Маяк

***
-Смотри!  - показываю я пальцем вдаль, туда, где на фоне ночного неба горит слабый огонек. -Там что-то мелькает, видишь? Вдалеке.. интересно, что это?

-Ааа..вижу. Это маяк. Точно он.

-Откуда ты знаешь?

-Говорил кто-то. Не помню.

-Здорово было бы сходить туда.

-Зачем?

-А тебе разве не интересно? Я вот никогда маяков не видел вблизи.

-Я тоже..

-И не хочется?

-Не знаю даже..- она пожимает плечами, крепче сжимая мою руку. – маяк и маяк. Что в нем особенного..

Зима. Ночь. Мы стоим на берегу моря, вокруг один снег и лед, глыбами вздымающийся кверху. Хоть и декабрь, но на улице не так уж и холодно. Правда ветер продувает. Она одета в легкое пальто  и начинает замерзать, переминается с ноги на ногу.

-Замерзла?

-Немного..может пойдем?

-Хорошо..

Я прижимаю её к себе, и мы целуемся посреди белого безлюдья,  зимней тишины. 

***

Отдышка..идти по снегу, проваливаясь в него по голень и загребая в ботинки, очень тяжело. Ноги начинают замерзать. Даже сквозь джинсы, термобелье и носки постепенно просачивается влага.  Впереди лишь голые деревья, ровный слой глубокого снега, без единого следа на поверхности, и километры пути. Да и вокруг, на самом деле, тоже самое. Все сверкает от яркого, зимнего солнца – глаза приходится щурить. Кожу лица щиплет от мороза. Бородка, брови и ресницы покрыты инеем.  Все чаще мелькает мысль, что я тупица, поскольку не подготовился, как следует к походу. С другой стороны, кто ж знал, что здесь так много снега? Я и подумать не мог. Но теперь то уже поздно..возвращаться назад и мысли не было. Только вперед! Тяжко, но я упрям. “Дойду…я обязательно должен дойти. “ – твержу себе, глубоко дыша.

Останавливаюсь на минуту, снимаю рюкзак, достаю из него маску для лица, закрывающую рот, щеки, нос, подбородок, и надеваю, цепляя резинками за уши. Поправляю шапку, снова закидываю на плечи рюкзак и двигаюсь дальше, с трудом переставляя ноги.  Так то лучше..лицо не будет мерзнуть, согреваясь от своего же дыхания. За руки я не беспокоюсь, на них очень теплые шерстяные  варежки.
Деревья, как и снег под ногами,  хрустят своими голыми ветками, шуршат кронами сосны, ели, скрепят стволами.  Доносится пение и щебет птиц. Интересно, каких именно? Я мало знаю видов.. В таком спокойствие можно думать о чем угодно.  Но в основном я размышляю только о нем..о маяке. Таком далеком, остающимся для меня загадкой. Какой он? Воображаю, представляю, как он может выглядеть, на что быть похожем. Высокий ли, широкий или как заводская труба? Домиком? Белый, серый или в красную полоску? А может в синею? Как тельняшка.. Есть ли внутри него та самая винтовая лестница? А есть, то металлическая она или бетонная? Живет ли в нем старый смотритель? Такой, с длинной, седой бородой, с трубкой во рту, хромающий на одну ногу, с фуражкой на голове, в сапогах, в синем кафтане. Всегда немного выпивший? Или совсем трезвый?  Есть ли под маяком подвал с коллекцией вин? В котором, бывший морской волк, кропит над своими мемуарами под тусклым светом свечи, сидя за дубовым, письменным столом. В котором он хранит старые, морские заметки времен своей молодости. Чем он питается? Чем увлекается? Сможет ли поведать что-нибудь интересное о своей жизни, за чашкой крепкого, горячего чая? А может ароматного кофе, с парочкой капель коньяка. Я и сам мог бы угостить его своим горячим морсом из термоса. Тогда его заветренное, суровое лицо расплылось бы в улыбке, волнующиеся сердце успокоилось бы, и льды давно минувших испытаний, выпавших на его долю, растаяли бы. 

