Крушение в зоне войны

Инна Едрец
Вначале июлЯ 2014 года ополченцы ЛНР и ДНР перешли в наступление по всем направлениям. У них - высочайшая мотивация, в то время, как власти Киева, раздираемые внутренними противоречиями, пребывают в полной нерешительности. 

Группа представителей ДНР, воодушевленная героическими действиями защитников Новороссии, отправилась в Россию, в Москву -договариваться о поддержке.

Руководитель группы - Олег Царев - заявил в пространном интервью российским СМИ: "Надо объединяться всему русскому миру в этой священной борьбе!" И бесстрашно добавил: "Нам известно, что уже 96.000 американских и канадских военных встали под ружье, - нас это не пугает!"

Но существует еще российская оппозиция, которая решительно выступает против войны на юго-востоке Украины. И специально ускоренное принятие ужесточающих законов, направленных на эту часть российского общества, - эффективно решает проблему. Отныне за неоднократные нарушения на митингах и во время акций протеста активисты "пятой колонны" рискуют попасть в тюрьму сроком до 5 лет! "Легкая форма" воздействия - штраф от 500 тысяч  до 1 млн рублей. И при первом задержании в СИЗО можно теперь провести не 15 суток, а 30! Таким образом, любой протест загнан в глубокое подполье...

Еще недавно россияне, благодаря информационным поводам,  наполнялись гордостью за свою страну, которая вставала и наконец-то встала с колен, а теперь федеральные СМИ воодушевляет граждан, живописуя, как Украина встает на колени - перед Западом и США.

И все бы катилось, как по накатанной дорожке, без сучка и задоринки дальше, если бы ни злополучный Боинг, пролетавший над зоной военных действий!

Что произошло с Боингом? - Он рухнул! И первая, главнейшая версия - подбит!

Трагедия в небе над Донецком стала той самой кульминацией международного конфликта, когда всем мировому сообществу стало понятно: история современной цивилизации разделена ДО  и ПОСЛЕ...

Боинг рухнул в 50 км от российской границы, прямо на жилой сектор. Погибли все люди на борту и немало пострадавших на земле.

Президент Украины немедленно выступил с заявлением, обвиняя ополченцев.

Российская сторона дает опровержение: "Если бы не возобновление антитеррористической операции Киева, то никакой катастрофы в небе над территорией, подконтрольной ополченцами, не произошло бы".

Киев предъявляет "улику" - расшифровку переговоров якобы лидеров ополчения с неизвестными "инструкторами" в России: "Мы сбили самолет!" - "Не тот!11"...

В российских СМИ нагнетается антиукраинская истерия: "Украинская хунта решила использовать Боинг в качестве "учебной мишени"!", "Хунта давно планировала устроить масштабную провокацию в стиле 9 сентября , чтобы добиться ввода войск Альянса на территорию Украины!"

Российские авиакомпании принимают решение облетать воздушное пространство Украины -для обеспечения безопасности полетов.

Совбез ООН собирается на экстренное заседание. Представители Китая,США, Великобритании и других стран-членов высказывают отношение своих правительств и народов к чудовищному международному преступлению. Раздаются первые обвинения в адрес России. Российский представитель в ООН - Виталий Чуркин - "пьет воду"...

Лидеры ополченцев ДНР настойчиво твердят: "Мы не располагаем наличием такого оружия, которое способно поразить цель на высоте 10.000 метров".

Совбез ООН требует от сепаратистов "немедленно сложить оружие" и предупреждает, что "сторона, обеспечивающая ДНР поставками оружия, несет полную ответственность за все происходящее на территории, подконтрольной так называемыми "ополченцами".

Мировые СМИ ищут ответ на главный вопрос:  "Кому выгодна трагедия в небе над Донецком?!"

Российские коллеги отвечают: "Москва - самая последняя сторона, которая могла быть в ней заинтересована".

