Мерцающие! Философия поэта или поэзия философа

Алексей Ратушный
Мерцающие шахматы: философcкое произведение  поэта или поэтическое произведение философа

к сожалению ресурс не поддерживает такие заголовки

Ю.В.Громыко: "Мерцающие шахматы изобретены поэтом А.Ратушным"


В конце 1980-го – начале 1981-го года в Архангельске, на 4-ой торцовке Соломбальского ЛДК был совершён самый потрясающий прорыв в интеллектуальных играх всего двадцатого века:
По своим тотальным последствиям он оказался важнее теории относительности, квантовой механики, открытия термоядерного синтеза.
Никому не известный рабочий на поштучной выдаче досок ковыряясь в школьной тетрадке в клеточку открыл мерцающие шахматы.
Рождённый в сталинском лагере на Колыме дочерью расстрелянного еще в 1938-ом году писателя, он в детстве постоянно болел, что и предопределило его интерес к настольным играм. Благодаря своей маме, он попал в литературный клуб выдающегося педагога Зинаиды Григорьевны Петровой – Зингры, из которого вышла целая плеяда выдающихся уральских писателей и поэтов. Варясь в этом литературном котле он рано начал писать собственные песни, а вскоре волею Провидения, превратился в учителя и наставника ряда ребятишек, родившихся на шесть-восемь лет позже него. Новые игры он начал создавать с 12-летнего возраста, Платона также впервые начал читать в 12 лет. Постепенно сформировался как поэт и как философ, хотя сам с детства мечтал стать архитектором.  В 1968-ом году в возрасте 16-ти лет он начал разрабатывать собственную теорию игр. Этому в значительной степени способствовали блестящие публикации об играх в журнале «Наука и жизнь». Мать его закончила Горный институт по специальности «геофизика» и поэтому он подрастал в сообществе уральских геофизиков, что оказало огромное влияние на его математические и физико-химические и биологические штудии. Мерцающие шахматы стали одним из самых удивительных его поэтических образов и одним из самых важных его философских обобщений. На пути к ним он разработал основы тетраэдальной логики, раскрыл ряд горизонтов древней системы Чатуранги, докопался до структуры славянского Святовита. Его работы в области развития представлений о воде, о роли рек, о водной сущности флоры и фауны до сих пор остаются практически не прочтёнными, хотя тетраэдальная логика постепенно внедряется в сознание научного сообщества. В чем же суть и значимость открытия мерцающих шахмат?
В начале 21-го века человечество упёрлось в «интеллектуальное» «превосходство» компьютеров над человеческим мозгом. Машина стала уверенно обыгрывать человека в шахматы. Просто пересчитывать его во всех стадиях партии. Открытие мерцающих шахмат – это открытие вернувшее человеческому мозгу перевес над машинным «интеллектом». Мерцающие шахматы показали, как еще несовершенны современные машинные мозги против человеческого мозга, как далеки они еще от подлинного интеллекта.
Они открыли всем строгое доказательство того, что человеческий мозг остаётся самым совершенным, самым мощным произведением мирового разума во Вселенной.
Мерцающие шахматы открыл философ, а назвал поэт.
С самого начала вокруг них началась то скрытая, то явная борьба за приоритет их открытия. О них писали и пишут великие шахматисты и мыслители. Их упоминают в самых разнообразных контекстах. Поэтический образ настолько мощный, что люди весьма далекие и от игр, и от их понимания используют этот образ. Между тем существо дела весьма просто:
игра сериями ходов, когда каждая из сторон по очереди передвигает по несколько фигур за одну серию, превращает множетство позиций, скучнейших по меркам шахмат обычных, в захватывающие спектакли обоюдоострой борьбы.
И пусть я сделал немногое в этой жизни.
Но это сделал именно я.
Рожденный 16 декабря 1952-го года в лагерном пункте «Агробаза» неподалеку от самого страшного сталинского лагеря смерти Бутугычаг.
Сын двух заключённых – Ларисы Ратушной, рожденной в Киеве, и Алексея Бабрыкина – рожденного в Шуе.


Примечание: вышел из печати сборник произведений Тюменских поэтов, в котором помещен предложенный выше материал.
УДК 82-822 ББК 94.3  П 67 ISBN 978-5-89325-082-4
Copyright Ассоциация "Поэты Тюменской области". 2016 г.
ПОЭЗИЯ ЗЕМЛИ ТЮМЕНСКОЙ
Литературно-поэтический альманах 15/2016
Алексей Ратушный. Урай. Мерцающие шахматы: философия поэта или поэзия философа
стр.126-128