Пенсионеры, пенсии и инновации

Андрей Бухаров
На днях в белорусских СМИ разгорелась полемика по поводу пенсий.

Правительство, столкнувшись с рядом "неразрешимых проблем", вышло с инициативой повысить пенсионный возраст, так как предыдущие "решения", а именно введение "налога на тунеядцев" и увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии оказалось недостаточным для затыкания всех дыр в бюджете страны.

В печати приводятся цифры и графики, на которых показано, что вполне трудоспособные пенсионеры у нас "плодятся как кролики", а вот наполнение пенсионного фонда идет у нас по принципу как "кот наплакал".

Наш пенсионер сегодня здоров как конь и живуч как сорная трава.

Но хватит ли сэкономленных на пенсионерах денег, даже если увеличить возраст выхода на пенсию до 80 лет, для затыкания всех бюджетных дыр?
 - Едва ли.
И вот почему. Дело в том, что у нас бюджетные деньги уходят не на приумножение и развитие главного нашего капитала - белорусского гражданина, а на закупку за рубежом всего подряд, от устаревшего технологического оборудования до памперсов.

И ни у кого из ответственных за распределение с огромным трудом собранных в бюджет денег не возникает и мысли об импортозамещении, как и не возникает мысли у наших "науковцев" об импортоопережении на основе широкого использования отечественных прорывных инновационных технологий

Спросите на улице у сотни прохожих «Что вы знаете о белорусской науке?». Ответ будет примерно таким: «У нас есть Академия наук, а чем она занимается, не знаю». Но, несмотря на скромность нашей науки, именно благодаря ей страна понемногу начинает брать на себя роль уже не рабочей лошадки, а локомотива регионального развития. Речь идет о созданном недавно Евразийском экономическом союзе.

Есть прочный фундамент — работающая промышленность, дисциплинированный рабочий класс, большой отряд инженеров и специалистов, но мы пока так и не научились плыть против течения, склады многих предприятий, в том числе флагманов нашей экономики, сегодня забиты запасами произведенной продукции...

На фоне этих товарных завалов пенсионер с его средней пенсией в два миллиона девятьсот тысяч рублей или сто сорок долларов США, обходится для страны гораздо дешевле, чем "передовик производства" работающий на склад. Более того, пенсионер свою пенсию за границу не вывозит, она уходит на оплату услуг ЖКХ продуктов питания и отечественных лекарств, чем обеспечивает работой и достойными зарплатами немало вполне трудоспособного народа от провизора до сантехника.

Чтобы понять, как наша экономика может наполнить бюджет страны и обеспечить достойную жизнь всем ее гражданам, надо задать себе несколько вопросов, правильно ответив на которые мы неизбежно придем к успеху.

Почему новейшее технологическое оборудование, закупаемое за валюту, как правило, в кредит, нередко устаревает, едва успев выпустить первую продукцию?

Почему модернизация иного производственного предприятия, только начавшись, больно бьет по карманам рабочих и специалистов?

Почему наши интеллектоемкие товары, за редким исключением  недостаточно востребованы на рынке?

Почему наши высококвалифицированные рабочие, инженеры и ученые норовят уехать за границу, вместо того чтобы трудиться на отечественных предприятиях?

Думаю, ответить на все эти вопросы могут наши ученые, писатели и изобретатели, те, которые могут не только блоху подковать, но и изобрести пароход, самолет, телефон и даже телевизор, те, которых принято называть «солью земли».

Основная причина сегодняшней пробуксовки экономики — недооценка результатов личного интеллектуального труда. Если научный сотрудник, работающий в академическом или отраслевом научном учреждении, получает очень невысокую зарплату, размеры которой никоим образом не привязаны не только к прорывным, но и к обычным технологиям, приносящим доход, то это делает науку бесплодной, а лишенное научных наработок производство малорентабельным, а то и убыточным. Если специалист на нашем предприятии начинает что–то изобретать, то это вовсе не приветствуется, скорее наоборот. А новатор «с улицы» вообще воспринимается как «технологический террорист», вооруженный «вредоносным» изобретением, которое нельзя пускать на территорию предприятия или научного учреждения ни под каким видом.

Зачем и для чего в стране в свое время было инициировано принятие законодательства, по которому патентная пошлина многократно увеличена, а положение об оценке труда изобретателей так и не приняли? В школах новаторству у нас не учат, а жизнь новаторов бьет, в результате их ряды редеют — пенсионеры уходят, а молодежь пока только подрастает...

Думаю, не надо осыпать новаторов привилегиями или создавать им тепличные условия, это их портит. Но ценные предложения, если они приносят доход, способствуют развитию страны, должны использоваться вне зависимости от того, кто является их автором: штатный научный сотрудник, рядовой инженер или сторонний изобретатель.