Раньше я видел маяки только на картинках и в фильмах. Такой ли он? Такой ли Мой маяк? В любом случае, он будет особенным, запоминающимся, родным..  И я все иду, медленно сокращая расстояние.  Позади километров пять..впереди, ну еще, быть может, 3-2,5. Времени  полно..сейчас только полдень. Я собрался рано, в 7 утра уже был на границе леса, по которому мне предстояло пройти вплоть до цели. Берегом, мне показалось, идти было бы сложнее. Хотя может это и не так. Мне все равно придется выйти на него, когда буду подходить к маяку. Там и посмотрим. Возможно, тогда обратный путь будет легче и не таким утомимым.  А пока половина сил тратится в пустую.. утопая под ногами в прямом смысле слова.

Напеваю негромко про себя песни группы “Сплин”. Голоса – нет, поэтому окружающая безлюдность радует как никогда. Кто сможет осудить, раскритиковать? Птицы? Деревья? Возможно…но их отзывов я все равно не пойму. Природа разговаривает на своем, только ей понятном языке. Вот я “замолкаю”, поднимаю взгляд на высокую сосну. Вверх по стволу резво  вскарабкивается белочка. Оказывается они такие маленькие..или именно эта такая малышка? Хвостатый серенько-рыженький звереныш спешит по своим делам, держа что-то во рту.  Провожаю его и иду дальше. Совсем один, одетый явно не как рыбак или лесник. Встреться мне кто-нибудь, подумал бы, что я спятил. Или замышляю саботаж. На острове, где-то, находится так же и военная часть. Так, что моя прогулка вообще-то не самая безобидная. Авантюра чистой воды. Для других разумеется, а для меня….нечто большее и глубокое. Возможно за гранью понимания других людей.  Как бы то ни было, вокруг никого.

Солнце радует природу, радует меня. С ним намного светлее, уютнее и банально красивше.

***

Через пару часов я замечаю, что впереди деревья больше не растут. Там, метрах в 100 далее, простирается одна сплошная белая равнина. А значит, что лес заканчивается и я, наконец, выхожу к морю. Останавливаюсь и вздыхаю с облегчением. “Наконец-то.. почти добрался. ” Теперь нужно повернуть левее и идти к пляжу. Там до маяка будет рукой подать. Но сквозь деревья я все же пока его не наблюдаю. Легкое волнение охватывает сердце. Может, я прошел его? Или вообще заблудился? Нет…не может быть. Я шел все время вперед.  Прямо вдоль пляжа, и впереди просвет! Значит я как раз там, где нужно. Теперь только пройти по диагонали. Да, точно..пойду по диагонали! Я упираюсь руками в колени и перевожу дух. Восстанавливаю дыхание.  “Еще чуть чуть.. ” – говорю себе. Уже и есть хочется..сил почти не осталось.  “и так…пойдем…”

Высчитывая метры, я продолжаю путь, ускоряю шаг. Высматриваю впереди и по сторонам что-то, что было бы похоже на постройку. Но ничего… “черт..где же ты?” Упрямо следую намеченной цели.

Вдруг нахожу взглядом неестественно черное, широкое дерево впереди. Продолжая идти, всматриваюсь..и не хочется верить. Вот он, уже почти передо мной..так близко! Но нет.. мои ожидания не оправдываются. Скорее они разбиты о бездушную, металлическую поверхность.  Как разлетается на осколки стекла  бутылка, брошенная в чугунную ограду. Мой маяк…вовсе не такой. Впереди меня простая железная вышка, покрашенная в черный цвет. Поэтому-то я и не заметил её сразу. Она сливалась с деревьями и издалека было не видно. Я останавливаюсь и опускаю руки..Совсем не то.. Плетеная прямоугольная вышка, состоящая из одних железных балок. А на верху небольшая площадка.

***

Вот я стою прямо напротив маяка. Задрав голову, смотрю вверх. Обычная прямоугольная башенка, в центре которой простая лестница, выходящая с земли до самого верха. Переплетение балок, вдоль, по диагонали, как и у электрических вышек. К тому же еще и ржавых. И больше ничего.

