Ося и Мира в стране динозавров

Ольга Лагут
Стоял прекрасный солнечный денек. Ося и Мира вернулись со школы. Родители, как обычно, были на работе. Как всегда, самостоятельно пообедав, ребята принялись за уроки. Разделавшись с письменными заданиями, Ося и Мира принялись за устные уроки. Ося занялся литературой, а Мира - биологией. Темой, которую должна была выучить к уроку биологии Мира, были животные Юрского периода. Мира вчитывалась в каждое словечко и рассматривала каждую картинку, но все равно, кое - где ей было не понятно.
- Ось?
- Чего тебе?
- У меня тут по биологии животные Юрского периода. Я не очень понимаю.
- А чего тут непонятного. Это ж динозавры!
- Я знаю, что динозавры. Но все эти названия, они такие сложные. Мне их не запомнить. А завтра меня наверняка вызовут к доске.
- Хм, подумаешь. Ну и расскажешь им, что поняла. Получишь заслуженный трояк и все, делов то!
- Я не хочу трояк! По биологии у меня одни пятерки.
- Ладно! Давай я сейчас разберусь с литературой, а потом помогу тебе с твоими динозаврами, идет?
- Хорошо! - уныло ответила Мира.
Конечно, мальчишкам больше понятно про динозавров, чем девчонкам. Но Мира изо всех сил старалась запомнить все эти сложные названия. Ведь получить "трояк" ей никак не хотелось.
И вдруг, из их погреба раздался какой - то странный шорох.
- Ой, Ося, что там такое? - испуганно спросила Мира.
- Ха! Пустяки! Наверное это мыши. - усмехнулся Ося.
- Мыши? Ой, я боюсь мышей!
- Ну естественно! Ты же ведь девчонка. А девчонки всегда боятся мышей.
Шорох в погребе стал усиливаться.
- Ось, ну Ось! Пойдем, посмотрим что там.
- Ой, ну хорошо! Только не визжи, как сирена, если мышь увидишь!
- Хорошо, я не буду!
И они оставили книжки и направились к своему погребу. Только Ося  слегка приоткрыл дверь, как к ним в дом влетела...... фея Виолетта - их подруга из книги, которую во время войны нашел их прадедушка, и которой они помогли спасти их королевство от злого тролля.
- Ой, да это же Виолетта, Ось! А ты говорил мыши. - обрадовалась Мира.
- Привет друзья! Как ваши дела? - поинтересовалась Виолетта.
- Да все отлично. - сказал Ося. - Вот, сидим, уроки делаем. Только Мира не понимает одну тему по биологии.
- Какую тему, Мира?
- Животные Юрского периода! У этих динозавров такие сложные названия и они такие страшные. А я хочу все выучить, чтобы не получить тройку.
- Ну в этом я могу тебе помочь! - радостно заявила Виолетта.
- Правда? Но как? - изумилась Мира.
- Вы что, забыли? Я же волшебная фея. Мы отправимся в страну динозавров, и ты Мира, сможешь не только увидеть их по - настоящему, но и легко запомнишь их названия.
- А ты так можешь? - удивился Ося.
- Ну конечно! Ну так что, вперед?
- Вперед! - радостно воскликнула Мира.
И фея Виолетта взмахнула своей волшебной палочкой. Ребята оглянуться не успели, как вместо дома, они очутились в каком - то лесу. В этом лесу росли гигантские деревья и кусты. Было очень тепло, даже теплее, чем летом.
- Хорошо хоть что ты нас в эльфов не превратила! - сказала Ося.
- Или в динозавров! - засмеялась Мира.
- Зачем же! Только будьте осторожны. Динозавры огромные. А некоторые из них могут вас съесть.
- О, я знаю! Это хищники! - воскликнула Мира.
- Умница! А теперь, пойдем! Я хочу кое - кого вам показать! - сказала Виолетта.
И они пошли за феей. Ребята вышли из лесу на открытое пространство. Это напоминало пастбище. Кругом росла сочная, зеленая трава.
- Скорее, прячьтесь! - скомандовала Виолетта.
И ребята тут же спрятались в огромных кустах. Неподалеку от них, на луг вышел огромный, как школьный автобус ящер. Он чем - то напоминал носорога, у него был такой же рог на носу, только в несколько раз больше. А еще его голову украшал костяной шлем, который тоже имел небольшие шипы. На лбу у гиганта были рога, но не как у коровы. Они были большие и очень острые.
- Это Трицератопс! - сказала Виолетта. - Его так позвали из - за трех его рогов на морде. Эти рога нужны для защиты от хищников. А еще трицератопса защищает его огромный шлем на голове. Он костяной. Трицератопс мирный, травоядный динозавр, но в случае опасности, он делается очень злым.
- Совсем как бык? - спросил Ося.
- Верно! Как бык. Кстати, он очень похож на носорога, правда?
- Это точно! Только огромный, как трактор нашего папы. - заметила Мира.
- Ладно, идем дальше! Не будем Трицератопсу мешать обедать. А то он точно разозлиться!