Автор изобретения не должен быть «лишним» при его внедрении и использовании! Можно менять руководителей предприятий хоть каждую неделю, назначать им фантастические оклады или грозить самыми суровыми карами, но если нет на заводе своего доморощенного или приходящего новатора, работа предприятия в нынешних весьма непростых экономических условиях обречена на неудачу.

Наша экономика — это в первую очередь экономика глубоких и всесторонних знаний. Если сравнивать ее сегодняшнее состояние с мостом, то  выглядит она как самый первый этап строительства, где в начале уже все построено, хоть ленточку перерезай, а в середине и сваи еще не забиты.

Почему так происходит?

А не потому ли, что на уже решенные научные проблемы средства отпускаются в неограниченных количествах, а вот туда, где работы непочатый край, где есть риск неудачи, кроме фанатиков–энтузиастов никого из «остепененных» и «заслуженных» ни калачом не заманить, ни палкой не загнать.


Может быть стоит нам всем сообща подумать не о том, где денег раздобыть, чтобы  кредиты во время оплатить, а о том, как обогатить страну новыми знаниями, умениями и навыками?

Сегодня практически любая, даже сельская  школа компьютеризирована, учителя грамотные, да и среди учащихся светлые головы не редкость.

Может быть стоит Академии наук поделиться своими научными проблемами, научными кадрами,  со школой, да и деньгами тоже. Польза будет обоюдной, а вернее государственной, учащиеся с "молодых ногтей" начнут вникать в реальные научные проблемы, учителя не только повысят свой научный кругозор, но и получат возможность неплохо заработать на новых изобретениях и разработках, Академия передаст их промышленности для использования.

Таким образом  всего за пару лет мы школьного учителя сделаем весьма уважаемым в обществе человеком, а  выпускники школ не будут себе работу искать, получая мизерные пособия по безработице - наука их всегда прокормит.

А как же пенсионеры? Сегодня многие из них едва сводят концы с концами,  тем же, кто готовится выйти на пенсию многие работодатели отказывают в продлении трудового контракта.

Специально для них необходимо иметь в стране инновационный пенсионный фонд, который бы аккумулировал суммы посильных взносов граждан и вкладывал их в развитие отечественных инновационных предприятий.

С этим предложением редакция газеты СБ "Беларусь сегодня" в конце прошлого года обратилась в Президиум Национальной Академии наук.

"Академики" думали почти два месяца, в результате "выдали" свой "вердикт" - инновационный пенсионный фонд по их мнению нам не нужен, так у нас отсутствует технологическая база для него.

Понять бюрократов от науки можно, им в их просторных кабинетах и без инноваций очень неплохо живется.

Так что придется мне на свой страх и риск начать его создание.

Какая технологическая база для этого имеется?
Еще в 2005 году получил я патент на полезную модель  "Источник электроэнергии", куда только я с ним не обращался, везде ответ был один: "Нам не надо".  Так как изобретений у меня много, то я положил свой патент в стол и забыл о нем. Но недавно жизнь заставила вспомнить. Как то сразу во многих моих приборах вышли из строя элементы питания, чтобы купить новые батарейки мне бы понадобилось около 200000 рублей. Мне стало жалко этих денег, поэтому я в одном из гипермаркетов вытряхнул в свой мешок урну с использованными батарейками, принес их домой и был приятно удивлен, напряжение почти 80% батареек оказалось вполне рабочим, для того, чтобы установить этот факт мне понадобился вольтметр и две секунды времени на каждую батарейку.  Казалось бы какая тут экономика и какая технология.

А вы представьте миллионный Минск, если каждый его житель в год не выбросит всего одну батарейку, то это уже несколько миллиардов рублей экономии, а за такие деньги можно и завод по восстановлению или переработке
батареек построить, сегодня их за счет городского бюджета в Челябинск на переработку отправляют.

Еще одна инновация - "Агровиагра". Несколько лет назад посадил я на своем огороде куст ревеня. Рос он рос, я на него до прошлого года особого внимания не обращал, использовал как декоративное растение. А в прошлом году прочитал я о нем в книге белорусского ученого - директора института овощеводства НАН Беларуси Александра Александровича Аутко и решил варить из него компот. В результате трехмесячного употребления этого чудо-напитка почувствовал я прилив сил и энергии. Сегодня у меня на грядках имеется около 500 кустов ревеня. Урожайность его высокая - до 500 центнеров черешков с гектара, или около  5 килограммов с куста. Стоит он на мировом рынке более 10 долларов за килограмм, учитывая тот факт, что куст ревеня плодоносит 10-15 лет, то моя плантация "Агровиагры" стоит 25000 долларов.

С такими "активами" можно развернуться не хуже Форда. И что самое ценное выращивание товарного ревеня по силам и пенсионеру и школьному учителю и даже школьнику младших классов.


Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Владимирович Бухаров

16 марта 2016 года  Фаниполь