Кто вы - месье Барэ?

Вячеслав Прытков
                К Т О     В Ы      «М Е С Ь Е     Б А Р Э» ?    

В  большой  каюте  фрегата  «Звезда», которую  предоставил  его  капитан  Франсуа  Шенар  де  ля  Джирэ  учёному – ботанику  Жильберу  Коммерсону  и  его  слуге – месье  Жану  Барэ, было  сумрачно. Единственный  иллюминатор  захлёстывали  волны, и  наружный  свет  почти  не  проникал  вовнутрь. Жильбер  постоянно  страдал  от  морской  болезни  и  редко  вылезал  из  раскачивающегося  гамака, служившего  ему  походным  ложем. Жан, напротив, хорошо  переносил  однообразие  и  тяготы  многомесячного  плавания. Ко  всему, учёного  начала  беспокоить  нога, на  месте  от  укуса  собаки, открылась  рана, и  Жану  приходилось  постоянно  ухаживать  за  своим  господином, делая  примочки  из  лекарственных  трав. В  каюте  не  было  даже  свободного  места, везде  стояли  деревянные  ящики  с  экспедиционным  оборудованием, пустые  коробки  для  сбора  образцов  растений  и  насекомых, стеклянные  флаконы  и  банки, ещё  ждавшие  своего  использования.
Вот  уже  почти  три  месяца  прошло  со  времени  отплытия  в  1766  году  из  Бреста  двух  французских  кораблей  «Звезда»  и  «Ворчунья»  экспедиции  известного  естествоиспытателя  и  светила  науки  Луи  Антуана  де  Бугенвилля. Они  направлялись  открывать  для  Франции  новые  земли, в  поиск  и  изучение  флоры  и  фауны  далёких  неизведанных  стран.
Как  Жильбера, так  и  его  слугу  изо  дня  в  день  мучило  и  терзало  одинаковое  чувство  тревоги  и  беспокойства  того, что  вот – вот  тайну, известную  только  им, раскроют  и  узнают  все  члены  экспедиции. Ведь  неприметный  с  виду  слуга  Жан  был  вовсе  не  Жаном, а  молодой  девушкой Жанной. Королевский  указ, действовавший  в  те  времена  во  Франции, категорически  запрещал  женщине  появляться  на  военном  корабле. Жильбер  никак  не  мог  не  взять  с  собой  в  экспедицию  прилежную  и  хорошо  знающую  лекарственные  растения  Жанну, к  которой  к  тому  же  питал  нежные  чувства. С  девушкой  из  простой  крестьянской  семьи  он  познакомился, когда  ему  было  26  лет, занимаясь  сбором  трав  в  долине  реки  Луары, оказавшись  у  дома  семьи  Барэ. Мать  Жанны  с  детства  научила  её  определять  и  хорошо  разбираться  в  свойствах  лекарственных  растений, за  что  позднее  девушка  получила  прозвище  «травница». После  смерти  своей  жены  Жильбер  пригласил  её  в  свой  дом, заниматься  хозяйством, а  сам  работал  в  ботанических  садах  Парижа. Так  и  сошлись – светило  ботаники  и  простая  травница  из  народа.
Скрывая  ото  всех  пол  своего  слуги. Жильбер  периодически  менял  льняные  бинты, туго  наложенные  на  грудь  Жанны. Это  доставляло  девушке  дискомфорт  и  неудобства, особенно  после  того, когда  корабли  вошли  в  тропическую  зону  южных  морей. Под  наложенными  бинтами  от  жары  на  коже  появлялась  экзема, но  Жанна  не  роптала, стойко  перенося  тяготы  всех  лишений, выпавших  на  её  долю. Они  оба  хранили  свою  тайну.
Дальнейший  путь  экспедиции  лежал  к  берегам  Южной  Америки. У  сказочно  красивых  берегов  Бразилии  фрегаты  бросили  якоря  в  нескольких  кабельтовых  от  суши, и  шлюпки, тяжело  нагруженные  исследователями  и  оборудованием  направились  к  вожделённым  объектам  флоры  и  фауны. Часто  оставляя  больного  Жильбера  на  корабле, Жанна  «навьючив»  на  себя  многочисленные  предметы  для  исследования  растений, куда  входили  приборы  и  тара, ступала  на  берег, едва  передвигая  ноги  от  тяжёлой  ноши, но  всегда  возвращалась  довольная  и  радостная, делая  всё  новые  и  новые  открытия.
