Солянка мясная

Валентина Бурлуцкая
   А вы любите солянку? Наверное у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого вкусного супа. В моей семье солянку любят все. Готовлю я её не очень часто. чтобы она не стала обыденным блюдом.
Солянка у нас- атрибут торжественного обеда.

   Сейчас я поделюсь с вами, мои дорогие читатели, своим рецептом её приготовления.

   Солянка любит неспешный выбор необходимых продуктов, потому что несмотря на обилие  разнообразных продуктов в магазинах, качество их , часто. оставляет желать лучшего. Потому выбираем продукты для солянки дотошно.

Нам понадобятся такие продукты:
1. Мясо — 500 г,(говядина , рулька свиная копчёная ,или  курица)

2.Мясные продукты (колбаса копчёная- 150 гр,грудинка или ветчина- 100 гр. рулька или рёбрышки свиные копчёные-200 гр. ,сосиски- 2 штуки,сардельки- 2 штуки, колбаса варёная- 100гр.

3.Огурцы соленые — 4 шт. Можно готовить и из консервируемых огурцов, если не сможете купить солёные.К подбору огурцов отнеситесь ответственно.Импортные огурцы часто окрашены в красивый зелёный цвет искусственно, а значит- вредны для нашего с вами здоровья. Выбираем огурцы обычной расцветки и не особо крупные. Я беру солёные огурцы в пластиковых ведёрках. чтобы видеть то, что покупаю. Можно купить и настоящие, солёные бочковые огурцы.

4.Лук репчатый — 2 шт.

5.Томатная паста— 2 ст. л.

6.Каперсы — 2-3 ст. ложки, или грибы солёные. Можно в качестве заменителя каперсов использовать зелёные консервированные семена настурции. Я заготавливаю их осенью, закатываю в небольшие стеклянные банки. Этот рецепт я вычитала очень давно в Советах журнала "Наука и жизнь", и много лет я не только консервирую семена этих красивых цветов, но и добавляю их при консервации огурцов и помидоров, заменяя половину рецептурной  нормы уксуса на 2 столовых ложки зелёных  семян настурции.

7.Маслины  штук 20

8.Лимон — долька в тарелку.

9.Сметана — по вкусу

10.Соль — по вкусу

11.Лавровый лист — 1 лист.

12.Зелень- кинза, укроп, базилик. петрушка- по 2-3 веточки

13.Говяжий  или куриный бульон — 2 литра.

Заливаем мясо холодной водой и варим до готовности мяса, снимая пену.Примерно в середине варки бульона солим его по вкусу. Лучший бульон для солянки- из говядины, но можно использовать для этой цели копчёную свиную рульку или курицу. Когда мясо уварится, вынимаем его из бульона, даём остыть и нарезаем мясо небольшими кусочками и складываем  его в отдельную посуду. Так же, мелкими кусочками нарезаем все, приготовленные для солянки, мясопродукты.

    Нашинковать репчатый лук небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, затем немного протушить с томатной пастой, добавив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и нарезать небольшими ломтиками. После этого все мясопродукты и огурцы слегка протушим с луком и томатом и отправим все эти продукты в кастрюлю с бульоном . Добавляем в кастрюлю каперсы, или нарезанные соломкой солёные грибы, или 2-3 ложки  консервированных семян настурции. Пробуем суп на соль, добавляем немного аджики или горького перца,лавровый лист.С горьким перцем будьте осторожны,солянка не должна иметь особо острый вкус. Варим ещё минут 10.Лавровый лист из супа вынимаем. Всё, солянка готова!

   При подаче к столу положить в каждую тарелку дольку лимона, ложки 2-3 маслин,мелко нарубленную зелень и сметану по вкусу.

Можно варить солянку и на рыбном бульоне. Для этого я использую форель или лосося. И из рыбы солянка получается очень вкусной.

   Дерзайте, хозяюшки, придумывайте свои собственные добавления в известные рецепты, ведь, может быть, вы сможете приготовить блюдо, которое поразит своим прекрасным вкусом и видом не только ваших домочадцев, но и гостей вашего дома.

                Желаю вам удачи на кулинарном поприще!



Иллюстрация- фото из интернета.