Анна и море

Роман Боярский
  Каждый день она встречала и провожала солнце. Оно появлялось за далекими, седыми горами, а вечером садилось в море. Каждое утро Анна стояла на высоком холме, где постоянно дул ветер, а волны бились о крутые скалы, и смотрела на уплывающую лодку отца. Когда лодка превращалась в точку, а потом и вовсе исчезала за горизонтом, девочка спускалась с холма и шла домой. Ее ждал завтрак и извилистая дорога в школу, по которой не ездила ни одна машина.

  А с первыми сумерками Анна выходила на широкий берег и, вглядываясь в неподвижную даль, слушала море. Иногда спокойное, но порой тревожное и враждебное. Крики чаек стихали, оставался единственный в мире звук, который ждала Анна. Самый важный звук. И вот, замерев на холодном берегу, едва касаясь воды, с прижатыми к груди руками, сквозь тишину и плеск она слышала, как урчит старый мотор. Лодка подплывала ближе; даже в темноте отец выглядел усталым, но довольным. Он не спеша вытаскивал рыболовные снасти, перекидывал на берег ящики с пойманной рыбой. Иногда он чему-то улыбался, шутил, но чаще молчал.
 
  Анна разогревала отцу ужин, наливала горячий чай и, затаив дыхание, слушала истории. О далеких островах, застывших посреди моря, об обитателях подводного царства, о счастливых или потерянных людях.
- А что там за горизонтом? – любила спрашивать Анна.
- Море, - отвечал отец, поглаживая густую бороду. У него была большая, черная борода. Анна помнила, как совсем маленькой забиралась к отцу на колени и играла с ней. Дергала, заплетала косички, смеялась, когда отец корчил смешные рожицы.
- А что там дальше, за морем?
- Другое море.
- А за ним?
Отец не спешил с ответом. Отпивал немного чая, причмокивал губами и смотрел в окно.
- Земля и такие же люди, как мы.
- Вот бы когда-нибудь там побывать, - мечтательно произносила Анна, воображая себе диковинные страны, где люди говорили на непонятном языке, ездили на слонах и верблюдах, и где круглый год светило солнце.
- Ты очень похожа на маму, - грустным голосом бормотал отец.
- Правда? – обычно краснела Анна и слегка улыбалась.
- Правда, дочка.
- Расскажи о ней что-нибудь.
  Отец вздыхал и наливал себе еще чая. Девочка подсаживалась ближе и с замиранием сердца ждала знакомые истории о маме. Она любила их слушать. Ведь только там мама с папой жили вместе, путешествовали по миру, мечтали о большой, дружной семье. Анна знала эти истории наизусть. В голове возникал образ молодой женщины. Она была доброй, веселой, заботливой, готовой на все ради семьи. Почему нет ни одной ее фотографии? – частенько спрашивала девочка, перебирая старые вещи. Отец разводил руками, говорил что-то о сгоревшем доме и всякий раз добавлял, что ее мать была самой красивой на свете.

  Утро начиналось с восходом солнца. Первым делом отец шел во двор и делал зарядку. Затем завтракал, читал вчерашние газеты, смотрел погоду. После чего приступал к сбору рюкзака. Еще сонная Анна обычно садилась на лавку и наблюдала за ним. Термос, завернутые в фольгу бутерброды, обед в пластмассовом контейнере, спички, нож, карта, ракетница – все это и многое другое складывалось в рюкзак, из-за чего тот становился большим и толстым.

  Когда часы пробивали шесть, отец опускался на стул и на пару секунд замирал. Девочка знала, о чем он думал, что просил у бога, и молчала вместе с ним. Немного погодя, улыбнувшись друг другу, они выходили на мокрую от росы улицу и медленно шли к берегу. Остановившись у самой воды, отец закидывал голову и внимательно смотрел на небо, на горизонт, затем на волны и говорил:
- Хорошая погода будет. Без ветра.
Поцеловав Анну, он залезал в лодку и включал мотор.
- Хорошего улова! – кричала девочка скользящей по волнам лодке и махала рукой.
  Потом бежала на холм…
  Но сегодня отец не вернулся.


  Розовое небо, где село солнце, вскоре потемнело. Похолодало. Волны в очередной раз нахлынули на ее давно промокшие ноги, словно, прогоняли девочку. Но Анна не двигалась с места, уставившись перед собой. Где-то там в кромешной тьме ее отец, наедине со стихией, в поисках родного берега.
 
  Девочка ждала лодку до глубокой ночи, пока ледяной ветер и дождь не прогнали ее в дом. Подбросив в печь дрова, она села рядом с огнем и подставила разгорающемуся пламени ладошки. С отцом что-то случилось. Анна не хотела об этом думать, убеждала себя в обратном. Ведь погода могла резко перемениться, и отец решил остаться на ночлег на одном из островов. Возможно, так оно и было. И возможно уже к обеду он вернется, как ни в чем не бывало, с богатым уловом и новыми историями о море.

  Этой ночью Анна так и не смогла уснуть. Едва тусклые лучи коснулись подоконника, девочка оделась, поставила на плиту чайник и разложила на столе старую, потрепанную карту. Она знала маршрут отца. С приходом лета он часто брал ее на ловлю. Они вместе ставили сеть, иногда просто рыбачили, закинув самодельные удочки в воду. Анна поставила на карте несколько жирных точек и прочертила кривую линию.

