Исцеление

Борис Поспелов
  Этот рассказ не рецепт излечения от страшной болезни, а повод задуматься о своей  жизни, осмыслить ее и попытаться что-то  изменить в ней в лучшую сторону.

     Еще вчера – радость и счастье, а сегодня – печаль и горе.  Именно так в последнее время сложилась жизнь у Сергея Петрова, – вполне обычного с виду человека, со своими взглядами, привычками, достоинствами и недостатками. Его жизнь, до этого беззаботно текущая, как бы сама по себе,  неожиданно напомнила о себе, да так, что Сергей словно оказался в другой  реальности: пугающей неопределенностью в настоящем и шокирующей своей неизвестностью в будущем. Да и есть ли оно у него, - будущее?  Этот вопрос, прочно укрепившийся у него в сознании, стал главным в жизни,  отодвинув все другие проблемы на второй план.
               
     А все началось с того, что закурив, Сергей почувствовал в области живота острую боль. Она появлялась у него и раньше, но после приема обезболивающих лекарств обычно исчезала. В больницу Сергей не обращался, связывая свое состояние с нервной работой, стрессами и неправильным питанием. Каждый раз, когда боль отступала, он хотел  серьезно  заняться своим здоровьем. Но по разным причинам это  не получалось, и Сергей  откладывал  занятия  на потом, - все дальше и дальше.

   Время шло, его решимость поправить пошатнувшееся здоровье  постепенно таяла, а вскоре, она пропала и совсем.  Вместо этого пришли  другие  мероприятия:  вечеринки с друзьями  в ночных клубах и прочие   развлечения для богатых,  от  которых по утрам  раскалывалась голова, а иногда  и мучила совесть из-за совершенных им предосудительных действий и поступков.
    Сергей попробовал встать с постели и почувствовал, кроме привычной  боли,  еще слабость  и неведомое ему прежде, разбитое состояние.  При таком недомогании хотелось  лишь одного – неподвижно лежать, отрешившись от всего мирского, желая поскорее избавиться от боли, головокружения и волнующей его телесной слабости.
 
  Вызванный врач  скорой медицинской помощи  предложил госпитализацию, однако Сергей, почувствовав себя лучше,  от стационара отказался. Вместе с тем,  утром, отложив все дела, он поехал в  медицинский центр, где врач - терапевт, привлекательная женщина средних лет, внимательно осмотрев его, направила в онкологический диспансер, объяснив это необходимостью полной и объективной диагностики.
 
  Известие не очень-то приятное. Сергею  не было еще и пятидесяти лет,  год назад он развелся с женой, их  сын, после окончания средней школы,  уехал из родного  города в столицу, где обучался в  престижном вузе. Оставшись один, Сергей  перевез в свою квартиру мать - Тамару Петровну, взявшую на себя  часть домашних забот. В помощь  ей Сергей  нанял  горничную, занимающуюся приготовлением пищи и уборкой в квартире. Его доходы позволяли не думать о таких бытовых мелочах;  работая  региональным управляющим одного из крупнейших российских банков, он  каждый год  отдыхал на дорогих заграничных курортах, тратя  по меркам обычных граждан немыслимые  суммы на развлечения и удовольствия. Вдобавок к имеющейся элитной квартире Сергей построил в живописном месте большой коттедж  и уже начал подумывать о приобретении за границей шикарной виллы. Воображение рисовало яркие и красочные картины будущего, поднимая настроение и вызывая приятное чувство ожидаемой перспективы – такой  манящей и привлекательной.  Правда, этим планам не суждено было сбыться из-за  развода с женой, по условиям которого Сергей лишился коттеджа, однако оставил за собой престижную квартиру в городе.
 
  Расставание с женой  для Сергея  явилось не простым решением, так как в принципе,  семейная жизнь его устраивала:  он имел обустроенный быт, гарантирующий ему комфортную жизнь и определенную свободу. Однако его свобода  не устроила  супругу. Попытавшись  образумить мужа, она  лишь окончательно испортила с ним  отношения.  Супруги все дальше отдалялись друг от друга и вскоре стали совсем  чужими. В такой ситуации, развод стал вполне закономерным финалом их супружеской жизни. Устраивать скандалы и выяснять отношения  они  не стали, поговорив откровенно, пришли к выводу, что  их брак себя исчерпал, после чего  расторгли  его по обоюдному согласию. Бывшая жена  вскоре  вышла замуж. Сергей же, вступать  в новый брак не торопился, превратив свою жизнь в нескончаемый поток  мимолетных увлечений и приятных развлечений.
 
 Его полностью устраивал такой круговорот событий.  И поэтому, услышав про онкологическое обследование, Сергей насторожился. Он как бы прочел мысли доктора, и это обстоятельство не то, чтобы расстроило, - оно огорчило его.  Хотя, с одной стороны, спокойный тон врача вселял уверенность, что  направление  на онкологическое обследование - это еще не диагноз страшной болезни, но с другой стороны, Сергей знал силу слов и вполне отчетливо понимал, как они могут воздействовать на людей.  Такова человеческая  природа: если  поселятся в душе  какие-то  мысли, тем более такие волнительные и тревожные, – так просто от них не избавишься. «Мысленный кошмар неведения»  - так охарактеризовал свое состояние Сергей.
 
 Не в силах  переносить его, он уже  на следующий день хотел попасть на прием к врачу - онкологу  в  коммерческой медицинской клинике, но там такого специалиста не оказалось и ему пришлось ехать в   онкологический диспансер, где в ожидании  приема Сергей просидел в общей очереди более двух часов.  Когда он зашел в кабинет, то увидел сидящего за столом  врача - пожилого мужчину с добрым и приветливым лицом, что хоть немного, но успокоило.  Доктор подробно расспросил его о самочувствии, осмотрел, а потом направил для обследования в специальный корпус, где Сергей довольно быстро прошел компьютерную томографию и сдал назначенные ему  анализы. Теперь осталось ждать результаты, которые обещали передать врачу  на следующий день.

     Матери Сергей  не стал подробно рассказывать о  болезни, ее симптомах, - он   просто сообщил, что проходит обследование. Однако, услышав про посещение  сыном онкологического диспансера и  заметив смену в  его настроении,  Тамара Петровна, с присущей ей материнской проницательностью, сразу  почувствовала что-то неладное и заволновалась.  На следующий день, чтобы развеять свои  сомнения,  она поехала в поликлинику, где просидев в общей очереди несколько часов,  побеседовала с врачом.  То, что она услышала, повергло ее в шок: у сына – рак, причем на последней стадии – когда уже нельзя оперировать, так как опухоль проникла в другие органы.  Еще не оправившись от страшного известия, Тамара Петровна не сразу расслышала слова врача:

- Вы успокойтесь, -  с чувством сопереживания произнес  он,  - мы положим его в стационар и проведем необходимое лечение.  Я только хотел спросить вас:  Кто  сообщит ему диагноз?  Мы, или вы сами  ему скажете?».      
- Я не знаю, - едва слышно ответила погруженная в свои мысли  Тамара Петровна, - а как лучше?
- Если у него есть силы и  желание бороться с болезнью, то он должен знать реальную картину заболевания. Это позволит ему до последних сил сопротивляться страшному недугу. Но  бывает и так, что сообщение о болезни в одночасье ломает волю человека, меняет его сознание и  заставляет отказаться от борьбы.  У нас в поликлинике есть психолог, и он может посоветовать вам, как поступить в такой трудной жизненной ситуации.
 