Как он вообще горел? В нем, на нем сейчас  нет никаких устройств освящения.. это просто, чья то злая шутка. Ирония. Ха.. бездушный, холодный великан стоит на  самом краю берега. На самом углу острова. Вокруг никого живого. С одной стороны лес, с другой равнина снега. Мне даже стало жалко его.. такой одинокий, измученный, ненужный, покинутый... Бедняга. “эх..” Ветер набирает силу. Здесь, на пустыре, он волен как никогда. Мне жаль себя, жаль маяк. Вот мы, два одиноких путника. Маяк, стоя здесь столь много лет, искал свою цель, не смея сдвинуться с места. Ждал. Надеялся, что когда-нибудь еще послужит людям, осветит дорогу заблудшим кораблям, лодкам, лодочкам . Путник, ищущий своим дальнозорным взглядом человека, который понял бы его..который вдохновился бы им, признал, подойдя ближе,  погладил рукой по ржавой стойке и улыбнулся…сердечно похлопал по железу.  И я..кто следовал к нему, ища сам не зная чего..мы наконец-то встретились. И сложно сказать, кто из нас сейчас рад больше. Спустя 5 минут, что я тут стою, напротив моего нового товарища, я уже не жалею..не жалею, что пришел сюда. ДА, он оказался не таким, каким я себе его представлял. Не такой высокий, не такой широкий..не каменный, не бетонный или хотя бы деревянный.. Никакой винтовой лестницы внутри, никакого подвальчика.  И уж само собой никакого старика с длинной седой бородой, морского волка -смотрителя, который мог бы угостить меня чашечкой чего-нибудь горячего и рассказать мне интересную историю из своей жизни. Даже знака предупреждающего нет.

Однако я все же проникся к нему. Он все же мой. Мой маяк… Ржавый, голый, мрачный, но такой родной моей душе..Как и я он одинок, и как и мне ему нужно поделится своими чувствами. Хотя бы просто помолчать в компании понимающего его товарища.

Снимаю рюкзак, достаю из него контейнер с теплым супом, сандвичи с сыром, помидорами, огурчиками и ветчиной, завернутые в фальгу и термос с горячим брусничным морсом. Усаживаюсь прямо на снег, у самого маяка и, смотря вверх, сквозь все сооружение, заглядывая прямо в пустующую душу великана, начинаю обед. Сегодня у него есть компания..он не одинок. И больше никогда не будет.. Позже я скажу ему – “эй, друг..я с тобой! Ты сам нашел меня, выбрал и привел..так что не грусти! И я обязательно еще вернусь сюда, составлю тебе компанию и снова разделю обед. Летом -под лучами солнца, заглушая крики чаек, шум волн, мы споем вместе “Мое сердце.”, осенью - под хмурыми, серыми тучами,  – “Выхода нет.”, а зимой, среди белых пейзажей, искрящегося снега – “Остаемся зимовать.” Слышишь? Обещаю тебе..” Затем поглажу его худое, костлявое тело, оставляя на варежках следы ржавчины, сердечно похлопаю и отправлюсь в обратный путь…

Он скрипнет мне в след слова благодарности, качнется прощаясь, и будет ждать… все так же всматриваясь вдаль, но уже не ища, не с пустой надеждой и мрачным отчаянием, нет..он будет всматриваться с радостью, НАСЛАЖДАЯСЬ видом моря, неба, птицами, лесом позади. Будет запоминать то, о чем  потом можно будет рассказать мне при встрече.  Мне – своему другу.

А я буду гордиться им, вспоминать и ждать нашей следующей встрече..встречи с моим другом, моим маяком…

…….таким родным.


Рецензии
Всё же странный ваш герой - несколько километров идти по снегу, а лыжи не надел:-)
И о самом маяке как-то мало, недостаточно сказано... ведь это цель путешествия! Работает ли там, наверху прожектор, вспыхивает ли свет? Каков источник питания?:-) Ей богу, это для читателя важно.

Всеволод Шипунский   29.05.2016 16:46     Заявить о нарушении
ну там вообще то все написано, что нет УЖЕ никаких элементов питания. как следствие ничего не горит. А про лыжи.. блин. это вообще то жизненно. Не каждый человек (а тем более молодой парень)додумается до этого. Ни разу не путешествовали? бывают моменты когда думаешь - "Аааа! почему я не взял то-то или то-то" М? не совсем понятны ваши замечания. И наконец! если возник вопрос - "дак ведь вы писали в самом начале, что маяк горел, почему же вы утверждаете, что он сломан и сейчас нет никаких элементов питания и фонарей?" Да потому, что это не просто описание чего-то, не документальный документ строгого содержания, не мануал по теме Как собрать велосипед. Художественной литературе свойственен абстракционизм, образность, романтичность, наивность.. с уважением..