  Сборы заняли намного дольше времени, чем она предполагала. Самым сложным оказалось вытащить из сараю тяжелую, будто окаменевшую лодку и надуть ее. Электрический насос работал с постоянными сбоями, то медленно накачивал воздух, то затихал. Провод раз за разом выскальзывал из отверстия, и девочке приходилось вкручивать его обратно. Лишь через час лодка была готова. Положив в сумку самое необходимое, Анна залезла в лодку и, оттолкнувшись от берега, отправилась на поиски отца.

  Вскоре погода испортилась. Пошел мелкий, колючий дождь. Укутавшись в дождевик, Анна смотрела на компас и карту и сверяла маршрут. Берег и высокий холм давно растворились в спустившемся на воду тумане. Впереди такая же пелена белого пара. Сердце Анны екнуло и забилось быстрее. Она могла легко заблудиться здесь, замерзнуть, умереть и так и не найти отца. Какой тогда смысл в этом отчаянном и безумном стремлении, если ее смерть никого не спасет. На миг девочка почувствовала слезы на глазах и готова была горько заплакать, но потом поняла, это вода. У нее еще будет время для слез.

  Спустя полчаса сквозь дымку проступили очертания первого острова. Он был крошечным, состоял из высоких камней, черной, вязкой земли, покрытой мхом и одинокой, нависающей над водой скалы. Анна осмотрела его беглым взглядом и направила лодку дальше.
 
  Поднялся сильный ветер. Девочка посмотрела на волны и поняла, почему отец никогда не плыл в такую погоду. Легкая, надувная лодка могла перевернуться в любой момент. Море бушевало и плескалось, будто гневалось на что-то. Вцепившись в края лодки, Анна с надеждой глядела вперед и молилась, чтобы мотор не заглох. Время остановилось. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем посреди моря появилась темная, мутная земля. Еще издали девочка заметила знакомую лодку, лежащую на больших камнях днищем вверх. Сердце Анны замерло. Пытаясь перебороть ветер, она что есть сил закричала:
- Отец!

  Она нашла его в кустах, лежащим на спине с разбитой головой. От большого количества крови Анну затошнило, но девочка взяла себя в руки и, склонившись над отцом, бережно приподняла голову. Он дышал. Достав из сумки платок, она смочила его и осторожно, превозмогая страх, обтерла лоб. Рана оказалось неглубокой, но отец по-прежнему лежал без сознания. Тогда Анна села рядом и прижалась к отцу.
- Все будет хорошо, - прошептала девочка, дрожа от холода и от невозможности помочь. – Только ты проснись. Я ведь не знаю, что делать.

  Ветер утих. Грязно-серое небо посветлело, но дождь все так же монотонно лил. Анна укрыла отца дождевиком, хотя над ними висели большие ветви березы, почти не пропускающие капель. Она то и дело заглядывала в его спокойное, неподвижное лицо, покрытое мелкими морщинами и ссадинами, и думала о доме. О том, как они вернутся, затопят печь и сядут за стол, налив друг другу чай. Отец вновь задумчивым, немного лукавым взглядом ей подмигнет, вспомнит какую-нибудь старую, добрую историю и под размеренный треск дров и тиканье часов, начнет рассказывать.

"Когда я был молодым" … - тихим голосом скажет он.
"А ты всегда любил море?" – перебьет его Анна и виновато потупится под зорким взглядом отца.
"Всегда".
"Даже когда был маленьким?"
"Даже тогда".
"А мама любила море?"
"Любила. Очень любила".
Анна помолчит немного и застенчиво улыбнется.
"Я тоже люблю море, как вы с мамой".
"Я знаю, дочка", - добродушно усмехнется отец и продолжит рассказ.


  Сейчас она ненавидела море, злилась, что оно причинило вред ее единственному в этом мире родному человеку. Почему оно так несправедливо?
Анна услышала невнятное бормотание и с облегчением вздохнула. Отец открыл глаза и, морщась от боли, уставился на нее.
- Анна? Что ты здесь делаешь?
- Я искала тебя.
- Ох, Анна…
  Он тихо застонал и, держась за голову, попытался встать. Девочка помогла ему подняться и, взяв под руку, повела к лодке. При каждом шаге отец прихрамывал и тяжело дышал. Анна почти не чувствовала пальцев ног. Одежда стала тяжелой и громоздкой, словно, весила больше нее. Скорее всего, она заболеет. Но сейчас девочка об этом не думала. Отец жив, и они возвращались домой.
 
  Уложив отца и дав ему воды, Анна завела мотор и сверилась с компасом.
- Спасибо, дочка, - хрипло произнес он, прикрыв глаза. – Но больше так не делай. Ты же могла погибнуть.
- Ты тоже, - тихо ответила Анна и заплакала.
 
  Разрезая морские волны, лодка с ревом неслась вперед. Очень скоро появится знакомый берег, а чуть дальше среди голых берез и тополей возникнет небольшой, двухэтажный домик с черной мансардной крышей и длинной, слегка изогнутой трубой. Анна крепко зажмурилась. Горизонт чист. Повсюду лежало бескрайнее, синее море. Еще чуть-чуть, шептала она отцу, глядя на бледное, застывшее лицо и темно-красную повязку. Осталось совсем чуть-чуть.