Сопоставляйте!

Историк Владимир Махнач
Радио «Радонеж», Москва. 1992.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, март 2016.


В церкви Англии произошло печальное событие, могущее вызвать самые трагические последствия. Англикане допустили у себя женское священство. Это правда грустно, что до такого безобразия докатилась «старая, добрая Англия». В самом деле, как же они читают апостола Павла? Он же повелел в собрании женщине молчать. Как же их священницы, которых они понаделают, будут молча литургисать? Не знаю, что они думают…

Об этом сообщила наша пресса, а наше телевидение отметило, что епископат Российской церкви ответил глубоким неодобрением того, что произошло в Англии. Не сомневаюсь, что этим вызвано глубокое сожаление о происшедшем, глубоко христианское сожаление его святейшества патриарха и наших владык, его соепископов, сожаление от любви, а не от злобы. Но притом наше телевидение почему-то сочло необходимым заметить — а какое нам дело до внутренних английских христианских дел? Знали бы мы свое православное место и носа бы не совали.

А давайте-ка сопоставим. Американское правительство, которое, кажется, не объединено с нами узами братской дружбы, позволяет себе высказываться, что оно решительно поддерживает процесс реформ в наше стране. Помилуйте! А какое им собственно дело до реформ в нашей стране? Почему они осмеливаются что-то у нас в стране, на нашей земле «поддерживать»? Мы с англиканами по крайней мере христиане. А кто такие вместе взятые (за одной фигурной скобкой) американское правительство и наше? Кто такие американский конгресс и наш верховный совет? Или мы с вами чего-нибудь не понимаем? Сопоставляйте, братья и сестры, сопоставляйте! Сопоставляйте вслух и так, чтобы ваши сопоставления доходили до ваших близких, до ваших семей, до ваших собратьев по приходу, до ваших коллег на работе, до ваших соседей по дому. Не забывайте факты! Ройтесь в своей памяти, и на каждое выступление подобного рода, тем более, когда нас пытаются одернуть и поставить на место, отвечайте немедленно сопоставлением! Это наше оружие.

Вот началась кампания за то, чтобы вернуть церкви награбленное, ограбив немедленно музеи. А почему для того надо уничтожать именно наши музеи, такую же часть православной культуры, как и наше богослужение, стержень любой культуры, а не забрать вместо того все награбленное у правительства, у местных советов? Церкви же принадлежало много зданий, не только храмы. Это хозяйственные постройки, это больницы, богадельни, училища. Верните нам всё! Отвечайте сопоставлениями, братья! Вам говорят, что нас ограбили музейщики? Не верьте им! Нас тысячекратно больше ограбили представители власти и представители хозяйственных кругов. Сопоставляйте и требуйте вернуть награбленное!

Хорошая штука — сопоставления. Берешь газету, например, «Известия» и читаешь: «Разъединение российских и чеченских войск состоялось». Каких-каких войск? «Российские войска» — это понятно. А «чеченские войска» — это что? Ведь нету такого государства — Чечня. А войска, как известно, имеют только государства. А когда войска появляются вне государства, то они называются как-то иначе, не очень приличными словами. Или теперь в нашей стране это можно?

Чечня безусловная часть Российской Федерации даже на нынешнем юридическом уровне. Пока ничем другим она не является. Может быть, она хочет отделиться, может быть, она даже отделится, — это не наше с вами дело. Это пусть политики решают. Но почему же у нее войска-то есть? Почему же в таком случае нету русских войск? Сопоставляйте, братья! Да, государство Чечня не существует, но есть же народ чеченцы. И если этот «уважаемый» народ может иметь свои войска, то почему свои собственные войска не имеет русский народ? Ну, российские войска пусть тоже будут, это же войска государства РФ. А нам с вами, наверное, пора завести русские войска. Они будут представлять интересы русского народа, русского этноса.

Или, может быть, Чечня обладает войсками на религиозном основании? В силу принадлежности к исламу? Тогда еще интересней! Сопоставляйте, и тогда мы придем к выводу, что нам пора создавать патриаршую гвардию. Сопоставления полезны нам и удивительно неполезны нашим противникам.

Вот еще пример. Заговорили о государствах бывшего СНГ. Пишут: «мусульманские страны». Интересно, а почему никто не говорит о России: «православная страна»? Знаете ли вы, что русских в Российской Федерации 82% населения? Это больше, чем литовцев в Литве, это больше, чем узбеков в Узбекистане, это больше, чем кого угодно в новых, «суверенных» государствах, за исключением, пожалуй, двух — Армении и Азербайджана. В этих двух более высокий процент первенствующего этноса. Причем в Азербайджане этот процент стал выше только после того, как оттуда вытеснили армян. А до того только Армения нас превосходила. Почему же мы не говорим о православной стране России?

