясь новых вопросов, отчеканивает:

АНДРЕЙ
Воевал зам ком роты под Иживкой. Контузило. Попал в плен. Через день попал под программу обмена военнопленных. Имею боевые награды. Вернулся в строй. Хочу воевать под Вашим командованием.

СОШНОЙ
Вернулся, и сразу под моим? Странно…..

АРТЕМ ЛИНЬКО (ЗАДОРНО)
Это я посоветовал.

СОШНОЙ (АНДРЕЮ)
Чего, к своим, обратно не вернулся?

АНДРЕЙ
Нет больше моей роты……Погибли все……Корректировщица сработала.

Сошной еще раз пристально смотрит в глаза Андрею.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Свой он….Надежный…..Не подведет…

СОШНОЙ
Поживем – наживем! Либо пулю – либо пузо.
Все, свободны! А ты Тема останься. Завтра в разведку пойдешь. Обсудить надо.

Все уходят. Остается только Артем и Сошной.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАБИНЕТ МАЙОРА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ  (ВАДИМ СИМИРЯКА, АРСАН ГАВАДЗЕ).
               
Арсан Гавадзе сидит за рабочим столом и обедает. В кабинет входит Вадим Симиряка.
Гавадзе вытирает рот салфеткой.

ГАВАДЗЕ
Ну, как обмен?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Не плохо, господин майор. Объект вел себя спокойно. Друг у него, вот только…..

ГАВАДЗЕ
Что только?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Мутный какой-то, подозрительный……

ГАВАДЗЕ
С чего взял?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Взгляд с прищуром. Вопросы там всякие задавал объекту……С намеками……

ГАВАДЗЕ
А объект что?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Не, объект нормально……Держался молодцом….

ГАВАДЗЕ
Значит ему поверили?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Думаю, что поверили, господин майор……

Гавадзе подходит к Вадиму и пристально смотрит ему в глаза. Вадим отводит взгляд и смотрит в потолок.

ГАВАДЗЕ
А ты не думай. Здесь есть, кому думать. Семью его поставили под наблюдение?

ВАДИМ СИМИРЯКА
Так точно. Мордан двух своих головорезов приставил.

ГАВАДЗЕ
Это хорошо. Пусть пока наблюдают.

Гавадзе подходит к столу, берет чашку с недопитым кофе. Отхлебывает густую жижу. Морщится и сплевывает.

ГАВАДЗЕ
Все, свободен.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Есть!

Вадим подходит к двери, чтобы выйти. Гавадзе его окликает.

ГАВАДЗЕ
Скажи Мордану, что я к нему зайду…….

ВАДИМ СИМИРЯКА
Может пусть сам придет?

ГАВАДЗЕ
Не надо его отвлекать от любимого дела……Лучше дневального позови. Чтобы прибрал здесь…..

Вадим уходит.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ШТАБ ОТРЯДА СОШНОГО (АРТЕМ ЛИНЬКО, АНДРЕЙ КАЗАКОВ).

Артем выходит из палатки и направляется к стоящему не далеко Андрею.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Ну Андрюха, с тебя простава. Я договорился с командиром, он тебя в свою свиту берет.

АНДРЕЙ
Я телохранителем не пойду.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Каким телохранителем……. У него вчера зама убили….Он берет тебя на его место. Так что не подведи. Я за тебя голову поставил.

АНДРЕЙ
Не подведу

АРТЕМ ЛИНЬКО
Ну, давай, бывай, земеля. А то мне уже пора. Ночью в разведку. Наши наступление готовят – деликатес требуют, язычка им подавай. Бывай.

Артем уходит. Андрей смотрит ему в след.

АНДРЕЙ
Как-то все очень гладко……

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. ПЛАЦ.  (НИКОЛА МОРДАН, АРСАН ГАВАДЗЕ, МАКСИМ ЛИНЬКО).

Гавадзе проходит по плацу мимо пьяных наемников. Наемники не приветствуют Гавадзе, как старшего по званию. Гавадзе это раздражает. Один наемник фамильярно предлагает Гавадзе с ним выпить. Гавадзе натянуто улыбается и проходит мимо.

ГАВАДЗЕ (САМ СЕБЕ ВСЛУХ)
Уроды…
 
Гавадзе проходит мимо гауптвахты. Смотрит в окно. В окне видно, как Мордан стоит с засученными рукавами перед Максимом. Максим сидит на койке. Мордан воспитывает Максима. Кричит. Хватает за куртку, поднимает и бросает на койку. Гавадзе входит в здание гауптвахты.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ОКОП. (СОШНОЙ, АНДРЕЙ КАЗАКОВ).

Андрей сидит в окопе и наблюдает в бинокль за передвижениями нацгвардейцев. В окоп заползает Сошной. Два бойца-телохранителя залегли неподалеку от окопа и наблюдают за командиром и обстановкой вокруг него.

СОШНОЙ
Ну как там? Спокойно?

АНДРЕЙ
Пока да. Шевелятся понемногу.

СОШНОЙ
Дай посмотреть.

Андрей передает бинокль Сошному. Сошной осматривает позиции нацгвардии.
Сошной видит в кустах, замаскированную пушку.

СОШНОЙ
А там что? Орудие?

АНДРЕЙ
Где?

Сошной передает бинокль Андрею и показываем рукой в сторону леса. Андрей внимательно всматривается.

АНДРЕЙ
Точно, пушка. А я не заметил.

СОШНОЙ
Вроде не новичок, а слона пропустил.

Расстроившийся Андрей поворачивается и смотрит на Сошного. Сошной смотрит в глаза Андрея.

АНДРЕЙ
Виноват, товарищ командир……Глаза замылились.

СОШНОЙ
Ничего….. С каждым бывает. Но ты все-таки – повнимательнее, не расслабляйся. Береги жизнь боевых товарищей.

