Станет ли рубль золотым?

Борис Углицких
Станет ли рубль золотым?

Что происходит с российским рублем? Почему его номинал так стремительно просел по отношению к доллару за последние годы? Почему у экономического блока нашего правительства нет внятного объяснения резких колебаний российской национальной валюты и когда, наконец, нам дадут четкое видение перспективы?

Меня лично всегда угнетал какой-то отрешенно-формальный тон разговоров наших ведущих экономистов о состоянии на российском финансовом рынке.  Какая-то недосказанность… какая-то игра в терминологические смыслы.
 
…То, что произошло в конце позапрошлого года с курсом рубля, трудно не назвать грубой ошибкой нашего Центрального банка. Если не больше.
Все последние годы Ценробанк проводил интервенции по бивалютной корзине. Была известна формула, при которой Центробанк четко знал свои действия на финансовом рынке, чтобы сохранить курс рубля в определенных параметрах. Но почему-то именно в разгар кризиса руководство этого уважаемого финансового органа вдруг отказывается от подобной политики и переходит к так называемому плавающему курсу, который свойственен только развитым странам. Ошибка? Просчет? Но неужели было неясно, что валютные спекулянты, получив ясный сигнал, тут же кинутся скупать доллары, «зарабатывая» за несколько дней сумасшедшие деньги.
Процентные ставки повысились при этом до 17 процентов (а кое-где доходили до 30). Это какой бизнес можно было продолжать вести при кредитах под такие проценты? Наркотиками торговать?
Падение цены на нефть правительство компенсировало девальвацией рубля. То есть для того, чтобы доходы бюджета не снизились и сырьевые компании не потеряли (не дай Бог!) своих доходов, нам понизили покупательскую способность рубля.
Выиграли при этом и банки, где сидят совсем не глупые люди. Когда есть плановая девальвация, всегда можно перенаправить деньги в «долларовом» направлении…

…А что получилось в прошлом году? Отказ от поддержки доходов населения сделали бесполезными все попытки правительства преодолеть экономический кризис. Реальная зарплата сократилась на 11 процентов. Чтобы восстановить внутренний спрос, нужны финансовые вливания в реальный (промышленный) сектор. А мы все никак не решимся заставить работать на экономику наши госрезервы.

…В одной из своих публикаций Никита Исаев, директор института актуальной экономики, заметил, что Центробанк порой «действует так, будто он подчиняется не российским властям, а Федеральной резервной системе США». Вложения нашей страны в облигации США сейчас 88 млрд долларов. «Нужно менять закон о ЦБ, ввести прямое назначение его руководителя президентом и его подчинение президенту. Жесткий контроль деятельности ЦБ приведет к снижению ключевой ставки, сделает кредиты доступными», - считает он. И это мнение – не единично.

1. В Бога мы веруем, но доллар нас все равно не устраивает

…А все-таки, как ни крути, все карты нам путает этот проклятый доллар! Доллар, за которым когда-то стояли золотые банкноты и серебряные сертификаты и который сегодня стал банкнотой Федерального резерва США. И теперь на ней вместо прежней фразы «Подлежит оплате по требованию предьявителя» лицемерно начертано «В Бога мы веруем».
И вот мы уже, как желанную благую весть, воспринимаем любые сообщения в мировых СМИ о его замене. В прошлом году официальный представитель Народного банка Китая (НБК) опубликовал статью в ведущем издании Chinese market journal, где высказывается предположение, что сейчас было бы подходящее время, чтобы созвать новую «Бреттон-Вудскую» конференцию с целью создания и внедрения новой резервной валюты на основе золота, чтобы заменить умирающий доллар. Намек очень прозрачен: Китай сегодня владеет более чем 10 тыс. тонн золота в слитках в резервах. Они накапливаются в лихорадочном темпе с 2008 года. Пекинские лидеры  давно вынашивают идею опрокинуть Соединенные Штаты с их армадой денежных папье-маше ремесленников и банкиров, занятых шпионажем и стремлением к гегемонии.

И вот уже и у нас стали раздаваться голоса в пользу перехода страны к золотому рублю. При этом подразумевается, что у нас должен появиться единый золотой рубль, который будет использоваться как внутри страны, так и во внешних расчётах. Кто-то из сторонников данного проекта ностальгически вспоминает золотой рубль С.Ю. Витте, который появился на свет в 1897 году.

2. Почему золото?