В  апреле  1768  года  экспедиция  после  долгого  плавания  достигла, наконец, острова   Таити. Обрадованные  мореплаватели, вконец  измученные  переходом, сошли  на  берег. Красоты  острова, пышная  растительность, обилие  вкусной  пищи  и  гостеприимство  жителей – всё  это  настолько  пленило  путешественников, что  они  не  хотели  потом  покидать  это  место. 
Однажды, Жанна, исследуя  и  собирая  на  острове  образцы   растений, незаметно  оказалась  одна, её  спутники  разошлись   кто – куда  по  своим  делам. Внезапно  девушку, выдававшую  себя  за  слугу - подростка, окружила  толпа  воинствующих  мужчин – таитян. Они  громко  кричали, руками  указывали  на неё, что – то  требуя. Один  из  них, по – видимому, вождь  приблизился  настолько, что  стал  срывать  с  неё  одежду. Не  смотря  на  сопротивление  и  крики  Жаннет  о  помощи  они  всё – таки  раздели  её  донага. Если  бы  вовремя  не  подоспевший  вооружённый  офицер  - шевалье  де  Бурнан, Жанне  пришлось  бы  туго. Он  проводил  её  до  шлюпки. Трудно  передать, что  в  тот  момент  чувствовала  девушка, ведь  отныне  их  с  Жильбером  тайна  была  раскрыта.
Вскоре  об  обмане  с  переодеванием  узнали  все  члены  экспедиции  и  капитан  фрегата  «Звезда». Невесёлые  думы  одолевали  старого  моряка, который  хотел  поскорее  и  навсегда  избавиться  от  нарушивших  королевский  указ. Только  через  три  месяца, пока  корабли  шли  до  следующего  захода  в  порт  острова  Маврикий, нарушителей  заставили  покинуть  судно. К  счастью  изгнанников  губернатор  острова  - Пьер  Пуавр  оказался  старым  знакомым  Жильбера  Коммерсона  и  предоставил  им  убежище. Это  произошло  в  конце  1768  года.
Годы  пребывания  вдали  от  родины  проходили  в  исследованиях  и  поисках. Они  совершили  путешествие  на  другой  большой  остров  Мадагаскар. Результатом  этого  вояжа  стало  открытие  новых  видов  растений. Однако, здоровье  Жильбера  лучше  не  становилось, к  старым  болезням  прибавился  ревматизм. В  1773  году  он  умирает  от  дизентерии. Жанна  остаётся  одна  с  огромной  коллекцией  неизвестных  науке  представителей  флоры, собранных, как  во  время  их  экспедиции, так  и  на  островах  Индийского  океана. Она  устраивается  работать  в  таверну, знакомится  с  французским  колониальным  солдатом  Жаном  Дубернэ, который  в  1774  году  берёт  её  в  жёны. Проходит  ещё  девять  долгих  лет, пока  король  Луи  XVI  разрешает  Жанне  вернуться  на  родину, куда  она  привозит  богатую  коллекцию  собранных  вместе  с  Ж. Коммерсоном  растений, среди  которых  яркий, красочный  цветок, названный  бугенвиллией. Министерство  морского  флота  Франции  за  её  вклад  в  науку  предоставляет  ей  пенсию  200  ливров  в  год.
Так  закончилась  эта  удивительная  история  с  превращением  месье  Жана  Барэ  в  мадам  Жанну  Барэ, ставшую  первой  женщиной, совершившей  кругосветное  путешествие  в  составе  экспедиции  Л. Бугенвилля  и  претерпевшей  столько  превратностей  в  своей  жизни.

14  марта  2016  г.                Вячеслав  Прытков.