Эхо. Уже точно - весна

Георгий Цвикевич
  С этой работы начинаю публиковать избранные отзывы моих читателей, которые мне особенно понравились. На эту идею меня натолкнул Сергей Дерябин, чей отзыв я и публикую первым в этой рубрике.
               
"Душа, распахнутая настежь,
Вся в ожидании тепла."
Г.Цвикевич

СЕРГЕЙ ДЕРЯБИН.

         Вот всегда так: ждешь , ждешь тепла в природе и в душе, а оно запаздывает. И вместо тепла, вдруг вылетают из-за леса припозднившиеся северные ветры, таким холодом обдадут, что и губы синеют и руки хочется упрятать куда поглубже.

         Тут нежданными гостями ещё какие-то заботы подкатывают и всякие недоразумения возникают, где их и быть не должно. Как специально, черти, подгадывают. А тепло всё тянет с приходом, как дорогой гость, который обещал прийти ко времени и всё не идёт, заставляя душу изнывать от нетерпения.

         И вдруг — случается, и солнце начинает припекать. В один -два дня почки открываются, выглядывают из них новорожденные зелёные листочки. Бежишь — бежишь и остановишься, голову к солнцу задерёшь, глаза зажмуришь и ни о чём  думать не хочется.

         Всё, кажется, возврата к холоду быть не может. Уже некоторые хозяйки и окна помыли, и белки друг за другом по соснам бегают, никого вокруг не замечая, и кот на улицу переселился, и жена тёплые ботинки в кладовку понесла — всё...

          Но не успела душа возрадоваться, как снова набегают тучи, сыпется с неба ледяная крупа, а вслед за ней, удивительно, уже летят за первой кровью, невесть откуда взявшиеся комары и мухи. Только вся эта, эпизодами налетающая брюзга, только оттеняет радостные ощущения весны и делает их по-настоящему драгоценными.

          А когда поспевают первые поездки за город — эти новые плоды будущего урожайного лета, когда из серых городских буден наконец-то вырываешься в свои любимые лесные угодья — тут и понимаешь, что весна уже вовсю шествует по земле и сердце наполняется радостью до краёв.

          Ей Богу, эти первые поездки в весенний лес, как первые свидания с любимой, радостные и волнительные. Я готов выхаживать километры в поисках неизведанных мест и новых ощущений, где иная поляна, полная света, или мох, в котором тонешь по щиколотку, доставляют столько удовольствия, что и сам начинаешь светиться.

         Удивительно, нет ни усталости, ни желания отдохнуть. Откуда только силы берутся! А глаз отмечает и те уголки, куда можно будет вернуться за ягодами и грибами, за вкусными лесными орехами. Конечно, я обязательно наведаюсь и в свои любимые места, о которых я часто вспоминал во время бесконечной калужской зимы.

          Но вот и та земля, к которой особенно лежит душа. Стоит, широко раскинув ветви, любимая дубовая роща, как будто приветствует меня после долгой разлуки, улыбаются своими дуплами мои друзья — дубы. Какое это блаженство обхватить руками могучий ствол и сквозь бугристую, шершавую кору ощутить живительный поток благодати, разливающейся по всему телу! И почему-то  кажется, что не только ты, но и он - многовековой великан, несказанно рад этой встрече.

          Так и стоишь: тело к телу, щека к щеке. Уже и не понимаешь, чьё это сердце так гулко отдаётся в ушах — твоё, которое под штормовкой, либо его, которое под  корой... Потом с трудом оторвёшься от теплого, живого исполина, благодарно похлопаешь его по стволу, и пожелав ему благодатного лета,   продолжишь свой путь в манящую глубину лесной чащи.

          Всё — теперь уже точно — весна!