-  Нет, сын должен  знать,  - как-то неуверенно  начала  Тамара Петровна, однако, вскоре убедилась  в правильности принятого ею  решения  и уверенно продолжила, - он будет бороться!
               
Врач пристально посмотрел на нее, и в знак одобрения ее позиции кивнул головой.
 
Вечером Тамара Петровна не могла найти себе места. Не зная как начать разговор с сыном,  она  искала и подбирала нужные слова, но оказалось, что  Сергей, томимый желанием узнать причину мучавшей его боли, сам после работы  посетил  поликлинику  и уже знал о результатах пройденной им томографии и выставленном ему диагнозе.

 То, чего он больше всего опасался,- подтвердилось, и теперь это была уже не та неопределенность, а подтвержденная обследованием страшная и коварная болезнь.  Еще буквально пару дней назад в  душе Сергея теплилась надежда, что  со здоровьем у него  нет серьезных проблем, что достаточно небольшого лечения и  болезнь отступит, и  все будет хорошо, как и прежде. Он жил этой надеждой до тех пор, пока не услышал от врача эти пугающие предстоящим  кошмаром  слова. Тот же, осторожно  подбирая их,  начал не с сообщения о результатах обследования, а  попытался  его успокоить, хотя закончил тем, чего  больше  всего боялся услышать Сергей.  Доктор еще что-то говорил, но  погруженный в свои мысли, Сергей уже ничего  не воспринимал. Он был растерян и подавлен, поэтому даже не запомнил, как попрощался с врачом и вышел из кабинета.  В себя он  пришел только тогда, когда  услышал захлопнувшуюся за ним дверь поликлиники.
 
   Подойдя к служебному автомобилю,  Сергей отпустил водителя, а сам уныло побрел по улице, не имея определенного маршрута. Единственное, что   ему хотелось  -  это побыть одному, отрешиться от повседневной суеты и осмыслить уже ставший реальностью страшный диагноз. Несвязные мысли путались в  голове, пытаясь выстроить что-то логически упорядоченное, но  ничего конкретного из этого не получалось. Он шел, целиком погрузившись в  себя, забыв о делах и работе, не обращая внимания, ни  на суету вечернего города, ни на небо, внезапно затянувшееся огромными серыми тучами, готовыми вот-вот разразиться теплым летним  ливнем. Мимо спешили люди, проносились автомобили, яркими красками сверкали рекламы, - жизнь продолжалась, но  Сергея  все  это не интересовало.

  Ему вдруг вспомнилась телевизионная передача, где  известный музыкант  делился секретом своего выздоровления от рака,  связывая исцеление  с  отказом от  прежней порочной  жизни,  разрушившей его здоровье.  «Твори добро на радость людям»  - пел он, как бы подтверждая правильность выбранного им пути.  И  только изменившись внутренне, он победил болезнь, узнав на собственном опыте, что злоба, зависть, и прочие пороки - разъедают душу и приводят к болезни. Это, пожалуй, и все, что запомнил Сергей из той передачи. Тогда он не придал  значение этим словам, но сейчас подсознание   почему-то извлекло  их из глубины  памяти.

    Он невольно задумался, представив причину болезни музыканта, но прямо увязать ее со своей жизнью не смог.   «И почему жизнь, которая, по – сути, только – только началась, наполнилась достатком и удовольствиями, - так внезапно закончилась?»  - думал Сергей, оглядываясь на пролетевшие в одно мгновение годы и пытаясь  найти ответ на этот непростой вопрос,  не интересовавший   его прежде по причине  абсолютной ненужности   для повседневной жизни.  Да и зачем думать о жизни, когда она хороша, полна изобилия и комфорта?   Зачем заботиться о душе, -  этой  невидимой и непонятной субстанции, задавленной грузом потребительского эгоизма, мыслями о деньгах, власти и удовольствиях?

     Но теперь, когда  в жизни все изменилось,  у него в голове  поселились совсем другие мысли, вызвав растерянность, тревогу и даже страх.   Сергей вполне отчетливо осознал, что без здоровья, его жизнь  -  пустая  блестящая мишура, не представляющая сама по себе никакой ценности.   Он  даже  мысленно представил себя стоящим   на краю пропасти,  готовым  в любую минуту сорваться в нее и  навсегда исчезнуть  в таинственной неизвестности.
               
    Придя домой, Сергей попытался получить  информацию о своем  заболевании в интернете, но ничего конкретного, объясняющего природу страшного недуга,  не нашел. Оказалось, что рак, - болезнь, не изученная  медицинской наукой, в ней много странного и непонятного, о чем свидетельствовали  необъяснимые  случаи  выздоровления больных на поздних стадиях заболевания при использовании  ими нетрадиционных методов лечения. Правда, все это  расценивалось  как чудо.

   Врач, на очередном приеме,  говорил  об этом осторожно, так как придерживался стандартных схем оперативного лечения, - пусть не всегда эффективных, но все - же действенных, ссылаясь на невозможность их замены в ближайшее время.

    В общем, перспектива излечения, с учетом запущенности заболевания, представлялась Сергею довольно призрачной и пугающей.  От этого, ему стало не по себе. Он чуть не впал в панику, но усилием воли заставил  себя взять в руки. Нет, он не хотел так  просто  сдаться болезни, - этому усиленно противилось его сознание,  пытаясь мобилизовать на борьбу с ней все  силы организма. Что это за силы, Сергей не знал, но понимал, что именно они заставляют его  искать  свой путь к спасению от страшного недуга.
   
 Для начала он попробовал осмыслить  свою  жизнь, так как понимал, что  неожиданно,  сама по себе, болезнь  появиться не могла,  она  – следствие или  итог  прожитого им, и именно в  этом и  надо искать  причину породившую заболевание.
 
  Вряд ли Сергей мог жаловаться на свою жизнь. В отличие от большинства российских граждан, он имел многое: солидный счет в банке, престижное жилье, дорогой автомобиль, отдых за границей, - то, о чем еще лет десять - пятнадцать назад,  не мог и мечтать.  За это время  жизнь в обществе существенно изменилась:  разделение  на богатых  и бедных привело к тому, что  появились  люди с широкими возможностями, причем  не от званий, заслуг и незаурядного ума, а просто  от наличия  больших денег. Они смотрели на мир совсем по-другому, не проводя границ между свободой и вседозволенностью, разумной достаточностью и  безудержным излишеством.  Их поступки,  доходившие  до абсурда, а то и прямой глупости, вызывали недоумение, а то и презрение в обществе. Духовное  уродство порождало соответствующие всходы, создавая и утверждая в обществе  потребительскую мораль, в сети которой  попал и Сергей.
 
    За время работы в банке, он  стал другим:  бездушным, надменным и заносчивым  по отношению к подчиненным сотрудникам. В их глазах Сергей  замечал холодность и отчужденность;  казалось, они готовы выплеснуть на него весь поток  негативных эмоций, и единственное что их сдерживало - это субординация. Он же, ненавидел их по своему: наказывал за разные мелочи, увольнял недовольных, выдвигал и поощрял заискивающих. При таком управлении,  отношение руководства банка  к  рядовым работникам  укладывалось в довольно простую и примитивную схему служебных взаимоотношений:  «сотрудник – никто», а  высокомерие и корпоративная мораль, не имеющая ничего общего с ее традиционным пониманием,  стали правилами управления персоналом. Не вызывает сомнений, что нормальный человек узнав даже десятую часть того, что о нем думают подчиненные сотрудники,  сделал бы выводы и попытался измениться,  но Сергей, за  время работы управляющим, стал другим. Нет, он внешне  почти не  изменился, - разве что немного располнел и приобрел внешний лоск.  Но вот  в душе у него   что-то произошло:  в ней расцвели сорняки  высокомерия  и равнодушия, заслонившие собой  доброту, порядочность и другие добродетели, ставшие неприметными и  невостребованными.  И только сейчас, впервые за много лет, задумавшись  о своей жизни, Сергей увидел и  осознал весь ужас произошедших с ним изменений.
 