Виталий Чуркин, вернувший самообладание, выступает с защитительной речью на очередном заседании Совбеза: "Необходимо провести беспристрастное расследование случившегося... Не понимаю, зачем украинские диспетчеры направили гражданский самолет в зону боевых действий?" Он подчеркивает тот факт, что "4,5 млн людей находятся непосредственно в зоне боевых действий", "Россия уже приняла более 110,000 беженцев с Украины, и их число растет", "мы неоднократно предупреждали о губительности силового решения конфликта на юго-востоке Украины", "план Порошенко оказался дымовой завесой". Чуркин отмечает, что "на Украине есть люди, не согласные с политикой властей. Однако, протестующих там называют "недочеловеками" и насекомыми, то есть "колорадами"...

Но яркие и убедительные выступления представителя России в Совбезе ООН тонут в общем хоре негодующего мирового сообщества!!!

Министр транспорта Малайзии возлагает вину на ополченцев ДНР и убежденно заявляет: "Все улики с места крушения Боинга уже убрали. А независимую группу экспертов намеренно не допускают к месту непосредственно".

Россия совместно с лидерами ДНР опровергают обвинения малазийцев, голландцев, немцев: "Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить скорейший доступ группе экспертов к месту крушения Боинга".

Федеральные СМИ, нацеленные в основном на внутреннего "потребителя", озвучивают генеральную линию защиты: "Если в стране идет война, тогда гражданские перевозки необходимо прекращать, а Украина не исполнила это условие", "Ответственность за катастрофу всегда возлагается на то государство, над территорией которого она случается", "Россия не несет никакой ответственности, нам не о чем сожалеть, не в чем каяться", "Украинским политикам следует знать, что если они пришли к власти, то обязаны отвечать перед гражданами и гостями страны", "На обеспечении России уже находятся 500,000 граждан Украины, которые бежали из собственной страны, спасаясь от войны", "Россия поддерживает никаких не сепаратистов, а людей, которые погибают, обеспечивая мир и независимость на своей земле!"

Тем временем украинское правительство требует квалифицировать крушение Боинга как  террористический акт, требует не называть сепаратистов "ополченцами", - только  "террористами". А самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР - "террористическими организациями".

На экстренном заседании Совбеза РФ в повестке дня вопрос о ситуации на юго-востоке Украины: "Нас призывают оказать воздействие на ополченцев. Все, что в наших силах, мы сделали. Вчера, когда ополченцы передавали черные ящики, украинские военные усилили атаку. Группа экспертов даже головы боялись поднять! В Киеве пришли к власти люди в результате государственного переворота. А граждан, которые не согласились с таким развитием событий, они хотят подавить, уничтожить! И продолжают обвинять во всем Россию!"

Видный деятель самопровозглашенной республики ДНР, Олег Царев обращается к российским политикам, к гражданам России: "Мы с первого дня говорили, что у нас нет в наличии средств, способных сбить самолет... Сегодня многие люди у нас умирают со словами "Россия" на губах. Мнение российского президента для нас чрезвычайно важно".

Однако, сам российский президент долго оставался в стороне, подальше от взрывоопасной ситуации, ограничиваясь краткими высказываниями: "Мы защищаем интересы русскоязычного населения на юго-востоке Украины".

Но украинские власти по-своему интерпретируют высказывания российского президента, государственных деятелей, активиста О.Царева: "Террористы во главе с Царевым просто мародерствуют... И они будут делать все по указке из Кремля!"

Олег Царев, заочно приговоренный к пожизненному сроку в Украине, уверенно отвечает на все нападки врагов: "Игоря Стрелкова я очень хорошо знаю. И рядом с ним нет ни одного мародера! На самом деле паника в провластных элитах Украины: денег в казне нет, в стране развал, газа зимой не будет. И, поверьте, 2-3 месяца ополченцы продержатся, и тогда украинская армия, устав от бессмысленной войны, направит оружие в другую сторону!"

Но откуда деньги, оружие, подкрепление, свежие силы у измотанных, обескровленных, разоренных защитников Новороссии? И почему определены такие жесткие сроки - 2-3 месяца? Что должно было произойти или измениться? Чего мы не заметили или упустили в потоке дальнейших событий?

Или слова Олега Царева отражают ожидание, что история со сбитым Боингом сойдет с первых полос мировых СМИ, постепенно замнется и забудется?...

Подпись
И.Г. Едрец