Сошной улыбается и хлопает Андрея по плечу.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. ГАУПТВАХТА.(НИКОЛА МОРДАН, АРСАН ГАВАДЗЕ, МАКСИМ ЛИНЬКО).

Гавадзе входит в комнату, где Мордан распинает Максима. Мордан останавливается и приветствует Гавадзе.

МОРДАН
Здравия желаю господин майор……..Мы вот, тут…….Беседуем….

Мордан подает Гавадзе стул. Гавадзе садится и внимательно смотрит на Максима. У Максима сочится кровь из рассеченной нижней губы. Гавадзе достает из кармана носовой платок и передает Максиму. Максим вытерает кровь и с ненавистью бросает взгляд на улыбчивого Мордана.

ГАВАДЗЕ (МОРДАНУ)
Что, Никола, тебе чужих мало? Решил своих покалечить?

МОРДАН (ЗЛОБНО)
Заслужил…..Нечего диверсантов отпускать…..

МАКСИМ ЛИНЬКОВ
Они дети…..

Мордан замахивается на Максима. Гавадзе его останавливает.

МОРДАН
Заладил: «Дети! Дети!». Я сказал диверсанты – значит диверсанты.

ГАВАДЗЕ
А может и правда дети?

МОРДАН
Да какое, там! Были-бы просто дети – не строили бы из себя героев. А эти – не в какую……Мы уже и парня грохнули, а девка – в отказ. Потом ее четверо моих парней по кругу пустили…..Думали испугается, опомнится…..Молчит и получает «удовольствие»……  С-сука!….

Гавадзе встает и подходит к окну. Подзывает к себе Максима. Максим молча встает и подходит к Гавадзе. Гавадзе показывает пальцем на гуляющих по плацу пьяных, смеющихся иностранных наемников.

ГАВАДЗЕ (МАКСИМУ)
Вот им все равно, что станет с твоей страной. Постреляют, деньги получат и домой…..
А тебе все равно?

МАКСИМ
Нет.

ГАВАДЗЕ
И мне – нет…..И ему – нет (Гавадзе показывает на Мордана).
Пусть мы убьем десяток, сотню, тысячу возможных врагов и среди них окажется всего один настоящий, мы уже сделаем доброе дело…..Так как этот один может убить сотню твоих братьев……Мы на войне и нет времени для выбора…

МАКСИМ
Время для выбора всегда есть.

ГАВАДЗЕ
Так делай свой выбор……Уничтожай повстанцев, врагов твоего народа или распускай нюни и подставляй братьев….

Максим задумывается и опускает голову.
Гавадзе подходит к Мордану и подмигивает ему. Показывая, дескать, как нужно работать.

ГАВАДЗЕ (МАКСИМУ)
Ну, что, будем вместе бить этих засранцев, посягнувших на целостность нашей страны?

Максим поднимает голову и бодро произносит.

МАКСИМ
Будем!

ГАВАДЗЕ (МАКСИМУ)
Молодец, брат……Иди отдыхай…..

Максим уходит.

ГАВАДЗЕ (МОРДАНУ)
Парень все осознал, завтра посылай его в разведку. Пусть языка приведет.

МОРДАН
Есть……Ну Вы, господин майор, даете…..Я в восторге……

ГАВАДЗЕ (ГОРДО)
Учись, пока я жив……

ЛИНИЯ ФРОНТА. ОКОП. (СОШНОЙ, АНДРЕЙ КАЗАКОВ).

Над головами Сошного и Андрея просвистел снаряд. Они пригнулись. Снаряд разорвался в метрах ста от окопа, обсыпав их землей.

СОШНОЙ (БОЙЦАМ-ТЕЛОХРАНИТЕЛЯМ)
Все живы там? Никого не задело?

БОЕЦ
Все нормально, командир.

СОШНОЙ (ОТРЯХИВАЯ ЗЕМЛЮ С ГОЛОВЫ)
Это хорошо, когда нормально.

Сошной смотрит на Андрея. Андрей протирает от грязи окуляры бинокля.

СОШНОЙ
Ты сам откуда?

АНДРЕЙ (СУХО)
Местный, из Ватежи.

СОШНОЙ
Семья есть?

АНДРЕЙ (СУХО)
Жена и сын.

Андрей на секунду представил своих.

ФЛЭШБЕК

День Победы. Андрей с семьей гуляют по парку. Сын у него на плечах. Жена держит Андрея под руку. Все довольны, улыбаются. Мороженица. Андрей ссаживает сына и покупает ему и жене мороженое.

Андрей улыбается.

СОШНОЙ
Тебе хорошо, родные близко. Навещать можно, хоть каждую неделю. А мои вот далеко. Я сам то, из Тарковска.

АНДРЕЙ (СУХО)
Далеко.

СОШНОЙ (СО ВЗДОХОМ)
Да, далеко….С другой стороны хорошо, что далеко. Там хоть они в безопасности. А то, с таким папкой, их давно нацисты в оборот взяли. Больно бы укусили…..В самое слабое место……

Андрей смотрит на Сошного. На секунду вспоминает о своем задании, но выполнять его пока не спешит.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. КАЗАРМА.(МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИРЯКА).

Максим собирается в разведку. Проверяет автомат. Привязывает к поясу связку гранат. К нему подходит Вадим.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Что, Максуха, вместе идем.

Максим с презрением смотрит на Вадима.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Не смотри на меня так. Я просто выполнял свой долг.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Ты обещал не трогать этих детей.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Ну обещал, потом передумал….

МАКСИМ ЛИНЬКО
Ну и сволочь же ты……

ВАДИМ СИМИРЯКА
Да сволочь……Зато живой. Медальку обещали и благодарность от президента.

Максим подходит к Вадиму и презрительно смотрит в его улыбчивое лицо.