   В таком состоянии, совсем  неожиданно, у него возникло желание сходить в церковь и поговорить со священником.  Ранее, он несколько раз  был в православном храме, но заходил туда больше из любопытства и, не являясь верующим, священному писанию не следовал, не видя в этом  никакой практичной надобности.  Теперь же, он пришел в храм совершенно с другой целью -  попытаться разобраться в своей душе и попробовать  изменить  свою жизнь. Священник –   пожилой седой мужчина,  собирался куда-то уходить, но встретившись взглядом  с  Сергеем, словно  почувствовал его тревожное состояние и сам предложил поговорить.
               
 - Давайте присядем, –  доверительным голосом произнес священнослужитель, - можете  называть меня отец Михаил. Они присели на лавочку, стоящую у входа в храм и Сергей рассказал  о своей жизни и болезни, не скрывая ничего. Потом они не менее часа общались, и  этот разговор настолько всколыхнул  Сергея, что он  по-другому взглянул на свою жизнь, хотя поначалу  их диалог напоминал   беседу о чем-то далеком и  отвлеченном от жизненных реалий. Однако, вскоре разговор коснулся насущного вопроса, и здесь, голос священника зазвучал настолько убедительно,  что Сергей  сразу  проникся к нему симпатией и уважением.  Он слушал отца Михаила и  не заметил, как поколебались его жизненные взгляды и убеждения, а  в душе, за отсутствием настоящих ценностей,  открылась не заполненная пустота.  Сергей  увидел свой жизненный путь, с которого  уже давно сбился, услышал о душевном  равновесии, о взаимосвязи  души и тела, и то, что  отступление от этих вселенских правил ведет к коррозии души, и как следствие, - к болезни тела.
 
      «Излечи  душу, - тогда и вылечишь тело» - это основная  мысль, которую  пытался донести до него отец Михаил, закончив  тем,  что  болезнь -  трудное испытание, данное  ему Богом, за те прегрешения, что были у него. И если он хочет  справиться со своим недугом, то должен измениться. Но само собой, ничего не произойдет.  Это - большой труд, тяжелая работа над собой по воспитанию духа и воли, путь борьбы со своими слабостями и пороками, опустошающими душу. Но если  выбрать этот путь и следовать ему, избавляясь от ненужных страстей, то душа очистится, тело окрепнет, а болезнь отступит.
 
   Конечно, все это было сказано  немного в другой форме, но именно такой смысл  извлек Сергей из разговора с отцом Михаилом.  Нельзя сказать, что он сразу проникся верой и стал посещать церковь, - отнюдь нет. Он понял главное:  необходим духовный путь, а это -  постоянные усилия по изменению себя и борьба со своими  страстями и искушениями. И на этом пути, ему придется «ломать» свою натуру, поступать вопреки  желаниям и сложившимся убеждениям, искать и находить ответы на непростые жизненные вопросы: как жить дальше? Как изменить себя? Как преодолеть свои слабости  и  простить недостойного?  Как помочь нуждающемуся? Как отвечать на грубость и злость?  Он впервые задавал себе  эти  сложные вопросы,  понимая, что ответить на них, не следуя  таким человеческим добродетелям, как милосердие, человеколюбие, добро и разум, не возможно, но еще сложнее оказалось   придерживаться этих  не простых правил священного бытия. Вместе с тем, Сергей, насколько мог, попытался им следовать и неожиданно для себя  почувствовал не только теплоту  взаимоотношений между людьми, но и ощутил энергетику добрых человеческих чувств, несущих в себе радость, счастье и удовлетворение жизнью. Казалось, что  душа,  освободившись от невидимых оков страстей и пороков, словно вырвалась на свободу и  принесла  в его сознание радость и неведомое ему прежде состояние легкости и умиротворения.
                «Неужели – это и есть гармония души и  тела» - подумал Сергей. Он уже понял, что духовное совершенствование и есть его путь,  придерживаясь которого, возможно   излечение от страшной и коварной болезни.
 
      Размышляя о душе,  Сергей не мог не заметить, что обозначившиеся  в средствах массовой информации  потребительская идеология  и культ денег –  сами по себе  пустые и обманчивые ценности.  Это осознали и многие люди, начавшие поиск своего пути  в жизни, пытаясь найти его: кто в религии, а  кто-то  и в различных духовных практиках, стремясь к гармонии души и тела, как одной из самых значимых жизненных целей.
     Сергей пока только начал задумываться об этом, но даже сейчас, еще не искушенный  в вопросах духовного развития, он увидел себя человеком слабым, ведомым  слепыми желаниями своего тела и подверженным  сиюминутным настроениям. Под влиянием таких размышлений он пришел  к выводу, что в жизни, искушения и соблазны - сплошь и рядом, и чтобы противостоять им,  необходима вера,  а  она то, и есть источник  духовной силы.

    За этот небольшой промежуток времени Сергей еще не приобщился к какой-либо  вере, если  точнее, он был на пути к ней, начав  следовать  в своей жизни основным нравственным  религиозным канонам.

    Вместе с тем, от таких мыслей  на душе становилось легче,  однако  в жизни какого-то чуда не происходило, - болезнь  по-прежнему развивалась, и Сергей  с каждым днем чувствовал, как уходят необходимые для борьбы с заболеванием жизненные силы. На очередном приеме,  врач, осмотрев Сергея, порекомендовал ему срочное  лечение в условиях стационара. Пребывая в неопределенности по поводу своего будущего, Сергей, направление в  онкологический диспансер воспринял, не как  стандартную  медицинскую процедуру, а скорее, как последний шанс  на выздоровление.   Собрав  необходимые  вещи, он уже на следующий день явился в приемное отделение диспансера, где толпилось большое количество людей.

   Это было то место, где страдание,  обреченность и надежда, настолько тесно переплелись между собой, что, впервые попавшему туда  человеку становилось не по себе. Да и не только от этого. Перед  тем, как направиться  в стационар, Сергей  посетил  официальный сайт этого лечебного учреждения и был немало удивлен отзывами о нем  больных и их близких. Конечно, все они были субъективными,  верить или  не верить им - дело каждого, но смущало то, что в основном, все они были плохими.  Как взрослый человек, Сергей  понимал, что это не просто формальные записи недовольных  больных, - скорее  наоборот, -  это душевные  крики  людей, не получивших помощи.  Больные писали о  хамском отношении к ним,  указывали на молчаливое  вымогательство  с них взяток и  на бездушное обращение к ним как к смертникам. И все это находилось в  открытом доступе в интернете на сайте онкологического диспансера. Сергей, за период амбулаторного лечения в поликлинике, не столкнулся с бездушием врачей, наоборот, он ощутил только доброе и внимательное отношение  к нему медицинского персонала и особенно лечащего врача – Владимира Андреевича. Вместе с тем,  Сергей почему-то верил этим отзывам,  хотя нисколько не сомневался,  что подавляющее большинство сотрудников диспансера  - люди  честные и порядочные, достойные большего за свой нелегкий труд.

