Гномы. Глава 6. Черные вороны и Болотная карлица

Лана Невская
Фото из интернета.

Глава 6.  Черные вороны и Болотная карлица.

Пока шли домой, они вспомнили, что их там ждет маленький бельчонок, которого они утром спрятали от двух нахальных ворон, чуть не заклевавших малыша.
Бабушка,  а что будем с бельчонком делать? – спросила Анюта. – Он же совсем маленький! Если вороны снова нападут на него, он не сможет убежать от них! Это случайно мы рядом оказались!
- Даже не знаю, как лучше поступить? – задумалась бабушка. – Если отпустить, - вороны действительно могут его заклевать. А если оставить у нас – его мама будет искать и волноваться. Она и так, наверное, уже весь лес оббегала.
А что же делать?  - расстроилась Анюта, а потом запрыгала: - Я знаю!
Надо отнести этого бельчонка к Бриму! Они будут дружить с Юликом. Им будет весело вместе! А Брим или кто-то из гномов скажет маме-белке, что ее бельчонок немного побудет в гостях. А мы пока разберемся с этими воронами! И откуда они взялись? Раньше я их никогда не видела! Сороки каждый день трещат, сойки прилетали, чайки, воробьи, синички, даже клесты, а ворон не было. Какие-то они подозрительные и неприятные!
- Ты права, Нюта! Ворон я здесь тоже давно не видела!  А насчет Юлика – мысль хорошая! Может Брим что-то придумает. Все-таки гномы к природе ближе, надо с ним посоветоваться. Жаль, что мы там не вспомнили про бельчонка! – сказала бабушка.
И тут же, как из-под земли, (впрочем, действительно – из-под земли) вырос Брим!
- Вы обеспокоены судьбой бельчонка? Я услышал, что вы хотели бы пока  оставить его у меня. Это правильное решение! Когда в следующий раз придете к нам, приносите малыша. А его маму-белку я предупрежу, чтобы не волновалась и сама была осторожней! Уверен, что эти вороны не простые! И если они появились в наших краях, значит, где-то недалеко и их хозяйка – болотная карлица Вилькона -  самое злющее существо, которое я знаю!
Для людей она не опасна, она сама вас боится и на глаза не показывается. А вот нам, гномам, много гадостей может сделать, и животным тоже! Хорошо, что вы предупредили нас о ее появлении. Мы теперь тоже будем осторожны!
- А почему она такая злая, и что она может вам сделать? – спросила Аня.
- Почему злая – это вопрос не ко мне! А вот то, что она может лишить нас способности строить подземные дома, перемещаться на большие расстояния и делать наши маленькие чудеса – это факт! Если она коснется кого-то из нас рукой, то гном может застыть и не двигаться несколько дней! А если  сумеет пробраться в дом, то все в нем покрывается отвратительной болотной тиной, и жить там становится невозможно: эту тина не  смывается ничем, и дом можно бросать!
- А вы не пробовали ее поймать или прогнать далеко-далеко в ее болота, чтобы она там утонула?
- Она очень хитрая, и умеет быть невидимкой! Поэтому поймать ее непросто, а вот последствия ее пребывания бывают очевидны и печальны!
- ответил Брим. – Ладно, я пошел, бельчонка приносите, а я пока предупрежу своих друзей, чтобы были внимательнее! Если ей не удастся у нас напакостить, она уйдет  вместе со своими подружками-воронами. Будем надеяться, что она не успеет сделать ничего плохого! До встречи!
И гном исчез так же внезапно, как и появился.
- Значит, правду говорил Брим, когда рассказывал про способности гномов узнавать на расстоянии наши мысли, если это касается их! – сказала Анюта. – Хорошо, что мама-белка теперь не будет волноваться за своего малыша.
Когда они с бабушкой пришли домой, бельчонок спокойно спал в коробке.
- Вот и хорошо! Пусть поспит. А то перепугался, бедненький! Скоро мы тебя к Юлику отнесем, вам весело вдвоем будет! – ворковала Аня около бельчонка, а тот только сладко посапывал, изредка дергая своим маленьким кожаным носиком.
Анюта с бабушкой  немного отдохнули, а к вечеру занялись фотографиями. Они разложили их по кучкам – каждый дом отдельно, а потом стали наклеивать в большую  общую тетрадь, на которой Анюта крупными буквами написала:
                «Мы с бабушкой в гостях у гномов»
Фотографий было много, пришлось  работать быстро: бабушка мазала фото клеем, а Аня наклеивала в тетрадь и под каждым писала пояснение, чтобы было понятно,  что и где. Завтра утром должны были приехать родители, и Аня  хотела показать им, каких гномов они встретили, и как интересно они проводят время у них  в гостях.
Она надеялась, что мама спокойно воспримет сообщение о гномах, а вот как папа – это еще вопрос! Но, наверное,  мама  сама придумает, как рассказать папе обо всех этих приключениях.
Наконец, они закончили работу, попили чайку, и Аня отправилась спать. А бабушка покормила бельчонка орешками, налила ему в блюдечко чистой водички, и пошла на кухню приготовить что-нибудь  вкусненькое к приезду родителей. Они обещали приехать пораньше, поэтому бабушка приготовила все к завтраку, навела порядок на кухне, вымыла посуду, выключила свет и пошла в дом – пора и ей ложиться спать.
Она открыла дверь в дом,  оглянулась – все ли в порядке на участке, и заметила две черные тени, которые метнулись с крыши соседнего дома через дорогу в гущу высоких берез.
- А ведь это опять те вороны! И чего они здесь вынюхивают? -  подумала бабушка, закрыла дверь на ключ и, на всякий случай, унесла с веранды в комнату коробку с бельчонком.
- Вот так-то лучше будет! Мало ли чего им в голову взбредет! Еще разобьют окно на веранде и утащат малыша! А так мне спокойнее! – бабушка поправила Анюте одеяло,  выключила свет и легла.


               http://www.proza.ru/2016/03/17/703