МАКСИМ ЛИНЬКО
А совесть у тебя есть. Ты убил ни в чем не повинных подростков. Единственно в чем они были виноваты, так это в том, что не захотели убивать своих братьев и сестер.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Бывает….

МАКСИМ ЛИНЬКО (ОЗЛОБЛЕННО)
Бывает?

Максим бьет кулаком Вадима по лицу. Вадим падает, потом встает. Завязывается драка.
В казарму входит Мордан.

МОРДАН
А ну прекратить! Живо на построение.

Максим и Вадим отряхиваются, берут автоматы и выходят на плац.

МАКСИМ ЛИНЬКО (ВАДИМУ)
Я тебя убью!

Вадим ехидно ухмыльнулся.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Не успеешь!

ЛИНИЯ ФРОНТА. ОКОП. (СОШНОЙ, АНДРЕЙ КАЗАКОВ).

Андрей ведет наблюдение. Сошной делает какие-то пометки на карте.

АНДРЕЙ
Послушай, командир, а как бы ты поступил, если бы твою семью забрали нацисты, а тебе приказали-бы, под угрозой их смерти, убить, близкого друга, или боевого товарища?

Сошной задумывается. Он на миг представляет, как будут убивать его семью.

ФЛЭШБЕК

Нацисты жестоко перерезают горло старшей дочери Сошного, на глазах его жены, которая прижимает к груди трехмесячную малышку. Потом вырывают девочку из рук матери и забивают да смерти ногами. Затем перерезают горло, потерявшей сознание от увиденного, жене Сошного.

Сошному становится не по себе от представленного. Он смотрит в сторону неприятеля и не поворачиваясь к Андрею произносит.

СОШНОЙ
Не знаю Андрей…… Не знаю…..

АНДРЕЙ
Вот и я не знаю……А выбор все-таки сделать придется.

Сошной поворачивается и вопросительно смотрит на Андрея. Андрей отводит взгляд от Сошного.

СОШНОЙ
А почему ты меня об этом спросил?

АНДРЕЙ
Так, просто размышляю……..

Сошной отворачивается от Андрея и смотрит в даль.

СОШНОЙ
Не дай бог нам встать перед таким выбором…. Не дай бог.

Андрей промолчал. Он берет в руки бинокль и продолжает наблюдение.

Сошной вытаскивает из кармана грязный, засаленный паспорт, вынимает из него фотографию на которой его семья, улыбающиеся жена и старшая дочка.

СОШНОЙ
Вот они какие, мои девочки.

Сошной показывает фотографию Андрею.
   
СОШНОЙ
Тут только младшенькой нету. Она три месяца назад родилась. Я ее еще даже не видел…… Какая она там у меня?

Сошной задумывается и улыбается.
Андрей берет в руки фотографию и смотрит на девчонок командира.

ФЛЭШБЕК

В его глазах проскочили кадры как убивают семью Сошного и как встречает Андрея его семья. Затем как убивают семью Андрея, а Сошного встречаю живые и здоровые его девчонки.

Андрею становится дурно от этих представлений. Он отдает фотографию Сошному. Глаза Андрея застелает слеза.
Сошной посмотрит на Андрея, вкладывае обратно в паспорт фотографию семьи и засовывает паспорт в нагрудный карман куртки.

СОШНОЙ
А ты знаешь, выбора нет… Хоть так, хоть иначе, а ты все равно останешься сволочью, и до конца дней будешь себя грызть и презирать.

За спинами Андрея и Сошного раздаются автоматные выстрелы. Они оборачиваются. В десяти шагах от них лежали убитые телохранители Сошного. Перед ними появляется фигура бойца-повстанца с автоматом в руках. Андрей узнает в нем одного из пленных, которого освободили вместе с ним. Андрей понимает, что имел ввиду Гавадзе, говоря, что его подстрахуют и помогут выполнить задание.

БОЕЦ-ПОВСТАНЕЦ
Че, медлишь, братуха, посторонись, не мешай.
ФЛЭШБЕК

В глазах Андрея еще раз промелькнули кадры с расправой над его семьей.

Боец-повстанец стреляет в Сошного. Андрей вскакивает и прикрывает своим телом командира. Все пули попадают в Андрея. Сошной стреляет из пистолета из-под тела Андрея. Боец-повстанец замертво падает.

АНДРЕЙ (УМИРАЮЩИМ ГОЛОСОМ)
Есть выбор командир…….Нет исполнителя – нет проблем. Уйди сам и твоих родных никто не тронет.

Андрей умирает на руках Сошного. Сошной закрывает ему глаза.

Новелла третья.

ЧУЖАЯ ПРАВДА

Действующие лица:

Максим Линько – 23 года. Сержант нацгвардии. Родился и вырос в Светловске. После гибели отца вместе с матерью и сестрой переехал в Левинск. Крепкий, накаченный парень. Мастер спорта по самбо. Учится в спортивном университете. Свято чтит и уважает традиции предков. Вспыльчив, но не злобен. Несмотря на свои физические данные, легко попадает под чужое влияние.

Артем Линько – 23 года. Сержант повстанческой армии. Родом из Светловска. Потомственный шахтер. Среднего телосложения. Крепкий, жилистый. Патриот своей Родины. Прошел разведывательную спецшколу. Ненавидит нацистов и сторонников революции. Называет своих врагов «переворотчиками». Готов отдать жизнь за независимость родного края.

Васил Могилок - военком. Был уволен из рядов ВС за воровство и пьянку. Сын репрессированного бендеровца. Когда к власти пришли националисты-мордановцы был восстановлен в должности. Прославился своей нетерпимостью к уклонистам от воинской службы. Умело промывает призывникам мозги. Инвалидами приказал считать только тех, у кого не было головы. Все остальные обязаны оказать посильную помощь новой власти и уничтожить хотя бы одного повстанца.
 