    В  приемном отделении диспансера Сергею предложили общую палату, против чего он не возражал.  В ней находились трое мужчин, имеющих онкологические заболевания. Они уже  освоились  с больничным порядком и охотно делились с Сергеем своими впечатлениями и опытом прожитых дней. Один из  мужчин восстанавливался после операции, а  двое  других – готовились  к ней.

    Вечером, как обычно,  зашел разговор  о врачах. Полноватый,  невзрачный тип лет сорока по имени Степан, выделяющийся  своей  нагловатой улыбкой,  обращаясь к  пожилому интеллигентному мужчине, произнес:
- А знаешь,  я врачу  деньги заплатил,  и  отношение ко мне стало другим.
- Для врача брать деньги с больного -  хуже воровства, - возразил  тот, - совести у него нет, поэтому и берет!  Деньги, взятые у больных, а  точнее  - украденные у них, никогда не принесут счастья.  Ты представь:  подобные слова звучат в каждой палате.  Мне бы на месте врача, знать об этом, было бы стыдно.
- А что ему наши разговоры? – вмешался в диалог третий мужчина, до этого читающий книгу. Это у тебя  совесть есть, а у него ее нет, и ему наши разговоры до одного места.
 
 Не знакомый с больничными нравами, Сергей в разговор не вступал, хотя, через пару дней  и сам заметил,  что с  одними больными врач  общался чисто формально, с другими же, наоборот,  был излишне  учтив и любезен. И плата за  такое внимание, была вполне конкретная  – деньги.  Сергей не понимал мотивы действий  врачей, берущих плату с больных за лечение, при этом цинично заявляющих: « Государство мало платит». Ему хотелось возразить: «Раз – мало, - иди в коммерческую медицину. Так, по крайней мере, будет честно: люди платят и получают услуги, а раз платит государство – то работай, и не устраивай частную лавочку».  Если у врача другое мнение, то с совестью у него что-то не так, и не больного он видит, а деньги. Права истина: «бездуховный лекарь – опасен вдвойне».

   Еще месяц назад, Сергей вряд ли бы стал так рассуждать. Он  бы  не думая о морали, заплатил врачу деньги, добился в диспансере отдельной палаты и особых условий, или вообще, уехал  лечиться за границу.  Но теперь,  от таких действий его что-то останавливало,  при этом  взгляды Степана он не разделял, и не только  из-за денег, данных им врачу, а потому, что в целом, этот человек производил  неприятное впечатление. Степан не скрывал, что в молодости «откосил» от армии,  торговал «паленой» водкой, а когда такой промысел стал рискованным, купил готовое  предприятие быстрого питания, приносящее ему хотя и небольшой, но стабильный доход. В последнее время, Степан намерен был открыть  агентство по выбиванию долгов, а также поставить на рынке ларек по выдаче «быстрых» кредитов под  два процента в день. Свои взгляды он излагал открыто:

- Я врачу «бабки» заплатил, поэтому он и крутится около меня как волчок.   А к вам даже и не подходит, кроме минуты на утреннем обходе.
- Было бы, чем хвастаться, - снова возразил ему пожилой мужчина, которого  звали Михаил Петрович.
- А как ты хотел? Жить захочешь, - тоже деньги дашь! Ты посмотри, сколько людей несут деньги врачам. Я скоро документы оформлю  и поеду в Израиль, в элитную  клинику, - там говорят выздоровление почти стопроцентное! И деньги у меня есть, -  сейчас доходы идут бешеные.
- А на чем, если не секрет, можно «бешеные»  деньги  сейчас делать? –  вмешиваясь в разговор, осторожно поинтересовался Сергей, движимый больше профессиональным интересом,  нежели  другими мотивами.
- Я удачно купил по дешевке несколько бочек пальмового масла, - спокойно ответил Степан, - и на нем  изготавливаю пищу быстрого питания. Навар большой, так как масло  в пять раз дешевле  обычного, а стоимость порции та же.
- Как же ты  такие продукты продаешь? – возмутился Михаил Петрович.  - Ты же знаешь, что пальмовое масло засоряет кровь и не выводится из организма.  А через несколько лет наступают последствия: инсульт и прочие болезни сердца. Ты же людей травишь?  Совесть то, потом не будет мучить?
- Не хотят, - пусть не берут. Это их проблемы. Я никого не заставляю покупать и  ничего не нарушаю. У меня есть все разрешения, и везде за все заплачено, поэтому  никто меня не трогает. И вообще, я скоро свалю отсюда, - куда-нибудь на Кипр или в Испанию, и  все ваши проблемы  мне по - барабану. Много вас тут  всяких моралистов, а  жизнь сейчас другая, в ней - главное деньги, а не ваши нравоучения. И насчет веры. У меня с ней все нормально. Я  недавно был в церкви и батюшке отстегнул  пять тысяч рублей, чтобы он молился за мое выздоровление и душу мою грешную спасал.

- Ты я смотрю, все купил, - думаешь, деньги спасут?
- Деньги сейчас все! Куда без них? Никуда!  Ты учитель на себя посмотри. Что за жизнь у тебя? Ни денег, ни чего!  Кому  душа твоя нужна? - все это разговоры для убогих.

- Не прав, ты Степан! – мрачно произнес Михаил Петрович, - думаешь, красивая жизнь всегда будет? Душа, как далеко ее не заталкивай,  все равно напомнит о себе.  Хорошо если  вовремя поймешь  и изменишься, а если нет –  то  устроит такое  испытание,  что мало не покажется.  Да что там говорить, -  сам поймешь потом. Захочешь все вернуть назад, да  поздно будет!

    Слушая это диалог, Сергей вспомнил, что отец Михаил в разговоре с ним тоже говорил о данном ему серьезном испытании, о взбунтовавшейся душе, подвергшейся коррозии, о теле, ослабленном пороками и страстями. Неужели, испытание  теперь настало и для него. «А преодолеть его, ох как непросто» - всплыли в памяти  слова священника. Пытаясь понять их смысл, Сергей вспомнил  статью в одном из журналов, где речь шла о большом количестве самоубийств людей  в благополучных  западных странах, причем  от депрессии. Тогда ему это показалось странным: ведь если есть деньги и свобода, то - живи и радуйся, но оказывается, что сама по себе обеспеченная жизнь  - не тот идеал стремлений.  У всех этих трагедий  было общее -  депрессия,  а  это - всегда болезнь души.  От себя не убежишь, даже если и окружишь себя богатством, - счастье не в  этом. А в чем оно?  Интуитивно  Сергей искал ответ на этот вопрос, и в своих рассуждениях дошел до того, что  ощутил себя  человеком, не имеющим в жизни определенной цели, и поэтому, оказавшимся  в  море жизни без компаса и весел, не знающим куда плыть и для чего. Так  и плыл он по течению, думая лишь о деньгах и удовольствиях, наивно полагая, что в этом и есть настоящее счастье. Но видно так устроена  душа, – она взбунтовалась,  и начала отторгать  материальное  благополучие и порочное сладострастие, требуя  духовного умиротворения.
 
   Сергею было интересно общаться с  Михаилом Петровичем. По профессии он действительно  был учитель истории. Длительная педагогическая деятельность оставила в его характере   отпечаток, наиболее отчетливо проявляющийся в  разговоре, - при этом даже  не в особой интонации, присущей многим учителям,  а в логике его спокойных  и убедительных рассуждений.  Он многое знал, и  независимо от темы беседы, разговор с ним всегда вызывал у окружающих живой интерес. По крайней мере, именно этим  и импонировал  Сергею этот пожилой мужчина. В последнее время здоровье у Михаила Петровича стало пошаливать. Врачи связывали это с полученным им  облучением на Чернобыльской АЭС, когда он, принимая участие в  устранении  последствий катастрофы, пострадал от вредного воздействия радиации. Тогда, после длительного  лечения, онкологическая болезнь отступила, но спустя много лет, почувствовав возрастные изменения организма, вновь напомнила о себе рецидивом. Вместе с тем, Михаил Петрович не унывал,  верил в свое выздоровление, да так, что его вера передавалась и окружающим.
 
   В палате Сергей слышал про разные случаи излечения  от рака, но вся эта информация хранила в себе тайну, и в большинстве случаев  подтверждала лишь единичные  факты  выздоровления, где каждый больной шел  своим путем, используя  порой необычные способы и методы  лечения. Единственное, что  было общим во всех случаях исцеления  – это наличие у  больных  сильной воли и  желания жить, - как основы,  мобилизующей  на борьбу с болезнью.  Однако Сергей понимал, что  одной воли  и желания жить для излечения от страшного заболевания, несмотря на то, что это  сильное  подспорье в борьбе с ним,  было явно недостаточно, - необходим  следующий шаг, но что это за шаг, он не знал, хотя постоянно  искал ответ на этот жизненно важный для него вопрос.
               
   Операцию  Сергею делать не стали,  так как болезнь проникла в другие внутренние органы и  продолжила  свое разрушительное действие.  Это отразилось  на его внешнем состоянии: он похудел, лицо приобрело бледный, восковой цвет, а запавшие глаза наполнились болью и страданием. Внесла свой вклад и лучевая терапия,  нанесшая сильный удар и без того ослабленной иммунной системе.  Буквально  за пару месяцев, Сергей, из здорового, цветущего мужчины  превратился  в  изможденного болезнью человека, вызывающего  у  друзей и близких жалость и сострадание. Лечащий врач  Сергея - Артур Петрович, не скрывал, что болезнь  развивается, - необходимо  еще дополнительное  облучение, - но не сейчас, а после  определенной передышки  и  восстановления.
               
   Так, пробыв в диспансере две недели, Сергей был выписан, - ожидаемого улучшения он не почувствовал.  «Неужели медицина меня списала, как безнадежного» - думал в отчаянии Сергей, хотя  претензий к ней не имел.  Он понимал, что в его состоянии,  никакая медицина не может  его физически обновить  и вернуть ему  здоровье,  которое он так бездумно и легкомысленно   растратил  за годы своей жизни.  У него даже возникла какая-то растерянность  от возможной безысходности, однако  сдаваться болезни  он не хотел.                Сергея  вновь  стали  посещать мысли о лечении за границей, но от этой идеи он  отказался, посчитав, что теперь ему необходимы  не зарубежные клиники с их квалифицированным  персоналом и совершенным оборудованием,  а  нечто другое, - то, что еще только-только начало  оформляться в его сознании  в  некую духовную силу, способную противостоять страшному заболеванию.
               
    За прошедшие два месяца  Сергей  получил  много  информации о болезни и способах  ее лечения. И если раньше, он пытался  вести борьбу с ней, полагая, что  организм, почувствовав  реальность его намерений, начнет задействовать для подавления болезни  скрытые  в нем резервы, то вскоре  понял,  что одного этого недостаточно, - в любом случае,  нужно  было что-то предпринимать. Теперь, впереди у него было два пути: первый - отдаться на волю традиционной медицине, чему он пока безрезультатно следовал, теряя с каждым днем последние жизненные силы, и другой путь, - путь исцеления,  -  трудный, опасный, непредсказуемый и, возможно единственный.  Сергей уже начал искать его, интуитивно понимая, что идет в правильном направлении. Главное - он поверил в то, что болезнь можно победить, он обрел веру и изменил свое отношение к жизни. Но что делать дальше?  Он искал ответ на этот вопрос, и вскоре  нашел его в довольно простой жизненной  формуле, включающей в себя три обязательных  элемента:  движение, правильное питание и добрые мысли.  В принципе – ничего нового, истина старая и общеизвестная, -  она как исток, дающий начало  всем  без исключения оздоровительным системам,  независимо от их последующих  различий.

  Осмыслив эту формулу,  Сергей   понял, что кроме духовной стороны жизни,  необходимо и  восстановление физического тела, поэтому  включил в распорядок дня оздоровительные процедуры, допустимые с учетом состояния его здоровья.  Обратил он внимание  и на правильное питание, получив всю необходимую информацию из книг и интернета. Для  Сергея доводы  о правильном питании, как и для большинства людей, и ранее были  неоспоримы, но почему-то придерживаться их  у него не получалось, - да и зачем, - если  ничего не болит?  О здоровье обычно задумываются тогда, когда оно уходит. Так и Сергей озаботился своим здоровьем тогда, когда почувствовал, что его не стало.  Он погрузился в литературу о  правильном питании, и к большой радости и удивлению узнал  для себя много нового. Однако  теперь, в его состоянии, правильно питаться у него не получалось, так как  болезнь, сопровождаемая ноющей болью, уже сама начала  диктовать свои  условия, лишив его аппетита, сна и покоя. Сергея вновь стали посещать грустные мысли о неизбежности  трагической участи и безуспешности борьбы с болезнью.  И это не могло не тревожить его.
               
 «Нет, я не сдамся, я буду бороться» - эта мысль прочно укрепилась в сознании Сергея, и чтобы реализовать ее, он  решил серьезно заняться оздоровлением организма.
 «Или сейчас, или никогда, - потом будет поздно» - продолжал твердить он. Конечно, Сергей понимал, что  в его состоянии  физические нагрузки на организм опасны, но просто опускать руки, чтобы  через несколько месяцев сгореть в огне болезни, страдая от мучительной боли, он не хотел.  В правильности своего намерения  он укрепился после   прочтения  в одном из журналов  интересной статьи о молодой китайской девушке, заболевшей онкологическим заболеванием. Ключ к избавлению от  недуга она искала в традиционных восточных оздоровительных системах, укрепляющих дух, тренирующих тело и выносливость. Девушка подолгу тренировалась, уставала, давала себе отдых, а потом снова продолжала делать упражнения, пытаясь укрепить тело. Первоначально, из-за  слабости, у нее  кружилась голова, возникало желание все бросить, и только  с помощью духа, давшего ей  волю, она продолжала занятия, и там, где отступали мужчины, она шла вперед и, в конце концов,  болезнь отступила.  Оказалось, что дух может быть сильнее плоти.
 
    Конечно, Сергей понимал, что в журналах  и книгах – это чужой опыт, а в реальной жизни такое случается редко, потому, что обычный человек, тем более больной, зачастую – слаб и зависим от многих бытовых  и прочих обстоятельств.   Вместе с тем, воодушевленный таким примером, Сергей, на следующий день,  решил  пойти утром в парк, - не бегать, - это не позволяло здоровье, а просто пройтись и, если позволит самочувствие, попробовать физически размяться на свежем воздухе.  Но встать утром оказалось не так - то  просто, – слабость в теле и боль влияли на сознание, заставляя  отказаться от этого мероприятия. Почти час Сергей боролся с собой и все-таки заставил себя   одеться и пойти  в парк. Он шел быстрым шагом и минут через пятнадцать  почувствовал что устал.
               
