Раскулачивание по американски...

Недавно, перебирая старые книги своей библиотеки, я наткнулся на роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева», изданный у нас в 1959 году.  И который я читал в те времена просто взахлеб.

О чем этот роман? О раскулачивании американских фермеров в начале тридцатых годов. Позорнейший факт американской истории, о котором не любят вспоминать сами американцы и который совсем вычеркнули из своей исторической памяти наши демократы, живущие по принципу - все американское хорошо, а все Советское плохо! То есть, роман «Гроздья гнева», по сути, является антиамериканским романом, направленным на разоблачение внутренней  анти фермерской  государственной политики США.

Поясню!

В начале тридцатых годов в США  начала проводиться масштабная политика по уничтожению единоличных фермерских хозяйств, то есть, своеобразная политика раскулачивания крепких  фермерских хозяйств на всей территории США. Вместо них на полях фермеров должны были появится «корпорационные» сельскохозяйственные угодья, оснащенные тракторами и всеми видами сельхозтехники. Фермерские хозяйства сносились под нож, дома их сжигались, а самих фермеров с помощью полиции и национальных  гвардейцев  выгоняли на улицу. Точнее, в поле!

И здесь же сразу появились предприимчивые «дельцы вербовщики », которые вербовали выгнанных фермеров на новые места работы, в первую очередь,  на мандариновые плантации в Калифорнии, или на хлопковые плантации южных штатов, или же на строительство дорог. Они обещали бывшим фермерам золотые горы и райскую жизнь  для всех семей фермеров на новых их местах жизни и работы.

 В натуре все оказалось гораздо страшнее. Фермеров сгоняли в трудовые лагеря, окруженные колючей проволоки, ( чем не фашистские концлагеря?) где они жили в бараках и работали по двенадцати часов в сутки лишь за еду.  Люди массово умирали от голода и болезней.  По разным оценкам в те годы были уничтожены почти три миллиона фермерских хозяйств и выброшено на улице свыше пятнадцати миллионов человек, половина из которых умерло от голода и болезней. Было несколько восстаний в таких трудовых лагерях, которые жесточайшим образом подавлялись с помощью войск национальной гвардии.

 Эта политика продолжалась в США почти до 1939 года, то есть, до начала второй мировой войны, которая позволила США выйти из жесточайшего экономического и политического  кризисов и вновь встать  на ноги.

Но я не об этом! Бог с ними, с этими американским кризисами. Я о другом! Почему об американском раскулачивании  крестьянских фермерских хозяйств с много миллионными жертвами никто  в мире не говорит, а вот о Советском раскулачивании демократические СМИ твердят круглые сутки и у нас, и за рубежом? Почему?!  А ведь американское раскулачивание было гораздо страшнее и гораздо масштабнее Советских раскулачиваний!!! И проходили они примерно в одно и то же время – в начале тридцатых годов прошлого столетия.

Точно также никто не говорит о жесточайших последствиях колониального владычества Великобритании в Индии и Китае? Там тоже речь идет о многих и многих  десятках миллионах уничтоженных и погибших? Или тоже нельзя?! А Франция со своими колониями в Африке?

То есть, все, что происходило когда-то  и происходит сейчас   в Европейских странах и в США – это только хорошо! А вот  все, что происходило когда-то в СССР и  происходит сейчас в нынешней России – это плохо, плохо и только плохо!

Слушайте, но не пора ли прекратить это  угодливо демонстрационное «лакейничье» русской творческой и политической интеллигенции? Может, их пора уже  посадить на старенький пароход и отправить в  Европу на перевоспитание?

PS  В двадцатом веке в каждой крупной стране из-за неурожаев и преступной политики властей были страшные голодоморы с бесчисленным количеством смертей. В США два до второй мировой войны, в Бразилии целых пять, в Аргентине четыре, в Канаде - три, в Австралии четыре, в Царской России два перед Первой мировой с численностью умерших свыше пяти миллионов, в Советской России по одному  в начале двадцатых и в начале тридцатых, в Китае и в Индии - бесчисленное множество с десятками миллионов умерших. И выбирать из всех этих страшных бедствий человечества только лишь одну страну, под названием Советская России,  предвзято и бесчестно!


Рецензии
Америкосы, это такая организация людей, которая никогда не заморачивалась перед массовыми убийствами, начиная от индейцев, негров, которых захватывали в Африке, грузили в трюмы и вперёд! И не беда, что по дороге половина из них умирала! Посмотрели, как в СССР раскулачивали и подумали: "А мы чем хуже!?" Не очень то они колебались и перед тем, как сбросить атомные бомбы на Японию, напалм на Корею и Вьетнам, они даже собственные башни-близнецы взорвали, список можно долго продолжать. Им вообще очень нравится разрушать целые государства, сеять хаос и разруху. Им - Всё можно! Они - самые исключительные! Высшая раса! Р.Р.

Роман Рассветов   16.11.2017 02:01     Заявить о нарушении
Америка живет по своим законам, не обращая никакого внимания на законы остального мира. Все мировые финансовые структуры находятся на территории Америки и подчинены ей. Поэтому Америка и определяет законы современного мира.

Виталий Овчинников   16.11.2017 12:28   Заявить о нарушении
Да, совершенно верно! Р.

Роман Рассветов   16.11.2017 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.