И ребята двинулись дальше в лес. В лесу они заметили небольшое существо с крыльями. На этих крыльях были синие перья. У него был клюв, полный острых, как иголки, зубов, а на четырех его лапах были когти. Эта ящер - птица могла не только лазать по деревьям, но и летать. Не так хорошо, как птицы, а скорее как белка - летяга, перелетая с дерева на дерево. Размером этот ящер был с небольшую собаку.
- Кто это? - спросила Мира.
- Это - Археоптерикс! - ответила Виолетта. - Археоптерикс - это далекий предок всех наших современных птиц. Он, конечно, хищник, но для нас не опасен. Питается он в основном насекомыми и мелкими животными, вроде мышей.
- Совсем как совы? - спросила Мира.
- Совершенно верно. Хорошо летать он не может. У него слабые крылья. Зато он ловко лазает по деревьям и с легкостью может перелететь с одного дерева на другое.
- Археоптерикс! Я запомнила! - сказала Мира.
- Отлично! А сейчас, я покажу вам птичку гораздо крупнее Археоптерикса. Идем, только старайтесь ей не попадаться на глаза.
И они вышли к небольшому озеру. Возле этого озера, налету выхватывая из воды рыбу, охотился динозавр с крыльями.
- Ого, а это птица или динозавр? - спросила Мира.
- Это динозавр! А имя его - Птеродактиль, то есть крылатый ящер. Как вы уже поняли, птеродактиль - это хищник. Он способен охотится на мелких динозавров и на Археоптерикса. А стая таких вот "птичек" способна напасть даже на динозавра покрупнее. Но они, в основном, питаются всякой мелочью, не брезгуя даже падалью. Но идем дальше, не будем мешать этому ящеру охотится. Кстати, в этой реке водятся крокодилы. Они, конечно, крупнее современных, но все же. Крокодил - это единственный ящер, который дожил до нашего времени.
- Ух ты! А, я вспомнила, наша учительница по Биологии Надежда Георгиевна, тоже говорила об этом. - сказала Мира.
- Идем, я покажу вам еще одного травоядного добряка.
И ребята пошли к лесу. Возле леса они увидели довольно крупного динозавра. В отличии от трицератопса, тот стоял на двух ногах и доставал ртом до самых высоких веток.
- Ха, совсем как жираф, только огромный. - сказал Ося. - И что за странная коса у него на голове?
- Это, ребята, Паразауролоф. Это очень добрый и мирный динозавр. А коса у него на голове - это костяной нарост, который служит защитой от хищников. Кстати, сейчас мы увидим самого крупного травоядного динозавра.
И вдруг, на пастбище, вышла огромная четырехлапая гора, с очень длинной шеей.
- Ну ничего себе! Вот это громадина! - изумился Ося.
- Эта громадина называется Бронтозавр. Вы заметили, какая у него длинная шея?
- Это чтобы доставать до самых высоких веток? - спросила Мира.
- Совершенно верно. Бронтозавр считается самым крупным, среди травоядных динозавров. Ему по праву можно давать титул короля. Этот гигант весит как несколько слонов.
- Тяжелый! - сказал Ося.
- А у хищников тоже есть свой король? - поинтересовалась Мира.
- Конечно! И скоро мы с вами его увидим.
И тут, из - за кустов, выскочил огромный динозавр, с очень большой и зубастой пастью. Ноги его были очень сильными и мощными, а вот маленькие лапки, вроде рук, были слабенькие. Но это не мешает ему быть самым ловким и свирепым хищником. Этот ящер с ловкостью напал на Паразауролофа и принялся его поедать. Ребята раскрыли рты, смотря на все это зрелище.
- Кто это? - спросила Мира Виолетту.
- Это, ребята, король всех динозавров - Тираннозавр Рэкс. Кстати, слово " Рэкс" и означает " король".
- Ха! Нашу собаку тоже Рэкс зовут. Значит наш Рэксик - король! - засмеялась Мира.
- Значит король! - улыбнулась Виолетта. - Тираннозавр, как вы поняли, хищник. Этого негодяя боялись все динозавры, даже такие большие, как Бронтозавр.
- Да уж. Такого попробуй не испугайся! - заметил Ося.
И тут ребята вспомнили, что им уже нужно возвращаться домой.
- Виолетта, нам уже пора! Скоро родители с работы вернуться! - сказал Ося.
- Хорошо!
И Виолетта взмахнула волшебной палочкой. Ребята тут же очутились в своей комнате за письменным столом.
- Ну что, Мира, теперь тебе все понятно? - спросила Виолетта.
- Да! Спасибо тебе! Это было очень увлекательное путешествие. И теперь я точно не получу тройку.
- Ну вот и славно! Ладно, ребята, рада была вам помочь! А теперь, мне тоже пора возвращаться домой! До встречи!
- До встречи! - хором ответили Мира и Ося.
И Виолетта шмыгнула в приоткрытую дверь погреба. А ребята были очень удивлены таким путешествием. А тут, как раз, вернулись с работы их родители. Теперь Мира знала о динозаврах и тройка ей точно не грозит.