16. Ленор Данилец. Подруга

Архив Конкурсов Копирайта К2
Рассказ написан для конкурса «Соседи»

Работа №16
Название – Подруга
 Псевдоним – Асоль
 Количество знаков – 26 279
 ***





Нет виновных и нет правых, есть только люди, которым хочется жить
 М. Горький

 На взаимопонимание человека способен только человек, на хорошее взаимопонимание – очень близкий человек, на идеальное – только он сам.
В. Савченко


 После встречи с Ленкой идти домой совсем не хотелось. Я присела на скамейку возле подъезда, подставив лицо солнцу, светившему совсем по-весеннему на чистом ярко-голубом небе. Погода совсем взбесилась – вместо февраля  на улице настоящий апрель, а какого «сюрприза» теперь ждать от неё в апреле? Неожиданное весеннее тепло немного согревало растрепанную душу. В голове теснились воспоминания, связанные с Ленкой.  Иногда мимо  проходили соседи.

В подъезде нашего 9-ти этажного дома состав жильцов постоянно обновляется. Кто-то съезжает, кто-то въезжает, не успеешь привыкнуть к новым лицам, как на смену им появляются ещё более новые. И, как вытекающие отсюда последствия,  постоянные ремонты. Они изводят, расшатывают и без того дошедшую до истощения нервную систему, порой доводя до бешенства. И если бы только шум, но в самое неподходящее время может исчезнуть вода в кранах, или отключиться электричество. Вас могут залить новые соседи, или устроить пожар.
Совсем  недавно полностью выгорела однокомнатная квартира, причём, в присутствии хозяев, занимавшихся её ремонтом. Слава Богу, хоть никто из людей не пострадал физически. Активистка и добровольный общественный деятель, Людочка, пробежалась по этажам, собрав с самых сознательных жильцов материальную помощь для погорельцев. Все охали и ахали, безмерно сочувствуя потерпевшим, но при этом втайне стыдливо радовались, что беда стряслась не с ними.
Старожилов в нашем подъезде можно пересчитать по  пальцам одной руки, в их числе и мы, так как проживаем здесь уже около 20 лет (впрочем, до нас в этой квартире успели пожить ещё две семьи).
Интересно, что некоторые семьи живут с основания этого дома тихо, незаметно, никак себя не проявляя. Другие же наоборот, едва въехав, вовлекают всех соседей в сферу их жизненных коллизий, театрально выставляя напоказ свою жизнь с громогласными скандалами, драками с вызовами милиции и скорой помощи. Из-за них соседи порой вынуждены перезнакомиться между собой, даже если это и не входило в их первоначальные намерения. В каждом подъезде встречаются одна-две подобные семьи. У нас   таких было три.
Было, потому что сейчас две рассосались.  В одной из трёх умер муж, алкоголик и инициатор мерзких сцен. После его смерти жена с детьми живёт тихо и спокойно, не вызывая ни интереса, ни пересудов.
Другая «громкая» семья недавно съехала. Дина с семьёй проживала на 2-м этаже. Её мужа и сына мало кто знал в лицо, но все 9 этажей были посвящены в мельчайшие подробности их семейной жизни - что «этот гад (муж)» сделал вчера, что сказал сын сегодня, чем  Дина будет кормить семью завтра. В её устах слово «гад» звучало совсем не оскорбительно, а почти ласково. Ну, как я к своему мужу обращаюсь «Толик». Со временем, сын вырос, женился и ушёл жить к родителям своей жены, не ужившейся со свекровью.  И хотя грандиозные скандалы, с вылетающей из окон посудой и мебелью, прекратились, о жизни Дины, её сына и невестки, родителях невестки, и родственниках с обеих сторон соседи были осведомлены больше, чем о своих собственных.  