Обзор мультфильма Сын Бэтмена

Нескромные Мысли
Режиссер: Итан Сполдинг
Продюсеры: Алан Бёрнетт, Сэм Реджистер, Джеймс Такер, Бенджамин Мельникер, Майкл Услен
Авторы сценария: Боб Кейн, Энди Куберт, Грант Моррисон, Джеймс Робинсон, Джо Р. Лансдейл
Роли озвучивали: Джейсон О'Мара, Стюарт Аллан, Морена Баккарин, Джанкарло Эспозито, Дэвид Маккалум, Ксандер Беркли, Дайан Мишель, Брюс Томас и другие
Композитор: Фредерик Виедманн
Страна: США
Кинокомпания: Warner Premiere, Warner Bros. Animation, DC Entertainment
Жанр: фантастика, супергеройский, экшн, триллер
Год: 2014

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а авторам приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также болью, когда ты не поймал.



Приветствуем! Все мы знаем, что друзей у Брюса Уэйна очень мало, а родственников так и вообще нет. Именно из-за этого он не боится погубить свою жизнь и бросается на всех преступников подряд. Данный мультфильм даёт нам очень интересную тему для размышлений – что было бы, появись у Темного Рыцаря сын, который очень на него похож, но, в то же время, является его полной противоположностью.

Немного о сюжете. Талия аль Гул долгие годы скрывала от Бэтмена существование его сына Дэмиена, который вырос под присмотром Ра’с аль Гула и Лиги убийц. Ра’с воспитывал и обучал внука в качестве своего преемника. Однако, в организации нашелся предатель, который, при поддержке наемников, установил собственную власть, а потерявшая отца Талия вместе с Дэмиеном отправились к Бэтмену, чтобы познакомить его с сыном. Тёмный Рыцарь, гроза для преступников Готэма, внезапно осознал, что мальчик похож на него самого в детстве, с одной лишь разницей: Дэмиен — наследник Ра’с аль Гула, запрограммированный на убийство и мщение, не видевший ничего, кроме меча и крови. Тем временем новый глава Лиги решил покончить с Талией, вернув её сына на путь преступлений, несмотря на старания отца.

Нужно сразу уяснить то, что Дэмиен – это самая настоящая маленькая сволочь. Умом, сообразительностью и внешностью он очень похож на Брюса. Но вот во всём остальном Дэмиен олицетворяет то, с чем Бэтмен борется на протяжении долгих лет. Мальчик жесток, порой неуправляем, очень заносчив и самодоволен, ведёт себя как наследник трона (формально, так оно и есть, но всё же) и вообще оставляет о себе впечатление очень плохое. Характер его, конечно, ужасен, но вот способности – самые отличные: пластика, реакция, навыки боя – всем этим он владеет почти в идеале. Главная его беда в его убеждениях, привитых Лигой убийц. Если бы не они, то он бы стал самым настоящим Бэтменом, со временем. Однако, у Дэмиена просто не было возможности стать кем-то другим... Стать чем-то другим... Простите, вырвалось... Так вот, то, каков Дэмиен - не его выбор. Ему такого выбора просто не предоставили. И в этом главная трагедия мультфильма.

Наблюдать за отношениями только что познакомившихся отца и сына очень интересно. Бэтмен вообще пребывает в смешном ступоре после известия о наличии сына. Дальнейшее их взаимодействие скорее можно охарактеризовать как сотрудничество, и не самое плодотворное. Дэмиен и Брюс – это две крайности одной и той же сущности. Однако, по мере развития сюжета, в их отношениях появляется человечность. Трудно винить обоих в том, что они не сразу начали воспринимать друг друга. Черт побери, да Брюс и Дэмиен даже не знали о существовании друг друга еще несколько дней назад! И, кстати, мы так и не получим вменяемый ответ - почему же нельзя убивать преступников. А ведь это один из первых вопросов, который сын задает отцу. Самое странное то, что такой ответ вполне себе существует. Чтобы дойти до него не обязательно даже быть Бэтменом. Почему же сценаристы вот уже который раз заставляют Брюса мямлить невразумительную фигню, вместо того, чтобы дать четкое и внятное объяснение своим действиям?

Что в мультфильме есть помимо отношений отца и сына? Очень красивый и впечатляющий экшн. Вот только причины для драк, порой... сомнительны. Что нападение Талии со товарищи на логово Дэфстроука, что само противостояние последнего и Дэмиена-Робина. Вот серьезно, у многих бомбило, когда во втором сезоне "Стрелы" главный герой слил местного Дэфстроука. Но здесь... Неоперившийся юнец надирает зад самому опасному наемнику (!!!) Вселенной DC. Это выглядит настолько нелепо, что даже не с чем сравнить. Да и сама мотивация главного злодея не вызывает никаких мыслей, кроме: БА-НАЛЬ-НО! Личные обиды, захват власти. Все! "Сын Бэтмена" - единственный мультфильм о Темном Рыцаре, где появляется Дэфстроук, и вы (да-да, создатели, мы к вам обращаемся!) так безбожно его сливаете! В общем, за злодея - жирный минус.

Помимо этого, где-то на заднем плане, маячит линия с учёным и попыткой Дэфстроука вывести армию летучих обезьян... простите, мышей-переростков, но она вообще не заслуживает внимания. Почему? Потому что эта линия (довольно интересная, в потенциале) слита в унитаз, как и все злодейские сюжетки в этом мультфильме  "Сын Бэтмена" – это только Брюс и Дэмиен. На их взаимоотношениях и строится весь мультфильм. Очень приятное впечатление оставила после себя Талия, ибо такого красивого бюста в мультфильмах я (Вячеслав) ещё не видел. Но это так, чисто мужское мнение.

“Сын Бэтмена” выделяется на фоне других мультфильмов. Одно дело – взаимоотношения между Бэтменом и его напарниками – Робинами (сколько их там было?), Найтвингом и другими. Совсем другое – это отношения людей, завязанных на близком кровном родстве. Есть моменты интересные, есть смешные. Соперничество между Дэмиеном и Дэфстроуком на уровне школы, пусть и строятся на мести у одного, и жаждой власти у другого. Экшн добротный и его довольно много. Мультфильм стоит посмотреть, думаем, вы не останетесь разочарованными. Ну, только если вы не фанат Дэфстроука.

На этом у нас все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - если вы этого еще сделали (а то Дэмиен придет за вами), и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных