Дневник моего настроения. На коленях

Гасникова Ирина Александровна
Здравствуй, мой читатель.

Бывают такие мгновения жизни, когда душа на коленях в молитве. Возможно, именно в такие минуты человек наиболее красив и одухотворен, несмотря на то, что его изнутри охватывают различные сильные чувства, эмоции и стремления. В такие минуты человек честен перед самим собой.

О, как же это тяжело быть честным перед самим собой, признаться самому себе в своих ошибках, грехах, преступлениях. И не оправдывать личные проступки, и не искать причину во вне, и не убеждать себя в том, что ты не мог или не могла поступить иначе.

Покаяние представляет своего рода высшим духовным и психологическим средством самого глубокого изменения человеческой личности и её жизненной направленности от зла и эгоизма к нравственности и духовности. В ходе покаяния происходит познание человеком сути, содержания и реального устройства своей собственной души. Происходит глубокое осмысление человеком своего внутреннего душевного и духовного состояния и дается объективная оценка себя на соответствие добра и зла.

В такие мгновения человек красив потому, что он близок к своей природе, а также к совести, осознанности, святости, заложенными в нас. Это трудно объяснить, но можно заметить, как одухотворено лицо молящегося человека и, как после молитвы, человек по-новому видит мир, в новых красках. Ярко и чётко проявляется позитивная и жизнетворная природа покаяния. Ведь покаяние — это видение красоты, а не безобразия. Одухотворенный созерцатель видит две стороны жизни: отвратительность греха и свет любви. И приближаясь к свету, человек чувствует, как этот свет любви проникает в его душу, наполняя необъяснимой красотой и чистотой.

Но бывает, что мы, в суете дней, не замечаем или не хотим замечать, как душа, всё наше естество, просит покаяния и пощады, просит тебя остановиться. Время бежит, и мы вместе с ним бежим куда-то, растрачивая ценные мгновения на рутину, повседневные дела, переживания, которые уже завтра могут оказаться глупыми и ненужными. Хотя, как бы далеко мы не бежали от себя, все равно наступают эти самые мгновения жизни, когда душа на коленях.

Мы все на коленях. Каждый в своё время, каждый в свой срок. Кто-то перед Богом… Кто-то перед злом… Кто-то перед теми, кого обидел, предал, обманул… Кто-то перед трудностями жизни… Кто-то перед любимым человеком…