Борис Сошной – 36 лет. Полевой командир армии ДНР. Бывший школьный учитель. После смерти матери и младшей сестры во время артиллерийского обстрела нацгвардейцами, записался добровольцем в ополчение. За смелость и отвагу заслужил уважение однополчан и был назначен командиром разведывательного батальона. За его голову назначена большая награда. Попытки его уничтожить всегда проваливались. Имеет жену и двух дочерей (6 лет и 3 месяца).   

Вадим Симиряка – Младший сержант нацгвардии. 26 лет. Родом из Мераполя. Хитрый, прикидывается добрым борцом за справедливость, а на самом деле убежденный националист, всей душой ненавидящий инакомыслящих.

Юра «солдат» - 25 лет. Боец отряда Сошного. Правая рука командира. Смелый, преданный, слегка наивный. Сухопарый, но хорошо физически развитый. 

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА ПОВСТАНЦЕВ.(АРТЕМ ЛИНЬКО, ЮРА «СОЛДАТ»).

Артем и Юра пробираются через развалины старого аэропорта. На них полная экипировка бойцов разведроты. Артем прислушивается к шорохам. Слышен звук упавшего камня. Юра останавливается и приседает на корточки. Артем проходит немного вперед. Слышатся голоса.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА НАЦГВАРДИИ.(МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИНЯКА).

Максим пробирается через развалины аэропорта. Метров в пяти от Максима идет Вадим. Вадим случайно сбивает кусок бетона с бетонной опоры. Камень с грохотом падает. Максим приседает и поворачивается к Вадиму.

ВАДИМ СИМИРЯКА (ГРОМКО БЕЗ ОПАСКИ)
Ну что…..Ну случайно….

МАКСИМ ЛИНЬКО (ШЕПОТОМ)
Сейчас снимут, и будет тебе – случайно.

Вадим подходит к Максиму и присаживается рядом с ним.

ВАДИМ СИМИРЯКА
А чего ты так распереживался. Сбудется твоя мечта. Заметь, и ты будешь не при чем.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Заткнись, урод…… Не торопи события…..Не лишай меня удовольствия сделать это самому.

ВАДИМ СИМИРЯКА
Размечтался.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА ПОВСТАНЦЕВ.(АРТЕМ ЛИНЬКО, ЮРА «СОЛДАТ»).

Артем и Юра прислушиваются к разговору.

АРТЕМ ЛИНЬКО (ШЕПОТОМ)
Новички…Наглые….Ничего не боятся…..

ЮРА (ШЕПОТОМ)
Будем брать?

АРТЕМ ЛИНЬКО (ШЕПОТОМ)
Подождем. Пусть ближе подойдут.
               
ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА НАЦГВАРДИИ.(МАКСИМ ЛИНЬКО, ВАДИМ СИМИНЯКА).
               
Эхо на развалинах громкое. Максим слышит движение и шепот Артема и Юры.

МАКСИМ ЛИНЬКО (ВАДИМУ)
Ццц…..Тихо. Там кто-то есть.

Максим привстает. Показывает рукой, что он пойдет вперед и обойдет позицию повстанцев с тыла. Вадим показывает жестами, что понял и что в случае чего, что он прикроет. Максим уходит.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА ПОВСТАНЦЕВ.(АРТЕМ ЛИНЬКО, ЮРА «СОЛДАТ»).

Артем вслушивается в шорохи на другой стороне границы. Юра лежит рядом и ждет приказа.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Похоже их двое……Один остался лежать, а другой нас обходит.

ЮРА
Наши действия?

АРТЕМ ЛИНЬКО
Наблюдай за лежачим, а пойду второго встречу.

Артем пробирается по развалинам навстречу Максиму.

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. ПОДВАЛ.(НИКОЛА МОРДАН, АРСАН ГАВАДЗЕ).

На полу подвала разбросаны грязные ватные матрасы. На матрасах лежит полуживая голая Кристина. Мордан насилует Кристину. В подвал заходит Гавадзе. Гавадзе смотрит на сексуальные утехи Мордана. Потом оглядывает стены подвала. На него сыпется штукатурка. Гавадзе отряхивается. Мордан останавливается и смотрит на Гавадзе.

ГАВАДЗЕ
Продолжайте……Продолжайте……. Не обращайте на меня внимания.

Мордан встает, застегивает штаны. На его жирном лице пот от «тяжелой работы». Мордан вытирает футболкой лицо.

ГАВАДЗЕ
Развлекаешься, значит?

МОРДАН
Не пропадать же добру…..

ГАВАДЗЕ
Ну да, ну да…….

Гавадзе поднимает валявшийся лифчик Кристины, брезгливо посмотрит на него, потом бросает в сторону.

ГАВАДЗЕ (МОРДАНУ)
Подхватить заразу не боишься? Ее до тебя, поди, целый взвод отмусолил?

МОРДАН
Для меня ее отмыли. Наемы даже одеколоном побрызгали.

ГАВАДЗЕ
Мужским?

МОРДАН
А по мне – один хрен. Главное чтобы не воняла.

ГАВАДЗЕ (ЗАДУМЧИВО)
Понятно… Выйдем….

МОРДАН
Да, говори майор здесь…..Ее все равно завтра утром в расход.

Гавадзе посмотрел на лежащую на матрасах Кристину.

ГАВАДЗЕ
Ты Симиряку проинструктировал.

МОРДАН
Так, точно. Берут языка вместе, затем он уберет Линько.

ГАВАДЗЕ
И это правильно. Я тут подумал, что воспитание воспитанием, а нутро то ему трудно будет перешибить. Ты же знаешь, чего можно ожидать от сомневающегося идеалиста.

Мордан, понимающе, кивает головой.
               
ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА НАЦГВАРДИИ.(ВАДИМ СИМИНЯКА).