А которые еще страны православные? Ну, если мусульманская страна та, где большинство мусульмане, то тогда православная страна — это Казахстан. Там большинство населения — православные. Почему же кто-то уже осмеливался говорить о Казахстане как о мусульманской стране? Нет, простите, но нас, православных христиан, это не устраивает! Наших там большинство, а страна почему-то «мусульманская». Это что-то уж совсем странное, и на оккупацию похоже.

Или Латвия, например. Латвия должна называться православной страной. Русских, правда, меньше половины в населении Латвии, но без латгалов латышей гораздо меньше, чем русских. И даже если всех безбожников в Латвии посчитать по религиозной принадлежности большинства их нации (латыши в основном лютеране, а латгалы в основном католики), то Латвия может и обязана называться православной страной. Сопоставляйте!

Очень интересно сопоставлять и вот такие факты. В Ташкенте до сих пор запрещено русское национальное культурное объединение. Мы гостеприимные люди, мы вот у себя в России позволяем открывать мусульманские объединения. У нас даже мусульманские соборы проходят, а ведь мусульман на территории РФ гораздо меньше, чем православных в Узбекистане. Сопоставляйте! Это замечательное занятие!

Сопоставляйте обязательно вопросы собственности. Нам говорят, что не надо считать деньги в чужих карманах. Замечательно! И не будем считать! Давайте посчитаем деньги в своем кармане и сопоставим, какой процент собственности был в русских и какой в православных руках народов Российской империи до революции. Сопоставляйте и вы увидите, сколь высокий процент собственности должен принадлежать православным христианам. Вы можете найти необходимые справки в энциклопедическом словаре «Россия», перепечатанном только что со старого издания Брокгауза и Эфрона, и в книге Ольденбурга «Царствование императора Николая II».

Сопоставляйте вопросы внешней политики. Иначе вас введут в недоумение или могут случайно ввести в заблуждение, наверное, не по злой воле, а по безграмотности (у нас очень много безграмотных журналистов). Об Ираке говорят, что Ирак чудовищно агрессивное государство, что Ирак хотел съесть маленький Кувейт. Но, к счастью, мировое сообщество, вовремя отбомбившись по Ираку, избавило Кувейт от страшного агрессора. А теперь сопоставляйте. Агрессию против Кипра Турция совершила в 1974 году и до сих пор там сидит. А где же «мировое сообщество»? Почему оно не бомбит зловредную Турцию, подданные которой оккупируют северный Кипр в течение 18 лет! Это больше, чем месяцев, в течение которых генерал Хусейн оккупировал Кувейт. А вот государство Израиль в Палестине превзошло даже этот рекорд и продолжает оккупировать арабские территории с 1949 года. Сопоставление — хорошая и увлекательная игра, и приносит очень большую пользу.

Сопоставляйте, когда слышите об иммигрантах и коренном населении. Например, латыши, литовцы и эстонцы — это оказывается, «коренное население» прибалтийских территорий, а русские — «иммигранты», в то время как русские есть исконное население Виленского края в Литве, русские есть исконное население окраинных районов Латвии, особенно велико всегда было русское население в Латгалии. Наконец, русские основали город Юрьев (нынешний Тарту), город Ругодив (нынешнюю Нарву) и оказались… в иммигрантах. Вот интересно!

Если кто-нибудь предлагает вам считать себя иммигрантом и на общерусские деньги выселить себя и своих несчастных соотечественников с земель, где они столетиями жили, и поселить их на новом месте, отвечайте ему сопоставлением, посчитайте ему, кто иммигранты на русской земле, кто, когда и откуда приехал.

Боже нас сохрани когда-нибудь кого-нибудь выселять и изгонять из России! Это было бы ужасно и недостойно христиан, но если нам говорят о русских иммигрантах, наш долг в полемике ответить подсчетом всех иммигрантов, которые в разное время по разным причинам поселились на нашей земле.

Очень хорошо сопоставлять вопросы хозяйственные. Я того уже касался, но есть еще замечательный вариант для сопоставления. Мы всегда можем сопоставить, каков был вклад РФ в общую кассу бывшего СССР. Мы всегда можем даже подсчитать, каков был вклад русских. Наш вклад был больше всех.

И если нам говорят о чьих-то исключительных правах захватить и приватизировать наш авианосец или даже наш целый порт, наши заводы, стоящие на другой земле, отвечайте на это сопоставлениями. Разве американские заводы не стоят на разных землях? Разве Россия не может иметь свой завод на чьей-то суверенной земле? Так принято в мировом сообществе. Естественное, простое сопоставление покажет вам, что ограбление русского народа, других православных народов было больше, чем иных, хотя грабили, конечно, не только православных.

На все вопросы легко ответить цепочками сопоставлений. Рекомендую вам, играйте в эту игру. Она никогда не позволит кому-то вас дезинформировать.