Притом, что фактически, Дина проводила жизнь на скамеечке возле подъезда, в её 3-х комнатной квартире всегда царили чистота и порядок, обед готов, бельё постирано. Как ей это удавалось – просто уму непостижимо! Все соседи Дину немного побаивались, опасаясь её острого языка и вездесущного взгляда, и невольно съёживались, подходя к дому. Если она оказывалась на скамейке одна, что случалось крайне редко, то пройти мимо просто так никому не удавалось. Дина обязательно окликнет, подзовёт, усадит рядом. Доброжелательно поинтересуется всеми последними событиями из вашей жизни, проверит, не ускользнуло ли что-то от её бдительного ока, поделится свежими сведениями и отпустит только тогда, когда наметится следующая, более интересная жертва.
Самое удивительное то, что, когда она выехала из нашего дома, подъезд словно осиротел. Всем её реально не хватало. Дина была объединяющим началом. Благодаря ней, зная всё обо всех, соседи ощущали себя почти родственниками. Кроме того, наши дети были всегда под присмотром, квартиры тоже. Попробовал бы кто-то незнакомый проникнуть в наш подъезд. Сначала осмотр, потом допрос, а там, Дина и без милиции справилась бы.
Её отсутствие заметил даже профессор с 8 этажа, всегда неприступный, отстранённый. Несмотря на свои восемьдесят лет, наш ученый стариком не выглядел. Сохранив величественную осанку - признак благородной породы, с красивой сединой в немного поредевшей шевелюре, это был примерный, всеми глубоко уважаемый семьянин с безупречной репутацией. Однако, после смерти жены,  безутешно выстрадав полгода, он, вдруг, «пустился во все тяжкие, сорвался с тормозов», как заметила моя подруга Ленка.
Сначала завёл телефонные интрижки с оставшимися в живых одноклассницами и сокурсницами. Нет, это, конечно не секс по телефону, но всё же и этого от него никто не ожидал. Потом остановил свой выбор на одной из них, некой Анечке, первой школьной любви. Они встречались в парке, где сидели, как голубки, на скамеечке возле фонтана, предаваясь воспоминаниям юности. А в последнее время (подумать только!) вместе пишут мемуары.
- Теперь «ЭТО» так называется, беззлобно шутила Ленка. Будучи от природы сверхкоммуникабельной, она узнавала всё из своих источников, не используя пресловутую Динину скамейку.
- Старый маразматик, - констатировала я, но Ленка со мной не соглашалась
- Не всё так просто, - стала она рассуждать, - представь, в детстве он был под давлением строгой мамочки, прививавшей ему моральные ценности, потом под контролем достойной во всех отношениях супруги. Положение, опять-таки, обязывало, и вдруг – свобода, делай, что хочу. Впереди только суд господний. Вот его и понесло…
- Интересно, а что она рассказывает о нас с Толиком? - мелькнула у меня мысль.
На 3-ем этаже, в 3-х комнатной квартире, проживает большая семья из нескольких поколений, если считать также членами семьи их многочисленных котов и собак.  Хозяйка, женщина средних лет, сохранившая незаурядную красоту, загадочная и непостижимая, слывёт детской писательницей. Моя подруга обожала её мужа, плотной фактуры мужчину с усмешкой Будды, который умел многозначительно молчать, лишь изредка роняя нечто остроумное. Не подумайте, что он  пытался острить, у него это получалось само собой, как у Черномырдина, метко и точно. Когда он выходил гулять с собаками и детьми, Ленка часто к ним присоединялась. Кроме котов и собак, в доме писательницы много зелени. На подоконниках стоят в горшках цветущие орхидеи, бегонии, традесканции, и другие, экзотические и не очень, цветы. Между ними попадаются то баночка с улиткой, поедающей капустный лист, то большой бокал с малюсенькой лягушкой, проживающей в нём. Хозяйка, видимо, не ограничивалась сочинением сказок, но попыталась окружить себя сказочным миром, воссоздать его в собственной квартире, в чём успешно и преуспела. Не зря же все соседские ребятишки мечтали попасть к ним в гости.