Вадим лежит и наблюдает за действиями Максима. Максим исчезает из вида. Вадим решает поменять позицию, пробирается по развалинам и забирается на второй этаж. Замечает Максима, залегает и продолжает наблюдение.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА ПОВСТАНЦЕВ.(ЮРА «СОЛДАТ»).

Юра внимательно наблюдает за действиями Вадима и держит его на прицеле, параллельно наблюдая за движением Артема. Он видит, что Максим находится на опасном расстоянии от Артема и может внезапно его атаковать. Артем на время теряет из вида Максима. Юре хочется крикнуть Артему, чтобы тот остерегся, но он боится себя раскрыть и попасть под пулю Вадима.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. ЛЕЖКА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ. СТОРОНА НАЦГВАРДИИ.(ВАДИМ СИМИНЯКА).
 
Вадим наблюдает за Максимом. Наблюдающего за ним Юру, он не замечает. Вадим вдруг видит, двигающегося в сторону Максима, Артема. Вадим берет Артема на мушку. Он решает ранить Артема, чтобы Максиму было легче его скрутить.

ВАДИМ СИМИРЯКА (САМ СЕБЕ ВСЛУХ)
В правую ножку…..В бедрышко……Чтобы сам еще мог передвигаться……..

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. СТОРОНА ПОВСТАНЦЕВ.(ЮРА «СОЛДАТ»).

Юра держит на мушке Вадима и наблюдает за его действиями, опасаясь, чтобы тот не сделал выстрел первым. Юра не выдерживает и стреляет в Вадима. Вадим падает со второго этажа вниз на бетонные камни.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. РАЗВАЛИНЫ ЗДАНИЯ(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО).

Артем слышит стрельбу, на секунду отвлекается и не замечает, обошедшего его сзади, Максима. Максим набрасывается на Артема с ножом. Завязывается драка. Максим и Артем дерутся. Максим одерживает верх. Заносит над лежащим на спине Артемом нож. Артем из последних сил защищается. Максим вглядывается в лицо Артема и узнает своего двоюродного брата.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Тема?....

Артем узнает Максима.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Макс?....

Максим опускает руку с ножом и отпускает Артема. Артем отпускает Максима. Братья смотрят друг на друга. Слышатся шаги, спешащего на помощь, Юры. Артем кричит.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Юрик, не стреляй……Свои….

Юра останавливается в двадцати метрах от братьев Линько, ложится на землю, за бетонную сваю, вспоминает, что ему приказано наблюдать. Смотрит вдаль, на, лежащее на камнях, обездвиженное тело Вадима, потом переводит взгляд на братьев, понимает, что опасность миновала и продолжает наблюдение. Братья Линько радуются встрече и обнимаются.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ШТАБ ОТРЯДА СОШНОГО (СОШНОЙ, АНДРЕЙ КАЗАКОВ, БОЙЦЫ ОТРЯДА).

Сошной идет по дороге. На плечах у него свисает тело Андрея Казакова. К Сошному подбегают бойцы его отряда, снимают с плеч тело Андрея и кладут его на землю. Сошной садится на землю и просит воды. Один из бойцов подает ему фляжку. Сошной жадно пьет. Напившись, Сошной отдает флягу бойцу. Сошной встает, подходит к телу Андрея и смотрит на его закрытые глаза.

СОШНОЙ (БОЙЦАМ)
Запомните этого человека……..Он, настоящий …..Его выбор – это наш выбор….

Один из бойцов подходит к Сошному и набрасывает на его плечи камуфлированную куртку. Тело Андрея кладут на носилки и двое бойцов несут его в сторону медсанчасти.

СОШНОЙ
Там, в лесу, еще двое наших пацанов……….Двухсотые…….Нужно принести…..

Бойцы понимающе кивают командиру.

СОШНОЙ
Я в штаб……

Сошной уходит. Двое бойцов следуют за ним.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. РАЗВАЛИНЫ ЗДАНИЯ(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО).

Артем и Максим находятся под впечатлением встречи. Садятся на бетонную сваю. Автоматы кладут рядом. Артем треплет голову Максима.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Макс, братуха……….Ты как здесь?

Максим улыбается и говорит знакомой фразой из фильма.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Стреляли….

Артем отвечает фразой из этого же фильма.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Эт….точно!

Максим и Артем смотрят в даль, на дымящиеся дома в поселке, на руины, некогда большого и красивого аэропорта, на глубокое небо с редкими облаками. Максим поворачивается и смотрит на брата.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Так ты, значит, за них воюешь…..За повстанцев?

Улыбка исчезает с лица Артема и он сурово смотрит на Максима.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Я?....За Родину!

Максим замечает суровый взгляд Артема и тоже перестает улыбаться. Он понимает, что эйфория прошла, и брат - братом, а война – войной, и здесь они друг для друга враги.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Так и я брат…….Вроде как, за Родину……

АРТЕМ ЛИНЬКО
А где она, твоя Родина? Разве не здесь.

Максим улыбнулся, пытаясь снять возникающую напряженность в разговоре.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Как где…….Везде…Вон там….Там ……Там….

Максим показывает рукой по всем сторонам. Артем берет за предплечье, поднятую руку Максима и направляет ее в сторону поселка Ватежа. Показываются разрушенные дома, поваленные деревья. В разных местах поселка идет дым от пепелищ сожженных зданий.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Так значит, там тоже твоя Родина?

Максим опускает руку. Задумывается.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Тоже……Моя…….Родина…….

АРТЕМ ЛИНЬКО
Что же ты стреляешь по своей……Родине?

МАКСИМ ЛИНЬКО (ЗЛОБНО)
Я стреляю не по Родине, а по бандитам, которые ее захватили.

Артем встает и пристально смотрит на Максима.

