Интервью

Власова Анна
Карандаш в руке нервно дрожал, когда она выводила в блокноте очередную букву заказанного журналом интервью...
- Когда вы поняли, что хотите стать одним из самых успешных людей в своей сфере?
- В детском саду. Когда впервые увидел, как она раскладывает бумагу по стопкам и чертит линии домов...
- Она?..
- У неё всегда были две косички и шоколадка в маленьком пакетике. Она отламывала мне идеальную дольку и говорила, что только ровные линии могут сделать человека счастливым, - он засмеялся, полностью окунувшись в воспоминания. - А ещё, она любила строить здания из всех подручных предметов, а я пообещал, что однажды построю ей дом, из которого никто никогда не уйдёт...
Грифель карандаша, с силой вдавливаемый в бумагу, щелкнул и девушка потянулась за другим, боясь поднять глаза на собеседника.
- Именно поэтому вы стали архитектором? Чтобы построить дом мечты?
- Возможно.
- И вам это удалось?
- Не совсем. Дом с одними стенами, даже заставленный мебелью, так и останется пустым, если в нем нет смеха и любви. Вы можете иметь все богатства мира, можете менять интерьер за интерьером, но если рядом нет нужного человека, все становится бесполезным...
- Журналы смакуют ваши многочисленные романы, а вы... - она запнулась, голос изменчиво дрожал, а рука категорически отказывалась делать заметки интервью, каждое слово которого отпечатывалось на сердце горячим клеймом.
- Это все слухи, - он резко встал из-за стола и подошёл к окну. - Знаете, в последний раз я видел её в девятом классе. Помог донести портфель до квартиры, бросил какую-то шутку на прощание, не зная, что утром её семья навсегда переедет в другой город.
- На...навсегда? - предательский голос по-прежнему говорил с надрывом.
- Так я думал до этого момента, - его взгляд окончательно захватил ее дыхание, а сердце, казалось, перестало биться, когда он - одним шагом - преодолел разделяющее их расстояние.
Оба молчали. Всматривались в черты лица, искали знакомые линии и мечтали о том, чтобы провести пальцами по когда-то дорогим линиям скул... Не сдержавшись, он резко притянул её к себе и поцеловал. С жаром, со всей той страстью, которая копилась десятки лет, с тем отчаянием, с которым он искал её все эти годы...
- Здравствуй... Я построил нам дом...