Всё это мы часто обсуждали с Ленкой, сидя на нашей кухне за чашкой кофе.
Помню, как однажды она позвонила, что скоро зайдет. Я наспех слепила пиццу из купленной накануне заготовки и всяческих остатков, завалявшихся в холодильнике  (при этом, сделав ценное наблюдение, что экспромтом всё получается гораздо вкуснее). Подруга уплетала её с восторгом, утверждая, что даже в Италии, где она на самом деле успела побывать, такой не ела.
Ленка ворвалась в нашу жизнь 17 лет тому назад, причём не тривиально.
Поужинав  и отправив сына гулять,  мы с Толиком спокойно смотрели телевизор. Во время рекламы я зачем-то вышла на кухню и обнаружила там лужу. Накапало сверху, о чем свидетельствовало огромное мокрое пятно на потолке. Конечно, мы сразу же побежали к соседям. После многочисленных длительных звонков дверь, наконец-то, открылась. Нарядная, сияющая Ленка, пахнущая духами, свежим лаком для ногтей и котлетами, стояла перед нами на высоченных тонких каблуках. Она нас радостно приветствовала, а мы с мужем потрясённо наблюдали, как из их коридора  вытекает вода, растекается под её каблуками и устремляется в комнаты. Обескураженная нашим поведением, она тоже посмотрела вниз. О том, что последовало дальше, легко догадаться - вопли, крики, беспомощные метания в поисках тряпок и т.д. Сначала мы вместе собирали воду у них, потом у нас, а совместная деятельность очень сближает, как известно. Так и началась наша многолетняя дружба.
Лена с Севой тогда только что поженились и после свадьбы въехали в эту квартиру, подаренную им Севиными родителями. Любовь была ещё в разгаре.
Приготовив вкусный ужин и создав интимную обстановку в гостиной (не на кухне!), со свечами и хорошим вином, Ленка занялась собой. Никаких тапочек и халатов, ни при каких обстоятельствах – таково теперь было её жизненное кредо. Упорно добиваясь, пять долгих лет, чтобы Сева сделал правильный выбор в её пользу,  Ленка не собиралась распускаться после свадьбы, как иные жены. Всегда нарядная, благоухающая, с хорошим настроением, только так она будет встречать мужа с работы. После ужина отнесла грязную посуду в кухню, поставила в мойку и включила кран с горячей водой, которая пока была холодной. Вода спускалась, раковина наполнялась, а на диване в гостиной разыгрывалась любовная прелюдия.
Когда мы с мужем позвонили, молодожёны  не собирались прерывать объятий, но так как мы были очень настойчивыми, Ленка решила «по-быстрому разобраться» с незваными гостями, но «по-быстрому» не вышло. Жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Пришлось и туфли снять, и треники  надеть, и причёска разошлась, влажными космами прилипнув к потному лицу. Да и хорошее настроение улетучилось, вместе с сексуальным возбуждением. Пока Сева, с обречённым видом, демонстративно освобождал мойку от уже почти чистой посуды, Ленка виновато оправдывалась, внушая ему, что если бы он не полез тогда с поцелуями, то и она про открытый кран не забыла бы.