АРТЕМ ЛИНЬКО
По бандитам, говоришь? Так значит я, по-твоему – бандит?

Максим смотрит на брата, но ничего не отвечает. Артем продолжает.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Наш, дядька Степан – бандит? Крестный, дед Филипп – тоже бандит. Ленька Панин…..Твой друг детства – тоже бандит?

Максим смотрит на разгоряченного Артема.

МАКСИМ ЛИНЬКО
А зачем они захватили нашу землю и воюют с правительством?

АРТЕМ ЛИНЬКО
Захватили? У кого захватили? У себя?... Они здесь родились и выросли….Между прочем как и ты….. Здесь жили их отцы и деды…… Наши с тобой, деды и прадеды. Они освобождали эту землю от фашистов и другой нечисти. Свою землю…… А ты говоришь – захватили. Они ее защищают!

Артем немного успокаивается и садится рядом с Максимом. Максима задели слова Артема. Максим встает и смотрит на Артема. Артем не ожидал такой реакции брата.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Защищают…….От кого? От меня? От своих детей и внуков? Которые просто думают по другому и хотят жить в новой, цивилизованной стране. В ладах со всем миром.

Максим вспоминает слова военкома, который с пеной у рта доказывал что повстанцы, это террористы, которых нужно нещадно уничтожать.

ФЛЭШБЕК
На призывном пункте сидят в трусах и майках призывники. Военком ходит мимо них и кричит.

ВОЕНКОМ (КРИЧИТ)
Этих подонков нужно уничтожать……..Они посягнули на самое святое……На ваше счастливое будущее. На ваших отцов и матерей. Они хотят развалить страну и отдать ее на растерзание иноверцам. Мешают нам влиться в свободную Европу.

Двое офицеров затаскивают в комнату еще одного новобранца. За новобранцем заходит плачущая мать. Офицеры, на глазах у новобранцев и матери, избивают его ногами. Мать рыдает. Офицеры выталкивают мать за дверь.

ВОЕНКОМ (КРИЧИТ, УКАЗЫВАЯ НА ИЗБИТОГО НОВОБРАНЦА)
А вот такие, засранцы, отказываются защищать свою Родину. Хотят отлежаться на теплых перинах возле своих мамулек и бабулек, пока вы, истинные патриоты, будете проливать за них вашу кровь.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Если ты, такой же националист, как и эти (Артем кивнул головой в сторону стана нацгвардейцев). Значит нужно защищаться и от тебя.
               
ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. (АРСАН ГАВАДЗЕ).

Гавадзе выходит из подвала и закуривает. Поднимает голову и смотрит на небо. На небе видны одиночные звезды. Гавадзе поежился. Мимо Гавадзе пробегает молодой боец нацгвардии. Гавадзе окликает его.

ГАВАДЗЕ
Разведка не вернулась?
               
БОЕЦ НАЦГВАРДИИ
Нет, господин майор.

ГАВАДЗЕ
Как вернутся – сообщи. Я буду у себя. Вздремну чуток.

БОЕЦ НАЦГВАРДИИ
Есть!

Гавадзе уходит.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. РАЗВАЛИНЫ ЗДАНИЯ(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО).

Максим немного успокаивается и присаживается рядом с Артемом. Артем отцепляет от ремня флягу с водой и предлагает выпить Максиму. Максим берет флягу, делает несколько глотков и отдает обратно Артему. Артем, не протирая горлышка после Максима, тоже делает несколько глотков и прицепляет флягу к ремню. Максим и Артем смотрят в сторону поселка Ватежа.

МАКСИМ ЛИНЬКО
А как там наши родные?….Тетя Галя, дядя Афоня, соседка бабка Нюра? Помнишь как в детстве, мы с пацанами в ее сад лазили, за грушенкой. Ох и вкусные у нее грушенки….Во всей округе таких не сыскать. А она нас как-то подстерегла….и крапивой, да по голым коленкам. Забавная бабулька………

АРТЕМ ЛИНЬКО
Была…

МАКСИМ ЛИНЬКО
Почему, была?

АРТЕМ ЛИНЬКО
Нет больше бабы Нюры….Вы ее дом разбомбили. Она там была вместе с годовалым внуком и невесткой…..Всех разом и накрыло……Ни кто не выжил…….

Максим виновато опускает голову.

АРТЕМ ЛИНЬКО (ЗЛОБНО)
Тетку Галю, крестную твою, на следующий день ваши диверсанты зарезали…….Она просто шла за водой….Слышишь!...Просто шла за водой......

Максим закрывает голову руками, сжимает зубы и стонет от горя.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ШТАБ ОТРЯДА СОШНОГО (ПУШНОЙ, АРТЕМ ЛИНЬКО, АНДРЕЙ КАЗАКОВ, БОЕЦ ОТРЯДА).

Сошной заходит в палатку и устало садится за стол. За ним заходит боец с алюминиевой миской и ложкой в руках. Миска прикрыта тканевой салфеткой. Боец подходит к столу. Аккуратно отодвигает, разложенную карту и ставит миску на стол.

СОШНОЙ
Спасибо…..

Сошной снимает с миски салфетку и протирает ей ложку. Затем берет кусок хлеба и начинает есть.
Боец собирается уйти, чтобы не мешать командиру, но Сошной останавливает его.

СОШНОЙ
Где сержант Линько?

БОЕЦ
В разведке….товарищ капитан.

СОШНОЙ
Сколько человек пошло?

БОЕЦ
Двое……Сержант и Юра «солдат»

Сошной перестает принимать пищу. В момент озлобляется. Бросает ложку на стол. Резко встает из-за стола и роняет стул. Поворачивается к бойцу.

СОШНОЙ (КРИЧИТ)
Как вдвоем?.......Без прикрытия?......Вам что, вчерашних трупов мало?.....Я же приказал…..В разведку идти группой из семи человек…..