«Главное – самочувствие, не надо себя перегружать» - подумал Сергей, присаживаясь отдохнуть на лавочку, после чего вновь продолжил прогулку и даже попробовал сделать физическую разминку. Так прошел первый день его занятий.
 
   Вечером Сергей анализировал свои действия, отмечая, что у него получилось,  а что нет, и  остался  доволен своей первой победой. Точнее, это была  уже его вторая победа над собой, а первой, не менее значимой,  был отказ от курения. Но самое главное было то, что Сергей поверил в свои силы, и теперь, это  было уже не простое желание выздороветь,  а  вполне конкретная программа действий, которая используя внутренние силы организма, запустила механизм  естественного оздоровления.
               
Сергей  стал совершать  прогулки в парк каждый день, наслаждаясь разноцветными красками  осенней листвы и яркими лучами встающего над горизонтом солнца. После каждой прогулки он  обливался  прохладной водой, а потом подолгу растирал полотенцем  грудь и спину, чувствуя,  как по телу разливается теплота. От таких процедур  становилось лучше, но самое главное, приходило ощущение бодрости и возникало желание  жить.

   В один из дней, возвращаясь из парка  после очередной прогулки домой,  Сергей увидел выбежавшую  на проезжую часть дороги собаку:  рыжего окраса с небольшими вкраплениями белой шерсти на голове и  черными выразительными глазами.  Ее внешний вид явно указывал на породистость. Собака металась  в разные стороны, преграждая дорогу автомобилям. Кто-то из водителей притормаживал, а некоторые наоборот, не сбавляя скорости, проносились  совсем близко от  обезумевшей собаки. Сергей стоял на перекрестке и был не в силах повлиять на ситуацию.  В какой-то момент он увидел, как один из водителей, притормаживая, все-таки зацепил собаку передним бампером, отчего она отлетела  на обочину. В это время светофор разрешил движение пешеходам и Сергей, вместе с какой-то женщиной, наблюдавшей эту картину, бросились  к раненой собаке. Она лежала на боку и глубоко дышала, ее широко раскрытые глаза были влажными от слез.

- Надо ее отвезти в клинику, - произнесла взволнованная женщина.

- Я сейчас, - сказал Сергей, останавливая первый попавшийся автомобиль, еще не осознавая, что кроме ключа от квартиры, у него ничего нет. Водитель автомобиля, выслушав Сергея, начал отказаться, ссылаясь на занятость, тогда Сергей попросил  его довезти  до своего дома, находящегося недалеко  от места происшествия. Тот согласился, и Сергей, постелив на заднее сидение свою куртку, осторожно положил на нее собаку. Водитель поехал, а женщина,  проводив взглядом автомобиль, пошла по своим делам. Подъехав к дому, Сергей, так же осторожно, перенес собаку в свой джип и  поехал в ветеринарную клинику, где передав ее в приемный покой,  стал дожидаться результатов осмотра. Вскоре вышел ветеринар и сообщил, что собаке повезло: у нее ушибы, но конечности целые, и вскоре ее  можно будет забрать.

- А куда я ее заберу? – спросил Сергей. – Она ведь не моя.
- Ну, я не знаю, у нас ее тоже  оставить нельзя. Сдайте в приют для одиноких собак, или оставьте себе. Кстати, пес породистый, ухоженный  – это лабрадор,  – попытайтесь найти хозяина, я думаю, он  должен быть.

     Сергей понимал, что собаку в любом случае  ему  придется забрать. Везти ее сразу в приют он не захотел, поэтому поехал домой. За время поездки, пес  уже отошел от состояния шока и, положив голову на передние лапы,  спокойно  смотрел окно.  Когда подъехали к дому,  Сергей   помог собаке выбраться из автомобиля. Оказавшись на земле, пес  вначале растерялся, но затем,  подошел к Сергею  и сел напротив, глядя на него снизу вверх своими грустными, но в тоже время добрыми и умными глазами. Захлопнув дверцу автомобиля, Сергей  направился к дому, наблюдая реакцию собаки. Та последовала за ним до подъезда.

«Ладно, пойдем» - усмехнулся  Сергей, открывая дверь в подъезд.
               

  Хватило одного приглашения,  чтобы пес, немного прихрамывая, забежал в подъезд и  пошел следом за Сергеем  к его квартире.

   Уже дома, покормив  много пережившее за это утро животное, Сергей  решил называть пса распространенной кличкой  «Джек».  Попытка  найти его хозяина успехом не увенчалась: объявлений о пропаже собак такой породы не было, а сам Джек попыток  убежать  не проявлял, более того, все в  новой  жизни его устраивало: и дом, и хозяева. Правда поначалу, у него возник небольшой конфликт с кошкой Тамары Петровны - Муркой, так как  Джек, обладающий отменным аппетитом, помимо своей порции, успевал еще и незаметно подчистить тарелку с едой для  кошки, обычно опаздывающей к приему пищи.  Но Мурка оказалась смышленой, и быстро разобралась  в вопросах: кто виноват и что делать. Застав однажды у своей миски довольного Джека, она  выгнула спину и зашипела, а потом прогнала его из кухни.  Не желая с ней связываться, пес убежал  в коридор,  откуда  наблюдал за своей недружелюбной соседкой. Но уже через пару недель кошка и  собака   неплохо поладили, начисто опровергая известное утверждение о невозможности такого добрососедства.
               
   Между тем, Сергей каждое утро продолжал ходить в парк и заниматься  физической разминкой. Компанию в этом мероприятии ему составлял пес, довольно быстро привыкший  к такому распорядку дня. И если раньше, из-за недомогания, Сергей мог найти причину и не ходить в парк, то теперь, отлынивать от занятий у него не получалось. Джек  осторожно стаскивал с него одеяло, навязчиво крутился у  лица, пытаясь лизнуть, тем самым настойчиво приглашая  хозяина на утреннюю прогулку.  И получалось: хочешь – не хочешь, а вставать и  идти заниматься зарядкой приходилось.
               
   В парке пес вел себя вполне спокойно. Движущие фигуры людей его не раздражали и он, будучи отпущенным с поводка, послушно следовал за Сергеем сзади.  Охотничий азарт в нем проснулся только один раз,  когда он увидел незнакомого мохнатого зверя, сидевшего на берегу реки и обрабатывающего зубами ветку.  Это был бобр, непонятно каким образом, оказавшийся в городе. Его влажная  коричневая  шерсть блестела на фоне встающего утреннего солнца. Джек, впервые увидев странного зверя, насторожился и  начал лаять, а потом, движимый  любопытством,  стал   осторожно приближаться к бобру.  Тот же, избегая ввязываться в конфликт,  оставил свое занятие  и бросился в воду, где быстро исчез в глубине.

    Прогулки по парку приносили Сергею массу положительных эмоций, столь необходимых ему, и прежде всего от случайных встреч  с птицами и животными, проживающими по соседству с людьми. В один из дней, подойдя к реке, он увидел, как в траве, между его ног, в панике заметался маленький зазевавшийся утенок, не успевший убежать к реке.

«Давай, беги» - улыбнулся ему вслед Сергей, наблюдая как птенец, бросился к воде, где подплыл к своему семейству.