Не любить Ленку было невозможно, вернее так – её можно было либо любить, либо ненавидеть, равнодушие по отношению к ней исключалось.  Будучи Близнецами по гороскопу, она являла собой классический пример представителя этого знака, сколь противоречивого, столь и непредсказуемого. Нельзя сказать, что она была умна, но иногда поражала меня своей мудростью, впрочем, как и легковесностью, граничащей с глупостью. Иногда даже возникало ощущение, что в ней одновременно уживается несколько разных женщин. Сева должен был чувствовать себя рядом с ней, как в гареме. Порой  она, подобно Кассандре, предсказывала события,  обладая почти звериной интуицией. То проявляла крайнюю неуверенность в себе, то вдруг, демонстрировала дерзкое самомнение, становилась заносчивой. Не интересуясь ни литературой, ни тем более поэзией (думаю, что кроме Лермонтова и Пушкина других поэтов она не знала), сама иногда сочиняла стишки. Жила импульсивно, подчиняясь эмоциям.
Сева же был полной противоположностью. Немногословен и значителен, медлителен и консервативен. Трудно было себе представить, как эта пара уживается вместе. Невзирая на своё легкомыслие, Ленка была верной, преданной женой и заботливой матерью. Успевала водить детей в бассейн, художественную и музыкальную школы, на танцы. Свой буйный темперамент она растрачивала в быту, иногда устраивая скандальчики и закатывая сцены ревности. Кроме того, постоянно чем-то увлекалась. Шитьём, вязанием, цветами, обустройством квартиры, дачи, неважно чем. В Интернете она была участницей всевозможных групп по интересам, мастер-классов, форумов и порталов, часами зависала в социальных сетях. Её жизнь была переполнена впечатлениями и насыщена до краёв кипучей деятельностью. Главное, что сфера её увлечений была обширна, но, к сожалению, находилась вне зоны эротики и секса.
Сева же, лёжа на диване, написал сначала кандидатскую, а потом там же докторскую. Так как осваивать компьютер он в своё время отказался по принципиальным соображениям и даже не знал, как он включается, то все статьи ему печатала Ленка, включая и обе диссертации. Она   часами мучилась, разбирая его почерк, который больше смахивал на шпионскую шифровку, где ни одна из букв и цифр не была похожа на саму себя, сражалась с бесконечными формулами.
Свою энергию Сева не растрачивал, он её накапливал, лежа на диване и выплескивал потом ночью, в постели, куда обессиленная дневными заботами Ленка, падала без сил совсем не для того, чтобы заняться любовью.
Избыток накопленной энергии Сева  осваивал на стороне, о чём давно догадывалась его жена. Разборки она устраивала громкие, с битьём посуды и страшными угрозами в адрес мужа и подозреваемой соперницы. Здесь Ленка  тоже проявляла изобретательность, находя неординарные сравнения и выражения. Если бы кто-то их записал, а потом издал  отдельным сборником, то имел бы, наверняка, сокрушительный успех.
Скандалы были её стихией. В них выражало себя её творческое и артистическое начало. Наблюдая Ленку в экстремальных ситуациях, которые возникали в их семье с определённой последовательностью, я поражалась гибкости её психики и неуёмной фантазии. Но гнев её часто не знал границ и мог быть опасен. Однажды, с криком «чтоб она отпала, твоя драгоценная пипетка», Ленка плеснула из чайника Севе ниже пояса. К счастью, серьёзного ожога не случилось, но некоторое время после этого Севе было не до адюльтера. Около месяца они пребывали на грани разрыва, но потом всё пошло по привычному кругу. И   опять Ленка бежала ко мне  с трагическим выражением лица и очередными стихами.
Тогда, после выпитого чая с пиццей, а потом и рюмочки вина, она встала.
  - Вот, послушай:

Ты хороша и безупречна, а я – стервоза, каких нет,
Как говорил покойный дед мой – кому омлет, кому котлет…
Меня тошнит от совершенства твоих покатых белых плеч,
Когда твой слышу нежный голос и безошибочную речь.
Бросаю вызов океану твоих бездонных синих глаз!
Я  ненавижу римский профиль, затылок гордый и анфас,
И грудь, и талию и бедра – пример точёной красоты,
Весь облик твой, изящный, тонкий, как воплощение мечты,
Так пусть, МЕРЗАВЕЦ, выбирает, определится, наконец,
Шашлык он любит с острым перцем, либо прозрачный холодец?
   
В том, что шашлыком с острым перцем была Ленка, сомнений не оставалось.

Свои стихи она читала «с выражением», как в детском саду на утреннике, а я, в очередной раз, поражалась её воображению. Дело в том, что нынешнюю пассию Севы я немного знала через свою институтскую подругу. Как говорится, мир тесен.
Это какой же необъятной фантазией надо было обладать, чтобы в той костлявой девице без признаков груди и бедер увидеть великолепные белые плечи, точёную красоту и воплощение мечты.
Меня пронизывали судороги едва сдерживаемого смеха, и только трагическая маска на лице подруги не давала расхохотаться во весь голос. О, силы небесные - «Океан бездонных синих глаз»! Я вспомнила маленькие блекло-голубые глазки, которые, ни в какое сравнение не шли с желто-зелёными топазами Ленкиных глаз, тусклые, как пакля волосы. Это просто невозможно, неужели она серьёзно? Невыразительный голос, бесформенный нос почти без переносицы, вот какими были на самом деле римский гордый профиль и нежный голосок.  До безупречности и совершенства - бесконечно далеко. Ленкино воображение творило чудеса…. Единственно, с чем я могла полностью согласиться, так это с поэтическим сравнением девицы с холодцом. Вот это – в яблочко! Ну, а то, что второй такой стервозы, как Ленка, не найти, всем давно известно, за что её и любили. И  за самокритичность тоже.
- Ну, как? С влажными горящими глазами спросила меня Ленка.
  - Понимаешь, - замялась я, -  вообще-то сильно, здорово, но меня несколько смущает гастрономический уклон твоего выстраданного произведения. Он как-то отвлекает от основной темы.
- Ты имеешь в виду омлет, коклет и всё такое?- уточнила она.
- Ну да, согласилась я, и шашлык в том числе, хотя с перцем я бы спорить не стала. Дальше я уже сдерживаться не могла, и мы вместе стали хохотать, пока смех у Ленки не перешёл в истерику.
Да, мою подругу, раздавленную «совершенством» соперницы, надо было срочно спасать, поднимая ей самооценку.
Дело в том, что каждый раз, когда у Севы возникал «интерес» на стороне, жена своим звериным чутьём угадывала это, выясняла кто ОНА, а дальше события развивались в два этапа. На первом, Ленка терпеливо выжидала, следила за ними, молча страдала. Занимаясь самобичеванием и самоуничижением, возводила соперницу на пьедестал, преувеличивая все её достоинства, почти влюблялась в неё.
Потом её терпение иссякало, и всё накопленное выливалось в бурную сцену ревности со слезами, проклятиями в адрес обоих, оскорблениями и угрозами совершения то ли убийства, то ли суицида, когда как. На этом этапе она себя позиционировала  прекрасной, безобидной, беспомощной жертвой двух уродов и ничтожеств.
Судя по стихам, пока события развивались по начальному варианту, хотя первый звоночек – вызов океану бездонных синих глаз – уже прозвучал, как и требование  к Севе сделать срочно выбор.
Погрузившись в поэтические тонкости, и попутно развенчивая созданный Ленкиной фантазией идеальный образ соперницы, мы пришли к выводу, что моя подруга почти гениальна, умница, красавица, недооценённый талант.
  Пробиваясь сквозь слёзы и всхлипы к Ленкиному сознанию, я говорила
 - Ну, где же ты увидела совершенство? Её все знают, это самая заурядная деваха, с внешностью ниже посредственной, без всяких моральных устоев.
И  вдохновенно продолжала, вживаясь в роль психотерапевта,
- Да просто, не рассчитывая на свои способности и знания, она пытается сделать кандидатскую за Севкин счёт, вот и всё. Он со своей «драгоценной пипеткой» ей и не нужен вовсе, а она ему тем более (после Ленкиного покушения на причинное место мужа, не только я, но и все соседи за глаза стали называть его «драгоценной пипеткой»). Ты у нас талантливая, артистичная, где он ещё такую найдёт?  Да ты себя в зеркало видела, она же ногтя твоего не стоит!
Переубедить Ленку, что та, вторая, не стоит её ногтя, большого труда не составило, но чувствовала я себя после этого, как выжатый лимон. А она, оставив меня совершенно опустошённой, через два часа вернулась с горящими глазами и новым шедевром.  Увидев, как подруга собирается декламировать, мне захотелось подставить ей стульчик…
 
Блистать бы мне под рампами не сцене,
Минуты расточая вдохновений,
Купаться в зрительской любви и славе,
Я, как никто, была бы нынче вправе.
Но жизнь проходит средь кастрюль на кухне,
Костёр таланта постепенно тухнет.
Котлеты, стирка, детский садик, школа,
Мытьё посуды, унитаза, пола,
Как часто свой талант мы сами губим,
Всех опекая, лишь себя не любим,
В глубоком пребывая  заблуждении,
Что нас оценят, а не ждёт забвение.