Боец опешил от гнева командира. Пушной опирается руками о стол.

БОЕЦ
- Товарищ командир, Вы плохо знаете Артема. Он в разведку с группой не ходит….Максимум с одним – двумя, бойцами….

СОШНОЙ
Я ему покажу….Не ходит он……..Там везде засады……..

Сошной вытирает губы салфеткой.
               
СОШНОЙ
Быстро собирай группу. Через двадцать минут выходим в зону аэропорта……

БОЕЦ
Кто старшим?

СОШНОЙ
Сам поведу.

Боец выбегает из палатки. За ним выходит Сошной.
 
ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. РАЗВАЛИНЫ ЗДАНИЯ(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО).
               
Артем и Максим сидят на бетонной свае. Артем поворачивается к расстроенному Максиму.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Что будем делать……брат? Куда пойдем? К тебе или ко мне?

Максим поднимает голову и смотрит на Артема.
               
МАКСИМ ЛИНЬКО
Они же обещают светлое будущее. Мы станет независимыми. Войдем в Европу. Будем общаться со всем миром на равных. Учиться, работать…..

АРТЕМ ЛИНЬКО
О, как тебя закодировали. Так, для того чтобы стать независимым и войти в Европу, нужно сначала перебить всех своих родных и близких, разрушить до основания свою малую Родину, а потом «мы свой, мы новый мир построим»? Так?

Максим молча слушает Артема.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Ну, хорошо. Допустим. Вы победили. Нас нет. Города разрушены. И что? Как будет дальше? Ты пойдешь учиться. А жить, на что будешь? Половина страны в руинах, заводы и шахты стоят. На них просто некому будет работать. Фермерские хозяйства в упадке. Жрать нечего…..А, я забыл…..Европа……Европа вам поможет! Только не забывай, чтобы что-то взять – нужно что-то дать. А что смогут дать твои «переворотчики»? Разбазарить закрома? Распродать исторические ценности? Ну, протянут они год, два, может три…..Не больше. А потом будет продавать нечего, и они продадут страну. Нашу с тобой страну.

Артем останавливается. Максим сидит задумавшись.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. РАЗВАЛИНЫ ЗДАНИЯ(ВАДИМ СИМИРЯКА).

Раненый Вадим, приходит в себя, поднимает голову. Смотрит на раненную ногу, из которой сочится кровь. Вадим достает жгут и перетягивает ногу выше раны. Проверяет автомат. Осматривается вокруг. Вдалеке замечает Артема и Максима.  Взводит затвор автомата.

Юра тоже наблюдает за Максимом и Артемом и не замечает, как очнулся Вадим.

ЛИНИЯ ФРОНТА. ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ. РАЗВАЛИНЫ ЗДАНИЯ(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО).

МАКСИМ ЛИНЬКО
Но ведь правительство нам обещало, что если вы сдадитесь, то все останется по-прежнему. Мы будем единой страной. Восстановим промышленность…..

АРТЕМ ЛИНЬКО
Продолжай!... Заставим забыть свой родной язык. Уничтожим историю и культуру наших предков. Разделим всех на две нации…. «Чистую» нацию господ и нацию рабов…Заметь, нас с тобой запишут во вторую. Помнится, кто-то это уже хотел сделать…И что получилось? Народ поднялся и раздавил эту гадину в самом ее зарождении. Наш народ. А сейчас нацисты снова повылезали со всех щелей. Промыли тебе мозги и заставили воевать с собственными братьями.
Запомни, то что они тебе внушили – это их правда…..Не твоя…….Их…….Она чужая…

МАКСИМ ЛИНЬКО
А у тебя она, не чужая? Тебя же, как и меня, мобилизовали. Дали в руки оружие. Заставили стрелять в братьев…..

АРТЕМ ЛИНЬКО (ЗЛОБНО)
Они мне не братья! Вот ты – брат. И в тебя я стрелять не стану, если……

Максим вскакивает.

МАКСИМ ЛИНЬКО (КРИЧИТ)
Что если? Что? Договаривай…..

АРТЕМ ЛИНЬКО (СПОКОЙНО)
Если ты не выстрелишь первым.

Максим садится на землю и рыдает. Артем с сожалением смотрит на Максима.

АРТЕМ ЛИНЬКО
А у меня, брат - своя правда, которую я выстрадал. И ни кто меня не мобилизовывал. Когда я понял, что будущее моей Родины нуждается в защите - я сам записался добровольцем. И пусть мне суждено умереть, я не дам вступить этим ополоумевшим «переворотчикам» на нашу с тобой землю.

Артем смотрит на развалины дома и замечает, готового к выстрелу Вадима. Не секунды не мешкая Артем бросается на Максима и заваливает его на землю.
Вадим стреляет. Пули попадают в спину и плечо Артема. 
Юра замечает воскресшего Вадима и начинает хаотично стрелять в его сторону. Вадим укрывается за плитой и залегает.               
Максим переворачивает раненного Артема на спину.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Тема, братуха, не умирай.

Максим подкладывает под голову Артема свою кепку. Артем открывает глаза, вдыхает воздух.

АРТЕМ ЛИНЬКО (СЛАБЫМ ГОЛОСОМ)
Делай свой выбор……брат…….

Артем закрывает глаза. Максим смотрит на Артема, потом на стреляющего Юру, затем смотрит в сторону Вадима и представляет его довольные ухмыляющиеся глаза. Максим вытаскивает нож, вскакивает и бежит на Вадима. Вадим не успевает перезарядить автомат. Максим наскакивает на Вадима и вонзает нож ему в сердце.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Я, же говорил, что убью……

ВАДИМ СИМИРЯКА (УМИРАЮЩИМ ГОЛОСОМ)
Успел….

Вадим закрывает глаза. Максим вынимает нож из тела Вадима и вытерает окровавленное лезвие о его куртку.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Жил как падаль – падалью и подох!