   В один из дней, выполняя  разминку, Сергей познакомился с мужчиной, занимающимся  поблизости неизвестной ему оздоровительной практикой. Его звали Владимир. Они  были близки по возрасту и общность утреннего мероприятия,  подтолкнула их к общению. Узнав, что Сергей пытается излечиться от болезни, Владимир рассказал, что и сам, несколько лет назад, страдал не менее серьезным заболеванием. Тогда он  вылечился, следуя методу Порфирия Иванова,  победившего многие болезни, в том числе и рак, благодаря закаливанию. Разговор с Владимиром подтолкнул Сергея к опасному эксперименту – искупаться в холодной воде. Дома он  уже  второй месяц  обтирался прохладной водой, и это процедура ему нравилась, последствия же от купания в  холодной реке, ему казались более эффективными в плане оздоровления.

-  Смотри, процедура опасная, - сказал Владимир,  – надо  преодолеть себя. Но в первый раз только зайди, окунись и сразу выходи. А еще лучше - продолжай обливаться  холодной водой, так как постепенное закаливание  укрепит организм и исключит возможные обострения других заболеваний.
   
   Сергей  решил последовать его совету и искупаться в реке, но против этого была погода: несколько дней подряд  дул сильный холодный ветер с  моросящим дождем, что  начисто отбивало желание выходить из дома.  Сергей  лишь изредка выводил Джека во двор. В парк  он не ходил и  вскоре  почувствовал ухудшение самочувствия: опять навалилась усталость,  появились  мысли о неизбежности страшной участи.  Сергей, как мог их  отгонял, понимая, что единственный способ избавления от них, это  восстановление прежнего образа жизни.
               
  На следующий день, проснувшись, Сергей лежал в кровати, ощущая  знакомое ему  чувство недомогания. Вставать и идти в парк не хотелось. Сергей вспомнил  слова Владимира о купании. Немного подумав, он  встал, собрался и пришел  на пустынный пляж. Было прохладно, но разогретое ходьбой тело его не ощущало. Сергею не хотелось купаться, но увидев выглянувшее, словно по заказу, осеннее солнце, он  разделся и быстрым шагом зашел в  воду. Ощущение было такое, что тело  обожгло крапивой. Он почувствовал холод, а вместе с ним пришла и бодрость. Вся процедура у него заняла несколько секунд. Выбежав на берег, Сергей  увидел, как с поверхности его тела,  согреваемого теплыми  солнечными  лучами,  струится едва заметный пар.  Быстро одевшись, он пошел вдоль берега, чувствуя, как по телу  разливается тепло, дающее  странное  ощущение силы.
 
    На следующий день  он искупался снова, и  все прошло, как и прежде, без каких либо осложнений.  «Какое  после купания в холодной воде чудесное состояние, - думал он, продолжая свои процедуры, -  как будто кто-то неведомый,  наполняет организм  живой силой,  давая ему бодрость и здоровье».
   Между тем, сказать, что у Сергея все  шло гладко,  –  было нельзя: он постоянно встречал препятствия в виде непогоды, понижения температуры воздуха, плохого самочувствия, которые ему приходилось ежедневно преодолевать.

 Когда Сергей рассказал  Владимиру  о  купании в холодной реке, тот улыбнувшись, ответил:
-  А знаешь, если стало лучше – ты на правильном пути!   Ты почувствовал, как   после холодной воды  «горит» тело?  Так организм сжигает болезнь.
 
   Сергей  уже третий  месяц  совершал  прогулки в парк, и уже месяц как ходил на пляж и купался. Наступил  ноябрь,  вода стала холоднее, но организм, привычный к этой процедуре,  воспринимал ее спокойно, найдя в ней, кроме первоначальных, захватывающих дух мгновений, и последующие, приятные ощущения  какого-то неземного  блаженства,  радости и счастья. И так каждый день. Шли дни напряженной борьбы с болезнью. Вскоре Сергей заметил, что у него появился аппетит. В тоже время связывать это с резким улучшением здоровья было нельзя, - порой было также  тяжело и  плохо, как и раньше.  Но утешало то, что в целом,  ухудшения здоровья не было.  После выписки Сергея  из стационара прошло уже три месяца, и  все это время он старался вести подвижный образ жизни, занимаясь в меру своих возможностей физкультурой.  Уже то, что болезнь приостановила свое развитие, приносило радость и осознание того, что он на  правильном пути.

      «Сейчас главное - остановить болезнь, - этот неуправляемый локомотив, несущийся на полной скорости в пропасть, - а  эта непростая задача» - думал Сергей,  - понимая, что приостановление болезни  и  процесс ее движения вспять – звенья одной цепи на пути к выздоровлению.
 
     Размышляя об этом, Сергей даже заметил, что ему стало легче на душе.  И если раньше,  вызванные болезнью такие чувства, как  грусть и печаль, окрашивали все вокруг мрачными и темными тонами, то теперь все изменилось: в глазах  Сергея засветилась жизнь, а на  лице, впервые  за несколько месяцев,  появилась улыбка, как отражение добрых и положительных эмоций.
 
    В какой-то момент, Сергей осознал, что изменив себя, он может изменить и  окружающее его пространство. Вера в добро,  положительные эмоции, хорошее настроение, - множились с каждым днем, меняя его мировоззрение. И здесь,  неожиданно для него, произошло событие, о котором он даже и не думал.
               
     В один из дней,  возвращаясь после прогулки с Джеком из парка, Сергей случайно встретился взглядом с женщиной. Она шла ему навстречу и смотрела, то на него, то на Джека. Сергей  узнал ее, когда она оказалась совсем близко, – это была та неравнодушная женщина, подошедшая  вместе с ним к  сбитой собаке. Тогда он ее особо не разглядел, потому что, в тот сложный период его жизни,  женщины, как объекты мужского влечения,  его практически не интересовали. Но ее глаза, немного грустные, наполненные состраданием и сопереживанием  к чужой боли, он не забыл.

     Сергей замедлил шаг, после чего поравнявшись с  женщиной, поздоровался. Она улыбнулась и ответила на его приветствие. У Сергея непроизвольно возникло ощущение, что женщина рада этой встрече. Присев на корточки, она стала гладить Джека, который вначале, не понимая, что происходит, насторожился, но  вскоре успокоился, и в ответ на доброе расположение  неизвестной женщины был весьма приветлив.

    Только сейчас,  Сергей   рассмотрел  женщину: симпатичная, с короткой стрижкой каштановых волос, невысокого роста, стройная, на вид -  не более сорока лет. Ее обаятельная улыбка и  выразительные глаза были настолько обворожительными, что  Сергей, впервые за много месяцев почувствовал  какое-то волнительное состояние. Он хотел общения с ней, но не знал, как начать разговор: мысли в голове путались, а темы для общения внезапно исчезли. Сергей даже не поинтересовался, как ее зовут, а когда об этом вспомнил,  то спросить не решился.  Но все оказалось намного проще: разговор  в основном  касался спасения и содержания собаки.
 
     Почувствовав  расположение женщины к беседе, Сергей уже решился познакомиться с ней, но в этот момент  услышал автомобильный сигнал и сидящий в дорогой иномарке мужчина, выглянув из окна, окликнул его собеседницу:

- Лариса,  сколько можно!

- Иду,  - ответила женщина, после чего приветливо помахав псу и улыбнувшись Сергею, поспешила к автомобилю. Только сейчас Сергей увидел блеснувшее на пальце ее правой руки обручальное кольцо.
 
