Выстрел в полночь. Продолжение

Алина Гасумян
Нильс провел Томи и Джефри к заднему фасаду дома. Он включил наружное освещение, а потом, пройдя несколько шагов, повернул за левый угол здания. Там была небольшая площадка и зиял проем, скорее это и был вход в подвал. Тони засмотрелся на маленькую беседку, обвитую плющом, у входа которой стояли два маленьких амурчика со стрелами на невысоком пьедестале, а перед ними, чуть поодаль расположился дугообразный бассейн с фонтаном, который тихо журчал, как родник. Спустившись по винтовой лестнице, они оказались перед металлической дверью, которая с первой попытки не удосужилась открыться.
-Странно, почему не открывается. Я ведь недели две назад ее открывал, все было нормально,-возмущенно произнес Хоппер.
-Нильс, может перепутал ключи? -спросил его Джефри.
-Фу, ты черт. Совсем забыл. Я же замок с секретом поставил недавно-, сказал он, а потом виновато посмотрел на парней, продолжив-, дополнительно, мало ли что.
-Ага -, недовольно буркнул Тони-, если бы Джефри не сказал бы про ключи, мы бы торчали здесь невесть сколько времени, пока твой кочан не заработал, не вспомнил, что пора завтракать.
-Ладно, Тони, перестань-, заступился за друга Джефри-, с кем не бывает. Ну, забыл человек про замок, что вешать его за это. Но ведь вспомнил. Нильс, спокойно, все хорошо-, подбодрил его он, заметив, как у того задрожала связка ключей в руках. Тот никак не мог подобрать нужный ключ.
-Позволь мне, Нильс, - сказал Тони и слегка проведя пальцем по замочной скважине, тут же нашел нужный ключ, потом довольный собой, произнёс, -дело мастера боится. Учитесь, пока я еще жив. Эх, чтобы ты делал без меня, Нильс.
Когда они вошли вовнутрь, Салингер был порядком удивлен, увидев какой порядок царил там. Ему часто приходилось по работе устраивать обыски в домах подозреваемых, не исключая и подвалы, но такое в его практике было впервые; чистота была идеальной, как в архивах библиотек. В ряд были выстроены стеллажи, на которых размещались всякие коробки и шкатулки ручной работы, скорее всего, сделанные руками отца Хоппера. В углу стоял облицованный нержавейкой большой сундук. К нему-то их повел Нильс. Открыв его, он собирался уже уходить, но  вдруг вспомнил слова отца,который не раз предупреждал его ,чтобы  тот перед уходом случайно не захлопнул крышку. Нильс  попросил их не делать этого. Вопрос последовал молниеносно, едва он успел произнести последнюю фразу.
-Почему?
Он посмотрел сначала на Джефри, который спросил из простого любопытства, а потом на Салингера, который как хищник был готов наброситься на свою добычу, почуяв что-то неладное. Хоппер пожалел о том, что сказал, но он понимал, что обязан был их предупредить. Он подумал немного, и, набравшись духом, произнес:
-Отец придумал какую-ту фигню, я и сам толком не понял, как она действует. В общем, постараюсь в нескольких словах объяснить ее суть. Когда открываешь сундук, автоматизируется вся подземная часть здания. Включается система безопасности, открывается вход в тоннель, ведущий к лесу, а дальше к озеру. Ну, там еще многое чего. Я особо не интересовался, мне это не нужно.
-Правильно, тебе не нужно, а вот Харви очень уж по понравился отцовский дом, поэтому горит желанием его “оприходовать”. Нильс, ну почему ты такой?
-Какой такой? -удивленно спросил Хоппер
Джефри не дал Салингеру продолжить, объяснив Нильсу, что скорее всего, если его подозрения подтвердятся, то покупателя интересует не сам дом, а именно эта самая, как тот выразился, отцовская фигня.
-Так, что же будет, если мы случайно захлопнем крышку? -не унимался Салингер.
-Вы, простите за дерзость, окажитесь в” дерьме”. Сработает аварийная система, которая откроет все выходы к озеру, и вода хлынет через шлюзы прямо сюда.  Я честно говоря, сам не понимаю, как такое возможно, но допускаю мысль, что отец еще с детства знал о каких-то подземных шахтах, поэтому уговорил своего отца построить дом на этом месте, изучив досконально всю окрестную местность, включая и каменоломню Дика. Он еще в начале семидесятых поставил в известность Дональда Винберга, тогдашнего помощника губернатора, что случайно наткнулся на древнее захоронение в старых заброшенных рудниках. Сначала, конечно тот заинтересовался отцовской находкой, доложил куда следует, начались раскопки, но спустя месяц, по неизвестной причине археологи свернули свой лагерь и исчезли. Спустя еще месяц при невыясненных обстоятельствах скончался и сам Винберг. Отец говорил, что тот присвоил себе то, что ему не принадлежало, а что именно, не сказал. Я думаю, что ответ скрывается в тех документах, что лежат на дне сундука. Когда закончите здесь, нажмите вот на эту кнопку-, Нильс указал на красную кнопку над дверью,- я спущусь и сам выведу вас отсюда.
-Ступай уже. Хоггард, наверное, тебя уже заждался-, сказал Тони, вслед удаляющему Нильсу-, без тебя разберемся.
-Да вот еще что, если начнете мерзнуть можете включить обогреватель, он стоит там в углу, рядом с розеткой. Ну вроде все. Так, я пошел.