Почему золото стало популярным и ценным металлом? Вероятно из-за его редкости и красоты. Интересно, что абсолютное большинство всего земного золота содержится в ядре планеты, в её коре находится золото, доставленное на Землю астероидами, уже в те времена когда планета находилась в твёрдом состоянии.
Земная цивилизация, занимается добычей золота на протяжении нескольких тысячелетий. Вероятно, промышленная добыча этого металла началась в ближневосточном районе, приблизительно в четвёртом тысячелетии до нашей эры. В России же, золотодобывающий промысел, ведёт своё начало лишь с восемнадцатого века, когда в Архангельской области, обнаружилась крупная золотая жила. На сегодняшний день в мире функционирует несколько крупнейших компаний занимающихся добычей золота в промышленных масштабах. Это золотодобывающая компания Barrick Gold (Канада), компания Newmont Mining (США), AngloGold Ashanti (ЮАР), Полюс Золото (Россия) и многие другие.
При этом, золотые запасы мировых держав содержат лишь половину всего добытого золота. Другая половина содержится в ювелирных украшениях.

Так все же что дал России  опыт использования золотого рубля?

Вот как отвечает на этот вопрос известный российский экономист  В.Ю. Катасонов, (проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества):
«…Опыт использования золотой валюты в нашей стране показывает, что игры с «золотым тельцом» заканчиваются весьма плачевно и даже трагически. К сожалению, в нашей литературе крайне редко можно найти серьёзный анализ последствий введения золотого рубля тогдашним министром финансов С.Ю. Витте. Напомню, что российский рубль во второй половине 19 века гулял по европейским биржам и был любимой «игрушкой» для валютных спекулянтов… Но золота явно не хватало для того, чтобы сделать рубль устойчивой валютой. …Вот тогда и стали главным источником пополнения золотой казны Российской империи золотые кредиты. А кто мог предоставить золото на возвратной и платной основе? Конечно, Ротшильды, которые после наполеоновских войн сосредоточили в своих руках большие запасы «жёлтого металла». А чтобы этот металл «работал», т.е. приносил проценты, необходимо было насадить в мире золотые стандарты. Первой золотой стандарт приняла Великобритания (1821 г.). После того, как Бисмарк в 1873 году ввёл во Втором Рейхе золотую марку, процесс введения золотых стандартов пошёл лавинообразно. Кстати, именно с 1873 года в Европе началась Великая депрессия, которая продолжалась 23 года. Связь между введением золотых валют и экономическим спадом была очевидна».
Россия вошла в «золотой клуб» в конце 19 века. Чтобы хотя бы немного освободиться от гнета золотой зависимости стал привлекаться иностранный капитал. Промышленность и банковский сектор оказались под контролем иностранцев. По объёмам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия перед первой мировой войной занимала 4-5 места. А вот по величине внешнего долга вышла на первое место в мире. Золотой рубль считался очень «твёрдой» валютой, но парадокс заключался в том, что обеспечен он был долгами, а не золотом. Потому что золото в хранилищах Государственного банка было заёмным.
Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада. Вот какой была цена золотого рубля С. Витте!
 
Когда Европа поняла свою ошибку, она постепенно от золотого стандарта стала отходить. К середине 1930-х гг. в условиях экономического кризиса золотой стандарт был полностью демонтирован. С тех пор стало ясно, что Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много «жёлтого металла» и кто готов давать его взаймы.

…И, тем не менее, запасы российского золота неуклонно растут. Сейчас в хранилищах Центрального банка находится золото, эквивалентное 400 млрд долларов. Но по сравнению с ведущими центральными банками это не очень большой объем. И потому усилия ЦБ вполне оправданы. Надо понимать и то, что если ситуация на мировом  финансовом рынке будет развиваться по негативному сценарию, то не исключен арест наших зарубежных активов. Поэтому и строится наша политика госрезервов с учетом перехода с американских ценных бумаг на золото, которое будучи сложено в хранилище на Неглинной, сохранится и от арестов, и от замораживания.