     Но не это обстоятельство тронуло Сергея, а  другое, последовавшее за ним. Провожая взглядом женщину, Сергей  посмотрел на мужчину в автомобиле и узнал его. Это был Артур Петрович – врач, лечивший его несколько месяцев назад  в диспансере. Автомобиль находился в метрах двадцати от Сергея и, судя по реакции мужчины, тот его не узнал. Женщина села в автомобиль, он тронулся и быстро потерялся в утреннем потоке транспорта.
 
     Проводив его взглядом,   Сергей пошел домой. Почему – то  эта случайная встреча  вызвала у него всплеск волнительных эмоций: сердце неистово колотилось, но он не чувствовал себя плохо, наоборот, он внутренне ощущал  прилив сил и энергии.
 
   Единственное, его расстроило то, что он мало общался  с этой, казавшейся ему необыкновенной, женщиной. Но с другой стороны,  его посещали и  здравые мысли о том, что все это игра воображения,  что реальность иная: он не знает о ней ничего, и самое главное – она замужем и, наверное, ничего не собирается  менять в своей жизни.
 
    Рациональный подход убедил Сергея в том, что это всего лишь   случайный эпизод в его жизни,  не имеющий перспективы дальнейшего развития отношений.  Он посчитал, что просто потянулся к ней, откликнувшись на  магнетизм ее доброты и человечности.  В какой-то степени это утешало, но не избавляло от  ощущения потери чего-то важного и значимого в жизни.  Его состояние передалось и Джеку. Пес погрустнел и спокойно плелся за хозяином.

     Углубившись в свои мысли, Сергей не сразу услышал, как его  окликнул знакомый мужской голос. Повернувшись, он увидел Михаила Петровича, - учителя, с которым несколько месяцев назад лежал в больнице.  Они присели на лавочку. Болезнь  тоже  оставила свой след на внешности пожилого мужчины. Он похудел, но его оптимизм и желание жить, никуда не исчезли. Вот и сейчас, Михаил Петрович возвращался с рыбалки, поймав с десяток небольших  окуней.  Из разговора с ним Сергей узнал, что их соседу по больничной палате Степану операция в диспансере не помогла, и  он ездил оперироваться в одну из клиник Израиля, но и там лечение было безуспешным. Сейчас он в плохом состоянии лежит в стационаре онкологического диспансера.
 
- Я  недавно ездил в диспансер за документами для оформления  инвалидности, - сообщил Михаил Петрович, - и  случайно узнал от врача, что Степан там. Зашел к нему в палату: тяжело ему, мучается, похудел страшно. И деньги есть, а что толку от них? Он мне сказал, что пригласил священника. Будем надеяться, что найдет он свой путь, ведущий к исцелению.

     Сергей задумался. Он не испытывал к Степану никакой симпатии,  но в тот момент  желал его выздоровления, понимая, какая это непростая задача по изменению себя.  Поймет ли Степан, что жил неправильно? Найдет ли в себе силы и волю, чтобы измениться и справиться с болезнью? Ведь у любого больного есть  путь, - тот, единственный, ведущий   к выздоровлению.

  За время  борьбы с заболеванием  Сергей прочитал немало духовной, медицинской и эзотерической литературы,  и теперь чувствовал в себе силы для борьбы с болезнью, осознавая, как они укрепляются в  нем день ото дня.  Он  понял, что душа и тело едины, и то, чему необходимо следовать в жизни – добиваться их гармонии. В это понятие он включил  свой образ жизни, мысли и духовные качества, создав для себя индивидуальную оздоровительную систему.

         В конце января, Сергей уже втянулся в установленный им  режим и чувствовал себя намного лучше, чем несколько месяцев назад.  Ежедневно, если позволяла погода,  он  подолгу гулял в парке, а дома выполнял  комплекс упражнений и обливался холодной водой. Главное, что успокаивало его и давало  силы, - было улучшение  самочувствия.

       С работы Сергея  уволили, точнее - предложили уволиться, когда узнали о его состоянии здоровья и лечении в больнице. Каких-то панических чувств, связанных с потерей престижной и высокооплачиваемой работы, он не испытывал, считая, что всегда может найти приложение своим знаниям, главное – было бы здоровье.

       Когда, через пару месяцев, Сергей  пришел в поликлинику и рассказал  врачу Владимиру Андреевичу  о закаливании, тот долго его отчитывал:
 -  Да вы в своем уме!  Ваш организм настолько ослаблен, что такой стресс для  него просто опасен.  Хорошо еще, что  сердце выдержало  нагрузку,  а если бы возникли осложнения?               
     Сергей понимал врача,  однако  лежать, принимать лекарства и ждать своей участи,  доверив  судьбу случаю, не хотел, - тем более, ничего нового в лечении, кроме таблеток, ему  и не предлагалось. Вместе с тем, напор  врача был настолько силен, что Сергей даже засомневался в правильности своих действий, однако сумел возразить:
 
- Но мне стало лучше!

     Было видно, что эта фраза, как бесспорный аргумент, повлияла на ход дальнейших  рассуждений врача.  Владимир Андреевич на какое-то мгновение задумался:  он   не мог понять, как этот тяжелобольной, списанный медициной, как  практически не имеющий шансов на выздоровление, сам пришел к нему и заявляет, что чувствует себя лучше, при этом занимается спортом,  и более того, купается в холодной воде.
- Хорошо, - успокоился врач, - надо сдать анализы, чтобы определить стадию болезни.

Владимир Андреевич  многое  повидал  за свою врачебную практику, и в чудеса не  верил, хотя и  не исключал возможность  необъяснимых медицинской наукой, излечений.  Но такие факты, на фоне грустной и удручающей статистики, были единичными.  Кроме этого, он понимал, что внешние ощущения больного, -  еще не факт его излечения от опасной болезни,  необходимо обследование, по результатам которого и можно сделать  какие-то выводы  в отношении  дальнейшей картины заболевания.

    Результаты  обследования  Сергея огорчили. Несмотря на то, что он чувствовал себя гораздо лучше, чем ранее,  болезнь не ушла, - она просто остановилась в своем развитии, столкнувшись с серьезным противником в лице человеческого духа и разума, мобилизовавших все силы организма на ежедневную и непримиримую борьбу с ней.

- То, что развитие болезни  остановилось, - это хорошо! – произнес врач, рассматривая анализы, - однако надо помнить о ее коварстве:  сейчас она затаилась, но почувствовав слабину организма – вновь пойдет в атаку.
 
     В принципе,  для Сергея все складывалось не плохо: он справился с буквально давившей его первое время  безысходностью, и изгнал, пытающиеся завладеть его сознанием, мрачные мысли. Он не был прикован к постели и ежедневно совершал утренние прогулки, совмещая их с физическими упражнениями и процедурами закаливания.  Иногда, обливаясь холодной водой,  его посещало чувство эйфории. И тогда Сергей, мысленно  представляя болезнь как некую черную силу,  бросал ей вызов. Этот психологический настрой  укреплял веру Сергея в его превосходстве над болезнью, и давал ему новые силы для борьбы с  ней.





 
               
  ( Продолжение следует. Но это будет уже не рассказ, а повесть. Через три года после опубликования рассказа в его первоначальной форме, я удалил окончание, посчитав его слабым).



 На улице его ждала Лариса.
 
  Сергей так и не понял, что  помогло победить ему страшную болезнь: желание жить, или то, что он стал другим, изменив себя и свой образ  жизни?  А может, это была работа, целиком и полностью захватившая его, или, внезапно вспыхнувшая любовь?  Он точно не знал, но внутренне понимал, что выбрал правильный путь, -  путь, приведший его к исцелению.