Кем на самом деле был Пересвет?

Петр Панасейко
          Из школьных уроков истории советского времени мы знаем, что на поединок перед началом Куликовской битвы выехали двое: с русской стороны - монах-воин Пересвет и с монголо-татарской - Челубей.
         
         По основной версии Александр Пересвет  до того смертельного поединка на Куликовом поле служил иноком Троице-Сергиевского монастыря. Когда Дмитрий (пока ещё не Донской) прибыл в монастырь накануне похода за благословением Сергия Радонежского, то последний не только благословил князя на ратный подвиг, но и дал в помощь двух своих иноков. Одним из которых и  был Пересвет. А дальше «любители» истории нам говорят, что  он до монастыря был боярином, отлично владеющим оружием. Верить-не верить? Трудно сказать. Однако же поверить в то, что простой монах мог сразить насмерть в поединке сильнейшего богатыря монголо-татар Челубея, не знавшего поражений, тоже трудно.
         
          Сейчас же я хочу сказать о другом: не важно кем был Пересвет, но в историю он вошёл как патриот Земли русской, как один из её защитников, которые полегли на поле Куликовом в сентябре 1380 года. Для патриотического воспитания нашей молодёжи его имя не из последних. Почему бы не снять о нём художественный фильм? Пусть  от недостатка фактов он получится процентов на девяносто с творческим вымыслом. Речь ведь не идёт о документальном фильме. Для  художественного важно Имя героя. А оно есть.
         
         Странно, что во время Великой Отечественной войны Сталин, сам окончивший духовную семинарию, не вспомнил о воине-монахе  Пересвете. Иначе появились бы  на груди советских солдат ордена Александра Пересвета, как появились  на груди полководцев ордена Александра Невского.
       
        Пересвет оказался на поле Куликовом, как говорят в народе, в «нужное время в нужном месте». Иногда приходилось читать, что любой  русский воин на его месте  в том отчаянном поединке сделал бы то же самое. Не знаю, не знаю. Не надо забывать, что именно он получил личное благословение Великого Сергия Радонежского на участие в битве. Не исключено, что тот благословил его и на сам поединок перед сражением. Иначе возникает вопрос: "А почему именно Пересвет выехал на поединок, а не кто-то другой?"
      
        Александр Пересвет выполнил свой последний долг перед Россией, теперь долг за ней: надо сделать так, чтобы имя легендарного монаха-воина и через тысячу лет не было забыто. Он это заслужил. Ибо трудно себе представить, какое  было бы настроение перед битвой у стоящих в строю русских воинов и ополченцев на Куликовом поле, если бы в том решающем поединке победил Челубей? К счастью, этого не произошло.

16.03.2016 г.

Фото из Интернета