3. И «золотые лихорадки» излечимы

К золотому стандарту человечество уже никогда не вернется. Практически весь деловой мир в этом абсолютно уверен. Вот, например, как высказываются по этому поводу ведущие российские экономисты.
Евгений Дьяконов, финансовый консультант:
Предложения возродить золотой стандарт не новы… Однако смею утверждать, что этого не произойдет уже никогда. И не потому, что это может нравиться или не нравиться кому-либо. Есть несколько соображений, которые делают невозможным возвращение золота, как основной мировой валюты.
Соображение первое: Богатство народов должно прирастать умом и трудолюбием народов. Действительно, представим себе две страны, у одной есть золотые прииски, а у другой - нет. Это приводит к тому, что одна страна богата, причем без особых заслуг населения, а другая - бедная, даже если народ трудится в поте лица своего... У человека складывается ложное представление, что истинное богатство можно получить только добыв, отняв золото и деньги у ближнего... Это разрушает мораль в обществе, дезориентирует человека, перемещая ценности от творчества человека к счастливой находке или ограблению.
Соображение второе: Если государство обладает конкретным золотым запасом, то это создает препятствия для развития экономики. В самом деле, год от года население страны работает, создает Внутренний валовый продукт, который с каждым годом прирастает. Но если золотой запас ограничен, и девальвация (снижение содержания золота в единице национальной валюты) невозможна, то происходит удорожание национальной валюты, количество которой "привязано" к золотому запасу. Растет количество товаров, а денег остается то же количество, происходит падение цен на товары и услуги, из-за роста стоимости валюты. Ура! крикнет кто-то... На самом деле в экономике произойдет следующее - производство товаров станет невыгодным. Заранее купленное сырье, основные фонды на следующий год вырастут в цене, ибо на них уже раньше потрачены деньги, которые сейчас подорожали, а выпускаемая продукция снизилась в цене - рентабельность производства каждый год падает. Продукты, имеющие несколько технологических переделов, исчезнут первыми, останутся только те, без которых невозможно человеку выжить, цены на них не будут падать, экономика с каждым годом будет становиться все более примитивной. Чтобы исправить эту проблему, правительству необходимо постоянно наращивать золотой запас, который будет мертвым грузом лежать в подвалах Центробанка. А так как количество золота на земле растет не так быстро, как растет мировая экономика, то возникает у сильных государств соблазн захватить золотой запас более слабых.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
Это не новая система, а возвращение старой…. Например, КНР начала скупать золотые резервы в больших объемах еще более 10 лет назад. Сначала в секретном режиме, потом более явно, когда Пекин почувствовал крепкую почву под ногами. Сейчас КНР прямо или косвенно контролирует и непосредственные места добычи золота, например, в Африке, а на этот континент приходится половина мировых запасов золота. Но в этом предложении есть одно "но" - золото не съедобно и с помощью него нельзя извлекать энергию. Это я к тому, что человек – это существо, которое нуждается в энергии постоянно (нефть, газ, древесина, торф и т.п.) для поддержания своей жизнедеятельности. Поэтому адекватнее было бы сделать "комплексную корзину" новой монетарной системы, куда помимо золота могли бы войти другие минералы и углеводороды, а также вода. Конечно, это будет сложно подсчитать в отличии от слитков золота, но такая модель была бы более близкой к реальности.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:
Это проявление борьбы Ротшильдов и Рокфеллеров. Ротшильды  хотят уничтожить доллар, а вместе с ним и всю американскую экономику и государство. Останется  одна Англия. Ротшильды, по некоторым сообщениям, перекачали в Китай сотни тонн  драгметалла именно для того, чтобы восстановить  в принципе золотой паритет, но, теперь китайской валюты.  А Россия спит, или лижет  пятки Рокфеллерам.
 
Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:
Сомнительная затея, так как золото перестало иметь товарное значение. Ну что из него можно сделать, какое его практическое назначение? Да никакого! Это какая-то наивность или точнее чья-то хитрость. Сегодня эквивалентом может стать единица энергии, бочка с нефтью, например или сертификат на 1 КВт.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Никак не отношусь, потому что глупость. В мире просто нет такого количества золота, чтобы обеспечить даже четверть выпущенных в обращение денег. Курс золота сейчас сильно упал, он находится в 37 % от максимума. Кто-то на этом теряет деньги, и, чтобы их спасти, выдумывает подобные фантазии.

Юрий Юрьев, политконструктор:
Кто-то здесь очень хитрит.  Наиболее дефицитен и востребован ныне...литий. Он гарантированно продаётся в элементах питания, и спрос на него будет расти экспоненциально. Золото же  -  утратило роль и украшения и протезную, и ныне слабо востребовано в промышленности. Пока мир будет играть в золото, как в бумагу, китайцы скупят весь литий и все редкоземельные металлы.

4. Вместо послесловия.

«Разговоры о восстановлении золотого стандарта – это утопия, – считает главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков. –  Даже те страны, которые, как Китай или Россия, хотят заменить доллар новой резервной валютой, не говорят о расчетах в золоте.
Со времен золотого стандарта рынки стали динамичнее, экономика – глобальнее, выросли ее масштабы, ей требуется все больше и больше платежных средств в обороте, причем гибких. А золото материально – его надо хранить, транспортировать. Оно не дает нужной гибкости, к тому же перевозка золота – это дополнительные расходы.
Теоретически можно ввести в оборот и золото, и платину, и другие драгоценные металлы. Но возникает вопрос, а почему золото? Почему не медь, жемчуг или ракушки? Ими же ведь тоже когда-то кто-то рассчитывался. Но их время как средства платежа прошло, прошло и время золота.

Золотого стандарта и полной стабильности валют больше не будет, скорее всего, стоит вести речь о пяти-шести валютных союзах и таком же числе резервных валют».

Да, золотым рубль тоже никогда не станет. Но он должен, он просто обязан стать крепким и стабильным. Рецепты известны. А значит, есть надежда, что в обозримом будущем он, наш российский рубль, таковым станет.