Илья Бэк   29.05.2016 19:44   Заявить о нарушении
тут важен не только сам маяк. чувства..эмоции..представления. Трагедия! жаль, что вы не уловили. Прочитайте моё "Безмолвие". интересно, что вы про него подумаете. какое сложится впечатление.

Илья Бэк   29.05.2016 19:46   Заявить о нарушении
Да понятно, что эмоции, что документальность тут не нужна... Но я ведь с точки зрения читателя говорю. Читателю бросается в глаза, что сначала маяк горел, а когда герой к нему пришёл - он ржавый, мёртвый. Читателю это странно.
Вообще напоминает чем-то Паустовского... У него в рассказах тоже старые маяки, зимнее море... Читали его?

Всеволод Шипунский   29.05.2016 22:14   Заявить о нарушении
нет, не читал.. я тоже понимаю, что странно. но в этом то и суть. Такие художественные средства. Я не пишу, чтобы было сразу все понятно и легко.. таких авторов много. ну да ладно, не будем)) в любом случае спасибо за ваше внимание!

Илья Бэк   30.05.2016 20:32   Заявить о нарушении
Зря классикой не интересуетесь...

Всеволод Шипунский   30.05.2016 21:33   Заявить о нарушении
я обожаю классику. ))

Илья Бэк   30.05.2016 22:50   Заявить о нарушении
Но Паустовского-то не читали:-(

Всеволод Шипунский   30.05.2016 22:58   Заявить о нарушении
Всеволод сейчас время нового жанра. Илюша написал произведение "Молчание".
Кто не умеет думать и быть самим собой это произведение тоже не поймёт, он скажет ни о чём - сути нет. Суть мысли? Перекрутка слов как в мясорубке, чтобы сделать фарш. Фарш как марш, какой маршрут? Если бы в нашем мире был бы идеальный мир, люди не понимают слово "идеал"-для всех он разный, так в чём же идеальность? В идеи-движении мысли. Но с другой стороны, я соглашусь с вами Всеволод. Новое - это забытое старое. Даже то, что старый Новый год уже о многом говорит. Как Новый год может быть старым?
По старому календарю как дарю и каледую как колдую. Паустовский как пауза, он жил в переходное время и пережил много событий: две мировые и революцию, круто.
Фарш-фа-четвёртая нота. Раша как наша, Россия по английский. Почему англичане-американцы говорят "Раша"-Россия. Из-за буквы "ш", которая соединяет две буквы-СН, а у нас одна. Кажется для писателей мелочь, но в этом вся и беда.
Революция связана с утверждением языка. Язык правит миром.
У русских ещё не утверждена основательно одна буква-буква "ё".
Орёл орёт утвердите не бегите, а думайте. Америка-США с нами, но так же не уверена. Не уверен человек, когда ревёт не верит, вернее, орёт. Орёл не сокол.
Снег-ген чего? Воды. Есть и водные лыжи, но их тянут за верёвочку на большой скорости. Моторная лодка. Идти по воде мы не сможем, а по снегу можем. Куда спешить? Спешит тот, кто не думает. Галопом по Европе, но не рысью и брысь нам сказали. Революция до сих пор не понята. Как все, но не всё поняли.

Нат Арт Ант   14.01.2017 10:14   Заявить о нарушении
Круто выдали!.. Я так многословно и ни о чём не смогу. У меня другой принцип: "Кто ясно мыслит, тот кратко излагает".

Всеволод Шипунский   14.01.2017 11:14   Заявить о нарушении
Краткость-сестра таланта, не брат и брать не чего.
Мужчина не многословен в отличие от женщины.
Мужчина-огонь, женщина-вода, которая тушит его. Уши и две "т" в слове "тушит.
Два уха мы не скажем, уха - рыбный суп. Рыба нема, ей не нужны уши.
Но женщина не рыба, а русалка- Русь и Алка. Кто буквы утвердил, звук опять нем.
Откуда звук Всеволод? Если кинуть камень в огонь, тишина, а если в воду?
Ка-мень-меняем. Ка на ко. Петух "кукареку", курица "ко-ко".
Почему птицы издают разные звуки? Пошло разногласие в поле-пол мужской и женский. В поле сажают, а на лугу гуляют, собирая цветы.
Всеволод, можно писать рассуждая и уча других этому. Люди привыкли осуждать, рассказ не сказка-доказательства. Доказательства нужны только неуверенным людям.

Нат Арт Ант   14.01.2017 11:36   Заявить о нарушении