Я слушала, отмечая про себя, что мой Толик не пропустил бы мимо вниманием слово «тухнет», и обязательно прошёлся по поводу её «протухшего» таланта.
Закончив чтение, Ленка стояла с пылающим лицом, задрав подбородок, в ореоле рыжих кудряшек, явно забыв о Севе, его любовнице и обо мне! Находясь под впечатлением от собственных стихов, она ощущала себя на сцене, утопающую в цветах, под рукоплескание толпы и крики «Браво». Я подумала, что возможно, из неё и вышла бы  незаурядная актриса. Но в данный момент меня больше тревожила другая мысль, что первый этап очень быстро закончился, и скоро может перейти во вторую стадию. Нужно поделикатней спустить Ленку на землю. Пожалуй,  я перестаралась, поднимая её самооценку, а это чревато большими неприятностями. Наверное, следовало бы как - то предупредить Севу.
И тут меня посетила гениальная мысль. Странно, что она не пришла мне раньше.
- Слушай, а не пора бы тебе наказать своего муженька, используя против него его же оружие. При этом реализуешь свои актёрские способности, которые ты так ярко сейчас здесь продемонстрировала, а?
- Каким образом? – Ленка ко мне заинтересованно повернулась
- Почему ты до сих пор не попыталась найти себе тоже любовника?
-Что???

Удивление её было таким искренним, что я невольно улыбнулась.
- Твои сцены на Севку уже не действуют. Он принимает их, как неизбежность, и с каждым разом наступает привыкание к ним и отвращение к тебе. Пора менять тактику….

Прошло семь лет с тех пор, как мы сидели на кухне и составляли стратегический план мести Севке за очередную измену. Интересно, помнит ли она, как по этому плану пыталась безуспешно соблазнить сына профессора. Но тот либо готовил себя в монастырь, либо был женоненавистником, и у нас ничего не получилось. Он убегал, лишь Ленка появлялась в конце улицы.
Потом наметился лёгкий флирт с мужем сказочницы, но эта небожительница, вдруг, решительно и недвусмысленно пресекла все Ленкины поползновения. Муж поджал хвост и перестал гулять с собаками.
И вдруг, Сева выиграл Грин-карту. Вообще-то, никто из них всерьез уезжать не собирался. Так, почти в шутку попробовали. Но Судьба, как известно, любит шутить. И пошутила. Ленка уцепилась за возможность начать новую жизнь, надавила на Севу, и понеслось…. Хлопоты, связанные с переездом заняли больше года - продавали квартиру, вещи. Потом ждали разрешения на выезд. Так Ленка и улетучилась из моей жизни. Поначалу пару раз появилась в «одноклассниках», чтобы потом исчезнуть окончательно.