Максим бежит обратно к Артему. Возле Артема уже находится Юра и пытается оказать ему первую помощь. Артем находится без сознания. Максим смотрит на Артема и берет автомат. Юра догадывается, что дальше собирается делать Максим. Юра передает Максиму два полных рожка с патронами и несколько гранат. Максим рассовывает гранаты по карманам. Еще раз смотрит на Артема.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Я сделал свой выбор….брат….

Максим бежит в сторону лагеря нацгвардейцев.

Спустя несколько минут к Артему и Юре подходит группа Сошного. Сошной смотрит на Артема.

СОШНОЙ (ЮРЕ)
Живой?

ЮРА
Пока живой…..

Артем приходит в себя и видит перед собой Сошного.

АРТЕМ ЛИНЬКО (СЛАБЫМ ГОЛОСОМ)
Командир……Там Макс….Его убьют…….

Артем теряет сознание

ПОСЕЛОК КОЛОДУБ. БАЗА НАЦГВАРДЕЙЦЕВ. (МАКСИМ ЛИНЬКО, НИКОЛА МОРДАН, АРСАН ГАВАДЗЕ).

Максим врывается на базу. Убивает дозорных. Забрасывает гранатами казарму. Из казармы выбегает наемник. Ругается на английском языке. Максим, автоматной очередью срезает наемника. Гавадзе просыпается от шума, подходит к окну и видит, как Максим одного за другим убивает нацгвардейцев. Максим двигается в сторону штаба, где находится Гавадзе. Гавадзе охватывает паника. Максим заходит в штаб. В коридоре его встречает Мордан. Мордан достает нож. Максим бросает автомат и тоже достает нож.

МОРДАН
Иди сюда, сосунок….Я тебя как барашка, чик и все….

Максим бросается на Мордана. Завязывается драка. Максим берет верх и на глазах у, приоткрывшего дверь Гавадзе, перерезает Мордану горло. Гавадзе стреляет в Максима. Максим прикрывается телом Мордана. Гавадзе прячется в кабинете. Максим выбивает дверь и заходит в кабинет. У отстреливающегося Гавадзе заканчиваются патроны.

ГАВАДЗЕ
Ну что….стреляй…плебей… Вы все в этой стране плебеи…..Всегда жили рабами, рабами и подохните…

Максим подходит вплотную к Гавадзе.

МАКСИМ ЛИНЬКО
Это не моя правда!

Максим бьет Гавадзе прикладом автомата по лицу. Гавадзе падает. Максим подходит к выходу и слышит в подвале стон. Максим сбивает прикладом замок и входит в подвал. Через несколько минут Максим выходит из подвала. На руках у него Кристина. Максим пытается выйти из здания штаба, но опомнившиеся нацгвардейцы, оцепили штаб и стреляли по Максиму. Максим ранят в живот. Кристина приходит в себя, подходит к Максиму и склоняется над ним. Кристина разрывает Максиму рубашку и закрывает его рану лоскутом ткани. Внезапно стрельба по штабу прекращается и нацгвардейцы начинают стрелять в другую сторону. Стрельба затихает. За входной дверью слышится голос Сошного.

СОШНОЙ
Боец….Ты живой….?

Максим смотрит на Кристину и улыбается.

МАКСИМ
Живые…..

Максим, опираясь о плечо Кристины, выходит на улицу. Его встречает Сошной со своими бойцами.

МАКСИМ
Там в кабинете майор госбезопасности…..Пригодится…..
 
СОШНОЙ
Хорошо…..Захватим..

Двое бойцов вбегают в штаб и выходят оттуда с оглушенным майором Гавадзе.

СОШНОЙ
Давай, по-быстрому…..уходим….

Двое бойцов подхватывают раненного Максима и ополченцы скрываются в темноте.

ЭПИЛОГ

ПОСЕЛОК  ВАТЕЖА. ТРИ ДНЯ СПУСТЯ. БОЛЬНИЦА.(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО, КРИСТИНА, ЮРА «СОЛДАТ»).

На больничных койках лежат  Артем и Максим. Максим без сознания. Артем садится на кровать. У него забинтована рука. Максим приходит в себя и видит перед собой Артема.
Артем вытирает об рукав и передает Максиму грушу.

АРТЕМ ЛИНЬКО
Извини…..Не бабы Нюрины, но тоже ничего……

Максим берет у Артема грушу и улыбается. В палату заходят Кристина и Юра. Передают братьям пакет с гостинцами.

ЮРА
Ну, вы молодцы, Линько, живучие черти…….

Кристина смотрит на братьев и плачет, вспоминая своего Пашку.

ПОСЕЛОК ВАТЕЖА. КВАРТИРА КАЗАКОВЫХ.(СОШНОЙ, ЖЕНА И СЫН АНДРЕЯ КАЗАКОВА).

Сошной звонит в дверь. Дверь открывает жена Андрея. За ней бежит сын.

СЫН АНДРЕЯ (РАДОСТНО)
- Папа, папа пришел!

Жена Казакова смотрит на опустившего голову Сошного. Сошной молча достает из кармана небольшую коробочку. Сошной открывает коробочку. Там орден. Жена Казакова понимает, что ее муж погиб. Принимает орден. Плачет.

ПОСЕЛОК  ВАТЕЖА. БОЛЬНИЦА.(АРТЕМ ЛИНЬКО, МАКСИМ ЛИНЬКО, КРИСТИНА, ЮРА «СОЛДАТ»).

Юра о чем-то бурно рассказывает. Размахивает руками. Артем, Максим и Кристина улыбаются. Они понимают, что сделали свой выбор.
Показывается вид из окна больницы, крыши домов поселка, глубокое солнечное небо.

КОНЕЦ ФИЛЬМА.