Сегодня я шла от детей, расстроенная ссорой с невесткой, полностью погруженная в себя. Мимо прошла ухоженная, хорошо одетая женщина, пристально всматриваясь в моё лицо. Что-то понудило меня замедлить шаг. Взорвавшееся подсознание выдернуло из омута мрачных мыслей и заставило обернуться, и в этот миг она окликнула меня, будто сомневаясь.
Ну, конечно же, это была Ленка, просто встреча случилось так внезапно, я настолько не ожидала увидеть её здесь и сейчас, что в первый момент растерялась. Неуверенно улыбаясь, она спросила
- Меня уже нельзя узнать? Что, так постарела?
- Напротив, ты совсем не изменилась, стала оправдываться я, - но ведь Вы уехали и полностью растворились в пространстве, мы потеряли надежду тебя снова увидеть! К тому же, мне сегодня как-то не по себе…. Всё так неожиданно!
Я не спускала с неё глаз, даже забыв о невестке.
- Ты великолепно выглядишь! Когда Вы вернулись, где остановились, у родителей Севы или у детей? Вопросы так и посыпались из меня.
- У тебя есть время? Давай зайдём в кафе, там и поговорим, если хочешь,  - уклончиво ответила она.
- Зачем в кафе, - удивилась я, - поехали к нам, я сделаю пиццу, как раньше, помнишь?
- Нет, нет, не получится, я не так свободна.
Я не узнавала свою подругу, в какой-то миг показалось, что она не хочет никаких воспоминаний прошлого, боится опять войти в ту же реку…. Сидя в кафе, с остывшим чаем, я вытягивала из Ленки историю её жизни за границей.
Сначала, как и все иммигранты, они снимали квартиру, приспосабливались к новым реалиям, изучали язык. Севе было очень тяжело, он овладевал компьютером, углублённо изучал язык, подтверждал свою квалификацию, а Ленка осваивалась в новой обстановке, занималась бытом и часами висела в Интернете. Потом, когда Сева достиг определённого служебного положения, переехали в большой новый дом, купили хорошие машины. Ленка пошла на курсы вождения. Сева был занят с утра до вечера, но  теперь беспокойства у жены это не вызывало.  Слишком напряжённая жизнь стала у мужа, ему некогда и на диване полежать, не то, что заводить шашни.
У Ленки же, наоборот, свободного времени - хоть отбавляй. Не хватало только живого общения.
- Вот, когда я вспоминала посиделки на твоей кухне и рыдала, тоскуя по всем нашим соседям! - неожиданно призналась она.
  На автомобильных курсах Ленка встретила симпатичного мужчину, тоже из Петербурга. Сначала они просто общались, он ей помогал осваивать руль, сидел рядом, когда они мчались по спидвею. Потом возникло нечто большее, а затем всё закрутилось со страшной скоростью. И приехала она сюда с ним, чтобы начать всё с нуля.
- Ты представляешь, не успели мы снять квартиру, как в первый же вечер залили соседей, - рассмеялась Ленка, - никогда не догадаешься, кто это оказался!
- И кто же? – заинтересовалась я
- Дина! Помнишь нашу Дину со второго этажа?
- Ещё бы, как же можно её забыть! Так вы оказались в одном доме? И всё вернулось на круги своя…
- Да, представляешь, какие бывают совпадения, мы очень подружились…
- А ты читаешь ей свои стихи? - ревниво спросила я
- Уже и позабыла, что когда-то их писала, там меня не посещало вдохновение. Для этого нужны потрясения.
- А как же твой новый муж, разве встреча с ним, Ваш отъезд, не были потрясением?
- Это всё не то, ты там не была  и тебе сложно понять…
-  Неужели? Кстати, а что будет с Севой? Как ты ему всё объяснила?
- Да никак! Подберёт кто-нибудь, такие, как он, на дороге не валяются. Я ему записку оставила. Быт там налажен. Женщина приходит убирать квартиру, продукты, пицца на дом и всё такое…. Потом после паузы
 - Может, он и не заметит моего отсутствия….

Мы расстались с Ленкой, как хорошие знакомые, но не больше. Случайная встреча без продолжения. Странно, но меня это больно задело. Раньше я не сомневалась, что она считает меня своей самой близкой подругой. Обидно было осознавать, что я для неё всего лишь очередная перевёрнутая страница, а для меня, чем она была для меня?
Я всегда чувствовала себя серенькой мышкой, была очень зажатой, опасалась что-то сказать или сделать не так. Чужое лидерство мною принимается сразу и безоговорочно (муж, и сын этим очень хорошо пользуются). Мне  по каплям приходилось выдавливать из себя скованность, тяжело расставаясь с бесчисленными комплексами. Как-то начальница, узнав мой вес, сказала, что в 40 лет весить 47 кг, просто неприлично. И это прозвучало, как приговор.  Я всегда была недовольна своей внешностью, фигурой, более подходящей подростку, чем взрослой женщине. Может быть, именно поэтому меня так потянуло к Ленке, яркой, броской, красивой, с её открытостью и бесшабашностью. 
И горе, и радости её становились моими, окрашивали жизнь яркими красками, врывались в моё будничное существование брызгами шампанского, фантастическими фейерверками. Да, она - кусок моей жизни, моей молодости, меня самой. Я вместе с ней страдала, сопереживала измены Севы, была благодарным слушателем и единственным критиком её стихов….

Посмотрев на часы, и зябко поёжившись, я поднялась со скамейки. Небо затянуло сизой дымкой, сквозь которую солнце едва пробивалось. Февраль всё же решил напомнить о себе. Скоро придёт Толик, а у меня ничего не готово. Никогда нельзя забывать, что голодный мужчина - это катастрофа, и необходимо её вовремя предотвращать.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216030700033 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/03/07/33